Pachycondyla astuta: aliud genus intrepidus

И всё-таки, понерины мне импонируют больше других семейств и с месяц назад я начал прикидывать, какой бы следующий вид я бы хотел? На южноамериканских одонтомахусов или тем паче, "пуль" пока не расчитываю по бюджету, поэтому рассматривалась юго-восточная азия. Махусы и веники есть (по-моему, самые яркие представители) и выбор пал на одонтопонер или пахикондил. Начал читать блоги, смотреть видео... Астута... Хочу астуту, подумал. Они не особо капризные, содержание мне известно, не особо мелкие. В общем, то, что нужно! :)
Пока определялся, брать одну матку или уже семью в 1/10-1/20, купил заранее формик вот этих ребят: Доступное жилье для муравьев, формик - Стандартный Тендер. Почему именно этот - позже...
С покупкой муравья, тоже определился быстро, решил брать матку и поднимать с нуля или почти с нуля. Одинокие матки, этого распространённого вида, чаще всего молодые и не копанные, выбор очевиден.
Где взять, тоже проблем и сомнений не возникло. Это уже давно проверенный мной и не только мной, магазин в ВК: TaoAnts. Константин - владелец магазина предложил мне свою матку, которую держал уже 2 месяца и на момент продажи, у неё уже было 2 больших личинки и пара яиц (кстати, одна из личинок заплелась в кокон накануне отправки).
В итоге, сегодня я получил посылку (короткое видео распаковки здесь). Матка доехала отлично с полным составом - 1 кокон, 1 личинка и 2 яйца. Оказалась довольно бодрой и любопытной. При подключении небольшой арены, почти сразу пошла на разведку. Посмотрим, неужели астуты такие пассивные, как о них говорят.
В общем, всё содержание и новости в этом плане, будут в этом блоге.
А вот несколько первых фото:
Сама персона:
06-11-2019-2

Пробирка с ареной:
06-11-2019-6

Дом на вырост:
06-11-2019-1

И ещё фото