Лет муравьев. Кто? Где? Когда?

Всем пламенный привет. Уже весна, тепло, муравьи просыпаются...
Задался я тут таким вопросом, точнее рядом вопросов: Кто как ловит самок? Как определяют лет? Смотрят на погоду и/или обходят муравейники? И вообще как все это происходит?
Интересует мнение профессиональных ловцов и просто наблюдателей.

Лично у меня не всегда есть возможность наблюдать (в светлое время суток т.к. я на работе) дикие муравейники. Из за этого например в прошлом году не смог попасть на лет мессоров. Да я один из немногих киперов который начал свою карьеру не с мессоров)))
Но в этом году я не хочу упустить этот момент. Хочется все таки подержать у себя жнецов. Как для себя так и в комерческих целях.

Поделитесь опытом, если это не секрет )))
Спасибо!

P.S. Судя по фото, можно ли предположить что лет произойдет после дождей? Но, мессоров я еще не видел, возможно еще не проснулись. Лазюки и формики уже проснулись.

Изображения: 
Аватар пользователя BO.

1 - Или перед дождем

Или перед дождем

Аватар пользователя RocKsi

2 - я анализирую собранную ранее

я анализирую собранную ранее статистику Лет муравьев в дикой природе: статистика на предмет похожих описанных условий в указанные даты и стараюсь предугадать.. Конечно с точностью до дня не угадаешь.. поэтому совершаю обход ареала обитания каждый день в течении предполагаемого периода.. И то выхожу бывает, и тепло и влажно все условия казалось бы.. но понимаю что ветер слишком сильный и сразу разворачиваюсь назад. Но все эти старания не помогли мне в прошлом году поймать сервику.

По моим наблюдениям Мессоры летят когда температура поле обеда подымается выше 20 градусов, конечно осадки накануне усиливают шансы но не являются обязательными.

Аватар пользователя Бахтияр

3 - BO. Или перед дождем Если

BO.
Или перед дождем

Если судить по прогнозу на фото, то это вряд-ли. Т.к. пока я мессоров не видел, холодновато пока у нас. Вроде солнце но... холодно. Проснулись лазиусы и сервиформики.

RocKsi
я анализирую собранную ранее статистику Лет муравьев в дикой природе: статистика на предмет похожих описанных условий в указанные даты и стараюсь предугадать..

Да я видел, не все 17 страниц, но видел. Примерно представляю Что? Как? и Когда?
Хммм... сервики, кстати, и у нас в прошлом году не очень, вернее вообще не видел. А с мессорами только в одном гнезде видел попытки лета и то только самцов. А может просто не в то время я там оказался... В прошлом году апрель, май были очень дождливыми. В этом году в неделю два раза стабильно дожди идут. Будем посмотреть.

И спасибо!

Аватар пользователя BO.

4 - у нас уже отлетели Бахтияр

у нас уже отлетели

Бахтияр
то это вряд-ли.

зачем тогда спрашиваешь? если у тебя есть собственное мнение.

Аватар пользователя RocKsi

5 - да 17 страницами пользоваться

да 17 страницами пользоваться не удобно, я пользуюсь сводной табличкой Excel, она там где-то есть..
включаю фильтр по интересующему виду и погнала анализировать ))

Аватар пользователя Олег

6 - В Запорожье мессоры отлетели

В Запорожье мессоры отлетели уже. Перед летом были дожди и сильные ветра, потом пару дней был небольшой ветер и солнце, градусник на солнце показывал +28. По наблюдениям, мессоры примерно так и летят, за исключением ветра, он бывает не всегда, так что его думаю не так важно учитывать. Летят часов с 11 и до 16 примерно. Маток можно встретить на протяжении недели, а то бывало и через месяц встречал, под камушками, бревнами, бывает что так в куче сидит и до 5 маток.
Про то что мессоров не видели еще. Бывает такое, когда с потеплением не могу найти гнезда жнецов(да и самих жнецов), хотя знаю что на этом месте гнездо всегда было, и лишь когда начинается лет, то вот они, все эти гнезда "открываются" и потом их можно найти в привычном для них месте. Интересно что всегда видел в гнездах и самцов и самок, в этом же году много гнезд давали одних лишь самцов.
P.S. Сегодня видел и матку мирмик, но время их лета мне так и не удалось узнать, встречаю их маток с весны по осень.