Песочный формик. Помогите советами

Доброго времени суток!
В общем 19го ноября моя семья ушла на зимовку. Думаю, скоро буду доставать, уже повышаю температуру (11градусов).
Муравьи - сервиформика куникуляриа, матка + 5 рабочих.

Хочу сделать песчаный формикарий. Помогите, пожалуйста, советами и комментариями к идеям.

Конструкция:
П-образный металлический профиль с зазором 17мм. То есть, при вставке 2х стёкол по 3мм ширина свободного пространства в формике составит 11мм. Нормально ли это? Хочу что бы всё было видно и было не тесно матке.
Какой размером лучше сделать формик, 20*30 или 30*40 мм ?

Наполнитель:
Тут до конца всё не ясно. Какой наполнитель будет лучше? Думаю, наполнить песком. Можно ли его чем-то армировать? Добавить небольших камней или ещё что-либо, что сделает наполнитель более "интересным" и устойчивым?

Увлажнение:
Есть идея протянуть пвх трубку вдоль одной из стенок и далее вдоль дна (в ввиде буквы "L"), перфорировать трубку (возможно, только вдоль дна и наполнить пористым материалом для равномерного и медленного вытекания воды из трубки). Но, почему-то, мне кажется, что песчаный формик лучше увлажнять сверху, чем снизу, а просто поливать шприцом не хочется.

Уточню, что будет выход на арену (это отдельный разговор:)

Когда лучше заселять семью? Сразу после отхода от зимовки или же подождать пока семья станет больше?

Вроде, пока всё. Всем спасибо за советы

Аватар пользователя denR

1 - На форуме очень

На форуме очень много информации по этому поводу. На все твои вопросы есть ответы.

Про толщину я уже писал. У меня была 4 мм. И то лазиусы умудрились зарыться почти полностью.
Наполнитель был песок+гидрогель.
Можно вместе с песком засыпать кусочки коры или дерева.

ПС. Отказался от использования песка. Перешел на гипс, т.к. смотрится эстетичнее, муравьев можно наблюдать и меньше возни...

Аватар пользователя zil

2 - да, какбэ, не

да, какбэ, не первый день на форуме, но интересуют мнения именно по этой конкретной конструкции
сервиформика, вроде, побольше лазиусов. мне написали в одной из тем, что как минимум 8мм толщину, что б не было тесно и была возможность у матки развернуться. ну, допустим, вставив 5мм стёкла, можно сделать 7мм толщину.

в чём заключалась "возня" ?
гипс у меня был, точнее мессоры в гипсе. теперь хочется попробовать песок - натуральнее и, как мне кажется, интереснее.

долго ли у тебя он был? я тоже думал сделать песок в сочетании с гидрогелем, но потом всё больше и больше на форуме читал негативных отзывов о нём (что подвержен заражению и всё такое). гидрогель купил давным давно. так и лежит без дела
спасибо
--
Всего доброго.
Юрий.

Аватар пользователя denR

3 - был этот формик

был этот формик около года. Никаких претензий к гидрогелю не имею. Никакой плесени не появлялось- все было чисто.
Люди пишут про 8мм, но не пишут, пробовали ли они это на практике. Это лишь теория. У меня сначала был форм примерно 8мм. Там не видел я ничего! (ну тогда я еще не так хорошо ухаживал за мурахами). Решил сделать новый, шириной 4мм. Поначалу был рад, все было видно, но с ростом колонии им все меньше нравилось быть на виду и они все заделали песком. Когда я их пересаживал в гипс, я был удивлен, что их оказывается так много. Т.к. я их видел только на арене, ну и через небольшие щели в камерах.
Я просто делюсь своим опытом. Не утверждаю, что кто-то неправ...

Аватар пользователя TimK

4 - песок

У меня бегунки жили в песке. Теперь -- в гипсе. Намного удобнее. Песок увлажнять лучше снизу. При увлажнении сверху чаще происходят обрушения. Вода опускаясь тянет за собой песок. Песок надо обязательно армировать камешками и кусками коры например. Иначе будут обрушения. Расстояние между стекол должно быть не менее 8 - 10мм. У меня было 15мм. Чтобы не закрывали песком обзор я заклеивал всю подземную часть снаружи черной бумагой. Открывал только на время наблюдения. Лучше использовать не чистый песок, а смесь глины и песка. Я брал глинозём с огорода и смешивал с песком. Так лучше держит форму. Для сервиформики лучше брать глинозём + песок + кору и веточки. Вообще, лучше создавать условия приближенные к естественной природе. Отказался от этой конструкции и теперь перешёл на гипс. Причина: при маленькой колонии ходов и камер почти не видно. При росте колонии камер становится много. Всё видно. Но при этом начинаются постоянные обрушения. Перекрытия между камерами становятся совсем тонкими и не выдерживают. Чуть тронешь формикарий -- там всё рушится.

Аватар пользователя zil

5 - ухх.. геморрой

ухх.. геморрой какой-то )
открывать стекло только тогда, когда хочешь понаблюдать, чёт не хочется такого.
ну после содержания ваших песочных формиков, вы можете сказать, что это стоит того? или же лучше просто сделать гипсовый?

--
Всего доброго.
Юрий.

Аватар пользователя denR

6 - лучше гипсовый.

лучше гипсовый. Но это мое личное мнение.

Аватар пользователя snip

7 - Я держал

Я держал пробную колонию нигеров без матки около 150 штук с яйцами в песочном формике (где-то писал уже про это). Сначала заклеил лицевую сторону чёрной плёнкой. Через неделю открыл - видно всё и камеры и ходы, мне понравилось, естественная среда и камеры нужной Им формы. Но похоже муравьи моего восторга не разделяли и через несколько дней залепили стекло песком слоем в одну песчинку :)) Думаю ели открывать чтоб только посмотреть, то тоже залепят, только через большее время. Гипсовый наполнитель для наблюдения, а для этого мы их и держим, самое то.

Аватар пользователя TimK

8 - гипсовый

Я думаю -- лучше гипсовый. Удобнее и для наблюдателя и для муравьев (нет обрушений). Может только скучнее. Копать им особенно нечего. А если хочется красивого и природного -- можно оторваться на арене. Здесь можно и красиво сделать и природно!

Аватар пользователя zil

9 - а если заменить

а если заменить песок каким-то альтернативным материалом, о которых вспоминали на сайте ? итонг, например. только вот, я так понимаю, увлажнять его ... никак...
--
Всего доброго.
Юрий.

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

10 - Итонг по

Итонг по функционалу практически та же гипсовая плита.
Плюсы: легок в обработке.
Минусы: не так быстро впитывает воду, тяжело добиться идеальной прилегамости к покровному стеклу.
Использовать можно, но это на любителя.

Кстати, держал руфибарбисов в земляном форме при толщине 7 мм. Жили, развивались. Развились до колонии, которую я описал в своем блоге. Но всё же визуально было ощущение, что там им тесновато. 11 мм тоже не идеал, но лучше, чем 7.

Аватар пользователя yuorik

11 - Пробывал

когда то пробовал заселить около ста муравьёв Нигера без матки, но правда вместо песка использовал очень мелкую гальку.К сожалению фоток нету, давно было.НО муравьи ходы не переделывали, просто старались прорыть ещё один ход с другой стороны.

Аватар пользователя zil

12 - а как видно

а как видно было при 7ми мм ?
--
Всего доброго.
Юрий.

Аватар пользователя yuorik

13 - Гдето лучшек гдето хуже

Где то лучше где то хуже,раздражали кусочки гальки. При прорытии проходов и камер муравьи оставили одиночные песчинки.Им не мешали-меня раздражали.