Carebara (Pheidologeton) affinis: маленькие герои.

На страницах Антклаба есть очень интересный блог Вити Кожаева (KVA) про Carebara diversa - Хаос наступающий. Хочу присоединиться и дополнить рассказ о феидологетонах историей про младшего брата диверсуса - Pheidologeton или как уже теперь принято Carebara affinis. Всю историю публикую во втором комментарии, чтобы потом при переключении по страницам не скроллить кучу фотографий.

И так, начнем:

Комментарии

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

1 - Продолжение

15ть лет назад самыми желанными муравьями наверное были мессоры. Сейчас я говорю не за себя, а наверное за весь мирмекиперский состав СНГ. Каждый радовался, когда ловил лазиуса. Сервиформики были в почете, бегунки были недосягаемы, кампонотусы были настоящей элитой, а с руфами и пратенсисами вообще было неясно, что делать. Но шло время, многое менялось, многое развивалось, и сейчас мессором вообще никого не удивишь. Их как грязи, и достать такого муравья вообще не представляет проблем. Кампонотус перестал быть чем-то заоблачным, а на лазиуса уже мало кто обращает внимания. Зато стали доступны беззимовочные кампонотусы Америки и Китая, разные афеногастеры, диакаммы и даже сами гарпегнатосы! Скажи мне 15ть лет назад, что я увижу живого гарпегнатоса, я бы не поверил. Аналогично и с листорезами. Сколько восторга было, когда удалось достать первую матку листореза… и сколько паники сейчас, когда тебе предлагают завести листорезов снова - видеть их не хочется. Потихоньку народ стал зажираться и на тропическую экзотику. Т.е. как-то и феидоле не в радость, и никобаренсисы на любителя, но все равно в списке НЕДОСТИЖИМОГО остались свои места! Там просто поменялись муравьи. Сейчас, как я вижу, это экофилла и конечно же феидологетон. Я хочу поговорить о вторых ребятах.

Сейчас на просторах Антклаба есть блог Вити KVA, в котором он пишет про диверсу. Здесь я буду писать про аффинис. Сначала я думал, что между аффинис и диверсой нет серьезных отличий, кроме четь более мелких рамеров. Однако я очень ошибался! Они оказались дико разные! Сначала очень расстроился. Хотелось иметь колонию, как у Вити - эдакий постоянно наращивающий биомассу суперорганизм. Но постепенно стал понимать, что может оно и к лучшему. В свое время у меня был крематогастер, который сидел тихо только тогда, когда ему было что поесть.

И так:

  1. Аффинис скрытен… или скрытнА. Все же уже идут как Каребры. Диверса более активена. Аффинис же сильно на поверхности не зверствуют. Одного аффиниса я даже держу полностью открытым. Почему - об этом позже.
  2. Аффинис не настолько быстра в развитии, как диверса. Т.е. за три месяца не было десятикратного взрыва прироста. Все вполне разумно. Только сейчас стали появляться довольно крупные солдаты.
  3. Судя по описанию, они не создают гигантских полигинных мегаколоний, которые кочуют с места на места. Постепенно понимаю, что для дома это огромный плюс! Если хотите радоваться гетонам-каребарам и при этом сохранить нервы, то наверное аффинис лучший вариант.

Как показала практика, держать их лучше в грунте. Во всяком случае по началу, пока колония только становится на ноги. Лучше всего подходит песок - он хорошо распределяет влагу, а также замечательно пропускает воздух + аффинусу в нем комфортнее с его манией всё зарывать.

Достаточно всеядные товарищи. Правда хорошо едят, когда корм разнообразный. Пока лучше всего съедают сверчка. Вообще кормлю сверчками, туркменистанскими тараканами, зофобасами, мучными червями. Сироп не даю ни в каком виде.

Строительство пищевого "саркофага". Как я писал выше, муравьи ведут более скрытный образ жизни, чем диверсы. Аффинис пытаются спрятать все, что находят, а потом, как термиты, делают подземные дорожки. Это же получилось и с новым формикарием - вход в формикарий был завален песком, в котором рабочие прокопали тоннель, соединяющий вход в формикарий с системой камер наарене. Таким образом получилась единая сеть.

Еще видео о том, как такой саркофаг строится:

К влажности они действительно не настолько требовательны, как нас пугают. Но она нужна. Арену-формикарий я опрыскиваю каждый день. Плюс на арене всегда есть пробирка с водой. Если недоследить за влажностью, семья в нее перебирается. Это явный признак того, что в формикарии стало сухо. При этом все арены открытого типа. Воздух ни в коем случае не должен застаивать. Застоявшийся воздух - путь к клещам.

А клещи завелись!

Испугавшись, что гетон слишком нежный муравей, я полностью закрыл аквариум, дико увлажнял субстрат, оставил только несколько отверстий для вентиляции. Сначала все шло хорошо - колония наращивала массу, но потом стали появляться тревожные нотки - а именно облепленные клещами рабочие. При более детальном осмотре оказалось, что клеща просто валом! Низкая вентиляция и высокая влажность создали идеальные для него условия. Гарпегнатосов я лечил, переведя всю семью в формикарий с более низкой влажностью. Что делать с гетоном, который погибает при низкой влажности уже через 24 часа? Непонятно… Было грустно. Стал копать и читать забугорные форумы.

  1. Полностью открыл аквариум для наилучшего проветривания.
  2. По совету немецких киперов стал класть на арену разрезанный изюм. На муравьях живут личинки непаразитных клещей. Они используют рабочих как средство расселения, а не как источник питания. Но расселяться некуда, и клещи накапливаются. Если давать приманку в виде изюма, то можно на него сманить клеща. Пишут, что помогало. Мне не помогло.
  3. Стал убирать пищевые остатки. Более того, на куски зофобоса и тараканов клещи реагировали намного лучше, чем на изюм. Каждое утро убирал такую приманку с кучкой взрослых клещей. Малышню не видел. Прекратил только тогда, когда клещи перестали встречаться на приманке.
  4. Кидал на арену сухую лаванду и ватку с лавандовым эфирным маслом. Клещам всё равно ))

Постепенно клещ стал пропадать. Сначала его стало заметно меньше, потом совсем мало, а потом я и вовсе перестал его находить. Так месяца за два удалось вывести клеща у одного из наиболее чувствительных видов муравьев. Поэтому они у меня маленькие герои - всё выдержали! Может даже какой-то иммунитет приобрели.

Сейчас стал ошпаривать весь живой корм, чтобы впредь такого не повторялось.

Сейчас экспериментирую с гипсовыми формикариями. Пока более-менее успешно, но об этом в следующей серии.

Яйца

Дальше фото еще одной колонии, которая благополучно уехала в Могилев:

Так живет молодая семья гетонов

Аватар пользователя KVA

2 - Клещи

Про клещей с замиранием сердца читал. Мои ведь тоже когда-то подхватили эту заразу от туркменских тараканов (причём не конкретно от зараженных тараканов, а от летающих повсюду мух горбаток, на которых клещи ездили).
Вовремя заметил: убил всех мух, бегающих у гетонов, убрал всю не съеденную пищу (да, тогда такую можно было ещё найти), закрыл арену (чтобы мухи не проникали). А остальное довершили клещи-гипоасписы, которым с трудом, но всё же удаётся выживать с муравьями. Потом поубивал всех мух горбаток в комнате, а в тараканник заселил гипоасписов и снизил влажность.
Теперь можно вздохнуть спокойно, клещей тоже нет. И пищу ошпаривать не приходится - гетоны едят с бОльшим удовольствием то, что дёргается и сопротивляется (тогда их выбегает больше, чем на мёртвую добычу, и даже пара взрослых Blaberus craniifer не является чем-то непобедимым).
Успехов, Валера! Здоровья этой колонии. Верю, что придёт время, когда их тоже станет о-о-о-очень много :)

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

3 - Витя, спасибо! Да, сейчас уже

Витя, спасибо!
Да, сейчас уже с клещами находится и не одна стратегия борьбы ) Мы растем и обучаемся.

А остальное довершили клещи-гипоасписы, которым с трудом, но всё же удаётся выживать с муравьями.

Вот с аффинисом гипоаспис бы точно хорошо жил. Спокойные они ко всему живому. Набрасываются слабо. Один раз в формикарии даже завелся небольшой отводок никобаренсисов. Аффинисы их не съели, а просто отгородились стеной из песка. Пока я сам не повыгонял всех, отсиживались и даже за едой не выходили.

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

4 - Маленький отчет о том, что

Маленький отчет о том, что произошло.

А произошло много изменений. Во-первых, геройская семья переехала жить на подоконник + получила свой собственный обогреватель. Т.к. на окне стало весомо больше света, я решил добавить им каких-то растений для большей стабильности экосистемы. Вот, что получилось:

Это фикус пумила и ростки чечевицы. Чечевица правда не выдержала условий и со временем увяла, а фикус держится. Держатся и муравьи. Хотя нет, они не держатся, а вполне себе интенсивно развиваются. Снова наблюдается взрыв рождаемости. За последнее время маленькая кучка муравьев, оставшаяся после борьбы с клещом, увеличилась раза в три. Есть расплод на всех стадиях, а также очень быстро появились куколки полусолдат, что меня очень удивило.

Съедают по туркменскому таракану в день. Также каждый день продолжаю их увлажнять.
А вот обогрев не полюбили, хотя и стоят на прохладном окне. Видно даже небольшой источник тепла их слишком сушит. В итоге решил оставить одну часть аквариума под обогревом, а ту, где живут муравьи, без. Сами выберут, что им будет нужно.

Во второй колонии все сложилось печально. Матка умерла. Причины покрыты мраком. Возможно чем-то отравилась. Может что-то вредное проросло у них на арене, т.к. там не было прямого света и какой-то своей экосистемы, как у первых ребят. Может и подхватила какую-то плесень в желудок... А может сказалось проживание в формикарии. Я их переселил в гипс с постоянным увлажнением.

Так что сейчас осталась только одна колония, которая пережила клеща, зиму, жару и много чего еще. Наверное они уже закаленные, термоядерные такие!

Еще узнал интересную вещь: аффинисы бывают из южных и северных провинций Китая. Северные оказывается любят впадать в небольшую диапаузу ближе к зиме. По словам киперов, это им даже на пользу. Впадали ли мои? Возможно.

Маленькое видео о закапывании очередного таракана:

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

5 - И так, прошло время. Я начал

И так, прошло время. Я начал вспоминать слова Вити KVA о том, что гетон - это всепожирающий суперорганизм, который не так то уж и сильно зависит от окружающих условий типа влажности и температуры.

Каребары за последние месяцы успешно поднялись на ноги и стали очень быстро расти и есть все, что найдут. Ночью начинают вылазить из аквариуме и исследовать крышку. Дальше идти видно опасаются. Не нравятся им условия вне аквариума - слишком сухо видимо. Но наверное это только вопрос времени. Нужно делать новую надежную крышку с хорошей вентиляцией.

Если сравнивать с диверсой, легко разгоняются низкой влажностью и светом. Достаточно посветить на крышку фонариком, чтобы всё это буйство дружно убежало обратно в муравейник.

Ну и пару фото объемов роста:

geton_brood.jpg geton_brood_2.JPG geton_brood_3.JPG geton_nest_full.JPG geton_solder_pupa.jpg
Аватар пользователя likeman

6 - Даже страшно стало от такого

Даже страшно стало от такого обилия расплода. Что-то грядёт... ))

Аватар пользователя Messor2000

7 - А мне интересно почему вы не

А мне интересно почему вы не даете мед вообще? У них такая же ситуация как и у Мессоров?
P.S. Очень бомбовская колония. Очень уважаю киперов которые не боятся начать содержать новый вид которы до этого не один кипер не содержал.

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

8 - Даже страшно стало от такого

Даже страшно стало от такого обилия расплода. Что-то грядёт... ))

Да ) Я задумываюсь об этом. Они у меня стоят на окне вдали от других муравьев.

А мне интересно почему вы не даете мед вообще? У них такая же ситуация как и у Мессоров?

Как показала практика, мед не для всех видов благо. Наши местные виды как-то больше приспособлены к таким вот сахарам. Тропики бывает на него реагируют болезненно. От чего? Точно не знаю. Раньше и теперь слышу, что люди теряют колонии из-за перебродившего меда. Когда-то мед не пошел экофллам, которые жили у Azazel. В общем есть практика печальная. Поэтому я не рискую. Даже если мед хороший, неясно как но себе поведет в желудке. Например гарпегнатосы даже от хорошего меда умирали. А на живом корме все растут и благоденствуют.

Аватар пользователя Messor2000

9 - Спасибо за ответ.

Спасибо за ответ.

Аватар пользователя KVA

10 - S.T.E.L.S. Поэтому я не

S.T.E.L.S.
Поэтому я не рискую.

Когда станет больше, то можно будет и рискнуть. Плюс-минус тысяча (если мёд вдруг не подойдёт аффинисам) - это не так страшно для крупной колонии каребар :)
Не очень хорошая фотка, но это диверсусы, которые пьют медовый сироп:
Screenshot_18.png
Вот так делают живой плот и пьют. Напьются - и излишками увлажняют формикарий, отрыгивая капельки (от этого гипс иногда чернеет). Поэтому сироп я даю редко.

Аватар пользователя Александр56

11 - Как дела?

Как дела? Автор перестал писать, видимо расплод вырвался на свободу и поработил его дом :D

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

12 - Как дела? Автор перестал

Как дела? Автор перестал писать, видимо расплод вырвался на свободу и поработил его дом :D

Нет ) У аффин мирный нрав. Они сбегали пару раз, но никого не съели, хотя возможностей была масса. Особо не пишу, т.к. есть проблемы с текущим формикарием. Сделал им остров, но он не совсем такой, какой нужен этому виду. Так что пока новости одни - едим, едим, едим всё, что видим.

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

13 - Новости

Как оказалось, муравей не любит жару. Это было второе лето, когда они остановились в развитии. Я так предполагаю, что это случилось из-за температуры. В природе гетоны могут закопаться поглубже, где температура более-менее стабильна, а дома - нет. Поэтому пришла мысль... а наверное даже не мысль, а необходимость, куда-то их переселить. Колония уже немаленькая, и теперь они смогут нормально жить и в ненасыпной конструкции. Благо, китайцы их нормально держат в гипсе.

Вот и я решил использовать вертикальный гипсовый формикарий. Гипсовый, т.к. их легче контролировать, наблюдать, всё ли в порядке, а вертикальный, т.к. в перспективе его легче охлаждать и он занимает меньше места.

Переселение проходило долго (5-6 дней) и с потерями. Вдаваться в подробности не буду. Вот результат:

Арену пока поставил минимальную. У входа песок, на ... а точнее в котором муравьи кормятся.
Формикарий увлажняется снизу. Нижняя часть полностью герметична на тот случай, если придется уехать и налить много воды, которая будет впитываться 2-3 дня.

Через три дня после окончательного переезда появились первые мелкие кладки яиц. И это очень здорово! Теперь их будет проще вывести на более-менее природный уровень численности.

Но главное открытие этого переселения было в другом - оказывается колония вырастила эргатоидную матку! Когда я увидел ее в первый раз, то был в неком шоке! При переселении на арене (другой, намного большей, чем та, что на фото) колония разбилась на несколько частей. Малая часть (в основном рабочие) жила уже в формикарии, многие настроили себе камер вблизи выхода и соединили их галереями из песка с пластиковой трубкой входа в формикарии. Множество муравьев укрылось в песке под остатками острова, на котором они жили до этого. Такой расклад мне не нравился, и я решил убрать остатки острова, или же как минимум сделать место под ними непригодным для муравейника. Открываю - там просто тьма муравьев и между ними группы просто гигантских солдат. Немало они их навыращивали за последний год. Мелочь сразу стала разбегаться по тоннелям в песке. Солдаты оказались довольно туповатыми, и стали просто разбегаться, куда их ноги несли. Но одно существо повело себя также, как рабочие - очень быстро, оперативно засуетилось, оббежало границы камеры, которую я разрушил, нашло ход в ближайший тоннель и скрылось там. Существо было то еще - чуть крупнее самых крупных солдат, размером где-то как раз с матку, с развитым брюшком и странным тораксом. Вроде как на тораксе могли быть крылья, в нем могли быть летательные мышцы, но он просто как-то не дорос, был слишком мелкий для матки, но очень выделялся среди солдат. Особь дико необычная.

Со временем я подумал, что наверное есть какие-то сверхсолдаты. Потом стал думать, что родная матка погибла, и что вырастили взамен, то вырастили... хоть какая-то попытка выжить. А может просто я забыл, какие у гетонов матки??? После окнчательного переселения я все же нашел родную матку. Матка как матка - ничего необычного. Только постоянно вся в камуфляже из рабочих. Через пару дней я нашел и мифического эргатоида. Оказывается, он сидел с маткой в одной камере. Так что была возможность их сравнить. Они действительно практически идентичны, за исключением торакса.

Размножается эргатоид сейчас или нет - непонятно. Почему колония вырастила его, и почему только одного - тоже тайна под пеленой мрака.

Фото этого "криптида" нет. Очень любят они с маткой прятаться за рабочими. Может это он выглядывает???

И в конце новости пару фото не самых крупных солдатов.

3_geton_1.jpg 4_geton_2.jpg 5_geton_3.jpg 6_geton_4.jpg 8_geton_6.jpg 9_geton_7.jpg
Аватар пользователя KVA

14 - S.T.E.L.S. Особь дико

S.T.E.L.S.
Особь дико необычная.

На одном из иностранных ресурсов выкладывали фотографии каст C. affina (тогда это был ещё феидологетон аффинис). Меня ещё там поразило, что среди прочих были такие полу-солдаты полу-матки с широким тораксом и очень крупным брюшком (крупнее, чем у плэрергата). Видимо, для крупной колонии аффинисов это обычное дело. А вот у диверсусов пока такое чудо не видел.

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

15 - to KVA: Интересно! Никогда

to KVA:

Интересно! Никогда не слышал о таком. Поищу у иностранцев такие фото.
Вот попытался выловить ее. Полного правильного ракурса не получилось, но отдельные части посмотреть можно. Особь очень крупная, очень крупный абдомен, голова явно маточная, торакс отличается от солдат. На фото справа виден солдат. По нему можно примерно представить размеры этого гиганта.
Также прилагаю фото с пропорциями, чтобы было общее представлении. К сожалению потом эргатоид спрятался в глубине другой камеры за рабочими.

Что интересно, сидит постоянно вместе с маткой.

IMG_5308.jpg IMG_5309.jpg IMG_5311 Specs.png
Аватар пользователя TodesweG

16 - Элитная личная охрана мамки

Элитная личная охрана мамки =)