Новый муравейник

Хочу рассказать об одном простом способе создания новых колоний муравьёв в саду.
Муравьи, которых я изучаю в саду – это сервиформики: S. cunicularia, S. rufibarbis и S. sp. Первые 2 вида определены предположительно, третий (серые сервиформики, передвигающиеся характерными рывками) не определён. В прошлом году к ним добавился и четвёртый вид, о появлении которого дальше пойдёт речь.
Все сервиформики населяют альпинарий, питаются нектаром горных цветов и насекомыми. Они почти не конфликтуют между собой, но, когда дело касается кормушки с мёдом, иногда доходит до отрывания ног… Но это исключение, обычно разные семьи у кормушки не встречаются.
Проект заповедника был задуман в прошлом году, и я решил отправиться на поиски самки других муравьёв, чтобы пополнить ими население альпинария. Моей целью были тогда заветные Raptiformica sanguinea (тем более муравейники будущих рабов уже имелись), за которыми я поехал в горы.
Это было в начале июля. Блуждая по горному лугу и раскалённым сланцевым осыпям, я обнаружил 5 муравейников кровавых рабовладельцев. В них было очень мало рабов на поверхности гнезда (2 или 3, не более), строительные, фуражировочные и охранные функции выполняли хозяева (за два метра до муравейника я был неоднократно ими атакован). В один из муравейников вернулась группа захватчиков с трофеями – четырьмя(!) коконами сервиформики. Очевидно, с рабами в этой местности туговато… Что, однако, не мешает раптиформикам размножаться в огромном количестве.
Здесь же, на горном лугу, я нашёл 10 гнёзд жнецов. Рабочих на поверхности очень мало, большинство входов было завалено камнем (из-за сильной жары). А вот самку рабовладельцев я так и не нашёл. Зато в траве увидел самку сервиформики. Размеры её были гораздо больше, чем у самок моих садовых сервиформик, да и окраска ярче (чёрное брюшко, оранжевая спинка и буроватая голова). Эту самку я привёз домой. Дома пересадил в баночку с влажным песком (ни о каких пробирках-инкубаторах я тогда не знал), покормил сиропом. После еды брюшко самки увеличилось в 2 раза. На следующий день отвёз её в сад. Выбрал место для будущего муравейника в песке. Песок полил водой, вырыл пальцем камеру, в качестве потолка приспособил небольшой плоский камень. Под камнем оставил вход по размеру самки. Это место огородил круговым заборчиком, вырезанным из пластиковой бутылки. Край заборчика смазал внутри и снаружи вазелином, тем самым предотвратив побег самки и проникновение к ней незваных гостей. Затем пустил самку в новый дом. Через некоторое время она нашла вход под камень и заползла туда. На следующий день вход был заделан песком изнутри.
Через некоторое время (около недели) я решил проверить и покормить самку. Осторожно поднял камень и под ним в круглой камере обнаружил 5 маленьких личинок. Сразу же показалась из вырытой новой камеры самка. Я бросил ей кусочек сахара и мёртвого паука. После этого положил камень на место.
Так я и кормил (пауками, маленькими гусеничками и сахаром) уже привыкшую к моим визитам самку сервиформики, пока личинки не окуклились. Как же я обрадовался, когда увидел первых муравьёв, подправляющих вход в гнездо! После этого я перестал беспокоить самку осмотрами и кормил её детей за пределами гнезда (заборчик пока не убирал). Но выходили они редко.
Осенью не удержался и поднял камень снова. Увидел 8 муравьёв, уносящих в глубину куколок. Вид их я так и не определил. Если благополучно перезимуют, весной покажу фотографии (может кто-нибудь их определит).
P. S. Буду рад, если мой опыт создания новой колонии сервиформик в саду кому-нибудь пригодится.
P. P. S. На фотографиях– наши «муравьиные» места и немного я, обгорающий на солнце и ищущий самку рабовладельцев. Здесь, на склоне горы я обнаружил: раптиформика сангвинеа – 5 гнёзд, мессор структор – 10 гнёзд, сервиформика куникулариа – 1 гнездо, лазиус нигер – 2 гнезда, формика поликтена – 1 гнездо, проформика (sp.) – 4 гнезда.

Изображения: 
Склон горы, где много муравейников
Горный луг

Комментарии

Аватар пользователя Visibilis

1 - Спасибо за рассказ. Как

Спасибо за рассказ. Как всегда, было интересно читать. Фотографии смотрел с нескрываемой завистью (белой) -- какая у вас красота! Хотелось бы побольше фото.

Аватар пользователя KVA

2 - Фотографии

Да, наши горы прекрасны. Попробую ещё фотографии добавить.

Аватар пользователя Юрий Тимофеев

3 - Да, классные фотографии. Так

Да, классные фотографии. Так сразу и представляется сколько там живности кишит....

Аватар пользователя Паганель

4 - третий (серые сервиформики,

третий (серые сервиформики, передвигающиеся характерными рывками) не определён

Рискну предположить, что это - Serviformica cinerea (серый песчаный муравей).

Аватар пользователя KVA

5 - Жизнь в горах

Живности в горах очень много. Когда идёшь по лугу, из-под ног постоянно выскакивают различные прямокрылые: кобылки (трескучие огнёвки с красными крыльями, синекрылые кобылки, множество разных мелких ярких кобылок, какие-то толстые бескрылые кобылки и т.д.) и безжалостные охотники на них - большие серые и зелёные кузнечики. Над цветами порхает множество бабочек (среди них - очень яркие, но очень ядовитые пестрянки, а также парусники-махаоны). Мир пауков также разнообразен: здесь и крупный аналог комнатных тегенарий с полуметровыми паутинами-гамаками, и серо-оранжево-чёрные пауки-волки, и пауки кругопряды, фотография одного из которых в блоге про пауков-волков, и крестовики без креста на жёлтом брюшке и с очень прочной паутиной, и красно-чёрные родственники знаменитой "чёрной вдовы", подвешивающие свою паутину в полостях под камнями (из-за них, а также из-за маленькой гадюки я перестал бездумно засовывать пальцы под камни), и ловкие охотники-пизауриды... Под камнями во множестве живут сверчки, ничем не отличающиеся от тех, которые живут в моём альпинарии, а также крупные чёрные уховёртки (в количестве 10 пар перевезённые в альпинарий и акклиматизированные там).
По сланцевым камням бродят в поисках лишайников личинки дубовых листоедов в своих каменно-глиняных домиках (которые и камнем не разбить), похожие на личинок ручейников (живущих в горной реке). Над скальными выступами гордо летают аскалафы, похожие на больших чёрно-жёлтых стрекоз (хотя они - родственники златоглазок, т. е. сетчатокрылые). В стенках песчаных откосов роют норы различные осы-охотники и одиночные пчёлы. Ну и, конечно, кругом муравьи. Которые, в отличие от своих равнинных сородичей, не разводят тлей, а собирают, подобно осам, нектар горных цветов.

Аватар пользователя KVA

6 - Сервиформики

Спасибо, Паганель! Они очень часто встечаются у нас в городе (под бордюрами на дороге) и по берегам рек. Теперь определён и третий вид сервиформик из моей садовой коллекции.

Аватар пользователя Юрий Тимофеев

7 - KVA Ну и, конечно, кругом

KVA
Ну и, конечно, кругом муравьи.

Завидую белой завистью. У нас такого изобилия нет, а то что есть сокращается. Например лесу в котором были раньше десятки муравейников Formica s.str, теперь осталось всего 3. Ну надеюсь потом все наладится :)

p.s. пишите еще про замечательную природу Вашего района, зимой особенно приятно читать.