Monomorium pharaonis. Бороться или разводить?

В советские времена существовало поверье, что если в доме появились муравьи, то тараканы уже не заведутся. В моём доме были тараканы, а у тёти, к которой каждый год ездила на зимние каникулы, муравьи. Как же мне нравилось наблюдать за вереницей этих маленьких созданий, протянувшейся к положенным для них (втихаря, естественно) крупинкам сахара, смоченным водой. Если бы я знала, что для их содержания достаточно пластиковой баночки и алебастра, то... то в моём доме тоже были бы муравьи. Потому что для Monomorium pharaonis побег - это вопрос времени.

В середине 90-х тараканы из нашего дома навечно исчезли, у тёти после ремонта муравьи тоже пропали. Думала, вообще их больше не увижу, как вдруг лет восемь назад в новостройке, в которую переехали, на полу в туалете заметила мелкое насекомое, при ближайшем рассмотрении оказавшееся муравьём. Дальше за весьма короткий промежуток я прошла стадии от восторга и умиления ("милые крошки, они пьют сиропчик и кушают моль!") к настороженности ("хм, откуда они уже на кухне?") и ненависти ("мерзкие твари, они уже в террариумах! и в книжном шкафу! они везде!!!"). В квартире была проведена генеральная уборка, а вентиляция и дверные проёмы обмазаны мелком "Машенька", что привело к значительному снижению численности. Тогда я не знала ни названия муравьёв, ни слова "формикарий", но попытки содержания на изолированном пространстве предпринимала. Все "недоформики" были островного типа, роль "домика для муравьев" выполняли баночки/коробочки, наполненные бумажными салфетками. Окончание истории всех колоний было одинаковым: однажды я забывала подлить воду...

Весной 2015-го при наведении порядка в шкафу с сушёными травами была отловлена колония с тремя матками, которую я увезла с собой на лето на дачу, где впервые сообразила погуглить по словосочетанию "домовые муравьи"... Ну а дальше было чтение форума "Клуба любителей муравьев" и первый алебастровый формик в баночке-непроливайке.

Часть информации о моей колонии Monomorium pharaonis можно посмотреть в соседнем блоге: http://antclub.org/node/9395

Комментарии

Аватар пользователя olga71

1 - А теперь немного фото. Арена

А теперь немного фото.

Арена до последней чистки:

01 .JPG

Демонтаж дрозофилы (в челюстях муравья в правом нижнем углу только что отделенная голова):

0315-29.jpg

"Королевская трапеза":

 дрозофил королевами.jpg

"Где тут сироп дают?"

0315-63.jpg

"остались от козлика рожки да ножки":

0315-123.jpg

Аватар пользователя Zavras

2 - Красивые фото,особенно

Красивые фото,особенно крылышки)) а боротся не нужно, разводить и дарить добро людям)))

Аватар пользователя olga71

3 - Глядя на Вас блог завела.

Глядя на Вас блог завела. Всё-таки, любителей фараонисов на форуме не так уж много.

Zavras
особенно крылышки))

самой нравится. на аватарку поставить, что ли? )))

Zavras
разводить и дарить добро людям)))

главное, чтобы они не догадались, откуда "подарочек" )))

Аватар пользователя A.Artem.G

4 - главное что бы не было

главное что бы не было повторения истории:
"и ненависти ("мерзкие твари, они уже в террариумах! и в книжном шкафу! они везде!!!")"

тоже думал завести их, даже были у меня, но хорошо что сдохли. жил на съёмной квартире с фараонисами, такое соседство не вызывало восторга)))

Аватар пользователя Zavras

5 - У меня все проще, в квартире

У меня все проще, в квартире они есть и так, но из за климата (у меня всегда прохладно,даже зимой окна открыты) они приходят только летом, да и не много совсем. Эта колония каким-то чудом пронюхала про тёплый шкаф, да ещё и с едой, вот и пришли, а в самой квартире не видно ни единого, да и в шкафу больше свободно гуляющих нет. Как будто это единственная семейка в доме родилась из пены морской.

Аватар пользователя olga71

6 - У меня "на свободном выпасе"

У меня "на свободном выпасе" где-то в районе компа живёт небольшая колония, никак не вычислю точное местоположение. А в остальной части квартиры удалось избавиться. Но того нехорошего человека, что занес фараонисов в дом, я бы... ну не придушила, но что-нибудь плохое сделала. И с тем, кто занёс восковую моль - тоже. Моль вывести труднее, чем муравьев.

Аватар пользователя prografix

7 - И с тем, кто занёс восковую

И с тем, кто занёс восковую моль - тоже.

Может не восковую? У вас есть воск?

Аватар пользователя olga71

8 - prografix Может не восковую?

prografix
Может не восковую? У вас есть воск?

Может, и зерновая. Я в молях не разбираюсь. По фотографиям в интернете похожа была.

Я её развожу на корм муравьям, пользуясь инструкцией для восковой моли, найденной в интернете:

сухие дрожжи — 100 г, сухое обезжиренное молоко — 200 г, пшеничная мука — 200 г, кукурузная мука (или манная крупа) — 400 г, мед — 500 г, глицерин — 500 г. Сначала необходимо смешать сухие компоненты, затем добавить смесь меда с глицерином, вновь перемешать, скатать из этой смеси шарики и хранить их в холодильнике.
В литровую банку сажают 10—12 пар бабочек, кладут 4—5 шариков корма, доверху заполняют банку бумагой или гофрированным картоном и закрывают металлической сеткой с размером ячейки менее 0,5 мм (полиэтиленовые крышки гусеницы огневок легко прогрызают). Шарики корма добавляют в банку 3—4 раза, по мере потребления их гусеницами. Банки держат в темном месте при температуре 25—30 °С. .

Моль ест и не жалуется ))) Муравьи тоже довольны.

Аватар пользователя RocKsi

9 - Тесть кормите муравьев вы

Тесть кормите муравьев вы непосредственно самими бабочками ?
Ибо я слабо представляю как достать из под слоев бумаги их личинок

Аватар пользователя olga71

10 - Личинки весьма шустрые и

Личинки весьма шустрые и постоянно тусуются наверху. Открыв крышку, ловить пинцетом надо быстро, а то сбегут. Причём часть уползёт внутрь банки, но некоторые устремятся наружу. Когда вижу бабочек - ими тоже кормлю. Фараонисам удобнее управляться как раз с бабочками.

Аватар пользователя mehraban

11 - ...

olga71
Может, и зерновая

Скорее, всё-таки плодия, амбарная огнёвка - она в самом деле трудноистребима.

Собственно восковая огнёвка, галлерия, достаточно требовательна - без воска не очень размножается. Она крупнее, теплолюбивее. Её очень любят террариумисты из-за мягкости и питательности гусениц, и не очень любят пчеловоды, ибо жрёт соты.
Вот для неё и надо катать из воска эти шары, следя за сухостью культуры и отсутствием плесени, клещей и т.п..

Плодия же без проблем разводится вообще на чём угодно - сухофруктах, сухоовощах, крупах-муке-хлебе... Было бы сухо и тепло.

Насчёт изъятия гусениц из культуры - съёмная крышка рулит: они выходят окукливаться на неё, сняли крышку - собрали с неё гусениц. Или любые несъедобные плоские предметы - типа кусков пластика или картона, на них тоже вылезают.

Главное, чтобы она не очень разлеталась - если есть в доступе еда (те же крупы), единственный адекватный способ её потом выпилить - вымораживание.

Аватар пользователя olga71

12 - mehraban единственный

mehraban
единственный адекватный способ её потом выпилить - вымораживание.

Я уже давно все крупы, конфеты, печенье, орехи и т.п. на балконе храню. А муку моль почему-то не трогает.

Аватар пользователя olga71

13 - Прошло три недели. Ничего

Прошло три недели. Ничего особо интересного не произошло, разве что арену захламили. Примечательно, что мусор преимущественно складывается в одну кучу (справа внизу). Слева лежал кусок фольги, подняв который, обнаружила скопление рабочих, маток и немного мусора. Фото сделано сразу после этого, поэтому толпа ещё не полностью "рассосалась".

Использование кормушки, сделанной из маленькой пластиковой емкости, полностью себя оправдало: крылья дрозофил, остатки мучного червя и т.п. не покидают пределов кормушки, что существенно упрощает уборку.

IMG_5579_измен.размер.JPG
IMG_5577_измен.размер_1.JPG

Сравнивая фотографии, обратила внимание, что куча мусора находится в том же месте, что и до чистки арены:

Аватар пользователя olga71

14 - Провела эксперимент над кучей

Провела эксперимент над кучей мусора (той, что на нижнем фото в предыдущем посте): "протёрла" пальцем в середине до дна арены. Получилось кольцо из мусора с наружным диаметром раза в два больше чем был. Дня через три куча приняла первоначальный вид. Заснять на фотоаппарат не догадалась. Надо будет повторить, чтобы, как сказал likeman в соседней теме,

likeman
Чтобы после Вас хоть что-то осталось, когда эти ребята развернутся на широкую ногу :)

Самцов всё так же много, носятся и по формикарию, и по арене.

Аватар пользователя olga71

15 - Самцы исчезли. Не обратила

Самцы исчезли. Не обратила внимания, когда это произошло, но сейчас в формикарии и на арене только бескрылые самки.