Комментарии пользователя

2019-07-17 17:18

Вы откуда - если у вас в ноябре? (всё, вижу Баку)
я из Ярославской области, там когда летают?)


2019-07-17 16:52

у нас в ноябре летают мессоры


2019-07-17 15:52

вы меня прямо расстроили, придется выпустить тогда и снова ждать целый год... или надеяться, что встречу запоздалую матку мессора (покупать очень не хочется)


2019-07-17 15:42

Евгений Власов
мессоров можно кормом для канореек кормить, а вот этих нужно белковой пищей и сиропом.

Да, верно.
Да и вот такое:

EgorAS
разве что зимовка, но ее можно и не проводить

Далеко не с каждым видом Лазиусов закончится благополучно.


2019-07-17 15:15

спасибо за совет, буду искать информацию.
Я просто читал, что мессоров можно кормом для канореек кормить, а вот этих нужно белковой пищей и сиропом.
Сложно достать кузнечиков и мух там разных. Просто у мессоров насыпал корма и всё... сами разберутся, где что. А тут постоянных уход нужен.


2019-07-17 14:39

Евгений Власов
, не очень подходит для новичков :(

Не знаю, где вы это прочитали, но они достаточно просты в содержании (разве что зимовка, но ее можно и не проводить)
Кстати, мессоры уже отлетели весной, сейчас вы их врятли найдете
Поэтому если хотите простых мурашей, то это идеальный вариант после жнецов


2019-07-17 14:19

Сегодня была отловленна еще одна матка " африканской металлики" ).
В процессе поимки, был злостно атакован в ладонь), заранее перекрестился, в ожидании неописуемой боли и безславного конца...
Но неть) я еще с Вами. Укус по силе был слабее чем у осы, нарастающая боль, покраснение в районе укуса ( 0.5см), весь этот кошмар длился минут 15, после чего всё стихло, как и не бывало..
Не так страшен зверь, как его описуют


2019-07-17 14:07

читал про этот вид, не очень подходит для новичков :(
Я рассчитывал найти матку Messor structor, придется выпустить эту матку и дальше искать.
Спасибо за помощь


2019-07-17 14:04

Но там только матка и 2 рабочих, ещё немножко расплода. Ладно, пусть сами растут.


2019-07-17 13:35

Зачем подбрасывать? Пусть сами развиваются.


2019-07-17 12:02

Harpegnathos, посмотрим) Я буду только рада, если раньше первые рабочие появятся :3


2019-07-17 11:46

Яр
никто, кроме киперов самих, не разработает даже банальных профилактических мер для муравьёв. Несмотря на то, что сами патогенные организмы изучаются.

Ну я как-то в эту сторону и копаю, уже который год. Помню, началось всё с популярного мнения, что плесень - это зло, чума и смерть для муравьёв :)

А меры те же, что и у людей, в общем-то, инфекционный процесс - достаточно универсальное понятие.


2019-07-17 11:23

whex
а однажды такой заражённый таракан раз - и заразил колонию муравьёв

Вот, кстати, да. Люди хорошо изучили пчёл, их болезни. Разработали лекарства и методики, и помощь, которую пчеловод в состоянии оказать здоровью пчелиной семьи - может быть значительна. Не мудрено, ведь, пчеловодство - это заметный аспект хозяйственно-экономической деятельности. Но никто, кроме киперов самих, не разработает даже банальных профилактических мер для муравьёв. Несмотря на то, что сами патогенные организмы изучаются.


2019-07-17 10:23

Журнал Паразитология, 51, 1, 2017

"Фенотипические и генетические изменения энтомопаразитического аскомицета Beauveria bassiana при пассировании через разных хозяев"
Авторы статьи: В.Ю. Крюков, У.Н. Роцкая, О.Н. Ярославцева, Е.А. Елисафенко, Б.А. Дуйсембеков, В.В. Глупов

В рамках данной статьи рассматривается увеличение вирулентности гриба к хозяину (кстати, есть аскомицеты, поражающие муравьёв) и одновременное увеличение вирулентности к прочим насекомым.

То есть как-то так: тусил себе какой-то аскомицет в садке с тараканами без массового мора, часть тараканов от него дохла, часть справлялась - а однажды такой заражённый таракан раз - и заразил колонию муравьёв (собственно, статья больше направлена на разработку средств борьбы с вредителями, но сути это не меняет)


2019-07-17 08:39

Поддерживаю! Многие из нас, мирмекиперов, читают интересные и полезные для дела книги, набираясь знаний, в то время как другие коллеги по хобби ищут эти знания вслепую, пока случайно не наткнутся на нужную книгу, или же находят нужную информацию ценой колоссальных усилий. Не все имеют профильное образование, связанное с биологией, не все легко ориентируются в мире научной литературы. Более того, обычно, чем интереснее оказалась книга, тем больше возникает вопросов и желание обсудить с коллегами по хобби конкретные моменты - так лучше закрепляются знания, так, возможно, даже, в спорах - они становятся глубже и объективнее, так, если угодно, нивелируются издержки интерпретации. Опять же очень удобно, не найдя нужной информации, задать тут вопрос: "А где можно почитать о..." - почти наверняка кто-нибудь из участников сообщества знает где и подскажет. Так что, Господа/Товарищи, делитесь информацией об интересных научных работах, книгах, публикациях в периодических изданиях. Предлагаю участникам сообщества, закончив чтение очередной книги, в случае сильного яркого впечатления от неё - выкладывать сюда название книги/работы и некое подобие рецензии-отзыва: кратко о чём она и свои мысли по поводу содержимого. Сам я впредь буду поступать именно так, а к наиболее ярким представителям из обширного списка уже прочитанного - вернусь в самое ближайшее время, дополнительно подготовившись.


2019-07-17 08:01

Вот ссылка на блог http://www.antclub.org/node/11706


2019-07-17 07:07

Harpegnathos
Проверьте) А вообще гигрометр для жнецов на арене лишний. Можно и без него обойтись.

Благодарю за рекомендацию) В дальнейшем уберу его. А муравья мертвого я нашел, под колосом сухим убран был.


2019-07-17 06:14

CordedWare
Или же спрятали в гигрометре

Проверьте) А вообще гигрометр для жнецов на арене лишний. Можно и без него обойтись.


2019-07-17 04:57

Surem
Но до первых мурах еще месяц

Вот так правильнее, полтора - два много)


2019-07-17 03:04

apozit
отправились своей кислотой скорее всего

Неожиданный поворот... а почему тогда другие мураши в пробирке не отравились? Она как-то изнутри их может поражать?


2019-07-17 02:43

SEVAX, спасибо!

Яр, уже не терпится на них посмотреть :3 Но до первых мурах еще месяца полтора-два... подождем)


2019-07-16 23:46

olga71
До моего приезда могут не долежать (((

Если их кто то не растащит зачем-нибудь и они просто-напросто не затеряются, - то ничего им не будет. Они весьма устойчивы к различным воздействиям.

olga71
Камень и кокосовая скорлупа

Под скорлупкой у них, надо думать, перегородки из почвы и тоже неплохой парничок получился на самом деле :) Но, действительно, в моей местности древесные остатки (сосна) - это для фусок канон :)

olga71
Без моего постоянного присутствия бодяк неминуемо оккупируют мирмики либо нигеры.

А я вот теперь сомневаюсь: судя по тому, что фуски вывели крылатых - это какая же, приблизительно, численность семьи у них получается? Ну, явно не 2-3 десятка рабочих. Бодяк очень близко к гнезду - они не будут рады гостям и, скорее всего, хоть и робки по натуре своей, окологнездовое пространство смогут защитить от посягательств. Тем более конкуренты не такие уж страшные, не кампы и не рыжие лесные муравьи.

olga71
Правда, ни одного желтого муравья внутри периметра не замечено, но кто их знает...

Так они же, вроде, никого не обижают никогда - те ещё пацифисты :)

whex
Если есть ещё чего интересного в коллекции - дайте знать, добавлю в коллекцию.

Не буду секретничать в личные сообщение - мало ли, может, кому ещё будет интересно. Сейчас читаю взахлёб книги Жанны Резниковой: "Экология, этология, эволюция. Межвидовые отношения животных в 2-х частях" и "Интеллект и язык животных и человека: Введение в когнитивную этологию" - произвела на меня огромное впечатление, хоть и не посвящена целиком муравьям. Обе книги, как и многие другие доступны для чтения на сайте Жанны Резниковой. Также огромное хорошее впечатление произвела относительно недавно прочитанная работа Рябинина А.С. "Фауна и трофобиотические связи муравьёв (Hymenoptera, Formicidae) и тлей (Hemiptera, Aphidomorpha) Южного Зауралья" и работа Т.А. Новгородовой "Особенности мутуалистических отношений с тлями двух видов муравьёв рода Lasius (Formicinae)" Также большой интерес может вызвать работа Путятиной Т.С. "Пространственно-этологическая структура близких видов муравьёв" а также с большим интересом недавно прочитал книгу Попова А.В. "Акустическое поведение и слух насекомых" И, конечно, моей "настольной" книгой стал истинный шедевр Захарова А.А. "Муравьи лесных сообществ, их жизнь и роль в лесу" Вообще - не лишним было бы создать тему на форуме, в рамках которой участники сообщества могли бы выложить названия понравившихся научных и научно-популярных книг и публикаций, а заодно и обсудить их. В дополнение к библиотеке, так сказать - было бы здорово! :)


2019-07-16 22:59

Surem
Два первых разведчика запсиховали, начали бегать кругами и умерли

отправились своей кислотой скорее всего


2019-07-16 22:53

TimK
Жуть, какая мелкая.

Подниму тему, сегодня опять нашел сие чудо, сидел рассматривал гнездо тетриков, а тут смотрю рядом ошивается это, думал самец кого, закинул в пробирку дома рассмотреть, ан нет, опять поймал матку этого паразита, только вот незадача, маток тетриков у меня нет, почему то не видел как летели, а может и нет еще, если проживет день, отвезу её туда же.
S56.jpg
S5647.jpg

сделал более 30 фото))) получились только эти(


2019-07-16 22:53

Roker
маленькая семья вымирает

Смотря по какой причине вымирает. Если от заразной болезни, то...


2019-07-16 22:22

Да, это - матка. Род Lasius, вероятнее всего.


2019-07-16 22:20

"Даже не ожидала, что они такие хорошенькие!"

А какие милахи-карапузики будут их рабочие! Очень интересные, деятельные, сообразительные муравьи! :)


2019-07-16 22:19

Вчера в формикарии замечены первые вылупившиеся муравьи, а на арене шелуха от коконов. Получается, срок развития кокона примерно 3 недели. Матка и коконы обитают в деревянном модуле, яйца - в гипсовом.


2019-07-16 21:35

Яр
Вы пару крылышек непременно сохраните - мы ещё разберёмся кому они принадлежали, возможно :)

Да, очень интересно узнать, чьи они. Пар 8-10 там точно было. Вот только крылышки на даче, я в Москве, а на улице ливень. До моего приезда могут не долежать (((

Яр
А то! - очень трудно их представить без деревяшки. Очень рад, что полешки зашли :) Опилочки - милота :)

Я раньше и не догадывалась, что можно подгнившую сосновую ветку положить. Камень и кокосовая скорлупа - на большее фантазии не хватало.

Яр
Раскачаем этот Мир! - трофобионтов в массы! :)

Однозначно! Жалко, что на дачу получается ездить только на выходные, это сильно мешает наблюдению за муравьями. Без моего постоянного присутствия бодяк неминуемо оккупируют мирмики либо нигеры. Рядом с фусками даже большой муравейник флавусов (или умбратусов?) обнаружен:

IMG_20190713_095610 фл_измен.размер.jpg

Крупный план:
IMG_20190713_095622 фл1_измен.размер.jpg
Правда, ни одного желтого муравья внутри периметра не замечено, но кто их знает...


2019-07-16 21:07

Спасибо вы очень выручили


2019-07-16 18:32

Интересный фактор! Приехал домой и не обнаружил мертвого муравья! Я написал что умер 1 мураш(умирал на арене), потому что он перестал нормально двигаться как остальные (так же умирали первые 3 муравья на 2 день после переселения) и я сделал такой вывод, что сегодняшний мураш бьется в предсмертной агонии, скучившись и медленно поддергивался (усики тоже почти не шевелились).Ну так вот, я его не нахожу на арене и в формикарии.
1)Может они его закопали?
2)Или же спрятали в гигрометре (они сделали там подкоп :) и ходят туда).
3)Или же он оправился?


2019-07-16 18:26

Я их рассадил, заботливую мамашу оставил с большой частью колонии, а воинственную оставил в парой рабочих и 3 личинками, можно ли ей подбросить куколок фугакса? Тревожить большую часть не хочу.


2019-07-16 17:59

Жду дальнейшего развития семей лазиусов)
Удачи в поднятии)


2019-07-16 17:47

сделал несколько вот таких вот формиков на вырост =) WhatsApp Image 2019-07-16 at 17.25.54.jpeg

как раз первый муравей кампонотуса появился ,19 дней от куколки до муравья получается


2019-07-16 17:05

Roker
Дмитрий, перестаньте их постоянно переселять.

Постоянно это громко сказано, они уже забыли, что это такое ))) ну и ладно, разрастутся сами переедут


2019-07-16 16:39

Сейчас кремы гуляют в большой арене с террариума, так как по всей арене они не гуляют, я подселил к ним Ников которые достались мне вмести с Инвиктой.
Вот жду реакции хозяев арены.
Ники уже шарятся по своей части арены, даже нашли мушку.
Фото скоро будут :)