Messor Structor - Еще одна семья жнецов)

Моими первыми муравьями стали любимые новичками жнецы - Messor Structor. Пришли они мне в самом конце июля, вместе с формикарием, семенами и прочими аксессуарами. Так как количество позволяло (их было около 30 муравьев), то я почти сразу переселила их в формик. Изначально им было доступно лишь две комнаты, одна гипсовая, где расположилась матка с расплодом, вторая - сухая, куда мураши сложили зерно.

Семья развивалась не быстро, в конце октября вообще перешла в диапаузу, которая закончилась в январе. На данный момент, за чуть больше чем пол года численность уже подбирается к сотне.

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Surem

1 - Немного видео)

Аватар пользователя Дарья2

2 - прикольные) Прям милашки)

прикольные)
Прям милашки)

Аватар пользователя Surem

3 - Дарья2, спасибо!Муравьи

Дарья2, спасибо!

Муравьи продолжают радовать расплодом. Попробую в ближайшую неделю дать побольше личинок знахаря, может быть это приведет к тому, что появится больше крупных муравьев или даже солдат )

Мураши в начале марта 2019

Аватар пользователя Nering

4 - День добрый,

День добрый, Юлия.

Surem
Попробую в ближайшую неделю дать побольше личинок знахаря, может быть это приведет к тому, что появится больше крупных муравьев или даже солдат

Может, давать им больше крупных крепких семян, и это побудит их делать больше солдат?

Аватар пользователя Surem

5 - Nering, доброго дня Семена у

Nering, доброго дня

Семена у них есть самые разные. Еще в пробирке, когда они пришли ко мне были льняные семена, чуть позже я добавила просо и рапс, немного овса. Сейчас их зернохранилище выглядит вот так + на арене есть в углу небольшой склад крупных семян.

222.jpg

Аватар пользователя Surem

6 - Вынесли все семена на арену.

Вынесли все семена на арену. Может переувлажнила? Уже неделю не заносят

19.04.22 - Похоже переувлажнила...

Аватар пользователя Surem

7 - У мессоров произошла еще одна

У мессоров произошла еще одна стычка с фараонами. Хорошо хоть вечноголодные захватчики сначала напали на мусорку. Это дало моим мурашам время до тех пор как я заметила проблему и помогла им отбиться. Мессоры тоже время не теряли - все зерно перенести в центральную комнату. Они его вторым спасают, после расплода. Хотя, предположу, что фараонам семена не особо интересны.

Сразу после коварного нападения мне показалось, что захватчики убили 20 мурашей, особенно жалко было одно из крупных солдат. Он так залихватски всегда ловил знахарей. По итогу большая часть отошла, в том числе и солдат. На мусорке оказалось около 5 новых трупиков.

После таких дел, я конечно усилила защиту шкафа - обмазала отпугивающим антипобегом и положила под шкаф ловушку с отравой. Пока вроде все нормально, новых фараонов в шкафу с мурашами не видела.

Messor structor

Аватар пользователя Roker

8 - Surem под шкаф ловушку с

Surem
под шкаф ловушку с отравой

Опасное мероприятие. Желтопузы могут "хапнуть" яда и не успев отравиться, забраться к жнецам... Ну, это моё мнение.

Аватар пользователя Surem

9 - Я обмазала все стыки в шкафу

Я обмазала все стыки в шкафу антипобегом на основе эфирных масел - в ближайшее время не будут лазить на эту полку, уже ни раз проверено.