Coptoformica sp.

За все время только один раз мне попалась колония коптоформики нашел ее в начале лета . Обнаружил совершенно случайно, осматривая и путешествуя по красивым местам)) Размерами муравейник небольшой наверное сантиметров 15 в ширину и сантиметров 5-7 в высоту, состоявший из сухих травинок и земли как и положено . К сожалению коптоформики далековато для меня от дома и путь мягко говоря непростой через нехилые такие горки...но это не столь важно .
В общем 25 июня в очередной раз наведавшись, увидел ползающих по куполу крылатых самок и примерно в метре от гнезда на дорожке ползала матка без крыльев! в радиусе наверное 100 метров увы не нашел видимого другого гнезда, возможно есть мелкие скрытые гнезда . На этой тропинке поймал матку, а рядом муравейникmK5dwH6RHGs.jpg
Аккуратно ваткой изловил матку, заодно вернувшись к муравейнику, прихватил часть рабочих вместе с небольшой верхушкой купола . В итоге рабочих получилось около 60-80 и около 10 коконов . Рабочие реагировали на матку спокойно, и все было хорошо первые дни ... позже матка постоянно выползала из пробирки и ползала по арене и краям антипобега, рабочие тем же временем ловили и заносили ее обратно.. матка долго не думая тут же выползала снова и вот такие вот качели продолжались постоянно . Наблюдал забавную картину как матка в очередной раз успешно сбежав, таскала старую шкурку от кокона, рабочие усиленно пытались забрать шкурку, но матка отдавать ее не хотела, так и бегала с ней по арене )) Это напомнило мне как матки умбратусов таскают в жвалах мертвых рабочих нигеров, возможно у коптоформик схожий механизм, а может ей просто захотелось потягать шкурку :)
CameraZOOM-20190629061531562.jpg
Ясное дело такое безобразие не может долго продолжаться и видно что матке чего-то не хватает пришлось подкинуть коконов сервиформик, заодно отсадив матку отдельно, но для перестраховки все же оставил двух рабочих с маткой. Сразу после отселения поведение матки поменялось на более адекватное, она стала очень спокойной, залезла на гору коконов, стала их перетаскивать то туда, то сюда :) коконы и матка
перетаскиваем
Думаю коконы матка способна вскрыть сама т.к активно их перетаскивает и облизывает, но наверняка это неизвестно в общем не стал рисковать поэтому 2 помощницы рабочие ей не мешают, наоборот кормят и облизывают. Обнимашки
Примечательно то что когда рабочих было много матке это явно не нравилось и на родные коконы она вообще никак не реагировала. Возможно причина в том что те коконы были маточными, как оказалось немного позднее. Сказать почему она так себя вела теперь наверняка уже нельзя.
Размерами матка очень маленькая, примерно тех же размеров что и рабочие, выдает ее лишь блестящая черная спинка и головка. Если сравнивать с маткой сервиформик то намного мельче.Молодая коптоформика и матка сервиформики
Сейчас беспокоит то что у матки слегка помято брюшко, такой она увы уже была т.к ловил ее очень аккуратно кусочками ватки загоняя в пробирку, так собственно всегда и ловлю муравьев чтоб случайно не поранить. Еще беспокоит то что вокруг не нашел других муравейников коптоформик, а матка бегала совсем рядом с гнездом, хотя если вспомнить амазонок то их матки постоянно попадались мне вокруг гнезда и всегда были оплодотворенными... надеюсь все же коптоформика фертильна.
Что конкретно за вид увы сказать не могу, совершенно не разбираюсь в определении коптоформик... да и информации в интернете не столь много. В общем пока наблюдаю, матка активна и пьет сироп, постоянно занята уходом за куколками, осталось дождаться расплода, если он конечно вообще будет .
фото
Рабочий
Еще один
Рабочий
Матка
CameraZOOM-20190701091340032.jpg
еще
Матка
остальные фото

Раз
Два
Три
Четыре
Пять

Комментарии

Аватар пользователя Дарья2

1 - Замечательный и

Замечательный и позновательный блог!
Продолжайте, очень интересно.

Аватар пользователя Mitcu

2 - Уже очень долгое время

Уже очень долгое время охотился за коптоформиками, мне этот муравей казался очень интересным и красивым, но к сожалению найти их не получалось. Та матка о которой и начался этот блог скорее всего все же не оплодотворена, расплода нет по сей день... вероятно и крылья она свои потеряла при травме т.к нашел ее на дороге где часто ездят машины видимо она смогла пережить колесо либо пыталась улизнуть от других муравьев ...думаю отпустить .
Ездил в те края чтоб снова попытаться поймать матку, увы безуспешно . После нескольких поездок 2 недели назад совершенно случайно по пути наткнулся на просто огромное не знаю как правильно выразиться *поселение?федерацию?суперколонии?* коптоформик на небольшом участке в пределах 50 метров разбросано 28 посчитанных гнезд, возможно их там даже больше !
Поселение
Поселение 2
Большинство гнезд расположено совсем близко друг к другу,такой находки явно не ожидал. Размеры куполов совсем разные есть очень маленькие размером чуть больше тенисного шарика, есть достаточно крупные размером больше футбольного мяча, а есть гнезда прямо в земле без купола лишь с небольшой присыпкой травинок сверху. Тут что самое приятное смог наловить сразу 4 матки! Маток ползающих вокруг было очень много не стал набирать из жадности всех подряд остановился на 4... у всех есть расплод на разных стадиях, к сожалению закончились пробирки пришлось пересаживать в заготовки от бутылочек, как расселю по формикам постараюсь сделать красивые фотографии :)
Всем маткам подбросил коконов именно коптоформик дабы не испытывать удачу с сервиформиками, коконы было добыть совсем уж просто стоило слегка приподнять верхушку любого из множества куполов :)
1
2
3
4
5
6

Аватар пользователя bx

3 - Mitcu коконы и матка Не знаю

Mitcu
коконы и матка

Не знаю зачем вы столько маточных коконов ей навалили, проку от это мягко сказать не очень, а маток загубили не мало.

Аватар пользователя Mitcu

4 - bx Не знаю зачем вы столько

bx
Не знаю зачем вы столько маточных коконов ей навалили, проку от это мягко сказать не очень, а маток загубили не мало.

Видимо я где то неправильно выразился, маточных коконов?) в самом начале по ошибке взял маточные коконы которые выглядели как обычные... размеры у них одинаковые ту матку отсадил и подбросил ей уже коконы сервиформик, всех маток которые в последствие вывелись к слову не стал выпускать у себя во дворе т.к это верная гибель, а успешно довез до того места где их и взял :)
К новым маткам подбросил коконы рабочих, лет у них уже закончился и маточных коконов как и коконов самцов уже нет )

Аватар пользователя bx

5 - Mitcu я где то неправильно

Mitcu
я где то неправильно выразился

зачем же выражаться), на фото у вас в пробирке навалено маточных коконов гора и ни одного рабочего

Аватар пользователя Mitcu

6 - bxзачем же выражаться), на

bx
зачем же выражаться), на фото у вас в пробирке навалено маточных коконов гора и ни одного рабочего

Это все коконы рабочих сервиформик :)
Возможно сбил с толку размер коконов на фоне матки, ведь матка очень маленькая даже меньше сервиформик! Не более 5 мм .

Аватар пользователя bx

7 - Mitcu сбил с толку размер

Mitcu
сбил с толку размер коконов на фоне матки

даже здесь на форуме где то я задавал вопросы по поводу коптоформик, так как ловил их пару раз, а стало быть размеры знаю, и коконов сервик тоже)

Аватар пользователя Mitcu

8 - bxдаже здесь на форуме где

дубль

CcfvGKZj-go.jpg
Аватар пользователя Mitcu

9 - bxдаже здесь на форуме где

bx
даже здесь на форуме где то я задавал вопросы по поводу коптоформик, так как ловил их пару раз, а стало быть размеры знаю, и коконов сервик тоже)

Значит вам попадалась exsecta которых последних к слову 4 маток скорее всего и я наловил...хотя возможно это и foreli ) та матка что у меня на фото первая скорее всего pressilabris размер у нее около 5 мм в то время как у exsecta около 7 мм и визуально на глаз они больше . У exsecta матки даже выглядят больше рабочих в то время как первая пойманная мной матка имеет тот же размер что и рабочие .
Вот свежее фото моей предположительно pressilabris все коконы уже вывелись и хорошо видно насколько маленькая матка .
еще фото когда половина коконов была распакована )
J3C9FTu1KHs.jpg

CcfvGKZj-go.jpg
Аватар пользователя Mitcu

10 - bx коконов сервик

bx
коконов сервик тоже

Добавлю еще то что у меня даже в домашних условиях выводились матки сервиформик, жаль зимой ) Прекрасно знаю как они выглядят и такую глупость как подбросить маточные коконы сервиформик матке коптоформик точно бы не допустил )))

Аватар пользователя bx

11 - Mitcu вам попадалась

Mitcu
вам попадалась exsecta

Возможно в этом все дело конечно) те матки которых я ловил были явно больше коконов и рабочих)

Аватар пользователя Mitcu

12 - bxВозможно в этом все дело

bx
Возможно в этом все дело конечно) те матки которых я ловил были явно больше коконов и рабочих)

Вообще интересные муравьи и путаницы конечно с ними много) жаль мое оборудование не позволяет точно определить что за вид ... пользуясь сайтом http://keyants.free.fr/ant-coptoformica-1.html пытался разглядеть и посчитать волоски в итоге окончательно запутался ))

Аватар пользователя Mitcu

13 - Несколько фото одной из

Несколько фото одной из пойманных маток и муравьев, вывелось из коконов около 15 рабочих еще штук 50 на подходе. Матка имеет немного другой окрас, и так же немного больший размер около 7 мм в сравнении с первой пойманной маткой . Совокупность факторов, дает предположить что это coptoformica foreli хотя конечно точно сказать не могу ))

Матка
J6v2OALA5QQ.jpg
hzP4ZMSEW38.jpg
WXSUYTHCO3s.jpg
feRi1aKdv1k_0.jpg
TMsxW5xxmVw.jpg
rVU_x28D8sk.jpg
Ifvg0NdiZWo.jpg
cmYw9UBhvlM.jpg

Аватар пользователя Mitcu

14 - Дополню еще фотографии .

Дополню еще фотографии . Очень тяжело сделать снимки чуть что матка начинает метаться в поисках темноты + ко всему рабочие так же стараются закрыть матку от света и начинают тягать ее в разные стороны . К слову об этом, довольно интересный вид *переноса*для себя используют матки :)
первая матка, та что мельче размером 5 мм, *pressilabris?*, когда видит что ее хотят перенести складывает лапки и выпрямляется в форме палочки в то время как тех маток что крупнее 7мм,*foreli?*, переносят только стандартным образом в виде чемоданчиков, либо просто ведут за жвалы в точку назначения .
twchJpAkJSc.jpg
JBXPKrEwmNs.jpg
uAnBYSxp9y0.jpg
S9qHnIE60AU.jpg
Be4iLGq1uMI.jpg
Hw7S6OIgXV0.jpg
xG-mUDHL_60.jpg
GBMlJSB_cv4 (1).jpg
lo9pZQVwQyA (1).jpg
dQD-ZuGQXyQ.jpg

Аватар пользователя Mitcu

15 - Решил в очередной раз

Решил в очередной раз проверить как коптоформики поживают на природе :)
Застал довольно любопытную картину из некоторых гнезд вылетали самцы! не массово как раньше, но вылетали. Поспешил с выводами... думал для нашего региона лет у них в начале-середине июля, оказалось что это не совсем так и лет довольно растянут в прочем так и пишут во многих литературных источниках . Молодых маток не видел вообще, только самцов... возможно полетят и матки еще раз ближе к сентябрю, а может и раньше сказать трудно если вообще полетят. Ну и фото мест, собственно где и обитают коптоформики + несколько новых фото колонии которые сейчас у меня
:)

PH9ydejaJnI.jpg
один
два
три
купола и муравьишки
один
два
три
четыре
пять
шесть
семь
восемь
девять
фото
JJG_yWtv0OA.jpg
один
два
три
четыре
пять
шесть
семь

Аватар пользователя Mitcu

16 - Поначалу когда все особи были

Поначалу когда все особи были молодые и неокрепшие, муравьи вели полу-пассивный образ жизни, кормить приходилось практически с рук особенно белком . Позднее муравьи окрепли и стали проявлять агрессию присущую этому виду, нельзя не отметить то как они ловко разделывают целого мучника и личинку другой чернотелки, которую держу как кк (предположительно Tenebrio obscurus) у которой к слову броня немного потолще будет, этих чернотелок нашел в природе и вывел в качестве кк, но не суть. Помимо того что от целой личинки могут оставить лишь кусочки хитина, разрезая и разделывая ее так они еще и способны в течении быстрого промежутка времени поймать живую личинку и убить ее. По всей видимости связанно это с тем что у них довольно острые *зубки*, которые и помогают им так ловко управляться с личинками, но лучше конечно давать придавленных личинок.
CameraZOOM-20190816033038895.jpg
CameraZOOM-20190816034140832.jpg
CameraZOOM-20190816034216612.jpg
8-Qy-d7b8ww.jpg
oCGrFQnvoSE.jpg
CameraZOOM-20190815035249871.jpg
CameraZOOM-20190816032520279.jpg
CameraZOOM-20190816032715077.jpg

Аватар пользователя Mitcu

17 - + еще несколько новых

+ еще несколько новых фотографий
CameraZOOM-20190816034552191.jpg
CameraZOOM-20190815034645116 — копия.jpg
CameraZOOM-20190815040005439.jpg
CameraZOOM-20190815040402725.jpg
CameraZOOM-20190815035847749.jpg
CameraZOOM-20190815035644800.jpg
CameraZOOM-20190815035556256.jpg
CameraZOOM-20190815035345185.jpg
CameraZOOM-20190815035035345.jpg
CameraZOOM-20190815034843673.jpg
CameraZOOM-20190815034653551.jpg
CameraZOOM-20190815035045184_0.jpg
CameraZOOM-20190815034637793_0.jpg

Аватар пользователя Mitcu

18 - В самом начале когда

В самом начале когда подбрасывал коконы оказалось что среди обычных коконов затесался кокон самца, который вывелся спустя несколько дней после моей последней поездки на природу к коптоформикам. По неизвестной причине самец долго не жил... почему то рабочие решили от него избавиться.
Довольно любопытная информация касательно коптоморик из англоязычной вики https://en.wikipedia.org/wiki/Formica_exsecta если в краце то речь идет о зависимости того одна или несколько маток в колонии и обилие ресурсов. Если в колонии много маток и ресурсы ограничены то муравьи производят большее количество самцов. И наоборот если ресурсов много и мало маток, производят большее количество молодых маток. Возможно в этом и кроется причина почему до сих пор идет лет самцов... в августе я пока еще не видел молодых отлетевших маток в то время как в первый раз моего приезда их было очень много.
Хоть речь в вики идет о exsecta, все же склоняюсь к тому что у меня foreli, у моих маток более загнутая голова в то время как у exsecta она немного другой формы, да и размеры не дотягивают, но конечно чтоб точно сказать необходимо серьезное увеличение чтоб посчитать волоски... предполагаю что действуют foreli схожим образом, но это лишь теория.

CameraZOOM-20190816034754793.jpg
CameraZOOM-20190816034808712.jpg