Strongylognathus. дубль 2

S. testaceus

14 июня мне наловили маток этого чудного вида. В прошлом году уже было несколько попыток поднять хотя бы одну колонию стронгов, но в итоге все матки погибли из-за неправильного подхода к их содержанию (http://antclub.org/blog/5262). Стронги социальные паразиты, я их называю мини-амазонками, хотя с полиэргусами их связывают только саблевидные жвалы и неспособность самостоятельно ухаживать за расплодом.
Раньше думала, что достаточно подсадить рабочих тетр к матке. с одной стороны если хватает терпения постоянно поддерживать количество тетрамориумов в семье, то без проблем, матка будет нестись, а рабы - ухаживать за расплодом. но ведь в природе дела обстоят по другому. Лёт стронгилогнатуса по сути идет параллельно лёту тетрамориумов. Возможно когда вторые уже копошатся у своей норки, паразитки находят их и после необходимых процедур два вида начинают жить вместе. Сколько я не пыталась подсаживать стронгилогнатуса к колонии тетрамориумов, на свалке всегда находила несчастный трупик.
В этом году тактику поменяла. Нашлись и матки тетр, и достаточное количество стронгов. сначала подсадка проходила с опаской и водными процедурами. затем без воды, а дальше без опаски кидаю стронга в пробирку с мамкой тетры, будто так и положено. Итог остается один: тетра проявляет явный интерес к новому муравью. Её довольно резкие и малость непредсказуемые движения сначала заставляют нервно скукоживаться над инкубатором и переживать за маленького и робкого стронгилогнатуса.
Тетра поначалу обнюхивает паразитку, облизывает, переворачивает, хватает жвалами, таскается с ней, переносит с места на место, дальше тщательно моет, но не убивает. Стронгилогнатус же принимает смирительную позу и старается не двигаться. даже если и начинает паниковать, со временем возвращается к тетре и процесс мытья продолжается.
Пока одни стронги обживались с тетрами, другие вместе мирно ждали своей очереди в отдельной пробирке. Матки оказывается очень лояльны и миролюбивы, ухаживают друг за другом (облизывают), не отказываются сидеть кучкой на вате и ждать своей участи. Так что было принято решение продолжать подсаживать к тетрам еще стронгов. Хозяйка инкубатора с такой же заботой приняла новых подружек, продолжила ухаживать за расплодом и поддерживать жизни уже троих стронгилогнатусов. если присмотреться к яицам, то можно заметить, что одни отличаются размерами от других, а это значит, что несется не только тетрамориум и можно смело ожидать рабочих стронгилогнатуса. Кстати матка паразитки в состоянии взять одно или несколько яиц в свои жвалы, носиться с ними и положить поближе к тетре. Надеюсь этот блог я не заброшу))
P. S. Больше фото и видео ожидайте сегодня

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Teryele

1 - Ого , какие мелкие! У меня

Ого , какие мелкие! У меня тетра сидит в пробирке на личинках, так она самая мелкая из всего,что есть.))) А эти совсем крохи.)

Аватар пользователя Яр

2 - Это те самые паразиты,

Это те самые паразиты, деятельность которых постепенно, но верно приводит семью-хозяина к гибели? Читал, кажется, у Халифмана о них. Если память мне не изменяет - у них нет рабочих?

Аватар пользователя Ant_Keeper

3 - паразиты

Нет, они не приводят колонию хозяев к гибели. Два вида живут бок о бок, один за счет другого. Стронгилогнатусы занимают малую часть численности всех муравьев в колонии, поэтому не могут вредить тетрамориумам. Рабочие у них есть, они даже на поверхность выходят

Аватар пользователя Ant_Keeper

4 - спустя две недели

Итак, в виду некоторых трудностей с загрузкой фото и отсутствием времени, прошу прощения за мертвое молчание)) с муравьями всё хорошо, у одной колонии из трёх уже есть первые рабочие тетр. Все 5 паразиток живут, едят и занимаются своими муравьиными делами.
Скину пока видео с ними

Это первая встреча маток тетры и стронга. Первая тщательно вымывает паразитку, что на муравьином языке означает теплый приём.

А это спустя недели две совместного проживания в одной из пробирок. Тетра оказалась в неловкой ситуации: она совсем не заметила кучу расплода у себя на брюшке. Это как 2 часа искать шляпу, которая все время была на голове)

Аватар пользователя Ant_Keeper

5 - В общем фотки сюда загрузить

В общем фотки сюда загрузить не могу, но вы можете посмотреть их тут.
https://www.instagram.com/p/BlIFrqpHUkf/?utm_source=ig_share_sheet&igshi...
Только не бейте за ссылку))

Аватар пользователя mehraban

6 - ...

Прикольно.
Где-то пишут, что стронги матку хозяев убивают, и постепенно их рабочие замещают хозяев. Интересно, когда и как это происходит, если начало практически совместное.

Где-то - что стронги не убивают маток, а подавляют феромонально появление алят хозяина.

Интересно, что будет здесь...

Аватар пользователя Harpegnathos

7 - А какой размер у этих маток?

А какой размер у этих маток?

Аватар пользователя Ant_Keeper

8 - размер маток

А какой размер у этих маток?

4-5мм

Аватар пользователя DeusMortis

9 - Отличный блог, до этого не

Отличный блог, до этого не знал об этом виде соц паразитов.Интересно узнать, что из этого получится

Аватар пользователя Ant_Keeper

10 - Интересно узнать, что из

Интересно узнать, что из этого получится

Да, тоже интересно) где-то есть видео в ютубе, где у какого-то иностранного кипера была колония тетр со стронгами. Вот тоже хочу себе такое. Та и блогов о них не видно, так что надеюсь мой будет полезным)

Аватар пользователя Ant_Keeper

11 - Сегодня на отдыхе удалось

Сегодня на отдыхе удалось заметить небольшой лёт мини-амазонок)) нашла одну бескрылую, но не брала с собой. Пусть побегает. А одну крылатую схватили рабочие тетр. Кажется тащили её в муравейник на растерзание. Что-то мне кажется, что оплодотворение может происходить и внутри гнезда, потому что бескрылая матка стронга бегала там же, где и крылатые. А может она уже прижилась в этом муравейнике и решила прогуляться на свежем воздухе. Она даже пряталась от меня в грудках песка, вместо того, чтобы бежать, сломив голову, как все нормальные новые матки. Но день близился к концу, телефон стремительно садился и мне пришлось покинуть любимое занятие - наблюдение за муравьями, вызывая удивленные взгляды проходящих мимо людей) Дальнейшая судьба диких стронгилогнатусов мне неизвестна.
P80713-201918(1).jpg

P80713-202119(1).jpg

P80713-202535(1).jpg

Аватар пользователя Ant_Keeper

12 - забыла добавить

еще на первых порах после подсадки, матки стронгилогнатусов, осваиваясь в новом доме, оставляли пахучие метки по всей пробирке. Вдоль и поперек, от влажной ватки к сухой и наоборот. Большую размазанную каку сделали масенькие муравьи:)
P80627-170450(1).jpg

Аватар пользователя Ant_Keeper

13 - .

Потихоньку число рабочих тетр растет, рабочих стронгилогнатусов пока не видно, но будем продолжать ждать) на фотках можно увидеть размеры паразиток по отношению к первым рабочим тетрамориумов.
P80719-154855(1).jpg
P80719-154550(1).jpg
P80719-154440.jpg
P80719-154729(1).jpg

Аватар пользователя Harpegnathos

14 - Понимаю, что блог долго не

Понимаю, что блог долго не обновлялся, но так как пользователь посещает сайт, хочу поинтересоваться - вышло ли что-нибудь?

Аватар пользователя Ant_Keeper

15 - Дубль 3!

Всем привет, это снова я со своими стронгилогнатусами)) В прошлом году у меня снова не получилось их поднять и с тех пор пор я долго ныла, что хочу их завести. И вот, спустя целый год, наконец я наловила почти 20 маток. Интересно, что эти матки будто бежали из одного гнезда и их было достаточно много. Так же выяснилось, что рыжий стронг - это просто цветная морфа, т. к. среди той толпы мне удалось поймать такую же, как и в прошлом году. После такой охоты пришла в голову мысль, что у стронгилогнатусов может быть 2 типа лета:
1. Крылатые особи выбираются наружу и распространяются воздухом ( есть видео-доказательство)
2. Матки оплодотворяются в гнезде, выбегают наружу и несутся куда-то в даль (застала в этом году)

Специально для стронгов я ловила маток тетрамориумов. на тот момент у меня было 6 тетр с расплодом, 1 с первыми рабочими и отдельная колония 40+

Паразиток я напоила сиропом, пофоткала и приступила к подсадке.
P90702-210648(1).jpg
P90702-210906(1).jpg
Первой была пробирка с 3мя тетрами. Матка стронга сразу начала рваться обратно к выходу. Побегав немного туда-сюда и обнюхав пахучие метки, она приблизилась к одной из маток. Последовала напряженная проверка усиками, тетра раскрывает жвалы и стронг галопом убегает прочь. Так она разбудила хозяек, которые теперь были готовы защищаться.
P90702-212151(1).jpg
P90702-212529(1).jpg
Паразитки достаточно мелкие, выносливые и быстрые, чтобы какое-то время убегать от челюстей разьяренных тетр. Но все-равно в этой пробирке итог мог быть только один: или смерть мини-амазонки, или принятие её тетрами в свой девишник. Позже я запустила туда еще 2 особи и оставила в покое. Пусть сами разбираются. На следующий день я увидела один тупик и две живые матки стронгилогнатуса, которые тусуются с тетрами.
P90703-130456(1).jpg
Во втором инкубаторе тоже 3 матки тетр с расплодом, но по телосложению они казались чуточку меньше, а по поведению менее агрессивны, чем предыдущие. Эти матки практически без возмущений приняли 3 стронга и мирно сидят так до сих пор. Почему такая разница в поведении? Мне пока неизвестно
P90702-215311(1).jpg

Следующей на очереди была новообразовавшаяся колония. Один уже окрепший рабочий сразу начал хватать стронга за челюсти, усики и лапки, гонял её по инкубу, а та пыталась зарыться в расплод.
P90702-214125(1).jpg
P90702-215446(1).jpg
Матка тоже обратила на нее внимание, но вроде не стремилась её атаковать. Эта беготня взволновала тетру и она просто кружила вокруг яиц, личинок и белого рабочего. Я надеялась, что может быть они успокоятся и смогут жить вместе... Тетры по натуре очень ревнивы и не питают приязнь к чужакам, так что даже перед таким сравнимо молодым рабочим у стронга не было шансов на мир и она в итоге умерла в схватке.
Если с молодой колонией тетр не вышло, то что уж говорить о более зрелой. Я стала думать, как матка стронга смогла бы пробраться в чужое гнездо. Наверное, она должна замаскировать свой запах. Просто смыть его водой тоже не достаточно. Рабочие сразу нападают. Решила отобрать у них немного мусора и поддержала в нём стронга. Так и закинула в пробирку. Но это не помогло. 3 паразитки устроили целый переполох в королевстве. Они убегали от назойливых рабочих, даже когда те окружали и хватали их. В расплод зарываться тоже не успевали. Всюду клацали челюсти и топали лапки. Не знаю, сколько матки там бегали, но сегодня я их живыми не увидела.

После таких наблюдений возникает вопрос: как матки стронгилогнатусов выживают в природе? могу предположить как. лет этого вида идет немного позже после лета цеспитума или параллельно с ним. Скорее всего стронги находят их норки и примыкают к ним. Я не представляю, как эта маленькая матка с такими серповидными жвалами может убить довольно сильную тетру, еще и в колонии с рабочими, которые никого не впускают в свое гнездо. Та и не нужно ей это, ведь этот вид живет вместе с хозяином, который кормит и защищает. Конечно я не могу полностью скопировать условия, которые есть в природе и возможно матка там все-таки находит способ проникнуть в гнездо незамеченой. Но могу сказать точно, что выживаемость у них низкая.
Т. к. у меня остались еще матки без присмотра, то я попросила друга подкинуть мне еще тетр (без расплода). Сегодня всех рассадила. Теперь прибываю в ожидании того, что будет дальше.
P90703-130436(1).jpg

Аватар пользователя Harpegnathos

16 - Здорово! Очень интересно, что

Здорово! Очень интересно, что будет дальше. Хоть одна семейка должна получиться наверняка.
А если несколько, то вообще здорово! Можно будет продать или обменяться.

Аватар пользователя Яр

17 - Ant_Keeper После таких

Ant_Keeper
После таких наблюдений возникает вопрос: как матки стронгилогнатусов выживают в природе?

Сравнивая с матками Formica polyctena, ничтожный процент которых (если перевести в область натуральных чисел, то цифра впечатлит - это тысячи самок) ежегодно пытается путём временного социального паразитизма на Formica fusca основать новую семью в дубовой роще не слишком далеко от моего дома, то ответ на очень сходный вопрос (как им удаётся это, так как о выживании вида, имеющего в качестве основного другой способ размножения, речь не идёт), который, как единственный, я смог предположить - это массовость. У тысячи самок не получится, а у тысячепервой - получится. Всё равно вероятность того что у купола родного муравейника им открутят и ручки и ножки вместе с головой - примерно такая же, не всем посчастливится быть принятыми обратно после лёта.
Теперь о тетриках уже вне рамок сравнения: когда я пытался поднять их семью (Tetramorium caespitum) с использованием первичного плеометроза (несколько самок объединяются для выращивания первых рабочих), то всё закончилось катастрофой: после появления первых рабочих случилась свара, в которой выжила лишь одна самка, ставшая калекой и прожившая после этого события всего пару дней... Вы не опасаетесь, что этот момент станет причиной неудачи Ваших экспериментов? Просто Вы не упоминали, что в перспективе рассадите самок отдельно...

Аватар пользователя Ant_Keeper

18 - Теперь о тетриках уже вне

Теперь о тетриках уже вне рамок сравнения: когда я пытался поднять их семью (Tetramorium caespitum) с использованием первичного плеометроза (несколько самок объединяются для выращивания первых рабочих), то всё закончилось катастрофой: после появления первых рабочих случилась свара, в которой выжила лишь одна самка, ставшая калекой и прожившая после этого события всего пару дней... Вы не опасаетесь, что этот момент станет причиной неудачи Ваших экспериментов? Просто Вы не упоминали, что в перспективе рассадите самок отдельно...

Не сказала, но я планирую рассадить. Знаю, что матки могут подраться. Но это только 2 пробирки с 3мя матками тетр, большинство с одной тоже с разным количеством паразитов, от одной до трех

Аватар пользователя Ant_Keeper

19 - .

Итак, несколько маток тетр убили стронгов, предпочитая тихое одиночество с расплодом. Другие же приняли гостей и мирно живут вместе. В одной колонии уже появились рабочие, которые ухаживают за тремя матками стронгилогнатусов. Как и говорилось выше в комментарии, трио маток цеспитума превратилось в соло, а рассаживать их мне было просто некогда... Но стронги и там выжили. В общем, дела пока идут хорошо. Осталось дождаться, пока колонии окрепнуть и начнут выращивать рабочих стронгилогнатуса.
Фоткать становится все труднее из-за того, что инкубаторы изнутри становятся мутными, но пока что-то видно))

На фото молодая колония тетрамориумов вместе с двумя или тремя матками стронгилогнатусов

P90714-180725(1).jpg
P90714-180626(1)(1).jpg