Strongylognathus

Эти муравьи заинтересовали меня еще в прошлом году, когда я случайно поймала несколько мелких маток с саблевидными мандибулами. Информации о содержании нашла немного, но все же попытаюсь поднять колонию (или несколько если повезет).
Суть в том, что это очередные соц паразиты, только дерновых муравьев. Матки внедряются в гнездо, но здешних королев не убивают. Если везет, то "гостья" остается в живых, откладывает яица, за которыми ухаживают рабочие тетр. То есть со временем в одном гнезде будет жить две колонии, где стронгилогнатусы составляют всего 2% от общей численности муравьев.

В общем 24 июня поймала первую матку. К моему сожалению она умерла через сутки, не дождавшись рабов-тетр. на следующий день нашла крылатую, но из этого снова ничего хорошего не вышло. Время шло, а маток все не было. Наконец вечером в понедельник 10 июля мне на руки попадает целых 7 стронгов. Тогда же набрала рабочих тетр, поймала 2 руфирбарбиса, 3 умбратуса и нашла почти целый труп огромной стрекозы :D


Если есть несколько маток, значит можно экспериментировать. Одного стронга подкинула к матке тетры с расплодом. Хозяйка успешно убила гостя. Затем была попытка подселить паразитку в колонию. Рабочие нападали и не принимали ее. Если подкинуть к матке сразу много рабочих, то есть высокая вероятность ее смерти.
В конце концов через утопление успешно подсадила каждой матке по 3-4 рабочих, которые вымыли и накормили их. Через сутки дала всем сироп и куски таракана. Еще подбросила расплод, который своровала у молодой колонии тетр. Жалко что не удалось подсадить новых рабочих. Даже после нескольких "промываний" эта мелочь продолжала нападать на "мирных" тетр и стронгов.
Сейчас в живых осталось 3 матки Strongylognathus testaceus. Жду дальнейшего развития.

Еще на днях случайно поймала матку какого-то рыжого стронгилогнатуса ( каждым годом нахожу все новые для себя виды нашей местности). Ей тоже подкинула два молодых рабочих тетр с расплодом. Эта "ракета" постоянно бегала по пробирке, а при малейшем соприкосновении усиками с рабочими паниковала еще больше. Надеюсь она примирилась с ними и не умерла

Комментарии

Аватар пользователя vitimof

1 - Может рыжий стронгилогнатус

Может рыжий стронгилогнатус это матка какой-нибудь мирмики

Аватар пользователя Ant_Keeper

2 - .

vitimof
Может рыжий стронгилогнатус это матка какой-нибудь мирмики

Нет. Точно не мирмика. 100% стронгилогнатус
20170713_171255[1].jpg
vb c.png

Аватар пользователя vitimof

3 - Теперь видно, что не мирмика

Теперь видно, что не мирмика

Аватар пользователя KeeperAnts

4 - я думал что лучше подкидывать

я думал что лучше подкидывать куколки тетр,самое безопасный способ как по мне.

Аватар пользователя Ant_Keeper

5 - .

Из-за формы челюстей они вообще ничего не умеют делать с расплодом. Только перетаскивать по необходимости. Самый безопасный способ - подбросить совсем молодых тетр

Аватар пользователя KeeperAnts

6 - Ant_Keeper Из-за формы

Ant_Keeper
Из-за формы челюстей они вообще ничего не умеют делать с расплодом. Только перетаскивать по необходимости. Самый безопасный способ - подбросить совсем молодых тетр

рабочие выходят без особой помощи их куколок.

Аватар пользователя Ant_Keeper

7 - Выживают самые стойкие

К сожалению еще один стронг загнулся. Расплод перекинула в пробирку с рыжей. Она кстати чувствует себя хорошо и спокойно обхаживает свои владения, попутно вылизывая выжившого рабочего и темнеющие куколки.
20170716_134837.jpg
20170716_134921.jpg
Другие же периодически рвут вату. Матки не боятся сами есть и во время поглощения сладкой водички забавно дергают брюшками.
20170716_144813.jpg
-ормасидлф-.jpg

с нетерпением жду кладок