Занимательная анатомия муравья. Зрение.

В чём различия сложных фасетчатых глаз и простых глазко́в, можно достаточно легко найти в Википедии. Но откуда вообще взялось всё это разнообразие глаз? Началось это так давно, что членистоногим ещё только предстояло освоение суши, и с того времени органов зрения под разные задачи развилось большое количество, от самого простого омматидия и стеммат до сложного фасетчатого.

Кстати, о простом омматидии: представлять зрение любого насекомого "близоруким" - не совсем правильно. Простая система линз даёт достаточно чёткую, хотя и примитивную картинку, и не страдает от дальности объекта. Более того, микроскопическая структура роговицы может придавать самой линзе весьма оригинальные свойства, включая поляризационный фильтр.

Пауки сохранили простое строение глаз, но значительно усложнили рецепторную часть, максимально приблизив зрение в техническом плане к нашему. Более того, некоторые пауки вроде скакунчиков могут "двигать глазами" - с помощью мышц меняя кривизну омматидия.

У многих членистоногих есть и сложные фасетчатые глаза. Эта структура усложнялась за счёт увеличения количества компонентов, параллельно происходило усложнение структуры нервной системы - для сведения всех данных в одну картинку. С одной стороны, уже тут начинается сложная обработка изображения нервной системой, с другой стороны, дополнителный уровень нейронов замедлил работу этой системы.

И абсолютно у всех летающих насекомых есть дорсальные оцеллии.
Почему? Давайте разберём на примере стрекозы для наглядности.

Каждый мог видеть, насколько стремительна и точна стрекоза в охоте.
Во-первых, стрекоза обладает достаточно сложным фасетчатым глазом, позволяющим заметить и отследить добычу. Это зрение и все связанные с этим нервные центры целиком сосредоточены на процессе охоты.

А вот дорсальные оцеллии, напоминаю, работают быстрее фасетчатых глаз, имеют отдельные нервные структуры, занимающиеся; кроме того у такого типа глаз есть преимущество буквально на уровне физики: имея гораздо большую площадь линзы самого омматидия они обладают гораздо большей светочувствительностью.

И вот такие простые глазки́ у летающих насекомых обеспечивают работу встроенного гироскопа, компаса, часов и календаря. Моментально корректирует работу всей полётной мускулатуры во время полёта, может указаьь, что "дом - это туда" или что пора роиться.
Также у летающих насекомых за счёт рецепторной части эти органы чувствительны к ультрафиолету, что позволяет "видеть" то же солнце даже в облачную погоду.

Ну а что же муравьи? У муравьёв эти дорсальные оцеллии стали частичным атавизмом: они сохраняются у летающих самок и самцов, чтобы сохранить способность к полёту.
А у рабочих в большинстве случаев этих глазков нет, хотя при некоторых условиях они могут вырастать эргатоидами и иметь оцеллии.

Изображения: