Pseudolasius cibdelus

Решил поделиться с коллегами своим опытом, вернее своей попыткой подъема семьи Pseudolasius cibdelus с одной матки. Матка эта, в числе нескольких других, была привезена уважаемым Романом ( Dr. Zoidberg ) в конце ноября 2018 года из Малайзии и с помощью Сергея ( mitin ) добралась до меня, за что всем большое спасибо.
Посмотрел историю содержания данного вида на нашем сайте. Кроме описания вида в систематике нашел небольшой блог http://antclub.org/node/9651. Начальные условия там были отличными, по сравнению с моими: 3-х маточная семья с рабочими и солдатами общим количеством около 50 шт., но блог, не успев начаться 2016-06-04, закончился 2016-06-18, а хозяин блога последний раз был на сайте 19-08-2017.
Доставшуюся мне матку сразу переселил в увлажненный гипсовый трехкамерный мини-формикарий. Камеры предварительно заполнил грунтом из смеси кокосового субстрата, торфа и песка. Матка пробралась в самую дальнюю и самую влажную камеру и сразу стала запечатывать грунтом вход. Обосновалась в очищенной камере. Температура комнатная, +24 градуса.

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя vitimof

1 - В начале декабря появился

В начале декабря появился пакет яиц и примерно месяц ничего не происходило. После Нового года решил, что возможно низка температура и подвинул ее жилище поближе к трубе отопления, установил температуру +29-30 градусов. Это сразу сказалось на развитии, на 03.01.2019 в пакете появилось несколько личинок.

IMG_8122.JPG IMG_8136.JPG IMG_0126.JPG IMG_0182.JPG IMG_0132.JPG
Аватар пользователя vitimof

2 - Решив, что на правильном пути

Решив, что на правильном пути не стал лишний раз тревожить матку, но заглянув 09.01.2019 обнаружил только одну самую крупную личинку и одно яйцо, все остальное матка съела. Успокоил себя, что все же крупная личинка цела, опять несколько дней не заглядывал. Посмотрел 14.01.2019 - личинка превратилась в куколку, без кокона. Можно увидеть голову с усиками, лапки. Кроме того добавилось несколько свежих яиц.

IMG_0519.JPG IMG_0673.JPG IMG_0696.JPG
Аватар пользователя vitimof

3 - Прошла еще неделя, решил

Прошла еще неделя, решил проверить, рассчитывая увидеть если не первенца, то хотя бы последние этапы его развития. Но... разочарование. Не увидел НИКАКОГО приплода, ни куколки, ни личинок, ни яиц. Только матка. Даже не поверил, внимательно с лупой осмотрел, может в грунт спрятала. Пусто, только растерянно стучащая усиками матка.
Неудача. Ругаю себя за нетерпение. Матка сидит запертая в своей камере, день, второй..., неделю-кладки больше нет!
Неудачный опыт - тоже опыт. Не надеясь на дальнейшее, решил даже попытаться покормить ее. Проволокой разворошил заделанный ей вход в камеру, пустил несколько крупных дрозофил, на листочке бумаги-капельку мёда. Матка вышла из камеры, походила, не обращая ни какого внимания на еду, а затем ушла в свою камеру и опять забаррикадировала вход.

Аватар пользователя NandeGud

4 - ЦитатаvitimofПрошла еще

Цитата

Тоже самое просиходило у меня с pseudolasius simillimum, уж больно интересные этакие флавусики с солдатами, заказал с китая, доехала матка с личинками, поставил инкуб-перешла, потом сожрала все и всех на этапе больших личинок, ну, думаю окей, меньше тревоги-даст приплод, ждал 2 недели, смотрю-ноль, закинул ее в инкубатор с субстратом в перемешку с песком, закопалась, но снизу было видно ее с приплодом, начала развиваться, отложила огромную кучу яиц, через 3-4 недели мелкие личинки, потом поставил на термо коврик- доросли до 3х больших личинок и хоп. матка всех сожрала. дальше только на 4х яйцах сидела и ничего не делала. в один момент , спустя примерно месяцев 5 после приезда, она рипнулась и все... кстати пока она сидела на яйках подкидывал личинок нигеров(ну а че, мало ли)- интерес был- просто сьедала. пробовал коконы, сразу распаковывала, и отгрызала голову или брюшко остальное на мусор. кидал даже только только распечатаного мураша, перварительно полутопленого. вроде начала облизывать, и разминать лапки-усики, то как только он почернел-убила. думал ну мало ли, мож какие то генные связи остались... но нет... в этом году хочу опять попробовать, в крайнем случае знакомый завел флавусов)

Аватар пользователя vitimof

5 - Оказалось, это еще не все.

Оказалось, это еще не все. Через несколько дней паузы, заглянул к матке и обнаружил опять пакет яиц. Так что продолжение следует. Закрыл красной пленкой, тревожить съемкой больше не буду. Учитывая, что это последняя матка, из всех привезенных Романом.

Аватар пользователя mitin

6 - Урааа , рад что появились

Урааа , рад что появились хорошие новости !! В ожидании чуда .

Аватар пользователя venom9954

7 - Может быть если подкинуть

Может быть если подкинуть пару коконов наших флавусов, то с парой помощников, дело пойдет

Аватар пользователя vitimof

8 - Куколки у этого вида, как

Куколки у этого вида, как оказалось, без кокона, не думаю, что она умеет их вскрывать. Решил пока не вмешиваться. Было бы несколько маток, то можно было поэкспериментировать с вариантами.

Аватар пользователя Artemm

9 - Удачи в поднятии !

Удачи в поднятии !

Аватар пользователя Snatcher

10 - Можно вспомнить

Можно вспомнить "мирмессоров". Не обязательно ведь брать Лазиусов с их куколками, попробовать Мирмик. Они, вроде как, не особо боевые.

Аватар пользователя Harpegnathos

11 - Помойму с мирмикой не выйдет.

Помойму с мирмикой не выйдет. Этот же разные семейства: мирмика-мирмицина, псевдоласиус-формицина.
А мессоры с мирмикой-мирмицина.
Тут скорее можно попробывать подбросить голую куколку ласиуса. Они встречаются в малых семьях.

Аватар пользователя Harpegnathos

12 - Harpegnathos Можно вспомнить

Harpegnathos
Можно вспомнить "мирмессоров". Не обязательно ведь брать Лазиусов с их куколками, попробовать Мирмик. Они, вроде как, не особо боевые.

Аватар пользователя vitimof

13 - Чтобы подбросить куколку

Чтобы подбросить куколку нужно опять нарушать её изоляцию. Она как раз опять капитально закупорилась, не хочу тревожить. Чтобы понять, привожу снимок её жилища. Это ноябрьский снимок, но сейчас она закрылась так же.
А еще, мирмики – хищные муравьи, охотящиеся на различных беспозвоночных в подстилке и на поверхности почвы. Свои жертвы они парализуют с помощью жала, в которое открывается проток ядовитой железы. Кроме того мирмики и мессоры все же из одного подсемейства - Myrmicinae, а псевдолазиусы из другого - Formicinae

IMG_8190.JPG
Аватар пользователя Harpegnathos

14 - vitimof Кроме того мирмики и

vitimof
Кроме того мирмики и мессоры все же из одного подсемейства - Myrmicinae, а псевдолазиусы из другого - Formicinae

Я так и сказал, только не на латыни.

Аватар пользователя vitimof

15 - Harpegnathos Я так и сказал,

Harpegnathos
Я так и сказал, только не на латыни.

Я вас и не опровергаю. Просто пришли к одному мнению.

Аватар пользователя AlKo

16 - Вы можете подбросить молодых

Вы можете подбросить молодых рабочих других лазиусов или даже сервиформик и т.д. Я делал подобное с нашими муравьями, формицины сговорчивые, ладят друг с другом. Но нужны рабочие, при том возможно много, тогда механизм может запуститься очень резво. Вопрос только в том, что бы достать молодь...

Аватар пользователя vitimof

17 - Спасибо, не нужно. Пока едут

Спасибо, не нужно. Пока едут уже будет не молодь, да и сложно не только достать, но и подсадить. Не буду тревожить.

Аватар пользователя Artemm

18 - Как там Pseudolasius поживает

Как там Pseudolasius поживает ?

Аватар пользователя vitimof

19 - Жива, но расплод опять

Жива, но расплод опять съела.Похоже, толку уже не будет.

Аватар пользователя vitimof

20 - Матка живет уже почти 4



Матка живет уже почти 4 месяца и без пищи. Попытался подкормить дрозофилками, для чего пришлось вскрыть ее убежище. Надежды на размножение уже никакой, может поймает и поест.

Аватар пользователя vitimof

21 - Матка Pseudolasius cibdelus

Матка Pseudolasius cibdelus жива-здорова, в настоящее время разровняла весь грунт по ходам и камерам. Раз в неделю запускаю к ней дрозофил. Похоже ест, брюшко увеличилось. Кладки нет, хотя особенно и не рассматриваю, чтобы не тревожить.

Аватар пользователя Surem

22 - А мед так и не пила?

А мед так и не пила?

Аватар пользователя vitimof

23 - На счет мёда не знаю. Давал,

На счет мёда не знаю. Давал, а вот пила или нет.

Аватар пользователя vitimof

24 - Сегодня, 10.04.19 с гибелью

Сегодня, 10.04.19 с гибелью матки Pseudolasius cibdelus заканчиваю этот блог. При всей внешней схожести с нашими лазиусами вид не простой и на самом деле Псевдо - кажущееся, ложное; похожее, но не настоящее. Тем интереснее найти подход к этому виду.

Аватар пользователя vitimof

25 - Вторая попытка с

Вторая попытка с Псевдолазиусами тоже закончилась неудачно, не успев начаться. Заказал небольшую семью, доехали из другого конца страны за 4 дня, но на второй день умерла матка. Рабочие-сиротинки живут до сих пор.

IMG_4287.JPG
Аватар пользователя vitimof

26 - Приехавшие с маткой рабочие

Приехавшие с маткой рабочие до сих пор живут в гипсовом мини-формикарии. Кормлю дрозофилой, мёдом, фруктами.

IMG_7112.JPG IMG_7114.JPG