Классика с интерестным поворотом событей, или просто мои camponotus cf. fellah

История эта началась, в феврале. Тогда из офиса антпланет, счастливый я ехал домой с пробиркой в которой находились матка и 12 рабочих. Через какое-то время их стало 17+-, и я поставил пробирку на арену, и включил подогрев (как всё выглядело видно на фото). Время летело, а феллахи не очень то спешили развиваться. Наступило лето, а их было около 25. В течение Июня я стал увлажнать песок, и избытак рабочих постояно там жил. Несколько старых робочих дожили свой век и были утилизированы. Тем временем я их активно кормил комарихами, время шло и когда я понял что их около 30, я решил заселить их в формик от антпланет, а это было в конце августа.( на фото переселения видна лишь 1/3 рабочих) Семья росла и щас их около шестидясети особей. Но, не так довно в первых числах Ноября я обноружил что яйца высыхают не дойдя до личиночной стадии. На данный момент я считаю что это из-за увелеченния времени подогрева арены, раньше я подогревал около 10 часов, а когда начались проблемы я подогревал около 17 часов. По ощущениям там было примерно 30-33 градуса. Так как яйца вытаскивали погреться в месте с кококонами появилось предположение что они просто перегревались. Но потом я идеот догадался подсвечивать яйца с помощью лупы, думая что свет от ламп не навредит. Я пытался менять влажность, отправил на зимовку, но не что не помогло. Сейчас я предпологаю что именно подсветка лупой была ошибкой, зная что яйца чувствительны к окружающуй среде, и то что на свету в природе они не бывают, я решил что подсветка была моей ошибкой. Сейчас точно не скажу причину, но больше я не наблюдаю смерть яиц. Ну чтож, на данный момент у них есть кладка яиц в которой не все яйца здоровые с времённ подсветки лупой. А теперь хорошее, хотя расплода стало значительно меньше, из старых коконов появились две переходные особи ( если я правильно называю недо-солдата и пере-рабочего). Матка сейчас отдыхает хотя иногда несётся. Яйца же радуют своим заметным развитием. Скоро будут фото охоты расплода и тд.
P.S. Скоро куплю линзу и будут хорошие фото а пока простите меня за это дерьмо

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя камп

1 - "настольгия" ( так выглядела

"настольгия" ( так выглядела арена до зимовки )

IMG-20191203-WA0001.jpg
Аватар пользователя камп

2 - На данный момент так выглядят

На данный момент так выглядят не сколоко камер, и расплод

IMG-20191203-WA0014.jpg IMG-20191203-WA0022.jpg IMG-20191203-WA0021.jpg
Аватар пользователя камп

3 - ну и конечно куда без матки!

ну и конечно куда без матки!

IMG-20191203-WA0016.jpg
Аватар пользователя камп

4 - Ну и на последок рабочей

Ну и на последок рабочей который пытается утромбовать ненужный песок в ненужной комнате. Кстати, интерестный моментб мои фелахи брезгают окукливать личинку с помощью песка, однако с удавольствием используют расплод для этой цели.

IMG-20191203-WA0005.jpg IMG-20191203-WA0008.jpg IMG-20191203-WA0004.jpg
Аватар пользователя камп

5 - Тем кому хотелось бы

Тем кому хотелось бы качественных фото напишите пожалуйста какую линзу можно использавать для iphon6 s

Аватар пользователя камп

6 - За время моего отсутсвия на

За время моего отсутсвия на сайте произошли два хороших события. Первое это вылупился солдат, а второе, я наконец-то увидел первых малюсиньких личинусов. Фото будут вечером.

Аватар пользователя камп

7 - успех

И так что хорошего случилось за последнее время? Начну с того что матка на днях не смотря на зимовку снесла три яичка. Другая новость заключается в том что личинки потихоньку прибовляют в весе и количестве, их сейчас около 10-12. Яиц же сейчас около 22, коконов около пяти, а муравьёв 70. Кстати
с недавних пор они стали хвастаться аппетитом к туркменам, одного тарика съедают за 15+- часов до хитина без единого ошмётка плоти, а через примерно ещё день хитин тоже съедается

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

8 - У всех мирмеизраильтян,

У всех мирмеизраильтян, живущих в неволе, сейчас зимовка уже подходит к концу. Так что ничего удивительного )
Это наши выходят в марте-апреле.

Аватар пользователя камп

9 - зимовка

да тут и не толька наверное биоритмы повлияли, но и то что в квартире температура чучуть повысилась до 25

Аватар пользователя Яр

10 - Выскажу своё мнение, обычно

Выскажу своё мнение, обычно порождающее споры, но так и оставшееся неизменным: муравьи, живущие дома без контакта с улицей, не в состоянии понять какой сезон нынче в качестве текущего. Тем же вагусам, даже, цикл можно инвертировать так, что зимой будут активны и формикарий будет ломиться от коконов, а летом - будут зимовать. Это уже имело место быть и информацию об этом не составит труда обнаружить в пределах данного сайта. Поэтому предложения осуществить это на практике в качестве доказательства - я традиционно отклоню: другие киперы уже делали это и не раз, но я не буду, так как это не соответствует моим целям и задачам. Единственное исключение - это молодые семьи зимующих муравьёв, заложенные в текущем сезоне/году. Вот только у них продолжают ещё какое то время "тикать" внутри некие биологические часы. И то - не без сбоев: молодая самка Formica fusca так разошлась в тепле на обильных харчах, что перестала нестись только к концу ноября аж. Т.е. муравьи ориентируются на условия, в которых живут, имея весьма приблизительные знания о смене времён года. Их очень легко запутать. Так что, с тех пор как Ваши муравьи живут у Вас в комнате - они имеют весьма малое отношение к Израилю: с одной стороны - их биология сформирована условиями обитания, с другой стороны - в отрыве от этих условий, при разрушении этой связи, они не в состоянии применить свои навыки на практике. Диапауза - физиологически необходимое условие для любых видов муравьёв, обычно она совмещается с неблагоприятным для жизни сезоном: зима или проливные дожди с утра до вечера, или самые знойные месяца, или самые голодные. В душе не чаю - какой сезон и что за условия в Израиле служат отправной точкой для начала диапаузы у обитающих там Кампов, но без признаков этих условий - муравьи будут испытывать проблемы с уходом в диапаузу и выходом из неё по завершении этих условий. Они будут проводить её (диапаузу) исходя из потребности в ней, но в отрыве от тех условий, в которых она проходит обычно. По моему мнению - отсюда и столько странностей с диапаузами не зимующих видов, особенно, - когда диапауза затягивается (до года, как в случае с нодусами Михаила [Likemаn]). Тем не менее - муравьи обычно справляются. Однако, - детальное, доскональное изучение биологии вида, который Вы держите - точно не будет лишним, как не будут лишними попытки регламентировать жизнь муравьёв в неволе с помощью имитации условий, с которыми они сталкиваются в естественной среде обитания.

Аватар пользователя камп

11 - после новогодних праздников.

Изменений вселенского маштаба не происходило, не считая смерти двух рабочих. Вчера был включён коврик, вот и все новости, а всё остольное увидете на фотках

IMG-20200113-WA0003.jpg IMG-20200113-WA0007.jpg IMG-20200113-WA0005.jpg IMG-20200113-WA0008.jpg IMG-20200113-WA0013.jpg IMG-20200113-WA0012.jpg
Аватар пользователя камп

12 - зимовка

Яр, я с вами вполне согласен, у меня тоже примерно такое мнение о зимовки сложилось

Аватар пользователя камп

13 - Спустя почти 3 месяца

С последней записи много что изминилось, начаная тем что я переехал и заканчивая новым график увлажнения, сейчас у колонии всё хорошо и она стабильно развивается.

Аватар пользователя камп

14 - вот и конец

Вот и нет матки в рядах феллахов, никто конечно не знает что за хворь могла сразить её, но судя по всему она же прикончила матку Сингов Виктора Кожаева (по крайней мере он это предположил). За время моего "молчания" колония выросла до 126 особей и преморно до 87 едениц расплода.

Аватар пользователя Roker

15 - Жаль, очень жаль... У

Жаль, очень жаль... У Виктора, кстати, синга загнулась не успев дать потомства и там, вероятнее всего имел место стресс или травма при транспортировке, но не факт. Что с вашей маткой, которой, вероятнее всего, первые рабочие были подброшены, остаётся загадкой. Ведь, матка давала своё потомство и в разрезе кампов, довольно нормально по количеству. История о хвори здесь вряд ли актуальна. Думаю, она проявилась бы раньше.
Но, опять же, всё это домыслы, хоть и вполне логичные.

Аватар пользователя Roker

16 - Кстати, с теорией Ярослава по

Кстати, с теорией Ярослава по поводу зимовки - не согласен. По такой логике, явнозимующие муравьи, находясь круглый год в одинаковых условиях, не должны вообще уходить в спячку. Но этого не случается и происходит просто временной сдвиг. Скорее, есть запас времени, который муравьи максимально используют и когда он кончается, они при любых окружающих условиях уходят зимовать. На эту тему можно очень долго дискутировать.

Аватар пользователя камп

17 - подсадные

Насчёт подсадных, вы может и правы, потому что у меня все покупные семьи из магазинов (жнецы а теперь и феллахи) заканчивали одинаково, причём практическе при одинаковом количестве, хотя и кремы и сервиформики и лазюки (поймал я их сам), ну и матка венаторов которую купил только с расплодом без рабочих (правдо венаторы тут не к силу ни к городу), содержались в тех же условиях (опять же не считая венаторов )

Аватар пользователя Harpegnathos

18 - камп Насчёт подсадных, вы

камп
Насчёт подсадных, вы может и правы, потому что у меня все покупные семьи из магазинов (жнецы а теперь и феллахи)

Не могли подсадным рабочие на это повлиять. А чтобы магазины подспживали рабочих жнецам вообще не слышал. Они их не принимают.

Roker
. У Виктора, кстати, синга загнулась не успев дать

Так там же с лапой ещё что-то было? И у ритидопонеры такая же травма была. Хотя могу сказать, что матки с такими травмами могут жить очень долго. Даже если это травмы брюшка.

Аватар пользователя камп

19 - Тут запутанная история,

Тут запутанная история, трудно что-то сказать, но явно то что муравьи по какой-то причине оторвали матке феллахов лапу, а потом таскали за ус.

Аватар пользователя Harpegnathos

20 - Муравьи на такое без причин

Муравьи на такое без причин не идут. Подобное бывает только при понимании ими приближения смерти самки или путаницы с крылатыми. Но в Вашем случае, это первый вариант.
А винить в этом подсадных рабочих, на мой взгляд, совсем неверно.

Аватар пользователя Яр

21 - Roker Кстати, с теорией

Roker
Кстати, с теорией Ярослава по поводу зимовки - не согласен. По такой логике, явнозимующие муравьи, находясь круглый год в одинаковых условиях, не должны вообще уходить в спячку. Но этого не случается и происходит просто временной сдвиг. Скорее, есть запас времени, который муравьи максимально используют и когда он кончается, они при любых окружающих условиях уходят зимовать. На эту тему можно очень долго дискутировать.

Да, всё верно. Недавно я прочитал работу В.Е. Кипяткова "Годичные циклы развития муравьёв" и узнал, что во-первых: есть виды муравьёв живущие вообще без диапауз, такие виды было предложено называть гомодинамными (значительная часть тропических видов). Большинство же муравьёв умеренного климата относятся к эндогенно-гетеродинамным (есть врождённый таймер, который отсчитывает срок до наступления облигатной диапаузы). Без экзогенных признаков этот "таймер" даёт серьёзные погрешности. Не буду тут всю работу пересказывать, кому интересно - могут сами почитать: в интернете есть общедоступный пдф автореферата диссертации.

Аватар пользователя камп

22 - подсадные

Врятли мы узнаемем реальную причину, может это была и болезнь, но интересный факт остаётся фактом, а именно что у меня погибали без видимой причины только магазинные матки.

Аватар пользователя Roker

23 - Harpegnathos винить в этом

Harpegnathos
винить в этом подсадных рабочих, на мой взгляд, совсем неверно

Стас, никто и не винит их. Я просто проанализировал ситуацию в общем. Имелось в виду, что в феврале 12 рабочих не может быть, если только матке уже не год, в чём я сомневаюсь, но не утверждаю. Никакого влияния подсадных на смерть я не предполагал.

Harpegnathos
Так там же с лапой ещё что-то было?

Да, у неё не было одной фаланги. Кстати сказать, у моей матки тоже травмирована передняя правая лапа и она даже не опирается на неё при передвижениях, а поджимает под себя и волочит.
В общем, в ситуации с феллахой у меня точно нет никаких предположений.
P.S. вопрос - а нужная ли им была зимовка и как она проходила?

Аватар пользователя камп

24 - зимовка

насчёт надобнасти зимовки, она была не нужна, однако просто решил что стоит провести. Проходидила она просто, я отключил коврик и не кормил белком, соответствено размножение замедлилось, как откладка яиц, так и их созревание.

Аватар пользователя Roker

25 - камп не кормил белком я не

камп
не кормил белком

я не фаллахов, не ксерксов не держал, про явную диапаузу не знаю, но если бы она не наступала, я бы не додумался лишать их белка. Не находите в этом возможную причину? Может, на этой почве у матке и произошёл сбой?
Я проводил тёплую диапаузу (явную) у наших лазиусов, но раз в неделю всё равно давал им белок, хоть и видел, что они его практически не трогают.

Аватар пользователя камп

26 - зимовка

Возможно вина дейтвительно моя, но я склоняюсь к тому что она как-то и чем-то заразилась и сбой доканал её... Ведь остальные виды с таким же колвом как например кремы тоже зимой белок не получают а им хоть бы хны, но и когда семейка была маленькая, они очень не часто получали белок, например когда я уезжал на две недели...