Tapinoma erraticum (полигиный вид) 1/10 и 1/25. Опыт объединить семьи.

Всем доброго времени суток. Прежде чем проводить эксперимент, хочу услышать вашу точку зрения.

Если я не ошибаюсь, а информации о них немного. Блуждающие муравьи, является полигиным видом. Следовательно есть версия, что если подселить маток с молодыми семьями, то есть вероятность, что они объединятся. Конечно я не знаю про риски и вообще не имел опыта с подселением маток/объединением семей. Это всегда скорее всего рандом. Но вот хочу попробовать. Для этого есть мысль, подключить им общую арену и понаблюдать за их действиями. Это будет безопасно для маток, т.к. в случае агрессивного столкновения рабочих, я успею отключить пробирки. Интересно услышать ваше мнение и получить совет.

1.png

Интересное вычитал:

"Блуждающий муравей довольно независим и смел, не боится муравьев других видов, очевидно, из-за отталкивающего запаха защитных выделений. Поэтому иногда свое жилище располагает даже среди колонии F. cunicularia, поблизости от колонии Т. caespitum, в ходы которых беспрепятственно заползают разведчики.
Обитает как одиночными семьями, с одной самкой, так и небольшими колониями. Чаще всего одиночные семьи встречаются в местах с густой растительностью, где количество голых и хорошо освещаемых площадок земли мало. Колониальные муравейники со множеством самок встречаются в местах с бедной растительностью. Перекочевок колониальных муравейников не наблюдалось.
Для данного вида характерны частые смены гнездовых секций. Высокая растительность, затеняющая землю - одна из причин перекочевки этого муравья. В поисках освещенных солнцем участков земли может устроить временное гнездо даже на холмике желтого лазиуса; не останавливает его и соседство дернового муравья. Иногда вход в свое жилище маскирует трупами дернового муравья Т. caespitum.
Питание смешанное. Герпетобионт-зоонекрофаг. Отдает большое предпочтение владениям тлей, червецов, щитовок, цикадок. Посещает колонии тлей, занятые другими муравьями, такими как F. cunicularia, и постепенно выживает их. Специально переселяется к растению, на котором находится большая колония тлей. Используют систему массовой мобилизации.
Отличается быстым суетливым бегом и часто встречается вне гнезда. Брюшко держит обычно несколько приподнятым кверху и во время опасности или нападения направляет его кончик в сторону врага, выпуская жидкость, выступающую в виде капли и издающую неприятный, своеобразный сильный запах. Этот запах действует ошеломляюще на различных насекомых и особенно других муравьев, заставляя их быстро прекращать преследование тапиномы и обращаться в бегство. Пользуется этим оружием, посещая занятые колонии тлей. Например, может переселиться всей семьей к дереву, на котором расположилась большая колония тлей, обслуживаемая другими муравьями, и безбоязненно пользуется ею. Способен к частому переселению. Истинные причины перекочевок неясны, по-видимому, они разнообразны и сложны. Переселяется, когда поверхность земли оказывается сильно затененной, когда обнаружит колонию тлей или когда вблизи от его гнезда начинает разрастаться колония дернового муравья, с которым блуждающий находится во враждебных отношениях. При встрече с этим недругом нападает на него, в основном на рабочих, умерщвляет и приносит в свое жилище."


Литература.
1. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с.
2. Захаров А. А. "Муравьи лесных сообществ, их жизнь и роль в лесу". Москва, 2015. -440с.
3. Тарбинский Ю. С. "Муравьи Киргизии (Hymenoptera, Formicidae)". Фрунзе, 1976. -219с.
4. Мариковский П. И. "Муравьи пустынь Семиречья." Алма-Ата, 1979. -264с.