Записки смертника, Глава 1: Tetramorium Bicarinatum

Т.к. это первая глава, то немного предыстории.
У меня есть большая колония жнецов(та которая описана в прошлом блоге), и не маленькая колония тетриков. Я вот смотрю, и понимаю что жнецы спокойные, ухаживать почти не надо, короче милая душа. Смотрю на тетриков, та же самая история, спокойние, да, пытаются все время сбежать( 2 раза им это удавалось) но все дальше и дальше я понимаю что эти колонии дойдут до своего какого-то пика и все, дальше просто колония будет простаивать, больше своего максимума рабочих я не увижу, поэтому я начал копаться в других видах мурашей. И какое удивление у меня было 3 года назад когда я узнал про Monomorium pharaonic с их бешеным ростом которая исчисляется в геометрической прогрессии. Достав этот вид я не задумывался что он насколько он интересный, о боже только вспомню, ватка в пробирке замотана в марлю, а марля в кусок ткани, пробирка стояла в судочке где края были обмазаны "антипобегом" а за ним клей. Да и еще ко всему этому стояла рядом иконка святой божьей матери. Но колония загнулась, причину не могу найти даже сейчас...
И вот тогда я понял что колонии мурашей с оплодотворение в семье это самые хардкордные мураши, какие бы они небыли. А хардкор я люблю) ( я один из тех больных людей которые прошли игру: I wanna be the Boshy, super meet boy, 1 2 3 часть dark soul используя только клаву, и resident evil 4 тоже онли клава, олд скулщики сейчас заплачут)). Так, вот, спустя еще пару месяцев изучения и просматривания видов, я наткнулся на несколько видов которые подходили под мои критерии, их пока что насчитываю не больше 10 видов, но всеже.

Какие критерии? Это виды мурашей которые могут принести максимальную разруху, моральную и физическую боль, и с невероятной скоростью развития.(возможны исключения) поэтому тема блога, явно описывает то про что будет идти разговор)


Глава 1: Tetramorium Bicarinatum

Колония мне приехала с поднебесной. В очень печальном состоянии, из огромной колонии доехало 9 маток с не больше чем 20ью рабочими, да и еще почти месяц они не хотели делать кладку, колония за это время потеряла около 5 рабочих и 1 матку... В итоге я решил действовать радикально. И сделал магическую смесь кокосового субстрата с песком, сделал инкубатор с пробирки размерами 230х24 засыпал субстрат, продавил его на 1 см чтобы вода с инкубатора попала в субстрат и заселил туда биков. С этого момента они начали хоть двигаться, а то только сидели на месте и усиками шевелили. На второй день уже вырили камеру, а на 3ий день дали небольшую кладку яиц, поэтому субстрат я называю магическим(т.к. не одну колонию он спасал). Аппетит у них проснулся, начали топтать белок за обе жвалы. И колония начала рости, фуг.

Колония развивалась стремительно и уже через 2 недели появилась первая куколка.

Первая куколка

Спустя еще 2 недели, рабочих прибавилось, расплод подрос, и камеры стали побольше, причем обратите внимание, в одной камере в основном куколки, или их переходная форма, а во втором в основном личинки, забавно)

2 недели спустя

Спустя еще 3 недели армия набирает силы, и вытарабанила весь свой расплод на "арену"

3 недели спустя

Пару не очень удавшихся макро фоточек

Фоточка 1

Фоточка 2

Фоточка 3

А тут я немного запереживался, ибо на брюшке у матки есть что-то типо капель, это клещи? И тут у меня к вам вопрос, сыпать гипоапсиса в колонию? или не стоит?

Что это?

Спустя месяц кормить стало тяжело, поэтому решил их переселить, добавив им арену и подключив 2 пробирки получилось вот это.

Раз

Два

Три

Четыре

Пять

Конечно, это же инвазивный вид, поэтому инкубатор со своей, специальной водой)

Водичка

Ну, в добавок еще 2 фоточки трапезы)

Раз

Два

В завершение скажу, что система инкубаторов не безопасна как минимум в 5ти местах, но исправить я это пока что не могу)
Сейчас в колонии порядка 50 рабочих, и насчитал я 6 маток. Но все таки беспокоюсь за капельки на брюшке, подскажите.
Спасибо за то что прочитали мой блог) Таки разобрался я с фото, да, сделано все как в "Энигме" + без какой либо инструкции)

Комментарии

Аватар пользователя bx

1 - По фото к сожалению не понять

По фото к сожалению не понять что там у матки. По опыту содержания почти 2 года, сироп им не нужен от слова - ну вообще. Белок, МНОГО белка, орехи, рыбий корм в гранулах. А дальше конец спокойной жизни, знаете чем занимаются владельцы биков по утрам? Первым делом проверяют формик с ними)))))))))))

Аватар пользователя NandeGud

2 - bx По фото к сожалению не

bx
По фото к сожалению не понять что там у матки.

вечером сделаю еще фото, другой линзой.

bx
сироп им не нужен от слова - ну вообще.

это я им дал для фото, 4 капельки сахарного сиропа 1к3, тогда они спокойные)

bx
Белок, МНОГО белка, орехи, рыбий корм в гранула

с недавних пор начал давать 1 туркмена, 2х личинок знахаря, 2х куколок знахаря, 1 личинку мучного хрущака, и 1 куколку мучного хрущака. Раз на 3 дня. Выедают полностью, а если остается хитин -несут на свалку, свалка это пустая пробирка вместо инкубатора с субстратом.

bx
знаете чем занимаются владельцы биков по утрам?

знаю) сам проверяю их) мало ли)

Аватар пользователя Roker

3 - Получается, не только бикам,

Получается, не только бикам, но и нашим цэспитумам тоже сироп не нужен? Даю, но они его тут же мусором засыпают.

Аватар пользователя iorecs

4 - bx знаете чем занимаются

bx
знаете чем занимаются владельцы биков по утрам? Первым делом проверяют формик с ними)))))))))))

О даа... После прочтения этой фразы прям нахлынули воспоминания.. Я своих биков проверял чуть ли не каждый час. Иногда вскакивал ночью чтобы посмотреть не сбежали ли они. А уж если сбегут ловить реально только пылесосом. Не скажу что я тогда был этому рад, но зато экстрима сколько)))
Кстати маленький отводок от той колонии до сих пор живет где то в квартире. Периодически вижу рабочих, а недавно видел даже безкрылую матку на фуражировке.

Главный минус биков в том что они изначально не приспособлены жить большими колониями. Чем больше их, тем сильнее желание разбежаться на отводки. Отсюда и постоянные побеги.

Аватар пользователя NandeGud

5 - iorecs О даа... После

iorecs
О даа... После прочтения этой фразы прям нахлынули воспоминания..

даа…. читал я ваш блог по поводу биков… жалко конечно скорпиончиков…

iorecs
Главный минус биков в том что они изначально не приспособлены жить большими колониями. Чем больше их, тем сильнее желание разбежаться на отводки. Отсюда и постоянные побеги.

опачки, а вот это интересно, т.е. надо сделать или непробиваемую крепость, или кучу мелких подсоединённых формиков в одну систему?

Аватар пользователя NandeGud

6 - Ооо дааа, вчера был первый

Ооо дааа, вчера был первый побег... Я не знаю кудой они пролезли, все стыки просмотрел, все норм, щелей даже на 0.2 мм не вижу, все плотно и в натяжку. Может они это.... Сквозь стены проходят? и это в семье не больше 50 особей...

Аватар пользователя bx

7 - NandeGud вчера был первый

NandeGud
вчера был первый побег

Быстро)) однако.

Аватар пользователя Lerg

8 - bx Быстро)) однако. Мечтал о

bx
Быстро)) однако.

Мечтал о побеге? Сделал побег)))

Аватар пользователя NandeGud

9 - Записка 2 : новый дом

Прошел месяц, если быть точным то 28 дней.... Ровно 4 недели.... и я насчитал 5 побегов, 5 побегов КАРЛ, и это на самом деле за 3 недели...
Как раньше я писал - я не знаю где они нашли выход, кудой они пробирались, но они появлялись отовсюду. Последней каплей была - нет, не укус в голеностоп, кстати покраснение было размером в 1.5 см и чесалось 2 дня... А именно то что колония в 1 день просто опустела на 4 матки, да, они ушли жить в КУ к жнецам... и это колония в 70 +- рабочих...

Вот они кстати...

А вот побег

После этого захотелось сделать им что-то типо темницы, или замок/крепость, некоторые знают какой формик у моих тетриков. Да, там есть свои косяки,которые я кстати в новой версии не исправил, камон, это же бики, можно вообще не заморачиваться, но мне так захотелось). Поэтому недолго думая пошел в леруа, купил мягкий и немного мутноватый контейнер, с крышкой.
Залил я контейнер гипсом г 16, разбавлял так чтобы гипс был похож не на жидкую сметану, а на вязкую, после залил в формик гипс, подождал 3 часа, и вуаля, форма готова. Т.к. пластик мягкий, достал гипс ооочень легко и давай приступать к бурению, все мои китайские фрезы для бор машинки посмотрели на меня с вопросом "ты шо? дурак? какое бурить? это же камень!" и после 5 мин дикой вопли бор машинки, я просто отложил их в сторону...
И тут я задался вопросом, а чем бурить? ложкой ковырять? тупой прямоугольной стомеской? И тут ко мне приходит план, и я начал его придерживаться, и вы не поверите, DIY фреза получилась конечно не насколько крутой как я думал, но для данного проекта ее хватало с головой.

вот так начиналось

а вот так заканчивалось

И вы заметили? В качестве фрезы для бор машинки я использовал саморез, предварительно отпилив шляпку и кончик. Такая фреза просто идеальна( я думал конечно что она будет выплевывать гипс в бор машинку, но нет) она почти не тупится, если правильно заточить кончик она будет прям врезаться в гипс, и если бы у меня был прямой вал в бор машинке то стенки камер были бы идеально ровные, да и длина "фрезы" весьма внушительна, (глубина камер около 4х см. что дает много площади для мурашей, и отнимает минимум площади у меня на полке... идеально)
И вот спустя пару дней у меня получилось

Вот это

Вот это в контейнере

Я не пытался заморочится на красоту, я не хотел красить, я не хотел царапать плиточку в стиле Михаила, я хотел поскорей закончить побеги. И только в этот момент я задумался, а не плохой ли этот пластик? Чтобы не рисковать жизнью колонии я начал доставать сбежавших к мессорам партизанов… Это было жостко, доступа к ним у меня небыло вообще, только дырочка в стекле диаметром в 2 мм... разбирать формик тоже не айс, ибо это подареная колония жнецов, и все, тупик...
Спустя 20 мин размышлений ко мне дошел вариант как можно достать колонию... К такому больному способу, я уверен, не пришел бы никто... Я просто начал их отсасывать шприцом на 50 кубов... Причем отсасывало максимум 1 см возле выхода из КУ... Поэтому я 2 вечера сидел, наблюдал и выжидал когда же мураш, или же матка подойдет к выходу, чтобы резко высосать воздух... Мда…
Тех кого достал, отправлял сходу в формик. и они жили там равным счетом неделю, матки дали расплод, мураши бегают, значит все окей…
Переселение остальной части колонии было принудительным, просто высыпал всех на арену, да неприятно, да неправильно

NandeGud
камон, это же бики

Сейчас же колония почти 5 дней сидит в формике, начинает гадить, но не перестает расти)

Колония сейчас

Я знаю, места им очень много, я знаю - может быть плесень, но

NandeGud
камон, это же бики

Почему мутный? мне вообще без разницы какой, главное чтобы я мог их хоть чутка видеть, и чтобы у них было уйма места для основания колонии.
По поводу вентиляции я ее сделал только на арене, очень обильно проклеив супер клеем. На этом все, дальше посмотрим что будет)
И фишка этих блогов в фразе " И да, я все-еще жив)"

Аватар пользователя bx

10 - NandeGud " И да, я все-еще

NandeGud
" И да, я все-еще жив)"

Это пока они не заполнили все эти камеры)))

Аватар пользователя Allnorm

11 - новая тюрьма сыро немного

новая тюрьма
сыро немного внизу
сбежим все равно

(хокку, написанное на крылышке тарика неизвестным биком)

Аватар пользователя olga71

12 - Редко отписываюсь в чужих

Редко отписываюсь в чужих блогах, посвященных муравьям, которых у меня никогда не было, но тетрамориумы - это ж почти родня фараонисам и феидолям. И для всех для них побегобезопасность - главный критерий, которому должен соответствовать формикарий, а прозрачность - это мелочи )))

NandeGud
если правильно заточить кончик она будет прям врезаться в гипс,

Идея фрезы из самореза очень понравилась. Только на фото кончик не видно (((

NandeGud
По поводу вентиляции я ее сделал только на арене, очень обильно проклеив супер клеем.

Не поняла. С этого места, пожалуйста, поподробнее. Что именно проклеено суперклеем? И как выглядит крышка сверху?

Относительно самого формикария тоже возникли вопросы:

- он односторонний или с обратной стороны тоже камеры? у меня сложилось впечатление, что односторонний;

- где расположена камера увлажнения?

- арена чем-нибудь покрыта?

NandeGud
они ушли жить в КУ к жнецам...

Отверстия в камеры увлажнения обязательно надо затыкать. Ватой, пластилином, зубочисткой... Сама на эти грабли не раз наступала )) Самым страшным в этом плане был побег нигеров: во все камеры увлажнения понавселялись, несколько месяцев не могла вывести