Camponotus псевдосерицеус: неожиданное начало

История началась очень неожиданно. Мне позвонил Жорик и попросил присмотреть за всей его живностью, т.к. на него навалилось столько работы, что на всё живое не хватает никакого времени. А живого, надо сказать, у Жорика было много. Я приехал и забирал все, что шевелилось. Увы, не все дождалось меня ( Было очень жаль. Тем не менее много разных интересных созданий благополучно перекочевали ко мне.

Одними из моих новых подопечных стали непонятные кампонотусы из каких-то очень тропических мест. Жорик и Ко определили его как Camponotus sericeus. Я считаю, что это не так. Какой-то родственный вид, но не серицеус. Надо сказать, муравьи очень красивые: голова и торакс бардовые, брюшко с золотым матовым отливом, как у настоящего серицеуса. Причем брюшко у матки и первых рабочих было интересно подогнуто под торакс. Они почему-то любили сидеть именно так. Сейчас ситуация изменилась, и они больше похожи на классических муравьев. Сначала я даже думал, что это кто-то из полирахисов. Уж очень похожа была морда и часть торакса, да и рабочих давали мономорфных постоянно, но события последнего месяца развеяли эти мысли (о них позже).



Рабочий

Муравьи оказались на редкость проблемными. Мало того, что их было немного - матка и десяток рабочих - так не сразу было ясно, чем их кормить. Белок в виде мучняка и таракана брали неохотно, сироп пили также очень нерегулярно и мало.

Сразу, как они у меня появились, переселил их в чистую пробирку. Пробирку положил на арену с хорошо организованной вентиляцией и поилкой. Как минимум от обезвоживания, плесени и застоя воздуха нежные тропики не должны были умереть. Окружающее пространство тоже решил как-то оформить. Поставил на пробирку импровизированную коряжку. Стал наблюдать.


Формикарий для псевдосерицеуса

Основной проблемой была не их странноядность, а выживаемость. Муравьи умирали на глазах без видимых причин. Причем не массово, а единично, но уж очень регулярно. Семья выводила новых, а старые умирали, так что количество долго держалось на одном уровне. Создалось впечталение, что муравье живут от силы месяц-полтора просто от природы. Обидно! Никакими силами не удавалось дать этой колонии разгон. Было дикое ощущение, что заводишь машину с толкача, а она и на седьмой раз останавливается на втором метре. Но что было приятно, в семье всегда были личинки всех возрастов, коконы и яйца. Развитие шло, но дико медленно.


Так выгляделя колония в начале...


... и на протяжении трех месяцев.

Так я воевал долго, с апреля-мая. Но мои старания были все же чуть-чуть сильнее, чем изнеженность муравьев, и в конце концов продолжительность жизни рабочих стала выше, а сейчас они и вовсе перестали вымирать. Еще спасибо подогреву. Муравьи оказались не скажу, что очень теплолюбивыми, но достаточно зависимыми от подогрева. Провел им небольшой подогрев, как и развиваться стали быстрее, и проблемы с питанием ушли, хотя к теплу не тянутся.


Личинка, кушающая кусок таракана. Как известно, у личинок кампонотусов есть небольшое углубление на груди, куда рабочие кладут им пищу.

Вообще зима - самое благодатно время года для моих колоний ) Я перевожу их на искусственный обогрев и они начинают очень быстро расти. Летом греть нельзя, т.к. будет слишком тепло, а без подогрева температуры не хватает. Так вот и живем год от года.


Матка в окружении рабочих

Теперь на семью приятно смотреть! Ест... чуть не сказал практически всё. Нет, не все. как-то методом проб и ошибок выделил, что нравится им шелфорделла. Недавно стал давать мраморника. Тараканчиков надо давать небольших. Буквально 2-3й линьки. Муравьи пока еще не разделывают добычу вне муравейника, а несут всё в семью. Выедают мягких шелфорделл основательно. Из углеводов даю только мед с водой 1:1 (или 1:2). Сейчас уже всех муравьев перевел на раствор меда. Сахар не даю в принципе и пока что особого желания возвращаться к нему нет.


Общий вид в настоящее время

Как уже писал раньше, думал что это может быть какой-то полирахис. Но недавно появилась нестандартно крупная личинка. Сейчас она уже в коконе, а на ее место пришли несколько еще более крупных товарищей. Видимо к этому привел избыточное кормление, т.к. я их в еде не обижаю. Личинки очень крупные. И вот два дян наблюдаю знакомую еще по феллахам картину: рабочие окружаю личинку и начинаю рьяно грызть и кусать ее, при этом не приченяя еу видимого вреда. Может снова появилась перспектива на крылатых, а семья не готова. А пока ждем первих медиа и майоров. Интересно, какими будут.


Молодой рабочий

И безумно приятно, что эту колонию получилось поставить на ноги. Причем мне казалось, что ничего не получится. Сейчас есть цель вырастить из нее суперорганизм, несмотря на все припоны, и передать их обратно Жорику. Интересен именно сам процесс поднятия, а не конечный результат. Благо, есть пример на опыте с феллахом, у которого сейчас перенаселение. Хочется взять у кого-то еще что-то интересное просто на поднятие на ноги.

Еще были матка тропического кампа, которая вырастила первое поколение, потом это поколение по недосмотру Жорика вымерло, потом уже у меня она вырастила еще одного едиственного рабочего с нуля (он был четь больше лазиуса). Этот рабочий потом поставил на ноги еще 10. Все бы хорошо, если бы не война с афеногастером, в которой маленькие кампы стойко, но грусто проиграли ( А бойцы они были хорошие. Если на арену попадали афены, кампы быстро их забивали и несли личинкам. Потом афены сбежали всей семьем, и кампнотусы просто не смогли противостоят числу. Обидно...

В завершении пару фотографии. Особо не пинать, т.к. это одни из первых фото перевертышем. Феллахи получились намного лучше. Может потому, что снимал не через стекло, но он них в другом блоге...


Королева. Как видно, их необычный цвет - это следствие очень тесного расположения мелких волосков. Видно на тораксе.


Матка и рабочий. Под ними видна особо крупная личинка.

Комментарии

Аватар пользователя viking

1 - Классная колония,

Классная колония, откормились!) На C.sericeus действительно не похожи, у тех торакс выглядит черным. Возможно, это С.nicobarensis, который распространен в Южной Азии.

Аватар пользователя BO.

2 - Молодец , очень интересно! Да

Молодец , очень интересно!
Да и фото нормальное , если только поиграть с контрастом пусть темнее зато объем появится

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

3 - Возможно, это С.nicobarensis,

Возможно, это С.nicobarensis, который распространен в Южной Азии.

Нет, точно не эти. С.nicobarensis глянцевые и более яркие. Мои матовые и темнее.

Молодец , очень интересно! Да и фото нормальное , если только поиграть с контрастом пусть темнее зато объем появится

Спасибо ) Пытался по-разному. Из-за слабого внешнего освещения получилось много размытостей. На выходных буду пробовать при дневном свете, должно получится луше + перевертыш приходится держать руками, что тоже бьет четкость. Будет свободное время, буду думать над переходным кольцом.

Аватар пользователя snip

4 - Спасибо, с удовольствием

Спасибо, с удовольствием почитал! Да, действительно, интересен сам процесс преодоления трудностей и осознание положительного результата :).

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

5 - И вот первый солдат! Вышел из

И вот первый солдат! Вышел из кокона этой ночью.

Аватар пользователя Messor2000

6 - Какой размер у этого солдата?

Какой размер у этого солдата?

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

7 - 10-12 мм.

10-12 мм.