Camponotus habereri - красавицы из Тайваня (фото и видео)

Пару дней назад пришли наконец-то мои долгожданные красавицы Camponotus habereri. Дошли вроде бы хорошо, только один трупик в пробирке. Всего пришло 9 муравьев и парочку яиц. Личинки и коконы по дороге съели. Мураши в живую такие же красивые как и на фоточках. Расцветкой напоминают ников, но брюшки смотрятся значительно ярче за счет контрастных бежево-черных полосок.

Размеры у матки примерно 12-13 мм, рабочие - 7 мм.

Сразу по приезду попробовала покормить их сахарным сиропом (1/3), но трое разведчиков стали активно выбегать из пробирки, поэтому присоединила им аренку-кубик и дала сироп там. Напились) Но в последующие дни на арену уже не выбегали, лишь одного разведчика мельком видела. Также подкинула им придавленную личинку знахаря. Похоже, что скушали, но вторую пока не трогали.

Буду дальше их изучать и сравнивать с близкими видами, чтобы обнаружить все особенности)

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя bx

2 - Эх, пойду ка я у своих ников

Эх, пойду ка я у своих ников посмотрю светлые полоски, и добавлю на сайт хаберери с соответствующим ценником)))))))))))))))))
20190525_133708.jpg
20190525_133723.jpg

А если серьезно, то не нашел нигде их в продаже, и сомневаюсь что даже китайцы будут разбираться где там ники а где хаберери.

Аватар пользователя Surem

3 - Ну, хаберери не только

Ну, хаберери не только полосочками отличаются) Мне писали, те кто их содержит и те у кого есть ники и другие кампы, что по форме тела хаберери ближе к митисам, более вытянутые, длинногие, похожие на паучков. И да, у них моногиния в отличие от ников, так что китайцы наверняка эти виды различают - ведь ников часто многоматочными колониями продают.

Аватар пользователя bx

4 - Surem часто многоматочными

Surem
часто многоматочными колониями продают.

ну ссадить по 5-10 маток в один инкуб много ума не нужно)
а где их продают если не секрет, поиск в гугле результатов не дал.

Аватар пользователя Surem

5 - Мне на таобао покупали,

Мне на таобао покупали, заказывала через группу вконтакте goANT.RU

Аватар пользователя Surem

6 - Первая потеря у Camponotus

Первая потеря у Camponotus habereri. Вчера бешеный разведчик совсем съехал с катушек и начал бегать как ужаленный по арене. Я ему налила водички и дала знахаря, но он ничем не заинтересовался, то бегал, то отдыхал. Назад в пробирку так и не вернулся. А сегодня я обнаружила его мертвым около поилочки :(

IMG_6683.JPG
Аватар пользователя bx

7 - Surem бешеный

Surem
бешеный разведчик

Обычно такое поведение сразу указывает на скорый конец пути.

Аватар пользователя apozit

8 - bx пойду ка я у своих ников

bx
пойду ка я у своих ников посмотрю

Не знаю правильно ли назвали их китайцы, но судя, по первому фото с линейкой, эта матка размером с матку вагуса

Аватар пользователя likeman

9 - .

apozit
судя, по первому фото с линейкой, эта матка размером с матку вагуса

Оптический обман :)
Матка намного ближе к объективу, чем линейка.

Surem
начал бегать как ужаленный по арене

А куда он денется с подводной лодки?
А вот если бы было, куда деться, убежал бы подальше от муравейника и там бы опочил.

Аватар пользователя Roker

10 - Surem начал бегать как

Surem
начал бегать как ужаленный по арене

Поведение, кстати, проявляется не только у семейства кампонотусов, но и у понерин. Муравей, чующий конец, пытается уйти/убежать из дома.

Аватар пользователя Surem

11 - Понять бы еще, что его

Понять бы еще, что его подкосило. Это может быть из-за стресса?
Теперь у семьи осталось только два разведчика. Остальные 4 мураша сидят около матки и на шаг от нее не отходят.

Аватар пользователя apozit

12 - likeman Матка намного ближе к

likeman
Матка намного ближе к объективу, чем линейка

Если и линейка и матка почти в одном фокусе, то расстояние между ними должно быть небольшим, сантиметр наверно.

Surem
Размеры у матки примерно 15-16 мм

Сделайте пожалуйста ещё одно фото рядом с линейкой. Народ сомневается)

Аватар пользователя Surem

13 - Обязательно сделаю, но

Обязательно сделаю, но попозже. Стараюсь ее сейчас поменьше беспокоить.

Аватар пользователя Дарья2

14 - Surem Стараюсь ее сейчас

Surem
Стараюсь ее сейчас поменьше беспокоить.

Не знаю, как у Вас, но у меня матки спокойно реагируют на свет. Даже ремонт для моих красавиц Camponotus herculeanus и Lasius flavus не проблема. На ночь кладу в шкаф, чтобы кот со стола не сбросил. И что же, моим мурашам шум и свет не помехи.

Аватар пользователя Surem

15 - Как и обещала,

Как и обещала, перефотографировала матку. В этот раз держала линейку уже на уровне мурашей. Размер все-таки поскормнее)) 13 мм примерно получается. В целом колония развивается неплохо. Недавно видела штук 15 яичек, едят хоть и не очень активно сахарный сироп и личинки знахаря. Кормлю их раз в два дня - капельку сиропа даю обязательно, а знахаря подкидываю через раз. В последний раз знахаря не съели, но это может потому что расплод пока не нуждается в белке так сильно.

Размер матки Camponotus habereri

Аватар пользователя Surem

16 - Заглянула сегодня к

Заглянула сегодня к Хаберерери покормить милах и что я вижу? Много маленьких личиночек! Некоторые уже явно подрощенные, некоторые размером с яйца, чуть-чуть только крупнее.

В режиме питания решила делать паузы побольше - сироп раз в три дня, белок раз в шесть дней. Хотя если личинки пойдут в рост и будут быстро знахаря съедать, попробую давать его почаще.

19.06.12 - Первые личиночки

Аватар пользователя Surem

17 - Сегодня заглядываю к моим

Сегодня заглядываю к моим красавицам и с удивлением вижу первые коконы ❤ От яиц, которые пришли ко мне вместе с семьей 21 мая, прошел ровно месяц! Ну еще недельку-две коконы будут созревать, но уже заметно, что хаберери развиваются быстрее жнецов.

Первые коконы у Хаберери

Аватар пользователя Surem

18 - Много коконов у хаберери

Прошло две недели с того дня как я заметила у хаберери первые коконы. Новые мураши еще не появились, зато похоже почти все остальные личинки сплели коконы. Я насчитала около десятка коконов и несколько крупных личинок.

Знахаря в последние два кормления не ели. Может надоел, может личинок слишком мало осталось и белковая подкормка пока не нужна? Надо им наверное таракана предложить, правда у меня только в заморозке. Или может муху вывести? Если продолжат отказываться, буду думать...

Еще заметила, что каждый раз к кормлению у хаберери сильно погрызена ватка у выхода, прямо пуховичок из ее волокон делают. Толи выбраться так хотят, толи для коконов добывают материал.

Еще и разведчик, тот единственный из трех, кто не погиб после переезда, а потом убежал из шкафа и пробрался ко мне на стол, полюбил выскакивать из пробирки во время кормления. Каждый раз его приходится ловить по столу, даже полу. На кисточку он как настоящий разведчик не агрится, поэтому приходится аккуратно ее подставлять, чтобы вскочил наверх))

19.07.05 - Много коконов у хаберери

Аватар пользователя Яр

19 - Surem Знахаря в последние два

Surem
Знахаря в последние два кормления не ели. Может надоел

Личинки знахаря и подобные им, насколько мне известно - очень много жиров содержат и их никто не ест всё время, а для кормления некоторых насекомоядных животных они и вовсе не рекомендуются в качестве основной диеты.

Surem
может личинок слишком мало осталось и белковая подкормка пока не нужна?

Гастрономические предпочтения муравьёв совсем никак не варьируют на самом деле в зависимости от состояния семьи: диапауза, много-мало личинок и т.п. от этого варьирует только аппетит - хуже/лучше, но едят они при этом всё то же самое, что и обычно.

Surem
Надо им наверное таракана предложить, правда у меня только в заморозке.

Надо, конечно, но как показывает практика - заморозку и сухари едят заметно хуже чем свежатинку.

Surem
Или может муху вывести?

Если разделить кормовых насекомых на три группы, по признаку востребованности муравьями в качестве пищи: (1 - отлично едят, 2- едят вяло, при наличие более предпочтительных объектов совсем не едят, 3 - не едят вовсе), то мухи попадут во все три группы... т.е. всё зависит от того, какую именно муху Вы выведете. Всяких блестящих синих/зелёных едят так себе, мясных (которые как шахматная доска раскрашены серо-белым узором, напоминающим также "шашечки" таксистов) - очень любят, больших чёрных лохматых - совсем не едят :) Конечно, это не абсолютно справедливо в отношении каждой конкретной семьи муравьёв, но совершенно справедливо утверждение, что муха - мухе рознь.

Surem
Если продолжат отказываться, буду думать...

А чего тут думать - лето же на дворе :) Воспользуюсь знаменитой фразой, уже и не помню кому принадлежащей: "Где бы Вы ни находились - не далее чем в метре от Вас есть паук." Пауков едят очень хорошо, можно предложить придавленного пинцетом, любого. Также - хорошо едят уховёрток. Возвращаясь к мухам, также хорошо едят журчалок, которые полосатые словно осы - искать следует у цветов, а так же растений с тлями, поймать присевшую легко просто пинцетом, пока она летает - поймать трудно чем угодно. Вполне хорошая еда - обычные комары, ажиотаж не вызывают, но и никто ещё не отказывался от них. Неплохо едят слепней/оводов. В общем - пока на дворе лето, можно взять сачок для ловли бабочек (надеюсь у Вас он есть, если нет - обязательно заимейте такую вещь. Это необходимый инструмент при содержании муравьёв, хотя, казалось бы - какая связь...) и наловить всякого. Разнообразное кормление - залог здоровья и хорошего настроения Ваших питомцев. Только избегайте ядовитых насекомых, не тех, укус которых ядовит, например, ктырей, которых, к слову, тоже хорошо едят, а тех, сами такни которых ядовиты и это служит им защитой. Такие насекомые обычно ярко и контрастно окрашены (жук-пожарник и подобные).

Surem
полюбил выскакивать из пробирки во время кормления

Так а почему арену не подключите? Кормить в пробирке, ведь, жутко неудобно, а вреда от арены никакого нет, наоборот.

Аватар пользователя Яр

20 - Яр сами такни которых

Яр
сами такни которых ядовиты

Извините, сами ткани конечно же.

Аватар пользователя Яр

21 - Вот ещё, совсем забыл - моль

Вот ещё, совсем забыл - моль или мотыльки ночные - освобождённых от крыльев и чешуек с тела (чешуйки с тела удобно снимать х/б тканью) - едят прям вот очень хорошо. Поймать можно вечером под любым фонарём.

Аватар пользователя Antkeeper

22 - Яр моль Я б її однозначно не

Яр
моль

Я б її однозначно не рекомендував. Від неї в мене загнулось кілька сімей. Підозрюю, що в той час десь ту моль якраз травили - через неї й мурахам дісталось. Якщо вона не вами виведена - то краще з нею не ризикуйте.

Аватар пользователя Яр

23 - Antkeeper Якщо вона не вами

Antkeeper
Якщо вона не вами виведена - то краще з нею не ризикуйте.

Это - да. Моли, которые встречаются в доме/квартире - сплошь вредители и их травят. У меня своя чистая культура амбарной огнёвки. Адекватной заменой является почти любой дикий мотылёк ночной небольшой. Их никто не травит.

Аватар пользователя Surem

24 - Яр, спасибо за совет.

Яр, спасибо за совет. Попробую словить.
Знахарей они так и не ели, замороженного таракана тоже проигнорировали, даже порезанного, а потом его фараоны нашли и схомячили. Так что буду ловить бабочку ночную сегодня) Или муху выводить.

Аватар пользователя Surem

25 - В воскресенье хаберери

В воскресенье хаберери распаковали двух новых мурашей. По цвету я отличий не нашла, но они робко сидели под маткой, так что возможно я просто не разглядела хорошенько их расцвету. Итого с 21 мая у меня -3 мураша-разведчика и +2 новых рабочих. Два первых разведчика запсиховали, начали бегать кругами и умерли, а последнего разобрали на запчасти уже в пробирке, не известно почему.

Все это время кормила мурашей сахарным сиропом 1/3 и 1/4 раз в три дня + давала личинок и куколок знахаря по одной раз в 3 или 6 дней. Знахаря иногда ели, иногда нет. В последние разы все съедали. Замороженного таракана есть так и не стали. Его нашли и схомячили фараоны. Как раз на то кормление попробовала подключить мурашам кубик к пробирке. Вот в этот кубик и пробрались рыжие вредители. Сейчас рощу мух из опарышей, планирую предложить.

Вчера попробовала предложить им медовый сироп 1/4, предварительно протестировав его на милашках нигершах. Сироп пило два мураша с большим аппетитом. Ну к сахарному у них был такой же интерес, разницы пока не заметила, но наверное медовый им полезнее.

Аватар пользователя apozit

26 - Surem Два первых разведчика

Surem
Два первых разведчика запсиховали, начали бегать кругами и умерли

отправились своей кислотой скорее всего

Аватар пользователя Surem

27 - apozit отправились своей

apozit
отправились своей кислотой скорее всего

Неожиданный поворот... а почему тогда другие мураши в пробирке не отравились? Она как-то изнутри их может поражать?

Аватар пользователя apozit

28 - Surem Она как-то изнутри их

Surem
Она как-то изнутри их может поражать?

Наверно попала на какие-то уязвимые места. Так быстро умирают от кислоты как правило, если другие условия нормальные.

Аватар пользователя Яр

29 - apozit Так быстро умирают от

apozit
Так быстро умирают от кислоты как правило, если другие условия нормальные.

Да, действительно, есть основание так считать. Эта особенность даже прописана в методичках, посвящённых переселению муравьёв рода Формика в лесах - их нельзя быстро и резко ссыпать в замкнутые пространство при недостаточном количестве материала, из которого состоят гнёзда - в таких условиях они массово потравят друг-друга кислотой, излишне разволновавшись. Требуется осторожность.

Аватар пользователя Surem

30 - Еще минус один мураш :((((

Еще минус один мураш :(((( убежал во время кормления, а потом засунул голову в щель кубика, куда я его скинула кисточкой, когда решила опять подключить пробирку раз бегать начали. Похоже, что все-таки придавила ему голову, пока пыталась из щели достать, вроде еще шевелится, но видно, что уже не жилец. Блин, что так моим разведчикам не везет... ((

Но за эти дни они еще нескольких мурашей распаковали, так что их уже 12 и коконов много и куча другого расплода. Но из пробирки они теперь не выходят в кубик. Может рано его все-таки подключила? Не буду пока метаться, понаблюдаю еще...

Сироп медовый вчера полторы капли выпили. Первую вообще подчистую, даже мисочку вылизали. А вот знахаря так и не съели, которого вчера им дала. Жду когда вылупятся мухи, уже пару дней пупарии лежат, так что надеюсь скоро порадовать их свежей мушатиной.

Подключила им опять кубик, дала знахаря