Маленькие большие вагусы

Недавно, где-то в середине апреля, Андрей(demiurg) презентовал мне (моя благодарность ему, теперь в письменной форме) стартовую колонию Camponotus vagus, после зимовки, с двумя рабочими, личинками и небольшим пакетом яиц. Мне очень нравятся многие виды муравьев, но эти красавцы одни из любимых. Андрей(demiurg) давно предлагал кампов, но по большей части тропических, а мне хотелось наших, которых смогу заселить на даче, с возможностью наблюдать(и ухаживать) за ними в естественных условиях.

Естественно, получил небольшую консультацию по содержанию и затем, в течении почти двух месяцев, Андрей терпеливо каждый день дает коррективы начинающему киперу, т.е. мне)))

Единственное мое ноу-хау это почти сразу подключил вагусам мини-арену(стеклянная баночка с просверленными ближе к дну двумя отверстиями) с щепками сосны, дуба, ореха и березы, чтобы сориентироваться на дальнейшее, с какого дерева предпочтительнее делать деревянный модуль.

Раз в месяц заглядываю к ним(проверяю запасы воды), сейчас колония развилась до семи рабочих+трех коконов+личинки+яйца

фото

Естественно, перешерстил большую часть нашего сайта, чтобы иметь как можно больше информации о кампах, особенно вагусах, хочу прикрепить найденное здесь, еду и питье брал наиболее предпочитаемую для вагусов, в конце цитаты - автор, если не забыл вставить.

ВложениеРазмер
vagus.doc67.5 КБ

Комментарии

Аватар пользователя Roker

1 - Андрей, спасибо за блог и

Андрей, спасибо за блог и информацию. Хорошую работу провели, собрали все "за" и "против", особенно по поводу зимовки. Сохранил и себе, как подсказки.

Аватар пользователя Яр

2 - Что такое... "возможно файл

Что такое... "возможно файл перенесён или удалён"... А я тоже хочу посмотреть все за и против :)

Аватар пользователя goodween

3 - Только что проверил, все

Только что проверил, все работает, если что кину в личку)