Camponotus maculatus - великолепные южане

Добрый вечер!
Этот блог, о одной из жемчужин моей коллекции - camponotus maculatus.
Эти красивые и статные муравьи, оказались у меня совсем случайно. Прибыв в очередной раз на рейд Туниса, я и не ожидал, что повстречаю здесь хоть кого-то, так как до берега тут добрых 4-5 км, да и постоянные ветра. Но как-то ранним утром, поднимаясь на мостик, я заметил крупного муравья с крыльями, затем ещё одного, и ещё. Тут же меня осенило, что ночью был лёт, каких-то, мне неизвестных кампов. При ближайшем рассмотрении, определить кто это конкретно, я не смог. Но благо, форум, как всегда пришел на выручку. В течении нескольких часов выяснилось, что это макулатус.
Матки были крылатые, я собрал всех, кого смог найти и поместил в пробирки, как раз было время понаблюдать за ними, скинут крылья или нет, если нет, то выпустить их на берегу, через несколько дней. Так как на борту судна, ближе к обеду от них остались бы, только сухарики.
Матки в инкубаторах вели себя очень беспокойно, разрывая к клочь ватку. К сиропу, никто не притронулся. Так они провели день.
На следующее утро, погода наладилась и ветер стих, что сразу сказалось на количестве муравьёв на борту. Если за пять км от берега было такое количество, то я представляю, что творилось на берегу!
Пробежавшись по судну, нашел уже и бескрылых особей королевского пола, хотя на удивление ни одного самца я так и не увидел.
Из более менее дышущих жизнью, я взял четверых. Так как большее количество просто некуда было сажать.
Инкубаторы были готовы и матки перебрались в новые жилища. Муравьи оказались очень пугливые, на свет реагировали жуткой паникой, поэтому инкубаторы решил затемнить черной плёнкой.
Судно зашло в порт и крылатые матки были отпущены на свободу, ближе к сумеркам. Ну а те, которые сбросили крылья, продолжили свои муравьиные дела в новых обителях.
Четверо маток, через пару дней, одна за другой, отложили по нескольку яиц. Но ухаживали за расплодом, только две матки, другие две отнесли расплод к сухой части инкубатора и оставили их там, сами же вернулись в ватке. Хотя условия содержания, размеры инкубаторов и прочие факторы были идентичными. По прошествию еще нескольких дней, одна из маток, что оставили расплод, стала просидать на задние лапки, это была первая весточка, что, что-то не так... через сутки, я нашел трупик. Еще несколько дней, такая же история повторилась со второй маткой, оставившей расплод. Грешу конечно, на то, что на палубу они могли попасть вечером или ночью и провести на ней много времени, а так как это не прогулочный катер, то на палубе много гадости, химии и прочих прелестей жизни грузового судна. Но оставались еще две матки и на вид они были довольно здоровыми, хотя аппетитом отличались. Одна из них активно кушала сироп, но только в ночное время, поэтому я капал горошинку сиропа ( с голову муравья) ближе к полуночи и на утро находил два разных результата. Одной горошинки и след простыл, а вторая оставалась не тронутой. Но как говориться, - на вкус и цвет... Результат дал о себе знать через неделю. Утром я нашел ещё одну матку, отбывшую в муравьиный рай. Расплод решил переместить к оставшейся матке! Благо новая мама приняла его, как свой собственный.
Осталась одна девочка! Вот о ней и будет дальнейший рассказ...

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Seafrost

1 - На данный момент матка

На данный момент матка чувствует себя хорошо, расплод на всех стадиях развития. Ждём первое пополнение!)

20170714_220125.jpg 20170714_220043.jpg 20170714_220110.jpg 20170714_220916.jpg 20170714_220848.jpg