Борьба с муравьями в саду

Если спросить садовода, каких насекомых он считает основными вредителями и врагами сада, то в числе прочих обязательно будут
значиться муравьи. Это же такой ужас! Муравьи роют свои ходы под кустами роз, подгрызают корни у неокрепшей рассады, массой облепляют бутоны пионов, выгрызают нектарники у цветков смородины, воруют сахар в садовом домике, разводят тлей... И ещё они жутко кусаются!

Поэтому борьба с садовыми муравьями является актуальной проблемой всегда. Даже на запрос, сформулированный как «борьба с муравьями», интернет-поисковик выдаёт более 10 тысяч предложений!

У каждого дачника с детства формируется негативное отношение к муравьям. Ведь его родители, родители их родителей и все предки, работавшие на садовом участке, боролись с ними всегда. А зачем? Затем, что муравьи там не нужны. В лесу пусть живут, но только не рядом с человеком.

Но, если взглянуть на проблему взаимоотношений человека и муравьёв, так сказать, под иным углом, если попытаться понять значимость этих насекомых в природе, представить, что станет даже с нашими садами, если из них полностью исчезнут муравьи, то окажется, что они не только не вредны, но даже очень полезны. Конечно, не все виды полезны безоговорочно, и я не утверждаю, что муравьи совсем не приносят саду неприятностей. Но тот вред, который с ними связан, зачастую перекрывается пользой.

Итак, давайте разберёмся, чем муравьи полезны, а чем вредны для сада, и так ли верны факты о вредоносности муравьёв, приведённые мной выше. Чаще всего нам встречается чёрный садовый муравей (Lasius niger). Эти маленькие шустрые муравьишки часто перемещаются большими группами, образуя оживлённые дороги от гнезда к источнику пищи. Почти всегда этим пищевым ресурсом является колония одного из главных (и безоговорочно опасных) вредителей сада - тли. Тля является «домашним скотом» чёрного муравья, её всячески оберегают и защищают, переносят на самые молодые побеги растений, где удобнее всего высасывать питательные соки. Самое обычное размещение этой «фермы» - куст смородины, где тля живёт вверху, а муравьи - внизу (между корней).


Лазиусы на колонии тли.

Приносят ли вред чёрные муравьи, занимаюсь разведением тлей? Безусловно! Единичные колонии тлей на смородиновом кусте не столь опасны, но муравьи ведь стремятся расширять своё хозяйство, разносят самок тлей по всем верхушечным побегам куста, а уж эти насекомые позаботятся о том, чтобы безмерно расплодиться. Значит, чёрных садовых муравьёв следует уничтожать в саду? Вовсе нет! Ведь разведение тлей - не единственный источник пищи для них. Для успешного развития любой колонии муравьёв нужны два вида пищи: углеводная и белковая. Углеводы муравьям предоставляют насекомые-симбионты (тли, червецы, цикадки) и
цветы, а вот белки... За белками приходится охотиться. Если проследить за передвижением «рабочей силы» из гнезда, можно заметить, что не все дорожки ведут к кустам, заселённым тлёй. Многие муравьи идут на газон, на овощные грядки, в посадки клубники и т. д. Там они разделяются на группы и начинают торопливо исследовать почву, различные полости в грунте, сухие листья и травинки. Муравьи ищут взрослых насекомых и их личинок. Найденные гусеницы и прочая мелочь транспортируются в гнездо,
где будут разделены на кусочки и скормлены муравьиным личинкам, а также матке, чтобы она производила больше яиц. Подавляющее большинство пойманных насекомых являются вредителями садовых растений, так что, истребляя их, черные садовые муравьи приносят ощутимую пользу.

Другие виды муравьёв, занимаясь охотой, служат ещё лучшими защитниками сада, чем чёрные муравьи. Многие из нас, гуляя в лесу, замечали огромные муравейники из хвои и веточек, на которых копошатся их жители - рыжие лесные муравьи (Formica rufa). Это крупные, агрессивные насекомые, которые обязательно накажут любого нарушителя их покоя, искусав его и обрызгав кислотой. На садовых участках, расположенных поблизости от лесных массивов, этот вид муравьёв охотно поселяется. Муравейник обычно располагается под стволом плодового дерева, а на само дерево от гнезда идёт широкая муравьиная дорога из сотен насекомых. Зачем они туда идут? Отчасти за тем же, зачем чёрные муравьи лезут на куст смородины. Рыжие лесные муравьи тоже грешат
разведением «скота» - тли. Но не только к колониям тли идут лесные труженики. Они охотятся на вредных насекомых в кронах деревьев. Добычей им служат личинки жуков-листоедов, короедов, различные гусеницы (даже покрытые густыми волосками), любые другие насекомые, которых муравьи могут одолеть.


Формики нападают на гусеницу. Когда сил одного муравья мало, рабочие действуют группой.

Учёные подсчитали, что за год один муравейник рыжих муравьёв может истребить около 24 тысяч вредителей сада и леса! А это намного больше, чем съедают наши любимые пернатые помощники - синицы, горихвостки и прочие птицы.

Но, как мы видим, даже такие полезные насекомые, как лесные муравьи, могут причинять саду вред, разводя тлей. Неужели нет таких муравьёв, которые приносят саду только пользу? Оказывается, муравьи, истребляющие столько же вредителей, сколько рыжие, но не пользующиеся услугами тли, есть. Это - близкие родственники рыжих муравьёв, очень на них похожие муравьи рода (подрода) Serviformica.

От рыжих лесных эти насекомые отличаются тем, что не строят надземных муравейников из веточек, а просто роют ходы и камеры в земле. Рано утром вход в муравейник открывается, и из него высыпают толпы муравьёв-добытчиков. За день им надо успеть обойти все свои немаленькие владения, собрать там как можно больше пищи. Вот, группа муравьёв устремилась на клумбу с цветами. «Они же там навредят!», - негодует садовод. Ничего подобного. Муравьи заползают на цветы и начинают пить нектар, совсем как пчёлы.

Перебегая от цветка к цветку, они не только насыщаются сами, но и опыляют растения, успевая попутно измазаться в пыльце. Пообедав на цветах, муравей спешит домой, чтобы поделиться пищей с собратьями. А потом - обратно! И так целый день.

В то время, пока на клумбе трудятся сборщики нектара, их более расторопные собратья охотятся. Добычей им также служат различные насекомые, в том числе опасные вредители. Если насекомое оказалось слишком крупным, то муравьи действуют сообща - часть удерживает его на месте, а другие брызгают кислотой и кусают.

Общими усилиями крупная добыча (чаще всего - гусеница какой-нибудь озимой совки) обездвиживается и транспортируется в муравейник. Вот кто, оказывается, настоящие помощники садовода!

А теперь поговорим о том, как возможно снизить вред, причиняемый муравьями. Существует гипотеза о том, что некоторые растения способны переключать на себя внимание муравьёв-пастухов (тех, что занимаются разведением тлей), поставляя им необходимые углеводы. Это, например, клещевина. Возле каждого листа этого растения располагаются так называемые внецветковые нектарники - маленькие железы, вырабатывающие сладкий сок. По моим наблюдениям, даже такие ярые поклонники «скотоводства», как чёрные садовые муравьи, готовы променять свои пастбища на кусты клещевины. Ещё одним способом можно назвать посев в саду растений-сидератов. Они не только улучшают почву, но и служат местом, где живут тли. Зачем нам это?! А затем, что разводя тлю,
например, на фацелии или белой горчице, муравьи напрочь должны забыть о её разведении на кустах смородины. Ведь на травянистые растения и залазить легче. Но, всё-таки, выращивание тли у чёрных садовых муравьёв закреплено генетически. А можно ли заставить их родственников отказаться от вредной привычки, представляющей основную статью, по которой мы можем обвинить муравьёв во вредоносности? Оказывается, можно. Для этого всего лишь нужно поставить около муравейника поилку с
сахарным сиропом (половина - сахар, половина - вода). Тогда углеводы для энергичной жизнедеятельности муравьи будут получать из кормушки, а белковую пищу, необходимую для личинок, из насекомых, добываемых охотой.


Рабочий формики пьет сироп из искусственной кормушки.

Как мы видим теперь, муравьи более полезны для сада, чем вредны. Проявите к ним терпение, и они ответят добром на добро. В первую очередь послужат надёжным щитом от садовых вредителей.

Комментарии

Аватар пользователя snip

1 - Здорово! Вот только картинок

Здорово! Вот только картинок не видно:(. Эту статью нужно напечатать в каком нибуть садоводческом журнале.

Аватар пользователя ab_saratov

2 - Картинок мне тоже не

Картинок мне тоже не видно.
Неплохо бы проверить изложенные гипотезы.

Аватар пользователя admin

3 - За картинки пардон,

За картинки пардон, перезакачал.

Аватар пользователя likeman

4 - Если получится вырастить

Если получится вырастить полноценную семью поликтены, не возникнет вопроса, куда её пристроить :)
Отличная статья. Насчёт садоводческого журнала - полностью согласен!

ps
как бы только народ не ломанулся с тачками в ближайшие леса за муравейниками формики. Эти могут :(

Аватар пользователя TimK

5 - муравьи в саду.

Я во многом согласен с автором статьи, но хочу заметить, что ни в коем случае нельзя специально приносить из леса и пытаться поселить в саду муравьев рода формика. Нужно помнить, что более 60% рациона питания этих муравьев - выделения тлей, которых они "пасут" в кронах деревьев в лесу. Где они найдут столько тли в саду? Тем более, формики агрессивны, охраняют территорию и нападают на всё, что движется. Насколько это приятно будет Вашим соседям, особенно если у них есть дети? Муравьи подрода сервиформики более приспособлены для жизни вблизи людей. Но если Вы решите их у себя поселить - хорошенько подумайте.
Нигеры поселятся сами и Вас не спросят.
Думаю, специально селить муравьев для "защиты" сада не стоит. Есть много других способов защитить сад от вредителей. Но если муравьи уже живут и как-то приспособились жить рядом с Вами -- истреблять их тоже не нужно. Вреда от них нет. Тем более, что тля живёт на деревьях и без муравьев. И ещё далеко не всё ясно, хорошо ли для тли жить с муравьями. Муравьи ведут себя с тлёй, как рэкетиры. С одной стороны - охраняют, с другой заставляют усиленно доиться и на мясо пускают иногда... По данным ученых, колонии тлей под охраной растут даже хуже, чем "дикие".
И ещё, куст клубники у меня на даче над гнездом нигеров всегда крупнее и зеленее других. Думаю, из-за рыхления почвы и внесения "удобрения" муравьями....
Лично я -- за "созерцательность". Не стоит "руководить" муравьями в саду. Исключение - если Вы их селите специально, чтобы наблюдать за их жизнью (а не для защиты сада) и условия позволяют поселённым муравьям нормально жить и развиваться.

Аватар пользователя TimK

6 - разведение тли

Кстати, о разведении тли муравьями.
Я спрашивал у уважаемых людей, правда ли, что муравьи разводят тлю перенося её на новые участки и пряча в муравейник на зиму?
Длусский ответил, что сам этого не наблюдал.
Радченко ответил, что это вроде бы известный факт, но где и кто из ученых об этом писал он сказать затруднился и я ничего по этому вопросу не нашёл.
В одной научной работе читал, что муравьи находят и доят колонии тлей вблизи своего муравейника. В этой работе упор делался на то, как муравьи решают вопрос о целесообразности доения той или иной колонии в зависимости от её размера и от расстояния нахождения этой колонии до муравейника. Но ни слова о переселении тли...

Аватар пользователя KVA

7 - TimKВ этой работе упор

TimK
В этой работе упор делался на то, как муравьи решают вопрос о целесообразности доения той или иной колонии в зависимости от её размера и от расстояния нахождения этой колонии до муравейника. Но ни слова о переселении тли...

Однажды мне попалась научно-исследовательская работа (на украинском), в которой заявлялось, что муравьи Liometopum настолько прочно вошли в симбиоз с тлями Stomaphis, что зимой держат их в муравейнике (правда, не понятно, чем там питаются тли и питаются ли они вообще), а весной перегоняют на деревья.
А вот Lasius niger (туды их мать!) в муравейниках тлю не сохраняют, но расселяют постоянно по кустам смородины. Причём, сначала ищут крылатых самок-основательниц, затем строят над ними земляной купол (где тли начинают плодиться), а уже потом начинают носить в жвалах молодых бескрылых тлей на свежие побеги куста.

ВложениеРазмер
Лиометопум 113.12 КБ
Аватар пользователя ab_saratov

8 - Кампонотусы занимаются

Кампонотусы занимаются тлёй?
Насчет сервоформики, я не силен в определении, но мне кажется у нас в округе Саратова именно сервоформика активный любитель подоить тлю. Не крупные муравьи рода формика, без куполов.

У меня теща "борец" с муравьями.
Естественно лучше всего у неё получается бороться с крупными видами.
Например в старом деревянном заборе жила крупная колония лингеперд. Я уговаривал, мотивируя тем что для сада лучше, что этот участок "охраняется" лингипердами. Но в итоге забор был весьма неаккуратно выкорчеван, колонии нанесен серьезныё ущерб. А уже через неделю на этом месте были вездесущии лазиусы. Видимо почувствовали что колония ослабла, и съели. Теперь они спокойненько разводят тлю и тут.

Так что насчет кампонотусов? Может как раз давать совет садоводам - "любите и лелейте крупные виды муравьев!", черных вагусов и двуцветных лингеперд\геркулеаносов. Они защищают территорию вашего сада от лазиусов.
Кампонотусы занимаются тлёй?

Аватар пользователя ab_saratov

9 - Вот еще вы пишите что муравьи

Вот еще вы пишите что муравьи "рекетируют" тлю, что мол тле с муравьями не лучше чем без них.
А фактор защиты? То, что муравьи защищают тлю от божьих коровок и прочих хищников? Я с детства помню как невозможно было вишню по соседству собирать, так как на вишне была тля, а на тле формика зубастая настолько, что не подойти.

Аватар пользователя TimK

10 - кампы

ab_saratov
Кампонотусы занимаются тлёй?

Занимаются. Почти все муравьи занимаются, кроме самых отсталых типа понерин, наверное.

ab_saratov
Вот еще вы пишите что муравьи "рекетируют" тлю, что мол тле с муравьями не лучше чем без них.
А фактор защиты?

Рекетиры тоже защищают. Везде свои плюсы и минусы.

Аватар пользователя prografix

11 - Почти все муравьи занимаются,

Почти все муравьи занимаются, кроме самых отсталых типа понерин, наверное.

Жнецы и листорезы тоже не занимаются.

Аватар пользователя TimK

12 - prografix Жнецы и листорезы

prografix
Жнецы и листорезы тоже не занимаются.

Да, совершенно верно. Можно ещё назвать с десяток видов.