Serviformica

И вот моя третья колония. Вернее вторая, третью, Messor barbarus, я уже описывал в блоге. Со 2-го мая у меня живет колония Messor structor. Колония развивается стабильно, и я пересадил ее в формикарий. Но перед Новым годом мне пришла мысль , взять еще одну семью мурашей, но другого вида. И вот посоветовавшись с опытными соклубниками, вернее, с одной соклубницей, решил взять Serviformica. Дал объявление и один наш коллега поделился со мной этими муравьями. И вот в канун Нового года, 30-го декабря, благо не было мороза, получил посылку на Новой почты. Муравьи доехали нормально, матка и пять рабочих после зимовки.. Поставил их дома в затемненное место и приготовился к долгому ожиданию. 3-го января, к сожалению, одна мураха умерла(((. Но вот 4-го января я увидел первые яйца. Их было штук 6.

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Бродяга

1 - Сейчас у меня в активе штук

Сейчас у меня в активе штук восемь личинок и вроде еще есть яйца. Жду пополнения в семействе.

Аватар пользователя Бродяга

2 - Меня смущает почерневшая

Меня смущает почерневшая вата. Попробую сегодня подключить чистую пробирку и переселить туда семью.

IMG_20180118_163953.jpg
Аватар пользователя Бродяга

3 - Хотя читал вроде здесь, на

Хотя читал вроде здесь, на форуме, что черная вата не такое уж зло? Как скажите, уважаемые ветераны, переселять в чистую пробирку, или нет?

Аватар пользователя ad-kosmos

4 - не такое уж зло

Обычно, это не представляет угрозы. Белых стен в инкубаторах не бывает. Даже когда ватка почернела целиком - это вполне уютное для обитания место. К моменту, когда вата чернеет целиком, обычно вода тоже заканчивается, и переселение будет естественным и логичным.

Аватар пользователя Бродяга

5 - Спасибо. Значит я правильно

Спасибо. Значит я правильно сделал, что не трогал их вчера.

Аватар пользователя Бродяга

6 - За месяц они съели одну

За месяц они съели одну личинку знахаря, ну и иногда разведенный мед попивают. Єто нормально?