Camponotus largiceps: долгие кампы

Примерно две с половиной недели назад зашёл на сайт компании AntPlanet и увидел в продаже ларгов. Скажу честно, сначала не был уверен, стоит ли сейчас их покупать: маленький опыт содержания муравьёв, мало информации по ним в сети, долгое развитие, редкий вид, как было написано на сайте. Но пока искал по ним информацию, эти смоляно-чёрные ребята уж очень привлекли моё внимание. И часть аргументов из категории «против» как-то уж очень незаметно перекочевали в категорию «за». Редкий вид? Но ты же сам хотел собрать большую коллекцию различных муравьев, а редкий вид надо урвать, пока есть. Долгое развитие? Ничего, научат тебя терпению, а без него в киперстве трудно будет. Хотя, скорее всего, этими красивыми словами я просто прикрывался сам перед собой, чтобы купить диковинку. Но внешне они мне действительно нравились, хотя возможно со мной согласятся не все.

Но в итоге имеем то, что имеем: 26-го июля я всё-таки купил ларгов. На момент покупки состав колонии был такой: матка, 10 рабочих и расплод в составе личинок от мелких до средних, размером с брюшко рабочего, напившегося сиропа. В пробирке, в которой они жили, одна треть жилого пространства была «ограждена» клубком ватного волокна. Для чего он им был нужен, я не совсем понял. Может, рабочие муравьи так обозначали камеру с маткой и расплодом, но меня этот клубок не устраивал, т.к. в нём со стороны расплода и матки был трупик рабочего. Около четырех дней я честно ждал, пока они его уберут, наблюдал за поведением, но особого желания избавиться от потенциального источника болезни я не заметил, поэтому решил убрать весь клубок полностью. Правда, ещё через пару дней я переселил их в новую пробирку, т.к. ватный тампон в старой был сильно загрязнён, так что теперь, я думаю, было нецелесообразно разводить лишнюю суету... Зато теперь на вопросы из серии «Муравьи? Зачем тебе они вообще нужны??» я знаю, что отвечать: «Они меня учат терпению и спокойствию». А на самом деле иногда этих двух качеств мне сильно не хватает в жизни, что уж говорить о киперстве. Но я немного отвлёкся.
Возвращаемся к ларгам:)) Живут они у меня уже почти две недели, за которые уже есть некоторые изменения: личинки, коих сейчас чуть больше дюжины, немного подросли, не сильно, но заметно; также третьего августа я заметил в инкубаторе среди личинок три желтоватых яйца. Не знаю были ли они изначально, но утром следующего дня их уже было 5. Поэтому думаю они были отложены уже у меня дома. На момент публикации яиц 9 штук. Сами яйца удлинённые, в длину в 3-4 раза больше, чем в ширину. Что-то забыл... Ах, да, питание)
Сначала хотел их держать на том же рационе, что и других моих сиропоядных муравьёв: через день давать сахарный и медовый сиропы (два раза сахарный, один раз медовый) и ежедневно насекомых (сверчковая пыль; молодые мраморники; пищевая моль, бесцельно летающая по квартире; мухи; также ожидаются туркмены, но они всё никак из оотек не появятся), но они почему-то не захотели пить медовый сироп. Может им разнотравный мёд не по вкусу? Или им подавай свежий? А то этому мёду (не сиропу!!) уже 1,5 года. Хотя, например, мирмики (рубры, насколько я смог под лупой определить вид) тот же сироп за обе мандибулы уплетают. Тут особенно буду рад совету, как и по другим аспектам, в которых я мог ошибиться. Скоро у нас ярмарка мёда, если у ларгов есть предпочтения, буду рад им угодить:))
В целом на данный момент это всё, что я хотел рассказать. Следующая запись о колонии, думаю, будет, когда появится два-три кокона, т.е. вполне вероятно, не скоро. Спасибо, что прочитали до конца и простите за много букв. Буду рад советам, если я в чём-то немного накосячил или о чём-то забыл.
Фото получились не очень:(

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Никита N.

1 - Небольшие изменения

Да, в шапке этого дневника я писал, что следующая запись будет не скоро, т.к. ларги ребята неспешные, а также я думал, что личинки ещё малы. Однако личинку, частично сплёвшую не уверен, что есть такое слово кокон я увидел следующим вечером. А сейчас, через неделю их уже 7(!) штук, а остальные несколько личинок уже примерно того же размера, так что видимо скоро все они окуклятся. Вот пара фотографий наполовину законченного кокона, общим планом и вблизи:


Также есть прирост количества яиц: поначалу казалось, что после предыдущего поста матка решила пока что не нестись, т.к. я и десять яиц не всегда мог насчитать. Сегодня, после осмотра расплода, я решился осмотреть дно инкубатора, где под коконами нашёл ещё штук 7. Суммарно в пакетах и поодиночке яиц сейчас точно больше 15-ти, но меньше 20-ти. Очень жду развития, особенно интересно будет ли матка нестись постоянно или сделает перерыв. Насекомых я им не жалею:)) Хотя и разнообразие пока невелико. Моль их любимое лакомство, управляются с живой легко. Недавно вышедшая из пупария муха тоже была съедена, а вот трёхдневная уже ажиотажа не вызвала. Их я подмораживаю в морозилке, т.к. они велики. Молодой мраморник перестал их интересовать со второго раза. Ещё есть сверчковая пыль, пойдёт ли она ларгам? Спрашиваю т.к. слышал, что не всем муравьям их можно давать. Также с нетерпением жду молодых туркменов, хотя не уверен, что оотеки живы(( Но буду ждать.
Немного общих фото:



В целом всё. Пока не разобрался какой мёд желателен в качестве основы сиропа, а потчивать их одним сахарным не очень охота, т.к. в нём полезностей нет. Буду рад совету по этому вопросу, а также замечаниям, если что-то делаю не так. Спасибо, что дочитали до конца.
P. S. Есть правда и небольшая печальная новость: одна личинка окуклилась без кокона и сегодня её съели... Им, наверное, виднее как правильно поступать в таком случае, но всё равно обидно...

4.jpg
Аватар пользователя Никита N.

2 - Всем привет. Решил сделать

Всем привет. Решил сделать небольшую запись, а заодно написать про небольшое наблюдение.
Пока в колонии нет больших изменений: матка откладывает яйца, из яиц вылупляются личинки, растут. Старое поколение личинок полностью окуклилось, уже потихоньку выходят новые рабочие. И собственно наблюдение, о котором писал чуть выше. После распоковки имаго из кокона, молодой муравей несколько часов просто лежит. Чуть-чуть изредка подрагивают лапки, усики, он может лежать на спине, но в целом неподвижны. Сколько времени точно не могу сказать, т.к. утром они уже не лежат, а вполне заняты делом. От других рабочих их уже не отличаю визуально. В неподвижном состоянии другие взрослые их чистят и кормят, держат вместе с коконами, не откладывают в сторону. Почему мне это показалось странным? Эти только что вышедшие мураши чуть-чуть светлее взрослых рабочих. И гораздо темнее, чем только начинающие ходить по инкубатору рабочие Messor или только вышедшие из кокона рабочие Lasius niger или Cataglyphis aenescens, которые спокойно ходят и бегают по своим делам.
Это не какие-то преждевременные выводы, просто наблюдение. Продолжаю наблюдать за ними, буду по мере развития добавлять сюда свои наблюдения

Аватар пользователя Никита N.

3 - Небольшое обновление:) Вчера

Небольшое обновление:)
Вчера вечером был вскрыт последний кокон из "старых". Рабочий утром ещё довольно неуклюж был (см. предыдущую запись), но уже не просто лежал, а пытался передвигаться. И сегодня утром я также обнаружил, что одна из личинок начала плести кокон. Что исходя из предыдущих записей значит, что прошло больше месяца от яйца до начала плетения кокона. И это только у мелкого рабочего:)
На данный момент в колонии 23 рабочих и распод: около 30-ти яиц и личинок (одна из которых скоро окуклится)
И есть ещё хорошая для меня новость, наверное основная на данный момент, хоть я о ней и говорю в конце: удалось приучить их к медовому сиропу! И да, это для меня событие, т.к. по началу они его не пили вообще. Скорее напасть на него пыталсь (не шучу, они "клацали" мандибулами на сироп). И насекомые. Начали признавать что-то кроме пищевой моли, которой уже мало в квартире: тариков и сверчков. Да, уменьшние их привередливости лично для меня важно, т.к. будет проще их кормить
Пока это всё
P. S. Фото не будет:(( Но могу загрузить вечером, если нужно