Tetraponera rufonigra

На тетрапонер я обратил внимание ещё 6 лет назад, во время первой поездки в Таиланд. Очень уж необычные муравьи - скорее, бескрылые осы.
DSC00466 tetrap  coin.jpg

Но потом, вернувшись, найдя описание в интернете, как то охладел слегка - семьи маленькие, "тетрапонера" - однокоренное с "понерина", а у меня предубеждение какое-то тогда было против примитивных муравьёв. Думалось - уж если и заводить кого, так что-нибудь солидное, с "богатым внутренним миром", типа листорезов, феидологетонов или на худой конец экофил.
Продолжение знакомства с этими муравьями произошло этой зимой в скверике славного тайского городка Ранонга. Сидел я там на скамейке, отдыхая после очередного марш-броска по окрестностям.

Парк горячими источниками, Ранонг
DSC00356 hot spring.jpg

DSC00363 hot spring park.jpg

Рядом, окружённые бетонным бардюрчиком, росли какие-то деревца, кусты бамбука, а по бардюру этому во всех направлениях шныряли разнообразные мураши - Polyrhachis australis, какие-то повсеместно встречающиеся в этом районе маленькие чёрные древесные, по виду очень похожие на лазиусов нигеров (я их гнёзда находил в свёрнутых в трубку листьях - причём сворачивали, видимо, не они сами, а селились там после гусениц), диакаммы, кампонотусы и эти вот тетрапонеры. Даже удивительно - как тут, во вполне окультуренном ландшафте, среди бетона и асфальта живёт такая куча разных мурах. И эти самые тертрапонеры целенаправленно занимались охотой на лазиусообразную мелочь! Стремительный бросок, несколько движений челюстями - и бесформенный комок готов к транспортировке. В манере обращаться с добычей тоже было что-то осиное - ни разу не видел, что б муравьи так жевали добычу - а вот осы, наши обычные веспа германика, только так с мухами и поступают. Муравьи покрупнее, наткнувшись на тетрапонер, просто сваливали от греха подальше.

Диакаммы
DSC00355 diakamma.jpg

Отследив возвращающегося с добычей муравья, обнаружил гнездо - оно располагалось в сухой ветке на высоте примерно полутора метров. Ветка не особо большая была - сантиметров 5 в диаметре, и где-то пол-метра в длину. Вход - ничем не примечательное отверстие, очень узкое - 2 муравья не разойдутся, пролазят исключительно по одиночке. С добычей покрупнее часто даже не удавалось проскочить с первого раза - в этом случае муравей разворачивался на 180 градусов и затаскивал жертву двигаясь задом наперёд - опять таки, очень напоминая роющих ос, которые гусениц так же задом наперёд затаскивают в норки. Видимо, смысл пережевывания добычи - как раз в том, что б она легче проходила в "двери".
("- Это всё потому, что у кого-то слишком узкие двери!
- Нет, это всё потому, что кто-то слишком много ест!")
Охотились муравьи только днём, Часов с 7-8 утра. Уже к 6 вечера, с наступлением сумерек, всякое движение прекращалось.
Жил я в Ранонге 3 дня. И каждый день в скверике этом отдыхал - располагался он как раз по дороге от рынка и гастхауза в котором я обитал до парка горячих источников и автобусной станции, так что пройти мимо было невозможно. И как-то так прикипел к этим муравьям, что прям как доктор Ватсон из анекдота с трубкой, жизни без них не представлял. За день до отъезда из Ранонга, попробовал провернуть с ними тот же фокус, что и с живущими в бамбуке понеринками - т.е. банально их вытрясти в банку. Выбегающих защитников стряхивать, а расплод и королеву выколупать, разломав ветку на кусочки поменьше (она совсем трухлявая была). На закате отломил я ветку с муравейником, начал трясти... Вот тут то и выяснилось важное отличие от понерин - они свободно бегали по стеклу и пластику, не обращая ни малейшего внимания на смазанные маслом края. Да и с ветки стрясти их было непросто. А уж жалились они... Меня многие жалили – погономирмексы и соленопсисы (в штатах), наши мирмики, понерины тайские - бывало и больнее, но ни у кого не было такого "долгоиграющего" эффекта. Возможно, конечно, дело в индивидуальной непереносимости - болезненная опухоль на предплечье держалась 3 дня. Укусы пальцев были не столь драматичны, но муравьиные жала пробивали даже подушечки пальцев на левой руке - если кто с гитарой баловался, представляют, какая шкура там нарастает.
В общем, прислонив отломанную ветку к дереву, я спешно ретировался зализывать раны. Раз муравьёв не удалось вытрясти из дома, решено было взять их дом с собой целиком. Найдя самый большой и прочный пакет и выждав часок для того, что б мураши успокоились, засунул ветку в пакет и прямо в пакете разломал её на 3 части. После чего засунул еще в один пакет и обмотал скотчем для прочности.
На следующее утро, во время поездки в славный город Бангкок, мураши прогрызли дыру и наводнили рюкзак. По счастью, прогрызть рюкзак им не хватило времени - и этим же вечером пакет с муравьями был засунут в спешно купленный прямо на бангкокской южной автостанции пластиковый контейнер. Не успевшие вернуться в пакет были аккуратно выловлены из рюкзака и помещены туда же. В этом контейнере мураши проехали Чианг Май, Пай, снова вернулись в Бангкок, и в конце концов доехали до заснеженной России.
Далее встала проблема с их размещением. Переселить их в гипсовый формикарий без потерь в живой силе с обеих сторон не представлялось возможным. Поэтому для временного (а может быть и для постоянного) проживания, небольшой аквариум был спешно склеен, засыпан гранитной крошкой, заставлен корягами и засажен растительной мелочью. Для декорации, были добавлены куски сосновой коры и ракушки с Азовского моря. Ночью фрагменты муравьиной ветки были торжественно поставлены "шалашиком" в углу.

DSC00443 tetrap-akvarium.jpg

DSC00442 tetrap - wood.jpg

А вот первые впечатления о тетрапонерах в домашних условиях:
Выяснилось, что в содержании эти муравьи очень просты. Едят почти всё - сверчков, мясо, рыбу (сёмгу), мёд, гематоген, очень уважают фрукты - особенно груши и бананы, но не отказываются и от яблок со свёклой. Мороженую сёмгу едят охотнее, чем что бы то ни было, а вот креветок как-то не очень. На орехи и семена не обращают никакого внимания. Похоже, есть какая-то система сигнализации, так как очень быстро около еды собирается большая группа. Еще одно отличие от понерин: активно пользуются трофаллаксисом, но делают это весьма своеобразно. Муравьи должны соприкоснуться нижней поверхностью головы, при этом принимающий практически ложится на бок.

Тетрапонеры и сёмга
DSC00453 salmon 2.jpg

Тетрапонеры и гематоген
DSC00462 - gematogen.jpg

Тетрапонеры и груши
DSC00447 banan i grusha.jpg

Тетрапонеры очень чувствительны к влажности - сбежавшие по недосмотру "разведчики" буквально через час были найдены мёртвыми на полу. Зато тетрапонеры очень прочные, и будучи случайно придавлены стеклянной крышкой аквариума, после освобождения спокойно продолжают бежать по своим делам. Как и в природе, активны только днем, а точнее, пока светло. При свете лампочки могут быть активны и ночью. Убедить же их остаться в темноте "под открытым небом" может только что-нибудь недоеденное за день. Обычно по аквариуму бегают примерно полсотни муравьёв, если постучать по веткам, на защиту выбегает еще примерно столько же.

на краю аквариума
DSC00433 kraj akvariuma.jpg

вид сверху
DSC00454 vid sverhu.jpg

Как уже говорил, свободно передвигаются по стеклу, но предпочитают грунт или дерево.
DSC00456 na stekle.jpg

Часто переносят личинок и куколок из одного куска ветки в другой, причём делают это как-то менее аккуратно, чем другие муравьи - если, скажем, лазиус или мирмик несут куколку, она перехватывается примерно посередине, так, что б находилась под муравьём или прямо перед ним. Эти же из-за "низкой посадки" так куколок таскать не могут - просто хватают за голову и тащат подняв над собой. Куколки голые, затаскиваются во вход, как и крупная добыча, задом на перёд.
В аквариуме вместе с муравьями обитают раки-отшельники с Ко Сурина в количестве 10 штук, они оживляют пейзаж и ночью подъедают то, что муравьи не доели за день. Муравьи, похоже, вообще не считают их за живой объект, хотя и заглядывают к ним в ракушки с интересом.

рак-отшельник
DSC00436 - hermit crab.jpg

Вот так они и живут... Даже не представляю, как и в какой формикарий теперь их переселять. Буквально через день после переезда муравьи начали пробовать на прочность все деревянные предметы, сейчас аквариум засыпан опилками, особенно активно работы ведутся в толстом куске сосновой коры. А уж как они источили остатки своей ветки... Судя по количеству опилок, там уже только футляр из коры остался. Боюсь, что начни я их переселять в гипс, и если им там что не понравится - прогрызут в один момент. Может, посоветует кто чего?

столярно-плотницкие работы
DSC00458 caprenter work.jpg
DSC00460 carpenter work - far.jpg

опилки
DSC00444 - opilki.jpg

Комментарии

Аватар пользователя Visibilis

1 - Спасибо за интересный

Спасибо за интересный рассказ! Лично мне кажется, что лучше пока все оставить как есть, а если и переселять, то в дерево.

Аватар пользователя KVA

2 - Тетрапонеры

Вот и ещё один человек в нашем узком кругу "понеринокиперов" :)
Интересный рассказ, интересные муравьи. Жаль, что нельзя быть уверенным на 100%, что там есть матка, и колония со временем не превратится в сборище крылатых самцов. Хотя, если есть расплод на разных стадиях (а не только куколки), то это не отводок постоянного гнезда, и матка там есть (и активно работает). Интересно, тетрапонеры вообще способны создавать диффузные гнёзда?
Насчёт гнезда - можно попробовать соорудить конструкцию из бамбуковых стеблей (которые будут разрезаны вдоль и приклеены к стеклу для удобства наблюдений). Бамбук будут грызть, я думаю, не так интенсивно.

Аватар пользователя Dr. Zoidberg

3 - Да вроде не должны они

Да вроде не должны они диффузные колонии образовывать, семьи маловаты. Когда ломал ветку на части, видел много разновозрастного расплода, так что с маткой, надеюсь, всё в порядке.

Аватар пользователя KVA

4 - Dr. Zoidberg Да вроде не

Dr. Zoidberg
Да вроде не должны они диффузные колонии образовывать, семьи маловаты. Когда ломал ветку на части, видел много разновозрастного расплода, так что с маткой, надеюсь, всё в порядке.

Тогда, думаю, всё будет в порядке. Если тетрапонеры хорошо приживутся, то колония станет существенно больше, чем она может быть в природе (это к тому, что семьи маловаты).
Данное правило действительно для многих видов понерин, чьи семьи считаются малочисленными, однако в искусственных условиях эти семьи таковыми назвать уже нельзя.

Аватар пользователя viking

5 - Тетрапонеры достаточно хорошо

Тетрапонеры достаточно хорошо приживаются в гипсовых или итонговых конструкциях, дерево не обязательно. Также у них матка легко отличается размерами, увеличенным тораксом и брюшком от рабочих особей, это не "настоящая" понерина. Зрелые колонии могут принимать вторую или третью матку, но "отводков" у них нет.

Аватар пользователя Dr. Zoidberg

6 - Вылет крылатых

Почти через год после того, как муравьи были вывезены из Таиланда, начался вылет крылатых! Уже 3-й день, часов в 11-12, аквариум заполняется крылатыми самками и самцами. Самцов, по прикидкам - раз в 5 больше, чем самок - т.е. где-то по 2-3 самки и около десятка самцов за раз. Регулярно наблюдал спаривание, всё происходит очень быстро - пара замирает буквально на 10-15 секунд, потом расцепляются, самец отправляется в дальнейший поиск, самка старается по-быстрому куда-нибудь спрятаться, обычно в ту же норку, откуда вылезла. К сожалению, сколько ни пытался отловить отлетавших самок, но пока поймал всего одну, очень уж быстро всё происходит. Самцы погибают где-то часа через 3-4 после вылета.
Дальнейшую судьбу самок в аквариуме не знаю, так как муравьи упорно игнорируют любые конструкции муравейников и предпочитают жить в тонких сосновых ветках или в куске пенопласта, который я неосмотрительно подложил для подъёма уровня грунта.

Аватар пользователя KVA

7 - Dr. ZoidbergРегулярно

Dr. Zoidberg
Регулярно наблюдал спаривание, всё происходит очень быстро - пара замирает буквально на 10-15 секунд, потом расцепляются, самец отправляется в дальнейший поиск, самка старается по-быстрому куда-нибудь спрятаться, обычно в ту же норку, откуда вылезла.

Вот только не факт, что происходит оплодотворение. У диакамм наблюдал подобное поведение, когда самец запрыгивает сверху, стучит усиками по усикам самки (не самки, конечно, а рабочего с геммами), что-то пытается сделать, но спаривания не происходит. Пара разбегается, самка уходит в гнездо.
В данном случае и оплодотворение не происходило. А при правильном стечении обстоятельств после запрыгивания самца и стучания по усам следует нормальное спаривание, когда самец закрепляется и висит целый день. Вполне возможно, что и у тетрапонер спаривание не происходило, а была лишь подготовка к нему, не приводившая к положительному результату.
Чтобы это проверить, нужно узнать, кто станет выводиться из яиц, отложенных молодыми самками.

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

8 - К сожалению, сколько ни

К сожалению, сколько ни пытался отловить отлетавших самок, но пока поймал всего одну, очень уж быстро всё происходит.

Какова судьба этой одной самки?

Аватар пользователя admin

9 - 2Dr. Zoidberg

Душу продал бы за Очень бы хотелось посмотреть фотки процесса лета этих муравьев!
Пожалуйста :)

Аватар пользователя Dr. Zoidberg

10 - Какова судьба этой одной

Какова судьба этой одной самки?

Сидит 2-й день в банке с кусочками коры. Крылья так и не сбросила. Думаю, KVA прав.... Верну завтра её в аквариум, наверное.

Аватар пользователя Dr. Zoidberg

11 - Очень бы хотелось посмотреть

Очень бы хотелось посмотреть фотки процесса лета этих муравьев!

Что есть, выкладываю. Извиняюсь за качество, делалось всё впопыхах - во время вылета я на пол-часа с работы домой прибегаю перекусить, поэтому сами понимаете... А фотоаппарат у меня - простая мыльница. Думаю, даже на мобилу качество получше будет.

И так, прошу любить и жаловать - Самцы, представители слабой половины муравьечества
male alate.jpg

male alate 2.jpg

А это самка... Что тут скажешь, снимать со вспышкой через стекло - не самый лучший вариант. И если я не ошибаюсь, я тут как раз попытался запечатлеть момент... э... близости, так скажем :)

DSC00615 female alate.jpg

Вот такие дела. Насколько я понимаю, вылет будет еще не раз, поскольку буквально вчера видел как муравьи перетаскивали уже окрашенные куколки крылатых из той части муравейника, что в куске пенопласта, в часть, которая расположена в сосновой ветке:
DSC00622 puppae transport.jpg
А это, собственно, вход в "пенопластовые" апартаменты. Интересно, что муравьи не просто дырку оставили, а слепили из пережеванного мусора прочный "воротничёк" у входа.
DSC00623 entrance.jpg

Если завтра полетят, попробую снять на видео. Оно как-то лучше получается.

Аватар пользователя prografix

12 - В аквариуме вместе с

В аквариуме вместе с муравьями обитают раки-отшельники с Ко Сурина в количестве 10 штук, они оживляют пейзаж и ночью подъедают то, что муравьи не доели за день.

А разве раки живут не в воде?

Аватар пользователя KVA

13 - prografixА разве раки живут

prografix
А разве раки живут не в воде?

Так бывают же в тропиках у сухопутные раки-отшельники (которым, впрочем, тоже нужна влажность). В одной книжке немецкого террариумиста (не помню ни название книги, ни автора, к сожалению) я читал даже, как их в террариуме правильно содержать.

Аватар пользователя prografix

14 - Я видел таких возле пруда (

Я видел таких возле пруда ( озера ). Думал, что они вышли погулять, а потом обратно в воду.

Аватар пользователя muffin

15 - Скажите. а в вашем аквариуме

Скажите. а в вашем аквариуме была высокая влажность?
Вы потом переселяли муравьишек в формикарий? Как они сейчас вообще?)