Что происходит после смерти королевы в моногинной семье?

Собственно вопрос в сабже. Что происходит, если единственная откладывающая мамка гибнет? Что происходит в формикарии? Будут ли мураши выполнять свои функции как обычно или у них будет наблюдаться апатия и депрессия. Примут ли мураши другую самку, если им ее подкинуть? Понимаю, что у разных видов может быть по разному, но возьмем, например, Мессоров.

Аватар пользователя Яр

1 - По Мессорам, в том что этого

По Мессорам, в том что этого касается, лично у меня никакой достоверной информации нет. Есть только вот такое наблюдение: у себя на Родине (г.Байконур, р. Казахстан) я наблюдал за одним гнездом Мессоров (большая семья) ещё с дошкольного возраста и до самого отъезда (до 18-ти лет). Недавно общался с другом, который там (на Байконуре) остался - он с удовольствием сообщил мне, что мои друзья всё так же носят семена карагача всё в ту же норку, что и всегда (мимо этого гнезда он проходит на работу и с работы). Я начал наблюдения за тем гнездом, когда мне было года 3-4, а сейчас мне 36 годиков, но всё та же семья Жнецов живёт всё в той же норке... Не думаю, что самка Жнецов способна прожить более тридцати лет... Скорее всего самки в том гнезде менялись и так и будут меняться на молодых при необходимости. Но каков "механизм" этой замены - могу лишь гадать...

Аватар пользователя vitimof

2 - Муравьев содержу давно, были

Муравьев содержу давно, были случаи гибели маток и у жнецов, и у кампонотусов и у феидолей. Явных изменений в поведении не замечал. Был случай, что об отсутствии матки догадался по обилию крылатых самцов, т.е. кто-то из рабочих стал откладывать неоплодотворенные яйца. Срок жизни муравьев со временем подходил к концу, а замены не было, семья постепенно заканчивалась.

Аватар пользователя Roker

3 - У меня сейчас семья

У меня сейчас семья сервиформик так живёт. Гибель матки заметил через, где-то, 3 месяца, когда вынесли её запчасти на арену. А так, не было расплода, думал, в тёплой диапаузе.
Сейчас в том же режиме пьют сироп, едят фрукты, едят тараканов, но очень вяло. Зимовать их не стал, ибо нет смысла. Планирую порвести эксперимент и весной без всяких танцев с бубнов, подсадить к ним свежеотлетевшую матку. Не примут - се ля ви. Примут, продолжат развитие. Муравьёв сейчас осталось пара сотен, постепенно, но редко умирают от старости. Думаю, к весне останется сотня. Вот и посмотрим.
Жнецы, мне кажется, менее лояльны к приёму матки со стороны. Но надо пробовать. Прямых опытов в этом плане не встречал.

Аватар пользователя kiev-ant

4 - vitimof Муравьев содержу

vitimof
Муравьев содержу давно, были случаи гибели маток и у жнецов, и у кампонотусов и у феидолей.

А что может вызвать гибель матки? Насколько большая семья была у жнецов?

Аватар пользователя vitimof

5 - У феидолей гибель матки

У феидолей гибель матки понятна. У них матки живут недолго, в районе 5 лет. Но в природе при гибели матки муравьи, скорее всего, принимают другую, только отлетавшую. У жнецов Messor denticulatus семья была большая, количество даже приблизительно сложно представить. Жили в четырехстороннем итонговом формикарии 300х110х300 мм, причем, хотя камеры изначально были сделаны большие и глубокие нагрызли много своих камер и ходов. Блога по ним не вел, потому, что информации по жнецам много. Появились они у меня в 2009 году, а выяснилось, что матка отсутствует в 2015-16 году. О причинах гибели маток можно только гадать.

DSCF7874.JPG DSCF7877.JPG
Аватар пользователя prografix

6 - Яр у себя на Родине

Яр
у себя на Родине (г.Байконур, р. Казахстан)

Оказывается земляк. Я в Ленинске с 1977 по 1983 учился в институте. Там даже крупные Катаглифисы попадались. Наверно, Cataglyphis setipes.

Аватар пользователя the5monkey

7 - Принимают.

Мессоры принимают свеже отлетевшую матку.
Было несколько случаев проверить.

Аватар пользователя Яр

8 - prografix Оказывается

prografix
Оказывается земляк.

Воистину - мир тесен! :)

prografix
Я в Ленинске с 1977 по 1983 учился в институте.

МАИ? А я, вот, в 1983-м только родился :)

prografix
Там даже крупные Катаглифисы попадались. Наверно, Cataglyphis setipes.

Пока я там жил - интернета ещё не было, необходимой литературы по библиотекам не было, специалистов, у которых можно было бы спросить - не было :) Поэтому я знаю только, что у меня были Бегунки (довольно крупные, но, может, просто детское воспоминание их так укрупнило, чёрные, классные, хорошо охотились на любых насекомых) и Жнецы: брюшко и голова тёмные, а грудь красно-бардовая - скорее всего дентикулятусы. Но теперь уже до вида не определить ни тех ни других...

Аватар пользователя prografix

9 - Ярчёрные, классные,Это

Яр
чёрные, классные,

Это обычные, степные. Таких было много. А вот Cataglyphis setipes - с красными головой и грудью и крупные как кампы, встречались редко. Кампы были двух видов: жёлтые туркестанусы и красно-чёрные.

Аватар пользователя Яр

10 - Просто потрясающе, Александр!

Просто потрясающе, Александр! Неужели Вам удалось найти на Байконуре или в его окрестностях Кампов и красноголовых бегунков?! Сколько времени и усилий в юности я потратил на это! - но не преуспел... Лишь раз в жизни видел туркестанусов, но очень уж далеко от города - на дальней Куанке, будучи на рыбалке...

Аватар пользователя prografix

11 - Яр Неужели Вам удалось найти

Яр
Неужели Вам удалось найти на Байконуре или в его окрестностях Кампов

Они же ночные. Днём видно только большие холмики и отдельных солдат далеко от гнезда. Возле бассейна видел.
А вот когда начинался лёт и они массой выходили наружу, то и среди домов попадались.

Аватар пользователя Яр

12 - prografix Возле бассейна

prografix
Возле бассейна видел.

Я там под фонарями поздними вечерами собирал насекомых на корм своим тарантулам и муравьям, как и в парке иногда. А счастье было так близко... :)

Аватар пользователя prografix

13 - Яр Я там под фонарями

Яр
Я там под фонарями поздними вечерами собирал насекомых на корм своим тарантулам и муравьям

А я как-то раз там видел, как на свет летели медведки, и их собирали мальчишки.
На мой вопрос: "Зачем?" ответили, что на рыбалку.

Аватар пользователя Roker

14 - prografix на свет летели

prografix
на свет летели медведки

Они летают? Или это какие-то иные медведки?

Аватар пользователя Яр

15 - Roker Они летают? Да, ещё

Roker
Они летают?

Да, ещё как.

Аватар пользователя Яр

16 - prografix ответили, что на

prografix
ответили, что на рыбалку.

Отец ловил знатных сазанов на медведку. Рыбалка там очень хороша! Даже я, одно время, пристрастился покидать блесну :) Но больше пользовался поездками на рыбалку для исследования родного края :) Иногда тащил и других питомцев домой: скорпионов, фаланг :) Держал на лоджии ("нейтралка" ул. Неделина д.2 здоровые такие лоджии - моя детско-юношеская лаборатория:)) - зимой домой, но природники долго не жили... Фаланги очень нравились - пытался разводить, но не сложилось, что то сложно оказалось...

Аватар пользователя prografix

17 - фаланга против богомола

У нас там парни один раз решили устроить бой: фаланга против богомола. Я был уверен на 100%, что победит фаланга, но нет: она кинулась на него, а он резким движением схватил её, и в его лапах она уже ничего сделать не могла. А он спокойно стал её есть. Может ему повезло, что удачно схватил.

Аватар пользователя prografix

18 - Нашёл в интернете: Во время

Нашёл в интернете:

Во время сезона размножения некоторые виды медведок могут перемещаться на расстояние до 8 км. Пишут, что обыкновенная медведка тоже прекрасно летает, но мне ни разу не доводилось видеть медведок в полете. Достойное наверное зрелище. Эдакий минибомбардировщик.

В детстве мы пытались спровоцировать их взлёт сажая медведок на островки в кольце огня или воды. В огне ни сгорали, воду переплывали. Но взлетать не хотели.

Может в Казахстане был другой вид.

Аватар пользователя Яр

19 - prografix фаланга против

prografix
фаланга против богомола

Тут, скорее всего, сказалось то, что нет у фаланги врождённого алгоритма действий против такого противника, ведь, встреча с ним в естественных условиях очень маловероятна: богомол охотится в светлое время суток избегая находиться на поверхности субстрата, тем более под предметами. Он стремиться расположиться на ветвях каких-либо кустов, на стеблях трав... Фаланга ни за что не станет лазить по кустам и подобному, охотится в первой половине ночи (в основном), до утреннего холода, охотится на поверхности субстрата, "заглядывает" и под предметы. Скорее всего, повторюсь, они просто не знают друг друга на врождённом уровне. Совсем иначе это выглядит для таких матёрых хищников как скорпион (Mesobuthus caucasicus, Mesobuthus eupeus) и тарантулов (Lycosa singoriensis, и его чуть более мелкого и светлого пустынного родственника, точное название которого я не знаю и затрудняюсь найти), которыми фаланга питается довольно часто. Впервые случайно я увидел как работает этот инстинкт у неё в отношении скорпиона: когда он пытается её ужалить, она перехватывает иглу своими челюстями, ломает её и ест ставшего беззащитным скорпиона. У бедолаги есть шанс только если он старше и больше. Множество подобных опытов я не проводил, но заметил в результате собственной оплошности (садок с парой обитающих в нём скорпионов показался мне достаточно большим для того, чтобы совсем недолго, буквально пару минут передержать в нём фалангу, пока готовил садок для неё), что фаланга использовала известный ей приём... опешил чуть, повторил, убедился и оставил это, но вскоре прочитал об этом у Мариковского, который описал этот же приём её и ещё другой - на случай встречи с тарантулом, которого она столь же молниеносно хватает поперёк хелицер, ломает их, и съедает паука. Т.е. кроме шуток - это врождённая программа, которая ещё, наверняка, и оттачивается по мере приобретения фалангой личного жизненного опыта, опыта подобных столкновений. И характер - под стать физическим кондициям (единственное животное, которое у меня на глазах молниеносно быстро пробежало вверх по вертикально расположенному зеркалу :-/ ) и ужасному внешнему виду - безрассудно храброе паукообразное, которое будучи застигнуто в укрытии сначала просто угрожает или пытается скрыться, но если продолжить донимать её, или начать ногами бросать в неё песок - запросто устремляется в атаку и времени на раздумья и на оценку ситуации совсем нет - бежит с огромной скоростью и проворством :)

prografix
Может в Казахстане был другой вид.

Насколько я знаю - медведки используют полёт для своих брачных дел. Может, их просто сложно заставить использовать полёт для других целей? Вроде бы у всех медведок взрослых, обитающих в моей местности, есть приличные крылья, искусно сложенные обычно.