Разведение муравьёв.

Домашний лёт это мечта и цель многих мирмикиперов. В этой теме я предлагаю рассказывать об успешных случаях разведения наших любимцев. Желательны какие-либо доказательства (фото, видео). И под разведением я подразумеваю получение рабочих особей из яиц отложенных оплодотворенной в неволи особью. Поэтому не надо "Я поймал матку кампа кинул к ней самца лазиуса, и через неделю она отложила яйца, господи, боже, да ведь это ДОМАШНИЙ ЛЁТ!!!!!!!!":).

Аватар пользователя KVA

1 - Мой опыт

Я поймал матку кампа кинул к ней самца лазиуса, и через неделю она отложила яйца, господи, боже, да ведь это ДОМАШНИЙ ЛЁТ!!!!!!!!
Если кто-то следит за моими записями ВКонтакте, то знает, что в последнее время я "повернулся" на искусственном лёте.
Не буду рассказывать досконально всех тонкостей получения оплодотворенных особей в домашних условиях (как-никак это коммерческий проект), но поделюсь информацией о том, что на данный момент в "копилке" следующие виды: Diacamma rugosum, Harpegnathos venator, Myrmoteras cuneonodum и Acanthomyrmex glabfemoralis.

Оплодотворенных особей диакамм удалось получить всего 4 - это достаточно сложно по той причине, что далеко не всех не родственных самцов принимают. Две из них были убиты в родной семье старым гамэргатом (не отсаживал), одна развила семью до 10+, но была убита собственным рабочим (более сильным), ещё одна произвела 3 рабочих и погибла по невыясненным обстоятельствам.

У харпегнатосов оплодотворенных маток было тоже 4. Одна из них дала начало знаменитому "Ведру" и породила 85 рабочих, две жили вместе и произвели более 15 рабочих, после чего одна из них была убита, ещё одна умерла на стадии производства личинок от той же непонятной болезни, от которой погбли все остальные семьи.

У мирмотерасов было создано 2 матки, так как процесс ещё более сложен, чем у диакамм ( и сами муравьи сложнее). Одна погибла, у второй сейчас 3 дочерних матки и 1 рабочий.
IMG_1914 — копия.JPG

У акантомирмексов для искусственного лёта использовано 3 не родственных семьи и получено 15 маток. Все они уже с личинками, жду рабочих.

Аватар пользователя Яр

2 - А я пока что зациклился на

А я пока что зациклился на создании условий для местных для себя видов, в которых они могли бы осуществить полноценный лёт. Проект абсолютно не коммерческий, но тоже интересный :) Пока пришёл к наличию уличной арены и зимовкам в строгом соответствии с природными сроками. В перспективе обеспечение возможности для семей самостоятельно уходить на зимовку и самостоятельно же из неё выходить - это будет достигаться созданием соответствующей инфраструктуры дорожно-гнездовой. В общем, по большому счёту просто стараюсь скопировать естественные природные условия для жизни муравьёв.

Аватар пользователя Oldcap

3 - Разведение

Насколько я понимаю, основа всей поведенческой активности муравьев - феромоны. Синхронность лета разных муравейников, наверняка объясняется именно этим. Одни поднялись, всем муравейником, включая рабочих возбужденно носящихся в ходе лета, выпустили облако феромонов и все в округе, кто унюхал, лет поддержали.
Так что теоретически, научившись выделять этот феромон у муравьев, или синтезировать искуственно можно вызвать искуственный лет.
По аналогии с аквариумными рыбами. Не хочет размножаться редкий и капризный вид, шлеп ей укол гонадотропина и отнерестится, даже через нехочу.
В любительских условиях, это трудно достижимо. А для бизнеса, все решает выгода. Если производство такого стимулятора окажется дешевле, чем ловить или копать , то он в конце концов будет получен.

Аватар пользователя Яр

4 - Oldcap Насколько я понимаю,

Oldcap
Насколько я понимаю, основа всей поведенческой активности муравьев - феромоны.

Не вполне. Феромоны - это всего-лишь язык запахов, происходящий из физиологии муравьёв (и других животных) и могущий влиять и на неё (физиологию) и на поведение. Но этим всё не исчерпывается. Что есть основа, например, когнитивной деятельности какого угодно биологического вида - на сегодняшний день не знает никто (тут ответы скорее можно получить философски осмыслив биологию и религии) Что касается лёта у муравьёв - учёные мирмекологи пока что, даже, не приблизились к пониманию того, как муравьи решают, что пора лететь. Ясно одно: это происходит почти синхронно на весьма обширной территории и невозможно предположить, что оповещение в рамках такой обширной территории происходит с помощью феромонов. Тем более, что учитывая количество видов в МСМ, говорить о том, что эти феромоны могли бы быть генерализованы - не приходится. Уже одно только это, помимо огромных пространств, сильно затруднило бы, если бы не свело на нет такой способ коммуникации. В равной степени был отметён и ультразвук: мало того, что не все виды его генерируют - так ещё и условия среды не позволяют чисто физически использовать его как средство коммуникации на дальних расстояниях. Тут могли бы быть пригодны низкочастотные звуки, но вот засада: муравьи не генерируют низкочастотных звуков... Неразгаданным остаётся, даже, язык муравьёв, используемый ими локально в рамках муравейника/группы муравейников - он оказался значительно сложнее пчелиного. Да, даже, пчелиный - разгадан не до конца. Чего уж тут говорить про лёт... сплошная загадка. Вот и вынуждены киперы действовать интуитивно и гадать: а, может, это некие сверхточные биологические часы, отсчитывающие, например, температуру или иное условие или, даже их комплекс? - догадки... Одни догадки... А, иной раз, и догадок то нет :)

Аватар пользователя Roker

5 - Мне кажется, Виктор что-то

Мне кажется, Виктор что-то знает и молчит :) Что там, по биологии есть Нобелевская? :)
Я не удивлюсь, если через лет так много учёные раскроют, что муравьи вполне себе самодостаточная цивилизация и мы их не понимаем только из-за своей скудности и ограниченности мышления :)

Аватар пользователя Яр

6 - Roker Я не удивлюсь, если

Roker
Я не удивлюсь, если через лет так много учёные раскроют, что муравьи вполне себе самодостаточная цивилизация и мы их не понимаем только из-за своей скудности и ограниченности мышления :)

Уже открыли много лет назад, что это совершенно социальная форма жизни эволюционирующая на Земле в течение долгих эонов геологического времени. Перед этим меркнет, даже, понятие цивилизация. Но вот вопрос: как нам к этому относиться? Можно по-разному:
1. Как Огюст Форель: "В сжатом виде Форель выразил свои взгляды в брошюре «Человек и муравей» (1922) [12]. В
ней он характеризует человека как «существо эгоистичное, похотливое, хищное, жадное,
властолюбивое, мстительное и завистливое; он [человек] всегда в большей или меньшей степени
стремится эксплуатировать или вообще угнетать себе подобных для улучшения личного
благосостояния» [12, S. 29-30]. По мнению Фореля, социальные инстинкты муравьев более мудры,
чем человеческие: «В то время как наследственный социальный инстинкт муравьев позволяет их
колониям жить в глубоком согласии и любви без властителей и без управления, без вождей и
руководителей, в чудно согласованной и организованной анархии, мы, люди, совершенно к этому
неспособные, так легко впадаем в состояние бандитизма. А это вынуждает нас вновь подчиняться
власти какой-нибудь более или менее угнетающей нас силы. В этом и заключается трагедия
человечества, тысячекратно повторявшаяся на протяжении мировой истории» [12, S. 21-22].
Сравнение социальной организации муравейника и человеческого общества делается тоже не в
пользу последнего: «…социализм муравейника несравнимо превосходит устройство всех наших
государств, штатов, союзов и обществ, в особенности это касается единодушной общественной
работы… и самопожертвования личности на благо общества» [12, S. 29]. Форель предлагал
учиться у муравьев, опираясь при этом не на наши инстинкты, а на разум — то есть имитировать
муравьев, оставаясь людьми [11, 12]."
2. Как Уильсон Уилер: "Взгляды Уилера были противоположны. Когда Уилер начал разрабатывать свою концепцию
сверхорганизма, его, прежде всего, занимали мысли о сочетании кооперации и пластичности как
обязательных свойств социума. В дальнейшем он стал отмечать усиливающиеся признаки сходства человеческого общества с сообществами насекомых, что внушало ему страх. Эти
признаки он видел в стремлении человечества к сверхорганизации и сверхспециализации, которые
обрекают его на общественное устройство, похожее на сообщества муравьев и термитов. Уже в
1912 г. он писал: «…стабильные и полностью упорядоченные общества насекомых… всегда
вызывали восхищение тех, кто жаждет жесткого коммунистического контроля над человеческим
обществом, в то время как индивидуалист отворачивается от них с чувством, близким к ужасу»
[22, p. 731). В 1926 г. в работе «Эмерджентная и социальная эволюция» он подчеркивал, что
«более интенсивная социализация будет аналогична таковой у высших социальных насекомых»,
когда независимая жизнь отдельного организма приносится в жертву общинным связям, и
предполагал, что человечество движется к обществу, в котором «низкий интеллект сочетается с
интенсивной и воинственной солидарностью целого» [24, p. 438]." От последнего - просто мурашки по спине, настолько это пугающе похоже на то что происходит. Приведены цитаты из "Е.А. Гороховская. Социология и мирмекология // Междисциплинарность
в социологическом исследовании: Материалы Методологического семинара памяти Г.С.
Батыгина (2007 - 2009 гг.). М.: РУДН, 2010 С. 370 – 386"

Аватар пользователя Oldcap

7 - ЯрФеромоны - это всего-лишь

Яр
Феромоны - это всего-лишь язык запахов, происходящий из физиологии муравьёв (и других животных) и могущий влиять и на неё (физиологию) и на поведение.

А нам и нужно вызвать именно поведенческую реакцию -лет.
Как я уже приводил аналогию с разведением рыб. Для естественного нереста нужно сочетание кучи факторов, состава и температуры воды, времени года и времени суток, зрелости организма, зрелости партнеров. Но гормональный кнут подстегивает созревание и заставляет пренебречь кучей необходимых факторов. Но при этом главный фактор должен быть соблюден. Сколько ни коли гормонами самку с недозрелой икрой, толку не будет.
Так что, как минимум, в муравейнике уже должны быть вызревшие крылатые особи, которых нужно только подтолкнуть, перебив мощным раздражителем природные тормоза. Заставить полететь в неестественное время в неестественной обстановке, закрытого помещения. Так что копать, как мне кажется, надо именно в сторону феромонов.
Производство феромонов ведь не проблема. Сколько их производится для насекомых. Для истребления, для привлечения их в ловушки, для того чтобы лучше кушали яд.
Потому как спрос на истребление насекомых , включая муравьев, есть и огромный . Есть спрос есть предложение. Мирмикиперы с их ничтожным спросом на живых муравьев тут в пролете.

Аватар пользователя Яр

8 - Тут такое дело: этого

Тут такое дело: этого феромона может и не быть :) Более того - биологам/биохимикам бывает непросто получить формулу, даже когда они точно знают: этот феромон есть, прямо здесь и сейчас, - и то не всегда удаётся выделить. Ещё в такой подход почти не вписывается сам феномен роения. + нужно понимать: насколько различны разные муравьи. Понерины и Формицины, например, - это два разных мира, просто-таки, у которых всё может быть очень по-разному. Да и феромон, если он вообще есть, каждый раз будет свой для каждого вида... Это, конечно, нуждается в исследованиях, но не представляю себе: как силами любителей можно такие исследования проводить...