Reticulitermes lucifugus - Термит светобоязливый

Приветствую всех на страницах этого блога, в котором я буду рассказывать о развитии колонии термитов Reticulitermes lucifugus.

Получил я эту колонию сегодня, благодаря Ивану Викторовичу, за что ему огромное спасибо.
По приезде я пересадил термитов в заранее приготовленную конструкцию состоящую из очень удобной и вместительной банки с довольно широким горлышком, крышки от этой банки (кстати, крышка герметично завинчивается) и микронной металлической сетки, которую я впаял в крышку. В общем я принял все меры чтобы до термитов не добрались никакие муравьи.
Долго думал что положить термитам в качестве грунта и, в итоге, решил использовать чистый верховой торф в смеси с речным песком. В принципе грунт неплохой, ибо держит влагу и довольно хорошо дышит, но смущает очень кислая реакция. В общем будем смотреть.

Об организации термитов говорить, думаю, пока что, рано. Единственное, что стоит отметить-они невероятно долгие на решения. После пересадки в контейнер окапываться начали только через 6 часов и, пока что, не шибко продвинулись. Зато копают они очень забавно и продуктивно-цепочкой.
Ходы, кстати говоря, стараются копать около стенок.

Когда термиты хорошенько окопаются уберу салфетки и положу им что-то более питательное. У меня есть гнилые и выгрызенные кампонотусами поленья из осины и именно их я буду использовать в качестве основного корма. Также буду пробовать разные овощи, фрукты, туалетную бумагу и, конечно же, насекомых, ибо надо понять что термитам по нраву.

В составе семьи несколько десятков (может сотня) рабочих особей, несколько половых особей и одна половая особь с потемневшей головой.

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Seafrost

1 - Буду с удовольствием следить

Буду с удовольствием следить за развитием Вашего термитника! Удачи вам и спасибо за блог!

Аватар пользователя Иван Викторович

2 - одна половая особь с

одна половая особь с потемневшей головой.

О, значит одна дополнительная половая особь уже появилась))) Именно они, с темной головой, и откладывают яйца!!! В конце должны остаться только две штуки, которые и будут основой колонии! (остальных съедят рабочие)

Аватар пользователя iorecs

3 - Спасибо

Спасибо за хорошие слова :-)

Иван Викторович
В конце должны остаться только две штуки, которые и будут основой колонии! (остальных съедят рабочие)

Не факт что в последствии основой колонии будут только 2 половые особи. Этот вид термитов часто образует огромные колони-федерации (при наличии большого источника пищи) из одной разросшейся колонии или нескольких объединившихся. В таких колониях половых особей насчитываются буквально тысячи.
Кстати, у доп. половых особей продуктивность намного ниже и количество их в семье, соответственно, бывает больше. Где-то читал что у люцифугуса приходится примерно 100 рабочих особей на пару доп. половых особей.

Аватар пользователя iorecs

4 - Термиты окопались.

Итак, думаю, термиты полностью окопались. Кроме салфетки я положил им 2 небольших кусочка древесины. Пространство под меньшим кусочком они отгородили стенкой из земли, создав, таким образом, непроницаемый колпак. Поскольку кусочек дерева уже изгрызен и внутри много готовых ходов, термитам там должно быть комфортно. В вертикальной галерее находящейся под куском древесины постоянно течёт поток термитов в обе стороны, причём на изменение уровня освещённости они совершенно не реагируют. Я думаю эта галерея ведёт не просто под кусочек дерева, а в горизонтальный проход находящийся примерно в 4мм под поверхностью почвы. Этот проход связывает пространство под обоими кусками дерева и под салфеткой, ибо ну очень активное там движение. Также там часто мелькают солдаты, тогда как на поверхности их вообще не видно.

Кстати появляться непосредственно на поверхности термиты не бояться. На поверхности почвы часто прогуливаются рабочие, причём идут тандемом по 2 штуки от салфетки к большому куску дерева и назад.

Аватар пользователя vitimof

5 - Очень интересные создания, не

Очень интересные создания, не менее интересные, чем муравьи. Давно мечтаю завести и поближе с ними познакомиться. Были две попытки, но неудачные: один раз не удалось избавиться от клеща, а другой раз - не доехали. Интересный и познавательный блог, продолжайте, буду следить за развитием колонии.

DSCF3575.JPG
Аватар пользователя iorecs

6 - Спасибо!

Большое спасибо за хорошие пожелания. Будем смотреть и ждать. Я ставлю целью закрепить их попрочнее в культуре, чтобы не надо было, если что случиться, везти из Болгарии или откуда-нибудь еще. По этому как только станет возможно получить несколько отводков буду продавать/раздавать в опытные руки.

Аватар пользователя iorecs

7 - Эксперементирую...

Потихоньку разноображу кормление термитам. Дал морковку и маленького, придавленного туркменского таракана. К морковке провели крытую галерею по поверхности от куска дерева, а также прорыли вертикальный ход в толще почвы под ней. Прожевали в куске моркови небольшой тоннель, ровно посередине. Таракана же проигнорировали. Салфетку убрал т.к. она начала плесневеть, впрочем как и предупреждал меня Иван Викторович.

Аватар пользователя iorecs

8 - Открытие-дело момента

Итак, сегодня знаменательный день в моём хозяйстве.
Вчера, придя домой, совершенно спонтанно решил положить термитам еще немного древесины. Но отгрызая от полена куски дерева (под руками не было подходящих инструментов, а дерево оказалось весьма податливо)) я отгрыз чутка больше чем надо и у термитов появился целый замок из нескольких кусков древесины которые я выложил на поверхности. В связи с этим событием термиты, которые, кстати говоря, уже около 2 недель ведут себя более активно чем до этого, вырыли еще несколько галерей и начали обстраивать куски дерева землёй, в связи с этим образовалось несколько непрекращающихся потоков к поверхности и от.
И вот я, бросив мимолётный взгляд, увидел в таком потоке маленького термитика! Длиной он ели дотягивал до 2 мм. Это первое, и наиболее веское из возможных, доказательство того, что термиты начали размножаться!!!

Продолжения следует! :-)

Аватар пользователя Иван Викторович

9 - О, отлично! Раньше, чем я

О, отлично! Раньше, чем я думал, видимо условия очень понравились.

Аватар пользователя KVA

10 - iorecs Но отгрызая от полена

iorecs
Но отгрызая от полена куски дерева, я отгрыз чутка больше чем надо

Говорят, что хозяева иногда становятся похожи на своих питомцев. Справедливо.

Аватар пользователя Lar

11 - А как термитьі на мурашей

А как термитьі на мурашей среагируют если б (чисто теоретически ) подключить с фермой мурашей(пусть будет жнецьі) общую арену?

Аватар пользователя Никита N.

12 - Lar общую арену Вам лишь бы

Lar
общую арену

Вам лишь бы стравливать и общие арены делать. Очень трудно в домашних условиях создать условия, чтобы разные виды не перегрызлись

Аватар пользователя iorecs

13 - ТЕрмиты-травоядные

Думаю термиты бы закрылись толстой пробкой из картона и всё. Эти насекомые ведут полностью подземный образ жизни и бояться света. Даже дерево перед поеданием они накрывают прочным куполом. Муравьи в большинстве случаев видя термита пытаются его убить и сьесть, ибо термиты для них деликатес.

Аватар пользователя Lar

14 - iorecs Думаю термиты бы

iorecs
Думаю термиты бы закрылись толстой пробкой из картона и всё. Эти насекомые ведут полностью подземный образ жизни и бояться света. Даже дерево перед поеданием они накрывают прочным куполом. Муравьи в большинстве случаев видя термита пытаются его убить и сьесть, ибо термиты для них деликатес.

Даже так? Я думал мураши термитов воспринимают как конкурентов типа себе подобных но другого вида а не как корм))) Даже фильм видел прикольный де термиты с мурашами схлестнулись "Осажденная крепость" или там больше выдумка чем реальность?

Аватар пользователя vitimof

15 - Так и в фильме муравьи пришли

Так и в фильме муравьи пришли пообедать термитами, в чем противоречие?

Аватар пользователя Lar

16 - vitimof Так и в фильме

vitimof
Так и в фильме муравьи пришли пообедать термитами, в чем противоречие?

Ну впринципе да но вьіглядело все как сражение двух колоний.

Аватар пользователя Никита N.

17 - Отчасти там подача была

Отчасти там подача была такая, что, мол, это битва двух империй, двух цариц (вроде примерно так говорил повествователь). Но сражение было, в том плане, что мало ктоисогласится бездействовать, когда тебя пришли забивать на мясо.

Аватар пользователя iorecs

18 - Там бред...

Фильм "Осаждённая крепость" больше постановочный. Термитник жалко, сначала они дерево подожгли, потом на купол его уронили, потом и вовсе цистерну воды внутрь залили. Такие термитники как тот растут больше сотни лет.
Смотря этот фильм я чуть руку об лоб не отбил. Сначала там то случилось, это случилось, потом колонна дорилюсов каким-то хреном в горах оказалась, когда вид лесной, потом от них еще и змея крупная убежать не смогла (скорее всего ей к тому моменту мозг лопатой выбили), да еще и возле реки. Самый идиотский момент когда матка дорилюсов оказалась на дереве над термитником. Ну а там вообще ересь полная. Матки передвигаются только во время кочевок и идут они облепленные рабочими всех мастей и с эскортом из солдат. Также они кочуют по ночам по тропам заглублённым в землю и иногда несколько десятков метров идущими под землёй на глубине до метра, ибо изначально дорилиды-подземные кочевники. Да и то что термиты вышли убивать "чёрную царицу" из термитника-тоже несусветная бредятина, ибо термиты не только в таком случае из термитника не выйдут, а рабочие просто перекроют все ходы к повреждённой части термитника намертво, даже если часть особей останется там. В последствии при росте термитника эту область будет поглощена или её будут потихонечку забирать разбирая и перестраивая загородки в ходах на несколько сантиметров вперёд.
В общем фильм хороший, но для человека разбирающегося в термитах смотреть его будет настоящим испытанием, ибо с одной стороны хочется выключить, а с другой интересно какую еще дичь придумает голова режиссёра.

Аватар пользователя iorecs

19 - Просто добавь дерева.

Несмотря на просшествие всего 2-х дней уже можно судить о том, что активность термитов существенно возросла из-за добавления еще большего кол-ва дерева. Судя по всему, с увеличением кол-ва деревянных ходов они решили, что им теперь хватает жил-площади непосредственно в дереве. Сегодня приподнял одну из деревяшек и обнаружил еще несколько нимф длиной от миллиметра до 2-х. Видимо, развитие началось как раз около 2-х недель назад, так что похоже, что возрастание активности с начала Сентября сопряжено именно с первым расплодом.
Ну, что же. Теперь мы знаем главное-термиты начали размножаться и с каждой новой нимфой пища будет усваиваться всё лучше и колония будет расти всё быстрее. Теперь оставлю их в покое на пару месяцев, а потом попробую как-нибудь оценить изменения.

Когда колония наберёт обороты я переселю её в такую же банку, но, желательно литров на 10, дабы в неё влезло здоровое полено))
В боках банки планируются отверстия под широкие трубки диаметром несколько сантиметров, дабы можно было подключать банки поменьше и получать отводки, ибо чем больше будет термитокиперов тем меньше шанс того, что все разом умудряться угробить свои культуры))

P.S. Возможно, мера преждевременна, но буду благодарен за помощь в подборе посуды подходящего обьёма и вида. Требования: широкое горлышко, завинчивающаяся крышка, прозрачные стенки, обьём от 5 до 1000 л.

P.S,S Кстати о термикариях. Несмотря на то, что термиты постепенно заклеивают картоном ходы, большая часть ходов пролегающих у стенок является полностью чистыми и хорошо просматриваются. Думаю если взять кусок дерева на подобии тех, что я использую (выгрызенное кампами в хлам, трухлявое), распилить его вдоль, приложить к стенке и закрыть это место красной плёнкой можно наблюдать часть колонии и, возможно, даже частично отслеживать кол-во молодых особей и яиц, ибо термиты наверняка не упустят возможность расположиться в большом по объёму и удобном куске дерева. Даже если спустя годик они затянут всё картоном-можно сделать еще один такой термикарий и пустить в него свежий отводок.

Аватар пользователя Иван Викторович

20 - У меня все также начиналось,

У меня все также начиналось, сначала несколько маленьких нимф, потом все больше и больше, а потом тумбочки нет, думаешь, куда это она подевалась.

Аватар пользователя Lerg

21 - iorecsОсаждённая крепость"

iorecs
Осаждённая крепость" больше постановочный

Стало интересно что за фильм такой...
Мда. Как говорил Станиславский "не верю".
Как они вообще умудрились вывести кочевых муравьев на термитник?
Однажды смотрел похожий фильм. Там экофилы с осами срожались. И тоже гроза, ветер. Ветка с гнездом не естественно покачнувшись падает на осинник метрах в 500 от себя.)))

Удачной колонии вам. Термиты это круто)

Аватар пользователя prografix

22 - iorecs обнаружил еще

iorecs
обнаружил еще несколько нимф длиной от миллиметра до 2-х

Я думаю, что правильнее называть их личинками.

Личинки не имеют внешних признаков какой-либо касты. Покровы их слабо склеротизированы, обычно белые. Эта стадия может иметь несколько возрастов и через нее проходят все касты.

Нимфа — стадия, имеющая зачатки крыльев; через несколько линек у нимфы увеличиваются зачатки крыльев, и они превращаются в крылатых имаго, но при отсутствии в гнезде царской пары могут развиваться в дополнительные половые особи.

Аватар пользователя BO.

23 - ph торфа легко поправить

ph торфа легко поправить мелом
Читаю, думаю по плюсам заметно.
"Боря, очень интересно, бла, бла ,бла" -а где же + от гуру? Что испугались конкуренции?
Извиняйте сорвалось :))

Аватар пользователя iorecs

24 - ...

BO.
"Боря, очень интересно, бла, бла ,бла" -а где же + от гуру? Что испугались конкуренции?

Не совсем понял, это о чём и к чему?

Фото термикария на сегодняшний день.:

DSC02940.JPG
Аватар пользователя iorecs

25 - Едим

Активность термитов существенно снизилась после добавления еще порции дерева "что бы было". Термитов видно очень редко, но следы их активности всё же имеются. К примеру, я сковырнул кусочек картоноподобного вещества армированного песком и землёй, которым был закрыт выход из куска дерева наружу. На утро точно такая же пробка стояла на этом месте. Стоит заметить-прочность у этого "картона" сравнима с гипсом или песчанником. Ну очень капитально строят.

Также я вытащил старый кусочек дерева который положил в термикарий одним из первых. Выели они его почти полностью, оставили только наружный слой толщиной не более 1мм. (Фото прилагаются)

Еще в термикарии начал устрашающими темпами разрастаться мицелий какого-то гриба. Но, в принципе, это меня не слишком беспокоит, ведь изьеденная грибами древесина намного полезнее и лучше усваивается термитами.

DSC02984.JPG DSC02985.JPG
Аватар пользователя iorecs

26 - Осмотр

Заглянул к термитам. Как всегда у передней стенки никого не бегало, но зато у задней стенки в горизонтальной галерее, наполовину закрытой картоном от наблюдения, мне посчастливилось заметить целую цепочку термитов двигающихся в различных направлениях. В этой цепочке было очень много молодых особей длиной в 2 раза меньше взрослых и с маленькой, по отношению к телу, головой.
Есть молодняк-есть развитие. Надеюсь они в скором времени снова станут чаще показываться на глаза хотя бы от возросшего кол-ва..