Кампонотусы - огромные и прекрасные

Эта тема будет общей для всех кампов в моей коллекции : от неизвестных Camponotus piceus до известнейших Camponotus vagus и Camponotus nicobarensis , от интересных Camponotus truncatus ( хоть это теперь немного другое ) и Camponotus singularis до Camponotus fallax . Скоро будет их много , а сейчас только золотоволосые древоточцы ( Camponotus saxatilis ) ,Camponotus piceus , Camponotus vagus и Camponotus herculeanus .
Здесь будет продолжение недавно начавшегося блога на новом форуме

Комментарии

Аватар пользователя alexangr

1 - освоение нового старого форума

И так , переехали , более менее освоились и начинаем .
ВНИМАНИЕ!
Что бы всё понимать рекомендуется ознакомиться с началом
У вагусов окуклились все большие личинки , кроме двух которых сильно откормили то ли колбаса , то ли солдаты не совсем понятно
Так , что там дальше ? Ах да саксатилисы , тут что-то не понятное : белок не едят личинки не развиваюся , все признаки диопаузы , но появляется новый пакет яиц . Подскажите , что делать ?
На сегодня всё :)

Аватар пользователя alexangr

2 - зоопарк :)

Сахатилисов я отправил зимовать до июня . У остальных же всё хорошо . Недавно давал таракана вагусам и пицеусам . У вторых всё как обычно , а у вагусоов теперь хитин таракана - это игрушка . Они всё выели оставили только нижнюю часть , и несколько находятся рядом с игрушечкой ...
~ Почему "игрушечка"?
~Я не до рассказал . Так , вот , часто наблюдаю , что рабочий залезает под хитин тараканий и идёт дальше с хитином на себе , получается , как маленькая черепашка или как в рассказе " Живая шляпа " .
~ Тогда уж лучше не маленькая , а муравьиная черепашка .
~ Муравьиный зоопарк : муравьиный лев , муравей-бульдог и муравьиная черепашка . :)

Аватар пользователя alexangr

3 - с возвращением !!!

Не писал я в своём блоге сколько ?День?Неделю?
~Месяц!А я ждал , мы все ждали !:(
~Месяц?!Да и кто ждал ? Кто читает блог ? Кто его вообще заметил?
~Кто , кто ? Я , хотя бы я
~Ладно , за месяц накопилось много новостей ,но я буду писать по порядку в разных постах . Ведь мой блог не очень популярен .

Аватар пользователя Бахтияр

4 - alexangr хотя бы я Я тоже

alexangr
хотя бы я

Я тоже читаю, многие читают))) . Просто не всегда охота вмешиваться в чужие блоги.
Пишите дальше, даже ради того что бы потом самому же следить за хронологиями событий. ;-)

Аватар пользователя alexangr

5 - движение и новенькие

Спасибо за первый комментарий , я его распечатаю , помещу в рамочку и повешу не стену в своей комнате . Придут гости , будут просить показать им мурашей и рыбок , а я покажу им сначала фотографию , а точнее скриншот . :))
Ладно , я говорил , что вскоре напишу новости о колониях , а уже прошло два дня :)
~ Разошёлся , ты , на смайлики :)
~ А ты? Так! Новости ! Недели две назад приехала ко мне колония Camponotus herculeanus , хотя я сейчас посмотрел на сайте всеми любимого Александра (TimK) , что герки мои похожи больше на Camponotus ligniperda , но спешить с выводом я не буду . За две недели я понял , что колония ОЧЕНЬ любит сироп , как только я положу поилочку , солдат и рабочий бегут к ней и начинают пить пить , и пить , и пить , пока у всех (даже у матки) не раздуются животы . Забыл написать , приехала колония в составе солдата , рабочего , личинки , и естественно самой большой в России , самой красивой дамы - матки . Личинка через неделю порозовела ( скорее всего из-за варенья , которое я им давал ) и была съедена , но оплакивал её я недолго , и самая-самая матка снесла маленький пакетик яиц . Кажется я матке понравился:)) . Я не совсем понимаю , как из первого поколения рабочих появился солдат ? Пишите , что думаете , мне интересно .

Аватар пользователя olga71

6 - alexangr Я не совсем понимаю

alexangr
Я не совсем понимаю , как из первого поколения рабочих появился солдат ?

подкидыш

Аватар пользователя Lerg

7 - Не надо варенья! Мало ли что

Не надо варенья! Мало ли что там намешано. Особенно стоит его избегать когда колония такая маленькая.

И желательно фоточек в блог.

А так очень даже интересно.

Аватар пользователя alexangr

8 - Варенье бабушкино , она же не

Варенье бабушкино , она же не будет травить своего любимого ( потому что единственного ) внука ! :)
Про недостаток фотографий знаю , буду бороться .
мне нравится , что в моём блоге есть хоть какое-то движение , по этому вам решать про кого будет следующая запись . Вагусы или пицеусы , а может начать блог про мессоров ?

Аватар пользователя Screenshotik

9 - Внука,может, травить и не

Внука,может, травить и не будет, а вот муравьям не факт что хорошо будет

Аватар пользователя alexangr

10 - немного философии

Всё появилось из хаоса , самое первое что случилось - взрыв , огромный взрыв , правильнее " большой взрыв ".
i.jpg
После пожара остаётся пепел , угли , но через время на этом месте начинают цвести растения . История вагусов тоже начинается с хаоса , но в итоге произошло прекрасное .
Эта история началась ... блин , ещё бы вспомнить ) ... утром началась число не помню , я проснулся посмотрел на колонии : у вагусов уже лежали чёрные коконы - скоро будут вскрывать , посмотрел на других и пошёл делать то , что обычно делают утром - читать блоги ) . Вдруг слышу , что что-то упало , звук был из моей комнаты . Вагусы тогда жили в шприце на 10 кубов , который лежал на арене . Я быстро побежал в комнату на тумбочке с муравьями сидел один из двух котов живущих у нас , кот при виде меня убежал , а я начал искать арену , которой не было на своём месте . Арена застряла между тумбочкой и батареей . Я быстро поставил арену и убежал , в гости опаздывал , а когда пришёл увидел ...
продолжение следует

Аватар пользователя alexangr

11 - причина отсутствия и фтото

... увидел в шприце светло-коричневого неуклюжего рабочего , он мне напоминал азиатских никобаренсисов . С того дня начали появляться рабочие каждый день . Появлялись и до сих пор появляются кладки яиц , личинки , коконы , я думал будет идти развитие волнами , как у южных видов , видимо у наших кампов развитие летит ст диопаузы до диопаузы , а у южных перерывы между скочками развития . Новости на этом не заканчиваются . Одна личинка
выделялась из остальных - она была больше остальных , и в один прекрасный день она сплела кокон . Я уже не сомневался , что скоро будет кто-то больше рабочего , но на сколько ? Солдат или переходная форма ? Тем временем шприц уже не вмещал всех жителей , было решено переселить их в формикарий , подключил к арене вормикарий и опять уехал , теперь уже в горы с семьёй . Какой мирмикипер не возьмёт с собой в поход весной пять миллиардов баночек и пробирок ? :) Если кому интересно , поймал я матку лептов , которая вскоре погибла , ничего в следующий раз точно получится :) . Приехав домой в формике было обнаружено рабочих пять , я подождал ещё два дня , рабочие изредка заходили в "домик" как его называют родители . Я решился на поступок , который новичкам в нашем деле не надо повторять . Да , да я высыпал всё на арену . матке не понравилось жить на арене , иона со всей свитой и расплодом перебралась в формикарий . Полторы-две недели ничего не происходило рождались рабочие , появлялись кладки яиц ... и в одно утро я заметил то , чего ждал - солдата . Я ждал появления солдата для того , чтобы написать в своём блоге .
А теперь то , чего все ждали - фото не бейте ногами за качество
герки:

какие они у меня упитанные :)

попозже ещё добавлю фото

Аватар пользователя Иван Викторович

12 - Фотки не отображаются.

Фотки не отображаются.

Аватар пользователя alexangr

13 - о мелочи

Про пицеусов особо нечего рассказать : новостей практически нет . Но можно рассказать о поведении . Солдаты (которых уже четверо ) у них используются как бочки , в будущем , когда их будет больше может и будут выходить на арену . Рабочие к еде ( сироп или насекомое ) подходят не толпой , а по 2-3 , пьют сироп и бегут в пробирку , кормят другого рабочего или солдата и бегут обратно на арену пить сироп . Получилось выложить фото

Аватар пользователя alexangr

14 - сдвинулись с мёртвой точки

О самых больших колониях нечего рассказать , зато есть продвижение в самых маленьких колониях . На новом сайте я выложил фото , и на них видно , что у красногрудых кампов нет рабочего , к сожалению он умер , скорее всего его подкинули матке , и умер от старости . Появился у колонии кокон , потемнел -скоро надо вскрывать , "Но смогут ли вскрыть кокон солдат и матка у которой несколько месяцев был рабочий ?" - подумал я . Сегодня я увидел новенького муравья , но он не двигает брюшком и четырьмя лапками . Будем надеяться , что всё будет хорошо . А у сахатилисов за 10 дней из маленьких личинок появились огромные готовящиеся к окукливанию , а одна уже .Причём выйдет из кокона что-то больше рабочего :). Вот что делает зимовка :)