Муравьиный интернет

Виктория Литовка — Муравьиный интернет

Стэнфордские биологи выяснили, что муравьи при поиске пищи используют подходы, которые были изобретены человечеством лишь в ХХ веке – для орагнизации интернет-трафика.

Известный биолог Дебора Гордон и специалист по компьютерным сетям Баладжи Прабхакара доказали существование удивительного «антернета» (от англ. Ant, муравей). Схем взаимодействий, поразительно напоминающих интернет-протоколы. Ученые заявляют, что для оценки мест и количества имеющейся в них пищи муравьи используют те же схемы, что и мы для оценки пропускной способности сети при передаче файла.

Речь идет о протоколе TCP, одном из основных для управления передачей данных по сетям. Именно его эффективность позволила когда-то Интернету из сети, насчитывавшей несколько десятков компьютеров, вырасти до миллиардов участников. Упрощенно его работу можно представить так. Допустим, мы имеем передающий информацию узел А и принимающий ее Б. Для передачи А устанавливает связь с Б, затем разбивает информацию на пронумерованные пакеты, которые Б снова собирает воедино после получения. При этом получение каждого пакета Б подтверждает, и если передача прошла с ошибкой или потерей какого-то из них, она повторяется. Это гарантирует надежность и целостность передачи данных.

Чтобы передатчик А не отправлял данные интенсивнее, чем их может обработать приемник Б, в протоколе используются средства управления потоком. Скорость получения подтверждения о приеме пакета позволяет А уточнять пропускающую способность (или, как говорят, «толщину») канала и получать скорректированные оценки времени, необходимого для передачи всего массива информации. Так же действуют и красные муравьи-жнецы (Pogonomyrmex barbatus).

Как показали наблюдения ученых, активность, с которой рабочий муравей отправляется на место сбора пищи, определяется количеством доступных в ней запасов. Разведчик не вернется в муравейник, пока не найдет хотя бы малую крошку питания. Однако чем больше ему удалось найти и набрать, тем быстрее будет он двигаться. Это заметят и его товарищи, которые с тем большей готовностью ринутся по его следам. И наоборот, если муравей вернулся с почти пустыми руками, он будет двигаться медленно, почти не привлекая ничьего внимания. Поиски в этом направлении замедляются, а со временем могут и вовсе прекратиться.

Продемонстрировать аналогичность этого механизма интернет-протоколу помог алгоритм, написанный профессором Прабхакаром для предсказания поискового и собирательного поведения муравьев в зависимости от количества доступной пищи. Точность полученных таким путем была блестяще подтверждена в ходе экспериментов, поставленных командой Деборы Гордон. «Муравьи используют прекрасно знакомый нам подход, - удивляется Прабхакар, - И делают это уже много миллионов лет».

Сходство с ТСР этим не исчерпывается. При установлении связи этот протокол сперва проверяет «толщину канала» в ходе передачи длинного набора пакетов данных. Аналогичным образом и муравьи, начиная сбор пищи, рассылают в стороны максимальное количество работников, и лишь оценив доступные запасы «подгоняют» их число к ситуации. Еще один пример. Если в ходе передачи данных по сети связь нарушена, источник А прекращает пересылку пакетов. Если муравьи-жнецы по каким-то причинам гибнут и не возвращаются домой более 20 минут, высылка новых работников из муравейника полностью прекращается. Как говорится, до выяснения причин.

Профессор Прабхакар сожалеет о том, что подобное открытие не было сделано раньше. Оно бы серьезно повлияло на построение архитектуры Интернета. Но, кто знает, возможно, дальнейшие исследования жизни муравьев подарят еще более полезную информацию.

Источник: http://it-portfolio.net/Post.aspx?id=696

Аватар пользователя snip

1 - Интересно. А вот от побегов

Интересно.
А вот от побегов они справляются как и мы :), тальк со спиртом и достаточно широкой полосой, там не до красоты. Наверное сухой наносить тяжелей их условиях.

Аватар пользователя Malleus

2 - О да! Слой антипобега у них

О да! Слой антипобега у них там солидный :)

Аватар пользователя Filin

3 - Опаньки!! ;) Я недавно видел

Опаньки!! ;) Я недавно видел на складе таджики, так же работали :) Я и не подумал, что это "таджикский интернет" :).

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

4 - О да! Слой антипобега у них

О да! Слой антипобега у них там солидный :)

Не только слой антипобега, но и вечные проблемы со швами ) Именно над швом установлен прямоугольник с тальком (или чем они там мажут), который сдерживает муравьев, поднявшихся по шву. Вообще по защите можно примерно определить темперамент муравьев )

Аватар пользователя Top6a

5 - Стэнфордские биологи


Стэнфордские биологи выяснили

И снова британские ученые сделали "открытие" ) Но наблюдение и сравнение интересное.

S.T.E.L.S.
Именно над швом установлен прямоугольник с тальком

Действительно хорошая идея. Только ведь все равно два горизонтальные шва останутся )

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

6 - Действительно хорошая идея.

Действительно хорошая идея. Только ведь все равно два горизонтальные шва останутся )

Как показала практика, по ним передвигаться тяжелее. Если сделать эти швы достаточно длинными, т.е. прицепить достаточно большой пластиковый прямоугольник, то муравьи их не пройдут. В идеале конечно же надо делать рамку по всему периметру.

Аватар пользователя Malleus

7 - S.T.E.L.S. Вообще по защите

S.T.E.L.S.
Вообще по защите можно примерно определить темперамент муравьев )

Я думаю, что дело вовсе не в темпераменте. Я как-то смотрел передачу с Гордоном, там двое ученых рассказывали, как они выяснили, что муравьи умеют считать. Так вот, для успешности эксперимента они держали муравьев на грани голодной смерти. Думаю что любые муравьи в таких условиях начнут проходить тот слой антипобега, который мы ставим своим сытым и ленивым от сытости колониям. ;)

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

8 - Думаю что любые муравьи в

Думаю что любые муравьи в таких условиях начнут проходить тот слой антипобега, который мы ставим своим сытым и ленивым от сытости колониям. ;)

Согласен )