Комментарии пользователя

2017-08-07 15:55

Долго не писал про венаторов, за это время было и плохое и хорошее. Ну начну с того, что я капитально напортачил с влажностью и все таки виню себя в потере 4 рабочих, может конечно они погибли от старости, но я для себя решил, что если не уследил за уровнем влажности, значит виноват. Не смотря на это венаторы довели до окукливания 13 личинок и сейчас остальные личинки отъедаются и готовятся к окукливанию. Одна личинка плохо окуклилась и я заметил что ее потом разобрали на составные части и съели, успел разглядеть что это был настоящий рабочий, печально и радостно за то что матка не бракованная.

Кормить приходиться не каждый день, а почти 2 раза в день по 1-2 таракана, в зависимости от размера корма.

Клеща не наблюдаю, оно и понятно, в формике было сухо, мусор венаторы так же хорошо выносят, не знаю как вообще но эта колония очень чистоплотна.


2017-07-17 07:56

Наконец то я дождался той стадии когда личинки начали плести кокон, осталось совсем немного, а сейчас начинается некое подобие лотереи - кто же появиться из этих коконов, матки или рабочие? Будем надеяться, что все будет хорошо и я встречу первое свое поколение.


2017-07-16 10:54

Вот так вот оказывается личинки умеют ползать, как гусеницы прям, венаторы то и дело, что собирают их по камерам, а они как малые дети разбегаються от родителей))


2017-07-08 13:27

Они еще и ползают, вот так вот вытягиваются и пытаются ползти, правда получается не совсем удачно, но небольшое расстояние могут преодолеть ))))


2017-07-08 10:24

Закон подлости, хотел заснят процес, рождения яйца, но закончилась память в телефоне на самом интересном месте, как всегда! Ну выкладываю хоть, что то.


2017-07-08 10:14

Несмотря на то, что в данный момент расплода на мой взгляд в достатке (35+ яиц и 19 личинок), матка все равно продолжает радовать новыми яйцами. Матка в колонии занимает доминирующую позицию и это видно по действию рабочих особей, они как бы сторонятся ее, не щемятся по углам конечно, но когда госпожа проходит куда либо, они намеренно отходят от нее, не раз это замечал.
На фотографии хорошо видно главное орудие венатора - жало, каждый раз думаю, не дай бог почувствовать ужал венатора на себе. Я не рассказывал, но в самом начале у меня сбежало 4 штуки, я не закрепил крышку, а они пролезли в момент когда я был на работе. В общем удалось найти одного беглеца, а остальные путешествуют по дому, но я склоняюсь к тому, что уже они превратились в гербарий, жалко конечно, но лучше так, чем обнаружить кого то в тапке, шортах и тд. После этого случая, одумался, все таки нахождение ядовитого муравья в семье, это какая никакая ответственность. Сейчас все закрыто наглухо а доступ на арену возможен только через сетку/крышку.


2017-07-04 18:47

Еще небольшое видео, скажем один день из жизни венаторов, каждый занят своим делом, кто ест, кто личинок умывает, а кто на мусорке объедки объедает ))


2017-07-04 18:39

Еще одно видео с небольшой охотой на полинявшего таракана.


2017-07-04 17:13

Охота венаторов на туркмена, закинул им как всегда в гнездо.


2017-07-04 16:32

Еще одно кормление, но уже с личинками.


2017-07-04 16:32

Azazel
Есть видео охоты ?

Дмитрий, как раз сейчас выкладываю)


2017-07-04 16:13

Владимир, хорошая у Вас колония, приятно видеть такое.

bx
повторюсь, и одонтомахусы, и венаторы и пахикондилы могут скатывать грунт в шарики и выносить его таким образом)

Не хочу упираться, спорить, возможно Вы и правы по поводу скатывания грунта в шарики, многие виды так делают. Я просто почему начал говорить про другую версию, так это потому, что я наблюдал это еще и у кампов, живущих в пробирке, там гипса не было, а шарики белые были, может конечно это был какой то другой мусор (типа мелкой пыли), но я точно не знаю, поэтому и решил написать сюда, чтобы послушать мнения остальных. Кстати я не просто так написал про то, что я собирал эти шарики на палец и пробовал растирать, на ощупь это пыль, то есть не чувствуются песчинки и кусочки, она полностью однородная. Еще интересный момент, что муравей расставляет мандибулы почти как одонтомахус (не 180 градусов но близко к этому значению) и как бы выплевывает его.

Вообщем понаблюдаю еще поподробнее, может Владимир они действительно соскабливают часть гипса, а потом выкладывают такие комки.


2017-07-04 13:53

Как и обещал, выкладываю потихоньку видео.

Венаторы кушают таракана.


2017-07-04 11:01

Скорее всего погибнут. Рабочие и матка следят за яйцами, перекладывают с места на места, выбирая подходящие условия ( поближе к ватке, подальше от ватки и тд.), так же при уходе, муравьи постоянно облизывают яйца, возможно при облизывании в яйца поступают некоторые питательные вещества, но я не утверждаю, по идее яйцо должно нести в себе все необходимое для вывода из него личинки. В любом случае без муравьев скорее всего погибнут из-за ненадлежащих условий содержания.


2017-07-04 09:05

Вчера утром положил им очень маленького таракана и ушел на работу, придя вечером домой, меня ждали недовольные и голодные рты, которые метались по всему формику, иногда выбегая на арену, то то же, личинок сейчас 15 штук и почти все среднего размера, еды требуется сейчас много, день промедления может стать череватым для расплода. Вообще они как дети, пришел, смотрю носятся как угарелые, дал таракана и вот они уже спокойные, с довольным видом разделывают его и кормят голодных личинок.

Кстати очередной раз, мусорка полностью вычищена до основания, нет ничего, только грязный гипс.


2017-07-03 15:27

Не похоже на гипс, даже цветом они светлее, но уверенность моя заключается даже не в цвете комочка, а в том, что я замечал это и в других видах, например компанотусы, но там снежки меньше и я не предавал этому значения, и в тот момент кампонотусы были в пробирке, гипса там не было, так что скорее нет, еще смущает то, что появляются они примерно во время трапезы или чуть позже нее.


2017-07-03 14:52

Вообще я сегодня хотел поговорить на другую тему, на тему туалета, да, да, вы не ослышались. Дело в том, что при заселении венаторов в формик я боялся того, что они быстро замусорят формикарий мусором, появиться клещ и начнутся проблемы, но получается так, что они подчищают мусорку интересным способом. Я наблюдаю за этим каждое кормление и каждый раз все одинаково: муравьи интенсивно носят на мусорку объеденные части насекомых и притрамбовывают их лапками, после чего, проходит какое-то n-ое кол-во времени и весь мусор выносят на арену.
У меня сложилось предположение, что венаторы таким образом борются с численностью клещей в природе, суть в том, что в мусорном углу заводиться клещ и когда туда складывают остатки, клещ забирается на мусор и начинает ими питаться, в этот момент муравьи выносят мусор вместе с клещом за пределы гнезда, тем самым сокращая численность клеща.

А еще хотел спросить у знающих, что это за "снежки" на мусорке, сразу скажу, что это не части корма и не остатки, муравьи выплевывают эти белые комочки, я так же наблюдал это неоднократно, если их раздавить, то они похожи на мел или муку, такой же консистенции, может это скопленние соли или не переработанные минералы. которые собираются в организме и они их выплевывают?

В общем было бы интересно узнать у осведомленных про эти два вопроса/мнения.


2017-07-03 12:54

Вообще личинки у них растут очень быстро, одно кормление и размеры значительно увеличиваются, самое главное чтоб были рабочие, так как пока матки и самцы мне за ненадобностью, пусть лучше семья силу наберет.


2017-07-03 12:50

Вчера наблюдал картину, как личинка выходит из яйца, первый раз подкараулил этот момент!


2017-06-30 20:38

Diacamma
Фото просто изумительные! Чем же они сделаны?

Не поверите, но делал телефоном (самсунг С4), выбирал из множества самые хорошие, за 2 месяца скопилось много фотографий, видео размещу так же на днях, так что ожидайте ))


2017-06-30 19:48

Иван Викторович
удачи в дальнейшем развитии!:)

Спасибо Иван за пожелания!


2017-06-30 19:47

Фото формика, пришлю конечно, но чуть позже, как буду дома, а что напоминает если не секрет?


2017-06-30 19:09

Вечерний дозорный, но можно представить, что он наблюдает за закатом :)

Он так сидит ооочень долго, если не все время, возможно конечно они меняются, но я пока это проверить не могу


2017-06-30 18:53

Коллективная работа в гнезде у них приветствуется, а вот снаружи они охотятся исключительно по отдельности.


2017-06-30 18:41

Хочу сказать про увлажнение. Гипсовая плита если смотреть в целом очень большая, я увлажнял ее всего 2 раза за все время, больше воду не добавлял, плита кажется сухой, но утром появляется конденсат, который через время проходит, я живу в частном доме и температура в комнате меняется из-за включения-отключения отопления (ночью бывает холодно). Так вот я решил не делать очень влажные условия, а поддерживать их на средних показателях, переживания за клеща не покидают меня никогда))

Венатор пьет утреннюю росу. )))


2017-06-30 18:28

Было насчитано более 30 яиц, с этого момента стали появляться личинки, что меня очень порадовало, личинки растут очень быстро, увеличиваясь в размерах, как на дрожжах, у венатора главное правило - это давать достаточно еды, муравьи сытые, личинки накормлены и к канибализму тяги нет.
был удивлен тому что матка продолжает откладывать яйца, было 32+- шт., вылупилось около 12 личинок, но яиц все так же за 30 шт.


2017-06-30 18:22

Матка трудится очень здорово, она просто молодчина, и на данный момент мы можем видеть вот такую картину с расплодом.


2017-06-30 18:15

К сожалению личинку они все таки съели, она благополучно окуклилась, но не сплела кокон, была куколка рабочего, но я ожидал от них эту пакость поэтому не удивился, причем съели в тот момент, когда я прошляпил кормление, обнаружил уже в момент когда куколку доедали... Но ничего, матка компенсировала потом эту потерю.


2017-06-30 18:10

Совсем недавно, венаторы перестали выходить на арену, обленились совсем, один охотник охраняет вход и ждет пока я положу покушать, выходят только для того, чтобы вынести мусор из гнезда, тусуются постоянно внутри, а на ночь запечатывают вход. Что самое интересное, в качестве наполнителя я перед заселением, засыпал в камеры немного кокосового грунта, для окукливания, но они вынесли весь грунт на арену и свалили его у входа, наверно им веднее, как лучше, хотя думаю, что придеться потом как то засыпать грунт обратно....

Тем временем в гнезде жизнь кипит, матка трудиться в полную силу, добавляя уже к имеющимся яйцам, новые экземляры. Рабочие тоже молодцы, радует то, что никто не кушает расплод, а наоборот тщательно ухаживает за ним, перекладывает с места на место и как бы притрамбовывают лапками, чтобы яйца лежали рядом друг с другом. Так же хочу отметить, что у меня венаторы очень чистоплотны, я не знаю как было у других, но у меня они поддерживают чистоту причем по поводу чистоты у меня есть интересные предположения, но о них чуть позже.


2017-06-30 18:05

Поедаем таракана, пока фото, чуть позже прикреплю видео.


2017-06-30 18:02

Конструкция в которой живут венаторы по сей день, до первого поколения хватит, а вот дальше будем думать.


2017-06-16 20:33

TimK
Уже несколько раз всё это обсуждалось.

Александр, спасибо, с интересом прочитал Ваш эксперимент, картина стала понятнее.


2017-06-16 12:10

KeeperAnts
если не знаешь лучше молчать,рабочие меряются силой,перетягивая друг друга за мандибулы,проигравшие присоединяются к сильной колонии.

Я лишь высказал свое мнение и указал об этом в начале комментария, Ваш агрессивный настрой мне совершенно не понятен и вместо фразы "если не знаешь лучше молчать", можно было сказать "Вы не правы". Если Вы специалист в данном вопросе и знаете что говорите, расскажите об этом подробнее, будет интересно послушать.

П.С. И давайте не будем устраивать балаган, а общаться корректно.


2017-06-16 08:47

Не видно, что это война, больше похоже на некое подобие роения, даже на данном фото не видно мертвых муравьев.


2017-06-16 08:45

Могу предположить, что происходит деление семьи. Одна матка с частью муравейника покидает семью и основывает новый муравейник. Семьи тетр моногинны и имеют как правило 1 матку, но бывает и по 2 матки (не удивлюсь если и больше), через n-ое количество времени происходит деление.


2017-05-03 09:39

Если не ошибаюсь, то майки ядовиты, а точнее их лимфа, ничего не путаю?