Израильские красноголовые

Чуть меньше месяца назад мы переехали в новый дом. Приятным сюрпризом оказалось соседство: большой муравейник во дворе. Обнаружила я его аккурат на свой День рождения, вернее даже не сам муравейник, а его "воспитанниц". Выхожу с утра на балкон, полюбоваться видом на Самарию, а та-а-а-м... Кишмя кишит муравьиными матками. И с крыльями, и без. Поскольку моя предыдущая попытка завести новых питомцев закончилась безвременной гибелью матки и я уже какое-то время внимательно присматривалась к окружающей меня живой природе в надежде, что кто-то где-то когда-то полетит и я таки заведу вожделенный муравейник, я очень обрадовалась и побежала их ловить. Потом вдруг поняла, что не помню, где лежат пробирки: переезжали мы впопыхах, в ящики кидалось все подряд, и распаковать их на тот момент мы не успели (ну ладно, будем честными, ящики после переезда в приличных семьях распаковываются годами хД). В панике бегаю по дому и гоняю мужа: аааа! Полный балкон маток! Аааа! Где пробирки! Аааа! Это нечестно!!! Пока меня наконец не осенило посоветоваться с Tagry, которая и подсказала вот такой вариант "временного хранения" в баночке из-под соуса:

Поскольку потерянных пробирок было всего две, то дам я тоже отловила всего двух. Итого, 27.10 был лет, 2.11 мурахи были пересажены на ПМЖ в пробирки, и с тех пор тишина. То есть ни яиц, ничего. Поскольку я их стараюсь минимально трогать (и поскольку сделать приличные фотографии мне пока не с чего), то о них пока все.

Сначала я думала, что это тоже кампонотусы (как и моя первая, ныне покойная, дама). Tagry меня поправила, мол - не, мессоры. Красноголовые. Потом я нашла сам муравейник (который оказался аккурат у нас на заднем дворе), долго изучала его аборигенов, классификации, и, кажется, это все-таки Aegyptiacus. Но все еще не уверена и посему поправки приветствуются.

Сам муравейник оказался потрясающе увлекательным для всей семьи. Когда мы его только заметили, мы с мужем и дочкой зависли возле него на час, не меньше. Интереса добавляло то, как они растаскивали выданную им дань - горсть перловки, и разбирали на крошки уроненный ребенком кусок булочки. Еще он отчасти расположен под куском кафельной плитки, которую я изредка - раз в несколько дней - поднимаю, просто посмотреть, как у них там идет жизнь (и подумываю, а не заменить ли на стекло, но боюсь, что летом тогда в муравейнике создастся парниковый эффект). Вчера днем, например, они зачем-то подняли наверх под плитку горсть личинок. Погреться, что ли, а то несколько дней было холодно, и тут как раз вышло солнце.

А вот вчера дочь посеяла во дворе кусок груши. Собаки от него отказались. "Ну, не пропадать же целому складу углеводов", решила я, и положила грушу поближе к муравейнику. Но нет. Семена травы и кусочки хвои весь день их интересовали гораздо больше, чем эта самая груша. На каком-то этапе грушу облепили мелкие юркие черные мурахи, но мои "красные шапочки" обращали ноль внимания как к груше, так и к гостям.

Сегодня два-три особо отважных мураша решили таки попытаться поотгрызать от груши кусочки (примерно так же, как они разгрызали булочку). Не могу сказать, что у них получилось, зато у меня наконец-то получилось сделать со своего "китайца" относительно четкое видео "соседей":

Я, конечно, понимаю, что впереди до переселения у нас не меньше полугода, но обдумываю концепцию формикария уже сейчас. Скорее всего, муж сделает 3-д модель каркаса для формикария в виде "уголка" из двух стенок, и с ареной между ними. Часть стен будут "несмотровыми" - отпечатанная основа, часть - из прозрачного персплекса. Ну и гипсовая заливка. Есть также мысль отпечатать подвесной формикарий на стену, и с помощью трубки подсоединить его к арене, которая будет на рабочем столе, но тут небольшая сложность в виде всяких детей и кошек, которые могут в любой момент повиснуть на непрочных деталях интерьера. И, в любом случае, все это зависит от мурах - а вдруг из обеих пробирок ничего не получится?

Надеюсь однажды раскопать в ящиках более приличную камеру, чем то убожество, которым снабжен мой "китаец", и таки симпатично отснять моих красноголовых соседей. Что ни говори, а они прекрасны!

Комментарии

Аватар пользователя Еджекора

1 - А вот сегодня, после

А вот сегодня, после прошедшего дождя и резкого похолодания, груша внезапно стала более популярной. И вправду, зачем грызть эти ваши сухие травинки, когда под самым домом валяется такой прекрасный склад легкодоступной энергии. Интересно, на самом деле, наблюдать за тем, как они приспосабливаются.

Аватар пользователя Dr. Zoidberg

2 - Эх, какие красавцы... От

Эх, какие красавцы... От таких соседей никто б не отказался. У меня, в средней полосе России, в соседях только лазиусы, с которыми перманентная война за смородину