Просто потрясающий, интересный и поучительный случай!!!)))

Думал создать какой-нибудь блог через пару месяцев, но про этот интересный случай, который произошел сегодня, я просто обязан написать)). Несколько раз упоминал про то, что у меня живет свободная семья тетрамориумов в горшках с цветами. Было всего 4 семьи, но места им всем не хватало, и я выловил все кроме одной, которая захватила большую часть территории. Живем мы с ними в симбиозе, они сидят в горшках и радуют меня, а я кидаю им и мокрицам огрызки от яблок. Эта самая большая семья живет так уже около двух лет (Самка поймана на берегу Черного моря), мне хватает одной большой семьи сполна. Расплод у них присутствует постоянно. Каждую неделю в воскресенье переселяются из одного горшка в другой, в день великого потопа. У меня полив происходит по расписанию, и по расписанию муравьи берут свои пожитки и переселяются в горшки к сухолюбивым растениям, у которых свое расписание поливов. А в понедельник опять возвращаются обратно в насиженное гнездо. Очень интересно наблюдать за этим движением народов. За пределы горшков не выходят, потому что очень быстро умирают от засухи или их съедают пауки. А еды им достаточно. Их популяцию контролируют пауки и плагиолеписы, которые рьяно охраняют свой горшок и убивают любого тетрамориума, который к ним сунется. У плагиолеписов около 10-15 самок, так что им есть что защищать. Один раз тетрики попытались научить их уму разуму, но были с провалом отброшены, жертвы были с обеих сторон, и с тех пор оба вида строго соблюдают границы и в страхе держатся подальше от чужих кормовых участков. В общем про проживание тетрамориумов рассказал. Теперь перейдем к тому, что же меня так поразило. Сегодня вечером они сделали то, что никогда не делали, они массово спустились на пол, рискуя не вернуться домой. Они спустились в охотничьи угодья большой самки паука, рацион которой составляют только тетрики, и она с успехом научилась их ловить. Решил посмотреть, что за кипишь, почему мой любимый народ волнуется и негодует, ведь полив цветов только через два дня. Все рабочие шли в одном направлении и собирались в одном месте в большую кучу вокруг какого-то объекта. Причем они очень сильно спешили, чтобы успеть в эту кучу. Я сначала подумал, что там умерло что-то вкусненькое. Приблизился и увидел какое-то насекомое, запутанное в паутине ( недавний обед паука наверно). Присмотревшись поближе, я был потрясен. Я узнал в этом коконе самку тетрамориумов, муравьи вылизывали трупик и несли его по направлению к своему домику!!!
Мои предположения, как все было:
Видимо в воскресенье при последнем переселении пауку удалось поймать переселявшуюся вместе с мураьями самку основательницу!! Съев ее, он выкинул опутанный трупик на пол. Муравей разведчик, исследующий неизведанные дали, почувствовал родимый запах своей мамы, ощупав усиками что-то окутанное паутиной, он узнал в этой куколке их потерянную царицу, феромоны были очень слабыми, муравей попытался перенести ее в гнездо, но все безрезультатно. Поэтому рабочий в панике побежал домой, минуя все хитроумные ловушки пауков и избегая встречи с плагиолеписами. Он хотел подарить муравьям надежду, он поверил, что его семья сможет вернуть самого важного муравья в их мире, который дарил счастье и смысл жизни всем его сородичам. Добежав до муравейника, он стал звать всех, он будоражил рабочих, нянек и разведчиков, и почти вся семья ринулась спасать «королеву». Быть может остался еще хоть небольшой шанс возвратить благополучие в семью. Муравей выполнил свою миссию, семья обнаружила их королевну, но запах был очень слабым, она лежала неподвижно. Все стали облизывать ее и счищать отвратительные беловатые нити, покрывавшие ее тело. На зов приходило все больше и больше мурашей, они спускались помочь своим сестрам. И вот у них уже получилось сдвинуть ее. Им уже почти удалось добраться до цветочного горшка, их родимого дома, где возможно они снова смогут вдохнуть жизнь в их «надежду» и почувствовать себя полноценной семьей. Вот уже близко вертикальный подъем, осталось еще немного, но тут огромная тень накрыла их, колоссальные розовые булыжники подхватили самку и унесли в небеса. Неужели ее забрал большой брат Иван Викторович, подумали муравьи, они знали, те, кого он забирает, больше не возвращаются. С такой судьбой мериться муравьи не станут, море новых рабочих выдвинулось на поиски логова Ивана Викторовича, уж не знаю, что они с ним сделают, когда найдут, но свою маму они отыщут!!! Вот и подошел мой рассказ к концу. Что же произойдет дальше, ждите в следующем повествовании. Возможно, Большой брат Иван подарил им уже новую маму, и процветание вновь вернулось в семью? Кто знает, кто знает)))))

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Иван Викторович

1 - Вот фото самки, которую

Вот фото самки, которую забрал Большой брат))

Still_2017-12-15_173158_N0692.jpg Still_2017-12-15_173219_N0693.jpg Still_2017-12-15_173233_N0694.jpg Still_2017-12-15_173258_N0695.jpg
Аватар пользователя iorecs

2 - Грустная история((

Чёт так жалко тетриков. Я аж прослезился.

Аватар пользователя Lerg

3 - iorecs так жалко

iorecs
так жалко тетриков

Очень трагично( такое впечатление что они были готовы устроить похороны, но их мать вознеслась га небеса.

Аватар пользователя fender

4 - Вот он - естественный отбор

Вот он - естественный отбор

Аватар пользователя Quelleyllan

5 - iorecs Чёт так жалко

iorecs
Чёт так жалко тетриков. Я аж прослезился.

зато своих в кипятке грохнуть рука не дрогнула

Аватар пользователя Иван Викторович

6 - Этот случай показал, что

Этот случай показал, что муравьишки хорошо ориентируются на запах, но, к сожалению, даже если рабочий или самка мертвы, они сразу не могут это определить, запах мешает, и поэтому еще какое-то время будут носить их по арене и чистить. Иногда создается впечатление, что это церемониальная процессия. Я был удивлен тем, какое количество муравьев вышло спасать королевну. За семью тетриков не переживайте, великий и милостивый Иван Викторович дал семье еще один шанс, о котором я расскажу, когда придет время не лень будет))))

Аватар пользователя BO.

7 - Супер. Спасибо. Жду

Супер. Спасибо. Жду продолжение.

Аватар пользователя Asa

8 - iorecs Чёт так жалко

iorecs
Чёт так жалко тетриков. Я аж прослезился.

поддерживаю(

Аватар пользователя Иван Викторович

9 - Чтобы расположение семей было

Чтобы расположение семей было понятно, выложу фоточку моего "флорариума" с пояснениями. В воскресенье из горшка №1 (любимый дом муравьев) тетрамориумы после полива перебираются в горшок рядом №3, а затем до понедельника уходят в горшок №2. В понедельник минуя горшок №3 идут из №2 домой в №1. Как я понял, все происходит именно по такой схеме)

image1 (17889ghhhhhh.jpg
Аватар пользователя Иван Викторович

10 - Нашел видео о переселении из

Нашел видео о переселении из горшка №1 в горшок №3 после полива.

Аватар пользователя Иван Викторович

11 - И так, я долго думал, чтобы

И так, я долго думал, чтобы такое сделать, чтобы мои любимые тетрики по-глупому не вымерли, просто за неимением яйцекладущей особи. Семья, как видно из моих видео, цветущая и большая, было бы очень жалко лишить ее размножения. Да и кто-то же должен сдерживать плагиолеписов. Я начал соображать, что же я могу такое придумать. И вооружившись блогами про тетрамориумов, где обсуждалось объединение их семей: http://www.antclub.org/node/11030 и блог Александра http://www.antvid.org/Proza/tetra.html , в котором очень подробно описано слияние семей данного вида. И нечаянно я обнаружил у себя в ящике небольшую семью тетр, про которую я нечаянно забыл. В ней была самка и 20-30 рабочих. Орех, который я им положил, уже подошел к концу, воды в пробирке не было, только ватка была чуть мокрая. Чувствовали они себя неплохо, но судя по тому, что из расплода были только маленькие личинки, они бы переехали в более комфортное место. И что же я сделал. Я просто открыл пробирку и положил ее в горшок №2. Рабочие и не думали выходить из пробирки, все же им в ней было (даже в таких условиях) хорошо. Полил я горшок № 1 вчера( в субботу), первый раз нарушил график!! И муравьи, которые лишились самки, переехали в горшок №3 и частично начали заселять №2.
Как все было для муравьев:
«Опять льется небесная вода, да еще и раньше положенного срока, хуже быть не может»- говорил старый рабочий муравей без лапки. «Все обратилось против нас, сначала наша кормилица исчезла, потом еще и вода раньше затопила наш дом. Что-то грядет, не уж-то зима близко конец света!»- роптал только что пришедший молодой рабочий, который вместе со всеми участвовал в великом походе муравьев ради спасения королевны. Но чтобы муравьи ни говорили, делать было нечего, не в их правилах сидеть и дожидаться когда их затопит великая вода. Поэтому рабочие похватали личинок, куколок и пару пакетов яиц, последнее, что оставила их мама до исчезновения, и переехали в горшок №3 под названием «Обитель мокриц». В этом месте задерживаться долго никто не собирался, и тетрики начали готовиться к перевалу в их следующий пункт назначения, горшок №2 под названием «Сухой и теплый». Разведчики были отправлены туда, чтобы оценить обстановку и проверить состояние ходов и камер, которые муравьи выкопали еще давно. Все было обследовано, и няньки начали переселение, был организован маленький штаб, куда рабочие складывали куколки и крупных личинок. Все шло своим чередом, по отточенной схеме, как было всегда, но муравьи понимали, что это не так, прежней их жизнь уже никогда не будет, ведь с ними нет мамы.
Пока няньки трудились, одинокий разведчик решил прогуляться по противоположной стороне горшка №2. Ведь только исследуя местность, он может отвлечься от суеты муравейника и подумать о том, что его беспокоит больше всего, а именно о будущем семьи. Пребывая в раздумьях, муравей и не заметил, как наткнулся на странный стеклянный короб. Он нервно обследовал его и зашел внутрь. Когда мураш дополз до середины, странные, чужие и одновременно знакомые запахи хлынули отовсюду, неужели это муравьи его вида. Он двинулся дальше, прошел контроль чужих рабочих, никто его даже не остановил. Разведчик приблизился к расплоду, и тут ряды чужаков расступились, и к нему вышла большая царица. Муравей не смог поверить в это. Запах ее был очень манящий, почти такой же, как у их пропавшей родительницы. Он подошёл ближе, потрогал её и еле слышно, запинаясь, спросил: «Ты, Ты станешь нашей мамой?». «Да»- тихо ответила королева. И после этих слов чужие рабочие подхватили свой расплод и ринулись следом за одиноким разведчиком, который вел их в свой дом. Позже они и другие муравьи пришли за королевой и стали сопровождать ее в новые покои. Больше тетрамориумы никогда не допустят, чтобы их мама исчезла. Они будут с ней до конца! Конец)))
Вы не представляете, я не ожидал такой реакции от муравьев вообще, рабочие в пробирке без каких либо лишних действий взяли свой расплод и сразу понесли в чужой муравейник, следуя за разведчиками чужой семьи! Самку окружили чужие рабочие, и она сама пошла в чужую семью, никто ни в кого не вцеплялся, они чистили ее и тащили за мандибулы. Агрессии не было вообще!!! Я был в шоке, я ожидал борьбы, сопротивления, но этого не было! Мне кажется, именно это и есть чудо!! Потом спохватился, сделал 2 фотки, и самка быстро скрылась в недрах муравейника))))

image2 (12).jpeg
Аватар пользователя likeman

12 - .

Вот как раз за такие чудеса я и люблю наше с вами увлечение, господа-одноклубники.
Куда там компьютерным играм-стратегиям до таких вот впечатлений!
Трудно быть Богом, да. Но зато как интересно! ))

Аватар пользователя fender

13 - Поздравляю)) хорошо, когда

Поздравляю)) хорошо, когда все хорошо)))

Аватар пользователя Конст

14 - Поздравляю с блестящей

Поздравляю с блестящей победой. Пусть им перепадёт бонусный кусочек яблока.

Аватар пользователя _AleXandr_

15 - .

Иван Викторович, а у них за все время не было мысли, что пора бы свалить уже из этого горшка, чтобы каждую неделю не кочевать вот так? Обычно муравьи, испытывая своего рода дискомфорт, желают подальше отдалиться от того места.

Аватар пользователя Иван Викторович

16 - )))) Некуда) цеспитумы сильно

)))) Некуда) цеспитумы сильно зависят от влаги и условия в горшках самые благоприятные для проживания. Дальше горшков отдаляться для них не имеет смысла, ведь это место для них, как оазис в пустыне) А испытывая дискомфорт от поливов, они и переселяются в горшок посуше, могли бы там и остаться, но что-то тянет их обратно, в их любимый влажный горшок.(скорее всего там лучшие условия)

Аватар пользователя Андрей 1988

17 - Браво Викторовичу.

Интересно пишешь. Через 2 недели заведу свою первую колонию и буду тоже делиться своими историями.

Аватар пользователя Антипатия

18 - .

Андрей 1988
Теперь перейдем к тому, что же меня так поразило. Сегодня вечером они сделали то, что никогда не делали, они массово спустились на пол, рискуя не вернуться домой. Они спустились в охотничьи угодья большой самки паука, рацион которой составляют только тетрики, и она с успехом научилась их ловить.

В этом месте я подумала, что они пошли вломить паучихе)

Аватар пользователя Иван Викторович

19 - ))) Думаю, они давно бы это с

))) Думаю, они давно бы это с удовольствием сделали, если бы она не могла вить паутину, но, к их сожалению, она совершенно не доступна для них)) Эта паучиха на тетрамориумах уже второе поколение паучат растит.

Аватар пользователя Антипатия

20 - .

Обалдеть, зоопарк)

Аватар пользователя olga71

21 - Антипатия В этом месте я

Антипатия
В этом месте я подумала, что они пошли вломить паучихе)

А у меня был случай когда муравьи (L. niger) пауку "вломили".

Дело было на даче, куда на лето выезжает почти вся моя живность. Колония нигеров была самой многочисленной и жила в формикарии, сделанном из двусторонней фоторамки с довольно маленькой и низкой ареной, на которой всегда были толпы фуражиров. Однажды я не уследила за поилкой для птиц, стоящей на арене, которая коснулась бортика, и нигеры устроили побег. Часть беглецов забилась в камеру увлажнения вагусов (после этой истории я всегда затыкаю отверстия в камерах увлажнения), остальные постепенно были отловлены и возвращены обратно на арену. Обитающих в камере увлажнения нигеров я рассматривала как доживающих свой век бедняжек, лишившихся руководства и неспособных на коллективные поступки.

Кроме муравьев, у меня в баночках из-под ватных палочек жили паучки, пойманные в квартире: несколько фолькусов и какой-то коротколапый паучок с толстым тельцем. Вся живность кормилась дважды в неделю: перед моим отъездом с дачи на работу и после возвращения на выходные. И вот однажды, вернувшись, я стала всех кормить, а про толстого паучка забыла. Когда же спохватилась – живых мух уже не было, а ловить новых было некогда, т.к. меня звали к ужину. И тут на глаза попались два нигера, которые бежали по столу. С момента побега прошло больше месяца и я так замучилась заниматься отловом беглецов, что их жизнь перестала восприниматься столь же ценной как раньше. Поэтому муравьи были кинуты в баночку, где одного тут же поймал паук. После этого я ушла примерно на час. Вернувшись, застала кошмарную картину: на дне баночки барахтался облепленный нигерами паучок, а от камеры увлажнения вагусов пролегала муравьиная тропа… Совпадения быть не могло: о месте жительства паучка «разболтал» второй муравей. Паучок был спасён и живёт у меня до сих пор, а на нигеров я впервые посмотрела с уважением.

Аватар пользователя Иван Викторович

22 - Интересная история! Ого,

Интересная история! Ого, фолькусов ещё содержите. Разводить пробовали? У меня уже наверное 20 поколение этих паучков)))

Аватар пользователя olga71

23 - Иван Викторович Ого,

Иван Викторович
Ого, фолькусов ещё содержите.

Да как Вы в прошлом году тему про паучков создали, так я своих в квартире и поотлавливала. Коротколапый толстенький с апреля в баночке живёт, а фолькусов летом выпустила обратно в квартиру. Потом ещё с дачи штук шесть привезла и тоже дома выпустила, а осенью нескольких крупных пришлось снова в баночки посадить, т.к. на них кошка охотится. Сейчас в ванной живёт большой фолькус, я ему дрозофил выпускаю и конструкцию из палочек в углу под потолком построила, но он постоянно перемещается из угла в угол.

Разводить не пробовала, потому что не знаю как.

Аватар пользователя Иван Викторович

24 - А вы просто соединяете

А вы просто соединяете баночки с половозрелым самцом и самкой(откормленными) ждёте несколько дней, самца отсаживаете, а потом через пару недель самка кокон с 20-30 яйцами откладывает.

Аватар пользователя olga71

25 - Иван Викторович соединяете

Иван Викторович
соединяете баночки с половозрелым самцом и самкой

А как соединить? Они в баночках из-под ватных палочек живут. Соединительная трубка нужна или просто открытые части баночек совместить?

И главное, как определить пол? Гугл мне ничего вразумительного не подсказывает.

Аватар пользователя Иван Викторович

26 - Просто открытые части

Просто открытые части совместить. 1 самка, 2 самец.

IMG_8919.JPG IMG_8920.JPG
Аватар пользователя mehraban

27 - ...

Там всё очень просто - на паука спереди посмотрите. У самца педипальпы увеличены, их концы утолщены, у самки они маленькие и тонкие.