Моя колония Messor Structor.

Здравствуйте товарищи-мирмекологи-любители!)
Буду вести этот блог про структоров. Колония у меня уже восьмой месяц (если не ошибаюсь). Приехали они ко мне из Анапы 17 июня 2011 года. Радовали, радуют и будут меня радовать!)
Когда прибыли было 25 рабочих особей (из них пара полусолдат), расплод (яйца, куколки и личинки) и сама царевна-матка)
Сейчас состав колонии таков: ~600 рабочих, матка и расплод.
Кормлю их зофобасом, даю канареечную смесь семян и мак. Кушают на славу. Зофобасов выедают полностью, остаются "чипсы" из хитинового панциря.
Событий уже было довольно много. Все они сохранены на другом на другом сайте - http://antclub.ru/colony/cry/messor-structor
Именно там. Если выкладывать ссылку на другой сайт нельзя, я ее удалю.

Изображения: 
После приезда.
В день приезда, сразу же решил переселить в инкубатор побольше.
Вот как выглядит формикарий.
Фотография может и старая, но тут хорошо видна матка.
Амбары.
Камера с малышами.
Тоже не молодая фотография.
Охота...
Набросились верхом!
Тащат зофобаса в гнездо.
Труженики, подняли же такую тушу.

Комментарии

Аватар пользователя Cry

1 - Позже добавлю еще фотографий,

Позже добавлю еще фотографий, тех которые поновее.

Аватар пользователя Cry

2 - По всему формикарию разбросан

По всему формикарию разбросан песочек. Больше никогда не буду украшать арену мелким песком. Формикарий с песком - не самая красивая картина, хотя это видно на фотографиях)

Аватар пользователя Guu

3 - Удачи!

Удачи в развитии колонии!

Аватар пользователя Cry

4 - Guu, спасибо.

Guu, спасибо.

Аватар пользователя Guu

5 - А можно?

А можно фото арены. пожалуйста.

Аватар пользователя Cry

6 - Конечно.Сейчас на арене нет

Конечно.
Сейчас на арене нет искусственных растений, но в целом, она такова.
Муравьи ее со временем, конечно, потрепали)

IMG_7731.JPG
Аватар пользователя Кий

7 - Хм

А что это за гильзач на арене?

Аватар пользователя Visibilis

8 - Первоначально у меня эта

Первоначально у меня эта серая штуковина вызвала ассоциацию с Ортханком.

Аватар пользователя Nimrod

9 - VisibilisПервоначально у

Visibilis

Первоначально у меня эта серая штуковина вызвала ассоциацию с Ортханком.

Рабочие - орки, солдаты - уруки, а матка Саруман)

Аватар пользователя Cry

10 - Visibilis Первоначально

Visibilis

Первоначально у меня эта серая штуковина вызвала ассоциацию с Ортханком.

Все верно - это и есть башня, но я ее не сравнивал с Ортханком) Может - это Барад-Дур?)

Аватар пользователя Cry

11 - Всем привет. Очень давно не

Всем привет.
Очень давно не писал о данной колонии. Тяжело что-либо писать, когда интервал настолько колоссален. Но информации много. И я попробую ее изложить. Начинаю.
Колония за это время перевалила за 1000 особей. Около года назад, когда их было в районе 600, появилась куколка матки. Это было 20 августа 2012 года. А 15 сентября того же года (разумеется) из куколки вывелась молодая крылатая матка. Фото прилагаются.
С тех пор минуло множество дней и месяцев. Колония росла, численность перевалила за 1000 особей. И, как всегда бывает, муравьи переселились в новый большой формикарий. Делал я его до неприличия долго. Но работы по его постройке завершились, примерно, еще к концу января 2013 года. Мурахи переселялись (февраль) пять дней: С 4-ого по 5-ое число я муравьев не тревожил, они исследовали формикарий и осматривали его окраины. 6-ого числа я затемнил новый дом, но старый пока не освещал, так же приступил подавать еду уже в другой формикарий. Увлажнил новый и не увлажнил старый. Ночью с 6-ого по 7-ое февраля муравьи перенесли большую часть расплода в новые хоромы. Но к полудню 7-ого числа муравьи оставили наоборот: в новом меньшее число детенышей, а в старом большее. Поэтому именно в этот день я поставил лампу, то есть осветил старый дом. Матка еле-еле перешла, а с ней и вся колония. На старой арене и формикарии остались еще муравьи, но я их отсоединил и оставшихся согнал, воссоединив с семьей. Жаль, но крылатую матку убили вскоре после переселения, наверное, в суматохе. Фотография переселения прилагаются.
Колония уже давно живет в этом крупном формикарии, что назван мною Утёсом. В нем они хорошо развиваются. Стенки арены промазываю маслом Джонсонс Бейби. Но крышку держу всегда закрытой, использую антипобег специально для безопасных уборок и кормежек.
Мусор выносят в спичечный коробок. Воду пьют из поилки, что на арене.
Позавчера давал кусочек фарша. Муравьи проявили массовый интерес. Фото также имеются)
К сожалению изъяснил все сжато. За всё это время было еще много интересного и забавного.

 орга 1.png  орга 2.png  орга 3.jpg  орга 4.jpg  орга 5.jpg  орга 6.png  орга 7.png  орга 8.jpg  орга 9.jpg  орга 10.png  орга 11.png  орга 12.png  орга 13.png  орга 14.png
Аватар пользователя Cry

12 - Скидываю фотографии.

Скидываю фотографии.

2.10.1.png 2.10.2.png 2.10.3.png 2.10.4.png 2.10.5.png 2.10.6.png 2.10.7.png
Аватар пользователя Cry

13 - Наблюдение.

В четверг (03.04.2014) я как обычно убирался у муравьев. Первым делом я взялся вычищать мусорку, а именно - выбрасывать спичечный коробок. Старый "контейнер" улетел в помойку, новый же коробок был установлен на свободное место на арене. Во всю эту банальную комбинацию я ввел некоторое исключение по сравнению с предыдущим разом. В новый спичечный коробок я не бросил щепотки мусора. Эта щепотка дает муравьям понять, что отходы надо складывать здесь. Раньше я всегда поступал именно так, начиная с первого раза и заканчивая предпоследним. Сейчас же я установил чистый пустой коробок, как уже упоминалось.
Муравьи уже к утру следующего дня (04.04.2014) устроили там мусорку. По-моему, это очень неплохой результат. Это явное проявление четкого условного рефлекса, а если не его, то самой логики! Конечно, это громкие слова, но такие мысли промелькнули в моей голове.
P.S.: во время уборки я уселся на аккуратно положенную крышку арены. Она была из стекла, поэтому нетрудно догадаться, что произошло) Планирую на днях сделать новую крышку :)

Устроили подутро. Куколки Куколки Мурах на пробирке)
Аватар пользователя Nimrod

14 - Cry Это явное проявление

Cry
Это явное проявление четкого условного рефлекса, а если не его, то самой логики!

Рефлекс и логика это слишком сложно для таких существ. Хотя, если говорить о рефлексах, то наверняка возможны таксисы (на тепло, влагу, свет и т.д.). Я думаю, что все дело в феромонах, с помощью которых "общаются" муравьи. Место мусорки, дорожки к нему "протоптаны" с помощью феромонов. Как и часть самого мусора. Поэтому щепотка, скорее всего и указала на старое место складирования отходов (ИМХО). Учусь в медицинском, а не на биофаке, так что, в принципе могу и ошибаться :) .

Аватар пользователя Cry

15 - NimrodРефлекс и логика это

Nimrod
Рефлекс и логика это слишком сложно для таких существ. Хотя, если говорить о рефлексах, то наверняка возможны таксисы (на тепло, влагу, свет и т.д.). Я думаю, что все дело в феромонах, с помощью которых "общаются" муравьи. Место мусорки, дорожки к нему "протоптаны" с помощью феромонов. Как и часть самого мусора. Поэтому щепотка, скорее всего и указала на старое место складирования отходов (ИМХО). Учусь в медицинском, а не на биофаке, так что, в принципе могу и ошибаться :) .

Действительно, это могут быть протоптанные дорожки. Муравьи могли привыкнуть, что в этом месте у них стояла мусорка. Сейчас же здесь находится пустой контейнер, не обладающий старым запахом и сделанный из того же материала, внутри совершенно нет мусора. Вот тут и мог сыграть условный рефлекс, хотя это может воистину быть слишком сложно для муравьев. Но безусловные рефлексы, насколько мне известно, проявляются у всех более-менее развитых существ, не говорю про простейших, хотя и они не должны быть их лишены. Условные рефлексы в меру изучены на собаках г-ом Павловым. Конечно, то были собаки, а тут муравьи)

Аватар пользователя Cry

16 - Делаю поправку насчет

Делаю поправку насчет простейших. У них же нет развитой нервной системы) Они могут только примитивно реагировать на раздражитель.

Аватар пользователя Cry

17 - Начали выращивать маточных

Начали выращивать маточных личинок. Вполне возможно, что это толстенькие кормовые личинки, но это уж точно не предтечи солдатов - на оных я нагляделся.
Мои структоры еще не выводили крылатых в таком количестве, чтобы они жили в формике постоянно. Сейчас, видимо, они готовятся к летнему лёту, а если учесть, что мессоры не летят так часто (как нигеры например), то возможно мои структоры готовятся к следующему году.

И таких пузатиков я насчитал около трех, на подходе замечены другие. Это только начало.

Буду надеяться, что все-таки выведутся крылатые матки, хочется снова поглядеть на них. Если этих личинок не слопают, и образуются куколки, я выложу интересные фотографии.

Аватар пользователя Cry

18 - Куколки крылатых маток.

Как я и предполагал! Крупные личинки превзошли по размерам солдат и обратились в прекрасных монархических куколок.
Первые куколки были замечены в начале этой неделе, фотографии сделаны тогда же. Сейчас будущих крылатых маток уже три, а две жирные личинки уже окружены множеством рабочих и готовятся к трансформации. У куколок уже почернели глазки.

Для фотографирования было не самое удачное положение - пришлось изощряться и работать практически на весу.

Будем ждать принцесс :)

Аватар пользователя Cry

19 - Зреющие матки.

Выкладываю несколько свежих фотографий куколок маток. Парочка красавиц уже дозревает, другие еще белы белом.

Прекрасные простые глазки на лбу :)

Солдатик держит маленькую сестричку... а может братика)

Аватар пользователя Cry

20 - Здравия всем.Задержался я с

Здравия всем.
Задержался я с этим постом, но никогда не поздно опубликовать его.
Конечно же принцессы появились. Кстати, первые крылатые матки появились еще 13 июня. Сейчас их около пяти - не очень много. Видимо, политика колонии ушла в другую сторону: появилось множество личинок рабочих особей, а вот маточных не видно.
Вот и фотографии принцесс, уже почернели.

Все никак не мог сфокусироваться на матках.

P.S.: скоро День Рождения колонии моих нигеров ;)

Аватар пользователя Эндэр

21 - А можно матку крупным планом?

А можно матку крупным планом?

Аватар пользователя Cry

22 - Эндэр А можно матку

Эндэр

А можно матку крупным планом?

Прошу прощения, крылатую или детородную?)

Аватар пользователя Screenshotik

23 - Эндэр А можно матку

Эндэр

А можно матку крупным планом?

Вроде бы в 11 посте на последней и седьмой фотографии матка, посмотри... нормально там все видно(Край, ведь так?)

Аватар пользователя Cry

24 - ScreenshotikВроде бы в 11

Screenshotik
Вроде бы в 11 посте на последней и седьмой фотографии матка, посмотри... нормально там все видно(Край, ведь так?)

В 11 посте действительно есть матка, это прошлогодние фотографии. Я думаю, что Эндер хотел бы увидеть матку в наши дни)
Будет снята, выложу сегодня вечером-завтра.
P.S.: прошу извинить, фотоаппарат несколько дней не будет дома. Фотографии матки будут позже.

Аватар пользователя Cry

25 - Фотографии матки.

По просьбе Эндэра. Вот несколько фотографий матки. Фотографировал боком, тяжело взять ракурс - формикарий с нигерами поджимает)

Аватар пользователя Cry

26 - Дополнение к предыдущей

Дополнение к предыдущей фотосессии. Фотографии позавчерашние.
Крылатые матки ведут себя спокойно и царственно, словно им всё дозволено, хотя, пожалуй, так и есть. Иногда несколько особей выглядывают на арену, но на искусственный лёт это совершенно не похоже.

И небольшое приложение :)

Аватар пользователя Euripus

27 - Как дела у семьи? Что

Как дела у семьи? Что случилось с крылатыми?

Аватар пользователя Cry

28 - Euripus Как дела у семьи? Что

Euripus
Как дела у семьи? Что случилось с крылатыми?

О, с ними как раз таки всё прекрасно!;) Катаются на горбу колонии, правда, их численность поредела. Видимо, некоторым членам семьи надоели эти боярыни. Забавно, именно сегодня во время уборки катал одну барышню по дому на ладони, разглядывая её. Эта особь была с одним крылом, позже в мусоре обнаружил второе. Похоже она потеряла надежду на полет, а в пределах формикария эти длинные крылышки ей мешали или зацепилась за что-нибудь, что более вероятно.
Надо будет сделать пару фотографий этих чудных особ, по случаю :)