И снова кампы.....

Прошло около 3 месяцев прежде, чем я вывел колонию вагусов(ТОЛЬКО МАТКА)и геркулеанусов (1матка, 2рабочих(во время зимовки умерло 4)).
ГЕРКИ:Через неделю геркулианусиха выложила пару яиц, а на сегодняшний день их около 17, личинка заметно подросла.В начале они отвергали сироп, а активно ели знахаря. На данный момент умер один рабочий, муравьи отказались от белка, а яйца как и были так и остались яйцами ...... Вывел я их 18 января. Выкладывала примерно по 1 яйцу в день. ПОДСКАЖИТЕ ПОЧЕМУ МУРАВЬИ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ЗНАХАРЯ И РАСПЛОД НЕ РАСТЁТ????
ВАГУСЫ:У вагусиха до сих пор не было яиц. Но примерно через неделю и 3 дня появились пару яиц. На сегодняшний день их около 8. Как и у герков яйца не растут. К этому добавляется и то, что матка всегда отвергала сироп(но в последнее время чуть-чуть выпила), а белок вообще никогда не ела. На фоне матки герков она худая и даже очень, трусливая и шустрая. ПОДСКАЖИТЕ КАК ЗАСТАВИТЬ ЕЁ ПОЕСТЬ И ЧТО С РАЗВИТИЕМ РАСПЛОДА????

1 и 2 фотка - вагус
3 и 4 фотка - геркулианусы

Изображения: 
Аватар пользователя vitimof

1 - Для наших кампонотусов важную

Для наших кампонотусов важную роль играет правильная зимовка. Я считаю, что срок ее должен быть не менее 5 месяцев, иначе можно столкнуться и с летними проблемами в виде внезапных диапауз. В природе матка кампонотуса не питается до появления первых рабочих и личинок выкармливает за счет внутренних запасов. Это относится к вашей матке вагуса. Часто, попытки накормить приводят к поеданию расплода. Так устроено в природе, при обнаружении укрытия, матки стараются съесть расплод, чтобы не терять ресурсы. В природе матки кампонотусов не покидают гнезда, их кормят рабочие муравьи. Своих геркулеанусов и лигни я стал подготавливать в сентябре-усиленно кормил углеводами и постепенно понижал температуру. Отправил на зимовку в холодильник в конце сентября, а потом, с наступлением холодов и на лоджию. Месяц назад, при осмотре зимующих муравьев, заметил в одной из пробирок матку, не подающую признаков жизни. В остальных пробирках было все нормально, их буду выводить из зимовки в конце февраля-марте, а эту решил вывести с зимовки. Рассматривал матку в лупу, заметил иногда вздрагивающие усики и только через несколько дней матка ожила окончательно и почти сразу приступила к кладке. За месяц личинки, которые зимовали с муравьями подросли и сплели коконы и образовалось много яиц и личинок уже этого года. Кормлю дрозофилами и мелкими (резаными) сверчками. У кампонотусов нет колоний, они живут семьями.

IMG_5653.JPG
Аватар пользователя Ванчет

2 - Я согласен, что кампам нужна

Я согласен, что кампам нужна зимовка около 5 месяцев. Но я вывел своих 18 января, а с тех пор прошло всего 25 дней. Не рановато ли диапауза?
Также фотографии не передают худобу матки вагусов. Первые муравьи могут появиться только через месяц, а запасов в брюшке скорее всего уже мало. Сравните свою фотографию и мою.
vitimof а обязательно поддерживать температуру?

Аватар пользователя vitimof

3 - Конечно нет смысла сейчас

Конечно нет смысла сейчас опять отправлять на зимовку, это я на будущее. И маток подкармливают, особенно в экстренных случаях, когда что-то пошло не так. При этом важно постараться меньше тревожить, т.к. в стрессовой ситуации она теряет зря энергию и может съесть расплод. Обычно, свежепойманную матку в пробирке инкубаторе убирают в темное место и не тревожат с месяц. За это время должны появиться первые рабочие и нужно начинать кормление. Особо привередливым бывает сложно подобрать корм, но нужно пробовать. У меня обычно берут муху дрозофилу. Специально, даже своих тропических муравьев не подогреваю, вполне подходит комнатная температура.

Аватар пользователя Ванчет

4 - vitimof И маток

vitimof
И маток подкармливают, особенно в экстренных случаях, когда что-то пошло не так.

Ну не знаю, вчера покормил медовым сиропом вагусиху, а сегодня утром лежат три новых яйца.
Сравнил только выложенное яйцо вагусов и геркулеанусов. У геркулеанусов яйца чуть-чуть побольше. Скорее всего дело в температуре.
Дело в том, что я живу за городом. В последнее время ударили сильные морозы и к тому же ветер. Поэтому ночью температура опускается до +13-16 градусов. И постепенно поднимается в течение дня до +19-23 градусов.