Tetramorium caespitup- королева которую СВЕРГЛИ.

Возможно многие знают про так называемые "набеги" одних колоний тетр на другие. Кишащая масса под ногами, войны краснознаменно несущие расплод над головами. А какой итог таких сражений? В чем их смысл?

Прогуливаясь по улочкам болгарского городка Поморье я зашел в милую кафешку выпить кофе (кофе у них отменный, особенно американо). Усевшись в тенечке и сделав заказ я полез за книгой в рюкзак стоящий на земле и обнаружил под своими ногами широкую, "текущую" тропу мелких мурашей. Сразу понял что это тетры. Проследив за их маршрутом следования я обнаружил муравейник в метре от меня. Вход в него был между бордюром и клумбой. Муравьев было очень много, они бегали в панике. Кто-то отбивал краденных куколок, кто-то просто бегал по кругу. Забыв про книгу и переведя все внимание на эту ораву я просидел там минут 40 и собравшись уходить увидел странное движение. Оно не было похоже на прежнюю движуху, это был ком, темный шар диаметром сантиметра 2-2,5. Растормошив его зубочисткой передо мной показалась матка. Она еле шевелилась, словно ее заморозили. Достав пробирку и запихнув королеву отдельно от других, враждебно настроенных муравьев (те в свою очередь были посажены в другую пробирку) я пошел в сторону дома.

Матка была очень вялой, почти не двигалась. За время пути к дому она отложила горку яиц. Что меня удивило. Понимая на 99% что королева может умереть к ней были подсажены через заморозку "злые" рабочие.

Еще около двух недель матка была "овощем". Подкинутые рабочие всячески откармливали ее, чистили, ухаживали как могли. каждый день они получали мух, комаров, фрукты и мед.

И вот колония уже месяц сидит в пробирке. Отлично перенесли перелет в чемодане и появились личинки с розовыми "сердечками" внутри.
падшая королева оклемалась и дает исправно расплод. Мураши получают каждый день различные корма: личинки знахарей, ноги сверчков, (это вообще их любимое блюдо) фрукты и сиропы.

Мне уже приходилось держать колонию тетр, но они меня не впечатлили и я их продал. Но эта семейка куда интереснее. По крайней мере для меня. Надеюсь я смогу поднять эту колонию с необычной историей.

P.s.
Смысла в набегах колонии на колонию я так и не понял. Возможно это игра в Кавказскую пленницу.)))

Комментарии

Аватар пользователя Lerg

1 - Пока только два фото мини

Пока только два фото мини колонии в которой всего 13 рабочих.

P1280116.JPG P1280122.jpg
Аватар пользователя KeeperAnts

2 - ну среди тетр есть

ну среди тетр есть рабовладельцы,а тут могли просто 2 колонии делить территорию)

Аватар пользователя Lerg

3 - KeeperAnts а тут могли просто

KeeperAnts
а тут могли просто 2 колонии делить территорию

Скорее всего так оно и было. Так как кража куколок происходила в обе стороны.

Аватар пользователя Lerg

4 - Сегодня подкинул куколку жука

Сегодня подкинул куколку жука знахаря. Разумеется в пробирке началась паника и в этот момент я заметил что матка совершенно не может ходить по гладкой поверхности стекла. Причем не только по вертикали, но и по горизонтали. Эти нелепые движения лапками напоминают греблю в воде. Этот факт мне кажется странным. От чего бывшая королева не может ходить по стеклу? Возможно ли что при нападении ей отгрызли кончики лап? Или все дело в ее возрасте?

Кстати после отлова ее высочество не могла делать совершенно ничего, кроме движения усиками и откладки яиц в позе умершей букашки. Всю работу за нее выполняли муравьи, но это уже точно связано с тем что колония была настолько большой, что забота исходила со всех сторон ежесекундно.

Аватар пользователя KeeperAnts

5 - LergСегодня подкинул куколку

ну кто знает как её там сжимали в этом клубке) в принципе если она исправно питается и несёт яйца,то беспокоится не стоит. матки фугаксов тоже в муравейниках лежат колбасками,просто производя яйца.

Аватар пользователя Lerg

6 - Личинки пошли в рост. Причем

Личинки пошли в рост. Причем в очень бурный рост. Брюшко матки сильно раздуто, а яйца появляются почти каждый час. Настроение колонии более чем великолепное. А главное аппетит. Аппетит просто зверский. В день едят куколку знахаря или выгрызают до пыли ноги сверчков.
В общем идем в рост.

IMG-20170803-WA0006.jpg IMG-20170803-WA0007.jpg