Messor Struсtor

Что ж. Моя первая колония обжилась в формикарии и забившись на первом этаже в угол с губкой перетащила поближе зерна из пробирки и заботливо насыпанные мной. На протяжении пары месяцев о колонии рассказывать нечего, мураши мирно жили, убранные подальше от любопытных пальцев. Коллеги каждый день проверяли пополнение. я таскал из столовой вареные яйца давая мурашам белок. Королева получила прозвище Аннушка, в честь коллеги которая покинула коллектив спустя несколько недель после приобретения колонии. Из разбитой пробирки с помощью дремеля сделал поилку.В ходе роста колонии обратил внимание что мураши перетаскивают гальку в жилую комнату у входа, я долгое время думал что они путают их с зернами, но нет.... при появлении декораций гигрометра на арене уровень гальки поднялся а вместе с ним и разгадка этого феномена, муравьи баррикадировали вход в жилой сектор, позже они полностью засыпали вход и при необходимости открывали.

в какой то момент я переборщил с увлажнением наногубки и в камерах появился конденсат. пришлось открыть второй этаж для проветривания и убрать перекрытия между 3,4,5 этажами. в ходе манипуляций обнаружил плохо закрытую перегородку между вторым и третьим этажом и любопытный мураш. пришлось отдать все три этажа маленькой семье, в итоге роддом матки организован на первом этаже, личинки на втором, третий заняли куколки, запасы еды присутствуют на всех этажах.

За все время мои мураши, не без моей помощи, сталкивались с паучком неизвестного вида, но его размер был раза в 2 меньше мессоров, победа была за мессорами, самого паучка я в итоге не нашел. Второй раз попался паучок более прыткий- часа 2 удачно отбивался от натыкающихся на него фуражиров, выпуская в них паутину и моментально убегая в другую сторону. Пока муравей чистился, поук быстро перемещался по достаточно обширной арене. Его ошибкой была попытка пробраться в жилые комнаты в поисках тихого уголка. Тут то его и сцапали окружив доблестные ратники муравейника. Третий противник оказался не позубам- божья коровка, она на протяжении 18 часов удачно заплевывала муравьев защитной жидкостью, не говоря о идеальном покорении горизонтальных поверхностей. По истечению времени удачную гладиаторшу выпустил на свободу.

Комментарии

Аватар пользователя whex

1 - Вы с паучками поаккуратнее, а

Вы с паучками поаккуратнее, а то моим рабочим мессорам коллеги подкинули паучка. Уже третий месяц не могу его найти, а по углам периодически высушенные рабочие появляются, подвешенные на паутинке.

Аватар пользователя Евгений1987

2 - whex Вы с паучками

whex
Вы с паучками поаккуратнее,

Спасибо! Учту. сейчас декора на арене стало больше и паучку проще спрятаться.
Но с другой стороны это естественный отбор в условиях ограниченного пространства. В природе у муравьев огромное количество врагов, правда и условия жизни выбираются ими самими.

Аватар пользователя Roker

3 - Скрытый текстЕвгений1987В


Евгений1987
В природе у муравьев огромное количество врагов, правда и условия жизни выбираются ими самими.

Думаю, при грамотном подходе со стороны кипера и будь муравьи более развитыми, они бы не согласились выбирать себе условия на улице. Уж жнецы точно :)