camponotus

Camponotus parius

Camponotus parius
Источник фото: http://item.taobao.com

Описание
Размер: 
  • Матка: 13-14 мм
  • Рабочий: 6-9 мм
  • Солдат: до 12,5 мм
  • Самец: 8-9 мм

Camponotus parius
Источник фото: www.antweb.org

Окрас: 
Матовый черный, лапки с коричневым оттенком. Абдомен немного отдает золотистым оттенком.
Биология
Распространение: 
Распространены в субтропиках и тропиках Юго-Восточной Азии.
Организация семьи: 
Моногиния.
Количество в семье: 
До нескольких тысяч особей.
Питание: 

Практически всеядны: широкий спектр живых и мертвых насекомых, различные сладкие природные субстанции.

Camponotus parius
Источник фото: http://item.taobao.com

Гнездование: 
Селятся как в земле, так и в мертвой древесине - пнях, поваленных стволах деревьев.
Лёт: 
Июнь-июль. Матки основывают новые колонии самостоятельно.
Особенности вида: 

Крупные солдаты могут легко прокусить кожу - соблюдать осторожность!

Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Желательно иметь хотя бы минимальный опыт содержания муравьев.
Формикарий: 
Итонговый, гипсовый.
Кормление: 
Непривередлив в еде: различные насекомые, сахарный сироп, мед, сладкие сочные фрукты.
Температура: 
20-28 градусов Цельсия.
Влажность: 
60-80%.
Зимовка: 
не нужна
Особенности содержания: 
Хорошо адаптируется к содержанию в неволе.

Camponotus inflatus

Camponotus inflatus - австралийский вид "муравьев-бочек" ("медовых муравьев"), у которого часть рабочих особей используется для складирования излишков пищи, прежде всего углеводной.

Описание
Размер: 
  • Матка: 16-17 мм
  • Рабочий: 5-17 мм
  • Солдат: 12-15 мм
  • Самец: ?? мм

Camponotus inflatus
Источник фото: www.antweb.org

Окрас: 
Черный матовый. Тело покрыто пепельными волосками.
Биология
Распространение: 
Пустынные регионы Австралии.
Организация семьи: 
Моногиния.
Количество в семье: 
До нескольких тысяч особей.
Питание: 

Различные членистоногие, в том числе мертвые; природные сахарные субстанции, прежде всего нектар и падь.

Camponotus inflatus
Источник фото: www.fotobank.ru

Гнездование: 
В земле, преимущественно на открытых местностях, лишенных густой растительности. Гнезда не имеют отчетливых земляных насыпей. Диаметр входа - до 2,5 см; он ведет в вертикальный туннель, который на глубине более 30 см переходит в сеть горизонтальных ходов и камер. Глубина гнезда достигает 1,5-1,8 м; в наиболее глубоких камерах находится основная масса "бочек", ведущих практически неподвижный образ жизни.
Лёт: 
В сезон дождей, в сумерках или рано утром после сильных осадков. Оплодотворенная матка основывает гнездо самостоятельно.
Особенности вида: 

Коренные жители Австралии часто употребляют этот вид (по местному называется "Yarumpa") в пищу, считается деликатесом.

Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Необходим хотя бы минимальный опыт в содержании муравьев.
Формикарий: 
Итонговый, гипсовый. Одна-две камеры с более высоким уровнем влажности должна иметь значительные размеры (до 15-20 см в длину, 3-4 см в высоту) - в них будут содержаться "бочки".
Кормление: 
Мелкие живые или придавленные насекомые, мед, сахарный сироп, сладкие сочные фрукты.
Температура: 
20-30 градусов Цельсия.
Влажность: 
40-60%. В формикарии необходимо поддерживать градиент влажности.
Зимовка: 
необязательна
Особенности содержания: 
Желательна диапауза продолжительностью до 1-2 месяцев в год (температура - 13-18 градусов Цельсия).

Здравствуйте снова.

Здравствуйте уважаемые пользователи и счастливые обладатели муравьиных колоний.

Изображения: 

Camponotus sericeiventris

Camponotus sericeiventris - один из распространенных муравьев в Центральной и Южной Америке.

Описание
Размер: 
  • Матка: 20-23 (по другим данным 17-19) мм
  • Рабочий: 7-13 мм
  • Солдат: 15-16,5 мм
  • Самец: ?? мм

Camponotus sericeiventris
Источник фото: www.antweb.org

Окрас: 
Черный до коричнево-черного, густоопушенный. На тораксе и брюшке наблюдается явно выраженный серебристый или золотистый отлив.
Биология
Распространение: 
От Южной Мексики до Северной Аргентины, в основном в лесах.
Организация семьи: 
Моногиния.
Количество в семье: 
До нескольких тысяч особей.
Питание: 

Всеяден: различные живые и мертвые насекомые (прежде всего двукрылые и перепончатокрылые), нектар, кусочки фруктов, семена. Посещают колонии тлей, горбаток. Фуражировка осуществляется в дневное время как группами, так и индивидуально на отдалении до 26 м от гнезда. Не демонстрируют явной агрессии к муравьям своего вида из других гнезд, часто охотничьи территории значительно накладываются друг на друга.

Camponotus sericeiventris
Источник фото: http://myrmecos.net

Camponotus sericeiventris
Источник фото: www4.ncsu.edu

Гнездование: 
В живых (до 90% гнезд) и мертвых деревьях, часто в полостях ствола. Возле входа в гнездо постоянно находятся солдаты.
Лёт: 
В Северном полушарии - август-сентябрь.
Особенности вида: 

Достаточно агрессивные, активно защищают гнездо в случае опасности. На муравьях этого вида паразитирует муха-форида вида Rhyncophoromyia maculineura.

Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Не для новичков.
Формикарий: 
Деревянный.
Кормление: 
Насекомые, сахарный сироп, мед, сочные фрукты.
Температура: 
22-28 градусов.
Влажность: 
60-80%
Зимовка: 
не нужна
Видео: 

Camponotus gigas

Camponotus gigas, представляющий подрод Dinomyrmex, - один из крупнейших муравьев, обитающих на Земле.

Описание
Размер: 
  • Матка: 30-31 мм
  • Рабочий: 19-22 мм (ширина головы - до 3,5-3,6 мм)
  • Солдат: 28-30 мм (ширина головы - до 7 мм)
  • Самец: 18-20 мм

Солдат Camponotus gigas
Источник фото: www.antweb.org

Рабочий Camponotus gigas
Источник фото: www.antweb.org

Окрас: 
Голова и торакс черные, абдомен - красновато-коричневый. Подвид Camponotus gigas borneensis (юг о. Борнео) имеет желтоватые лапки.
Биология
Распространение: 
Широко распространен в тропических лесах от Таиланда до Индонезии.
Организация семьи: 
Моногиния.
Количество в семье: 
До 6-8 тысяч особей.
Питание: 

В основном питаются падью и сахаристыми выделениями (до 80-90%, прежде всего цикады Flatidae и клопы Mictis), насекомые, фрукты, экскременты птиц, некоторые семена. Фуражировка осуществляется преимущественно ночью, реже - в дневные часы. Активно используют трофалаксис. При фуражировке муравьи тесно взаимодействуют друг с другом, в основном охотятся группами до 10 особей.

Camponotus gigas
Источник фото: www.antbase.net

Camponotus gigas
Источник фото: http://termitesandants.blogspot.com

Гнездование: 
В земле, в основном у основания деревьев, реже - в гнилой древесине. Полидомия - у одной колонии может быть несколько гнезд (в среднем от 8 до 14, занимающие площадь до 0,8 га).
Лёт: 
Круглогодично (согласно исследованиям, каждые 188 ± 5 дней).
Особенности вида: 

На границе территории разных колоний C. gigas отмечаются фактически уникальные "ритуальные бои" за территорию с участием только солдат, проводимые в достаточно мирной обстановке в строго определенных местах, - они могут длиться на протяжении всей ночи (регулярно повторяются в течении нескольких месяцев). Участвующие в боях солдаты, находясь друг перед другом, открывают мандибулы, часто ударяя друг друга антеннами - это основной формат противостояния, хотя при значительном перевесе одной из сторон отмечаются факты силового воздействия на противника, но также не до смертельного исхода. "Проигравшая" в ритуальных боях колония переселяется в другое место.
Выражен биморфизм, солдаты тяжелее обычных рабочих почти в 3 раза (средний вес, соответственно, 372 мг и 135 мг).

Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Очень сложен в содержании и транспортировке (известно лишь несколько относительно успешных случаев содержания в неволе). Только для опытных.
Формикарий: 
Итонговый, гипсовый с большими по размеру камерами. Необходима большая арена.
Кормление: 
Насекомые, сахарный сироп, мед, сочные фрукты. Наличие поилки с водой обязательно.
Температура: 
22-28 градусов. Требователен к постоянному температурному режиму.
Влажность: 
60-80%, очень чувствительны к влажности, не следует пересушивать!
Зимовка: 
не нужна
Особенности содержания: 
Очень плохо переносят транспортировку, ввиду сильной подверженности вибрациям.
Видео: 


Camponotus suffusus

Camponotus suffusus - красивый вид австралийских кампонотусов.

Camponotus suffusus

Описание
Размер: 
  • Матка: 17-19 мм
  • Рабочий: 7-10 мм
  • Солдат: 13-16 мм
  • Самец: 12-13 мм

Camponotus suffusus
Источник фото: www.antweb.org

Окрас: 
Торакс преимущественно черновато-красный до коричнево-красного, лапки - коричнево-красные, абдомен черноватый. На свету абдомен отдает золотистым оттенком. У крупных рабочих особей и матки голова коричнево-красная, у малых рабочих особей - черноватая.
Биология
Распространение: 
Преимущественно Юго-Восточная Австралия.
Организация семьи: 
Моногиния.
Количество в семье: 
До нескольких тысяч особей.
Питание: 

Живые и мертвые насекомые, падь, дикий мед.

Camponotus suffusus
Источник фото: Mathias

Camponotus suffusus
Источник фото: www.myrmecos.net

Гнездование: 
В земле, часто под камнями, у основания кустарников.
Лёт: 
Ноябрь-февраль.
Особенности вида: 

Полиморфный вид.

Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Не рекомендуется без минимального опыта в содержании тропических видов муравьев.
Формикарий: 
Итонговый, гипсовый.
Кормление: 
Насекомые, сахарный сироп, мед.
Температура: 
23-27 градусов.
Влажность: 
60-70%
Зимовка: 
не нужна
Особенности содержания: 
Желательно на 1-2 месяца снижать температуру до 15-18 градусов.

Camponotus maculatus (пятнистый муравей-древоточец)

Camponotus maculatus - крупный пустынный муравей-древоточец, распространенный на территории северной Африки, Саудовской Аравии, а также в Южной Африке и на о. Мадагаскар.

Описание
Размер: 
  • Матка: 18-20 мм
  • Рабочий: 7-11 мм
  • Солдат: 15-18 мм
  • Самец: 11-13 мм
Окрас: 
Самки обладают полностью черной головой и светло-желтой грудью. Первый тергит брюшка (постпетиолюс) имеет центральное клиновидное пятно темно-бурого цвета. Второй, третий и четвертый тергиты имеют темно-бурую окраску и несут симметрично расположенные светлые пятна по бокам. Пятый тергит черно-бурого цвета, окрашен однородно. Окраска тела рабочих однородная, оранжево-желтая.
Биология
Распространение: 
Египет, Саудовская Аравия, республика Конго, остров Мадагаскар, Коморские и Сейшельские острова.
Организация семьи: 
Моногиния. Являются пустынными зоо- и некрофагами.
Количество в семье: 
Неизвестно, предположительно, около 2000-3000.
Питание: 

Охотятся на живых насекомых, но не брезгуют и мертвыми (зоонекрофагия). Собирают цветочный нектар и, скорее всего, падь Aphidae.

Гнездование: 
Строят подземные гнезда без наружных построек. Вход в гнездо может располагаться под камнем.
Лёт: 
Предположительно, лет происходит два раза в году: в конце осени (на Сейшельских островах лет зарегистрирован в 20-х числах ноября) и весной.
Особенности вида: 

Данный вид обладает истинным полиморфизмом. Кроме касты рабочих, можно выделить касту солдат.

Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Не рекомендуется заводить людям без опыта содержания муравьев.
Формикарий: 
Гипсовый или алебастровый.
Кормление: 
Кормовые насекомые, сахарный или медовый сироп. Обязательна поилка на арене.
Температура: 
23-27 градусов
Зимовка: 
не нужна
Особенности содержания: 
Арену обязательно нужно оснастить крышкой и вазелиновой или солидоловой защитой.

Camponotus fellah

Camponotus fellah - один из крупнейших представителей ближневосточных кампонотусов.

Описание
Размер: 
  • Матка: 16-18 мм
  • Рабочий: 5-8 мм
  • Солдат: 10-16 мм
  • Самец: 11-12 мм

Camponotus fellah
Источник фото: Dandrey

Camponotus fellah
Источник фото: Dandrey

Окрас: 
Голова темно-коричневая до черного, торакс и брюшко - коричневые, с желтоватым оттенком. Матки черные, с красно-коричневыми лапками.
Биология
Распространение: 
Египет, Израиль, Судан, Эритрея.
Организация семьи: 
Моногиния.
Количество в семье: 
Несколько тысяч особей.
Питание: 

Различные насекомые, природные сахаристые выделения. Активен преимущественно в ночные часы.

Camponotus fellah
Источник фото: HR-Ant

Camponotus fellah
Источник фото: Tagry

Camponotus fellah
Источник фото: Tagry

Гнездование: 
В земле, часто под камнями. Селится в полузасушливых и засушливых местностях, не избегает и песка.
Лёт: 
Февраль-март, однако менее массовый лёт бывает и в сентябре-октябре. В основном лёт происходит на закате.
Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Необходим минимальный опыт в содержании муравьев.
Формикарий: 
Итонговый, гипсовый.
Кормление: 
Насекомые (предпочитает тараканов, резанных мучных червей), мед (в том числе разведенный), сахарный сироп, сладкие фрукты. Поилка с водой обязательна.
Температура: 
25-32 градусов.
Влажность: 
50-60%
Зимовка: 
не нужна
Особенности содержания: 
В течение 1-2 месяцев можно держать колонию при температуре 15-18 градусов (искусственная диапауза). Однако данный вид без проблем развивается на протяжении всего года и без диапауз. Солдат может легко прокусить кожу - проявлять осторожность!

Camponotus sanctus

Camponotus sanctus - один из наиболее необычных по расцветке представителей рода Camponotus.

Описание
Размер: 
  • Матка: 16-18,5 мм
  • Рабочий: 5-12 мм
  • Солдат: 13-15,5 мм
  • Самец: 10-12 мм

Camponotus sanctus
Источник фото: http://www.antweb.org

Окрас: 
Рабочие особи - в основном бледно-желтые, у солдат - голова частично темная. Матка - преимущественно черная, брюшко - частично желтое, лапки - желтовато-коричневые. Самцы - красновато-желтые, голова более темная.
Биология
Распространение: 
Северная Африка, Израиль, Сирия, возможно Юго-восточная Турция.
Организация семьи: 
Моногиния.
Количество в семье: 
Несколько тысяч особей.
Питание: 

Живые и мертвые насекомые, в основном мелкого размера, сахаристые выделения растений. Фуражировка осуществляется, преимущественно, в ночные часы, днем - активность слабая.

Camponotus sanctus
Источник фото: http://camponotus-sp.over-blog.com

Гнездование: 
В земле, часто под камнями. Преимущественно встречаются в засушливых местностях.
Лёт: 
Конец марта- начало июня.
Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Не для начинающих.
Формикарий: 
Итонговый, гипсовый. Арена обязательна.
Кормление: 
Насекомые, сахарный сироп, сочные фрукты, мед.
Температура: 
22-30 градусов.
Влажность: 
50-60%
Зимовка: 
не нужна
Особенности содержания: 
Необходима хорошая защита от побегов.

Camponotus nigriceps (Черноголовый сахарный муравей)

Вид, входящий в подрод Tanaemyrmex, включает в себя около 8 разновидностей, которые часто заметно отличаются по окраске. Характерной чертой является высокое пристрастие к углеводной пище, за что C.

Описание
Размер: 
  • Матка: 19-20 мм
  • Рабочий: 9-12 мм
  • Солдат: 14-17 мм
  • Самец: 11-13 мм

Camponotus nigriceps
Источник фото: www.antweb.org

Окрас: 
Торакс - красновато-коричневый, голова и брюшко - черные, лапки - желтоватые. В зависимости от местообитания, встречаются разновидности с черным верхом торакса или же с полностью черной блестящей окраской (лапки желтоватые).
Биология
Распространение: 
Влажные субтропические леса (прежде всего эвкалиптовые) востока и западного побережья Австралии.
Организация семьи: 
Моногиния, редко - олигогиния.
Количество в семье: 
В основном, несколько тысяч особей.
Питание: 

Мервые и живые насекомые, но особенно предпочитают углеводную пищу. Фуражировка осуществляется группами, иногда в 8-10 особей, в сумеречные часы или ночью. После дождя отмечается особенная активность, даже днем (можно смоделировать на арене).

Camponotus nigriceps
Источник фото: www.oocities.org/brisbane_ants/SugarAnt.htm

Гнездование: 
В земле, в том числе под камнями. Предпочитают глинистую почву.
Лёт: 
Август-октябрь.
Особенности вида: 

Имеется заметный полиморфизм.
Camponotus nigriceps
Источник фото: www.antforum.nl/viewtopic.php?f=68&t=1973&start=20

Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Требуется минимальный опыт в содержании тропических видов муравьев.
Формикарий: 
Итонговый, гипсовый, земляной.
Кормление: 
Живые и мертвые насекомые, любят сахарный раствор, мед.
Температура: 
22-30 градусов Цельсия.
Влажность: 
60-70%
Зимовка: 
не нужна
Особенности содержания: 
Не допускать укусов солдат - могут прокусить кожу.
RSS-материал