Пора делать формикарий . Первые шаги новичка мирмикипера 2.

Пока мураши в инкубаторах откармливают личинок, решил заняться конструированием жилья для них. Отлил парочку гипсовых заготовок под горизонтальный формик, одну даже покрасил жидко разведенным акриловым лаком заколерованым магазинным пигментом.
111.jpg
Планировалось, для начала один из входов перекрыть ватной палочкой и сделать два вент отверстия.
А потом задумался, а не слишком ли размахнулся с размерами. 15Х15см, для начальной колонии уже кажутся черезмерными. С вентиляцией тоже, похоже лишку нагородил. Да и покраска акрилом под вопросом. Обнаружил, что если гипсовая заготовка долго контактирует с водой, то акрил мутнеет и может быть снят с гипса в виде пленки.
Теперь думаю сделать следующую форму для отливки не более 9х9см.

Комментарии

Аватар пользователя Oldcap

1 - Влагоемкость гипса

Для того чтобы выбрать из какого гипса делать формикарий провел тестирование различных образцов гипсового состава. Из того что было под рукой нашлись следующие образцы. 2_2.jpg
Алебастр - 1часть гипса на 0,6 частей воды; Гипс Г16 1/0,5; ГипсГ16 1/1; Гипс Г16 - 3% добавки СВВ -500; Гипс Г16 - 4% СВВ-500. Образцы с добавкой СВВ 500 соотношение компонентов выполнялось по инструкции. Все это было отлито месяца 3 назад и полностью высохло.
Образцы были взвешены и погружены в воду на 3 часа. Взвешены и оставлены на высыхание еще на 24часа и снова взвешены. Так как вес их был разный результат выражен в процентах от начального веса.

Алебастр за 3 часа впитал воды 50% от своего веса. Г16 1/0,5 -25%; Г16 1/1 - 43%; Г16 3%СВВ - 7% ; Г16 4%СВВ - 4%.
Через 24 часа в образцах осталось влаги по сравнению с исходной "сухой" массой:
Алебастр 37%, Г16 1/0,5 - 13%, Г16 1/1 -29%; Г16 3%СВВ - 0,5%; Г16 4%СВВ - 0%воды.

Результат предсказуем. Понятно, что лучше всего впитывает и сохраняет воду алебастр. Г16 чем меньше в исходном растворе воды, тем он менее пористый и тем меньше может впитать. Г16 с добавкой пластификатора СВВ500 воду практически не впитывает и судя по тому насколько быстро высыхает, ею пропитывается только небольшой внешний слой гипса.

Аватар пользователя Roker

2 - Влад, спасибо за практичные

Влад, спасибо за практичные тесты! Сохранил себе Ваши результаты. В принципе, всегда пользовал алебастр, он же Г5, но... У него есть и недостаток - перенасыщение водой. Если подать знАчимое количество воды на него сверху, то, сверху он будет ЕЩЁ впитывать, в то время, когда снизу будет уже лужа. Поэтому, увлажняю его всегда очень аккуратно.

Аватар пользователя NandeGud

3 - Влад, очень годные тесты,

Влад, очень годные тесты, спасибо.
Есть пару вопросов и предложений. Дабы немного расширить опыты.
Вопрос первый в какой пропорции вы добавляли в гипс с свв воду?
Вопрос второй, отливка была сделана в чашку петри? насколько я понял, если да, то днище и боковые стенки должны быть полностью гладкими, из собственных опытов знаю, что эта гладкая поверхность плохо пропускает воду.

И если можете проведите еще пару тестов над образцами.
Дабы как-то разграничить и сделать тесты более точными я бы каждый образец разрезал строго пополам.
и протестировал бы на такие пункты.
во первых я бы разделил их на 2 категории (для этого соб-но и разрезать советую)
гипс сухой и гипс после 24 часов в воде.
первый тест это тест на царапанье к примеру саморезом. (мураши любят грызть гипс, авось свв усилит качества гипса)
второй это падение с некой высоты (допустим в 30-40 см)
и последний тест это на излом... ( думаю можно зажать в тисках, и на вторую половину выкладывать аки гирьки, или еще что нибудь еще что можно легко измерить на вес, как вариант кулек в который постоянно досыпается песок)

Аватар пользователя Oldcap

4 - NandeGudесли можете

NandeGud
если можете проведите еще пару тестов над образцами.

Да без проблем. Как только еще буду чего отливать , наделаю. А так, эти отливки, большей частью остаток гипса, который сливаю в крышки от одноразовых стаканов (на фото над весами). Идут впоследствии на опыты и детское творчество.
Пропорции СВВ были взяты из инструкции к этой добавке. Вот хорошая таблица для алебастра гипса Г5
Для Г16 количество воды можно уменьшить еще на треть. Чем меньше воды, тем крепче отливка и тем меньше она впоследствии впитывает воду.
Оптимальной пропорцией для гипса принято соотношение - одна часть гипса на 0,6 частей воды(по весу). По тому как считается, что в реакцию с гипсом, вступает 40% воды. Вся оставшаяся вода уходит только при сушке и после нее остаются поры. Чем больше пор, тем больше воды впитает впоследствии гипс. Соотношение 1/0,4 наверно было бы идеальным, но достичь это без пластфикатора невозможно, гипс схватится уже в процессе замешивания.
Вот здесь показывал фото капель на блестяшей поверхности отливки с СВВ500. Если капли смахнуть, то под ними на некоторое время остается темный след, который практически не растекается по сторонам.
С лицевой стороны ногтем не царапается, с изнанки чуть можно поцарапать.
Правда на мокрой поверхности царапину можно сделать более заметной. Но при этом, тот же чистый Г16 когда он мокрый, ногтем царапается легко, а Г5, так вообще, тем же ногтем можно ходы в нем колупать.

Аватар пользователя Roker

5 - Oldcap Вот хорошая таблица

Oldcap
Вот хорошая таблица для алебастра гипса Г5

Да, интересная вещь, но характеристики безопасности, как-то размыто описаны. Вроде как, ничего токсичного, но избегайте воздействия и т.д.

БЕЗОПАСНОСТЬ

В общем, надо тестить, а так, при 5% добавлении можно каребар держать, не опасаясь побегов :)))