Комментарии пользователя

2019-06-25 20:41

ShwabArt
не ошибаетесь ) и 20 см высота

Ок, это хорошо, спасибо!

Antkeeper
Шнур від датчика там був тільки тимчасово. Я тестував, як працює зволоження. Постараюсь на вихідних зробити фото без шнура і з ксерксами :)

Самое главное, чтобы зерксы тоже оценили :)


2019-06-24 21:47

Оформление арены живописное конечно. Провод от датчика можно попробоавть по периметру пустить, если ещё так не сделали .

Такой вопрос, на глаз сложно оценить, но площадь, ширина и длина, кажется, 200х300 мм, или ошибаюсь? Для себя "на бумаге" сделал проект формика (но решил сразу всё-таки не делать), если с цифрами не ошибся, то по размерам он будет схож с Вашим. Потому и спрашиваю, чтобы прикинуть, как он будет не "на бумаге".


2019-06-24 21:30

Главное не забыть увлажнить, сироп это хорошо, но воде не замена, да и по фото гипс (если не ошибаюсь) кажется немного сухим. Излишнюю влажность кампы не любят. но и пустыня им не нужна. И можно небольшую поилку поставить, можно прямо в колпачок налить, а насекомых вытряхнуть на гипс, захочет - съест.


2019-06-24 20:26

Первая диапауза.

К 13 июня матка с рабочими вскрыла ещё один кокон, таким образом из перезимовавшего расплода осталось уже только три кокона и, попутно, вместе с муравьями начала выкармливать личинок этого года:
Расплод-расплодом, а мытьё по расписанию
Коконы за 1-2 дня до муравья
а уже к 20 июня все рабочие из перезимовавших личинок вышли на свет, т.о. матка и 2 рабочих муравья выходили 5 особей за приблизительно 40 дней. Теперь всё их внимание уделено поколению этого года, поэтому я дал им ещё одну муху, которую очень быстро притащили поближе к матке и принялись препарировать (тест на внимательность - найди на фото 6 рабочих):
Деликатес!
Ну и раз у матки теперь 7 помощников, я подключил простенькую мини-арену. С противоположных сторон есть отверстия для вентилции, с одной стороны ближе к "полу", с другой - к "потолку". Чтобы каждый раз не откручивать целиком крышку, сделал в ней отверстие и заткнул его такой же силиконовой втулкой, что используется для подключения инкубатора. Маленькое отверсти проще контролировать и его более чем достаточно чтобы подкинуть муху/мучника или пипеткой дать сиропа. Все отврестия сделаны холодными инструментами, т.к. жжёный пластик достаточно вреден.
Мини-арена
Скромно, но на текущий момент то, что доктор прописал. Поначалу беспокоился из-за характерного запаха втулок, но муравьи не обратили на него никакого внимания.
Как видно на фото, саму пробирку я подключил не на прямую, а через непрозрачный переход, думаю, матке так будет спокойнее. Внутренний диаметр перехода был больше внешного диаметра пробирки, чтобы их выровнять, я использовал обыкновенные белые квадратные листы из бумаги для записей (т.к. это точно безопасно) - аккуратно скручивал в трубочку и засовывал в переход, там под действием силы упругости трубочка вновь расширялась до внутреннего диаметра перехода. Из картона вырезал небольшой кусочек, которые служит "спуском" для муравьёв т.к. переход не на одном уровне с дном арены. По пологому спуску мух проще затаскивать :)

Да и тёмный переход муравьи, похоже, оценили, когда им ничего не нужно на арене, 4-5 рабочих находятся рядом с маткой, а 2-3 как раз у "выхода" на арену. Сторожат!

На всех последних фото можно заметить, что новых яиц матка не откладывает. Это вполне характерно для кампанотусов этого вида - летом период яйцекладки разделён диапаузой. Согласно стратегиии развития расплода, которую используют "герки", диапауза отделяет "быстрый расплод", который весь будет выращен в течении лета, и "медленный" расплод, часть которого направится на зимовку. Сейчас все силы матки брошены на выкармливание личинок, и, несмотря на объёмное брюшко, яиц внутри сейчас у матки просто нет, а почти все яйца "быстрого" расплода, появившиеся за первый период яйцекладки (где-то 20 дней, с 9 мая по 1 июня) уже стали личинками, и уже есть коконы (вид на расплод с двух сторон от 23 июня):
Вид с одной стороны...
и с другой
Такое же поведение характерно для C.Vagus и некоторых других видов. Кстати, если посмотреть на фотографии от 9 мая, становится видно, что основную часть яиц быстрого расплода матка отложила, когда все перезимовавшие личинки уже выросли и окуклились т.е. уже после того, как она откормила их в достаточной степени для окукливания. Скорее всего, диапауза закончится (и начнётся 2ой период яйцекладки) когда большинство личинок "быстрого" расплода окуклится. Мой прогноз - где-то в середине июля.

Ну и на последок, интересное наблюдение - когда я только вытащил арену с пробиркой из тёмного места (в которомы было около 28 градусов),весь расплод с коконами лежал посередине между ваткой и непрозрачным переходом, но у окна, которое было открыто, температура была порядка 25 градусов (может и ниже), и очень скоро рабочие муравьи не только перетащили расплод поближе к ватке (она остывает медленнее воздуха в пробирке), но и сами расположились на нём, явно для того, чтобы согреть. После закрытия окна через некоторое время вновь потеплело, и рабочие слезли с расплода. Как отмечалось в исследованиях Кипяткова и Лопатиной, температура 28+/- 1 градус оптимальна для созревания расплода кампов, а вот для яйцекладки лучше термопериоды - в таких условиях матка отложит больше яиц. При температуре ниже 26 градусов расплод развиваться будет, но медленнее, поэтому муравьи будут пытаться его "подогреть", что мои кампы и продемонстрировали.

Следующее обновление блога будет где-то в районе 9 июля, два месяца с момента создания, ну а пока всё :)


2019-06-12 23:20

Если верить фото, точно не aethiops, т.к. у них жвалы по цвету отличаются от головы, и Camponotus japonicus уже исключили по местообитанию, у Piceus голова не гладкая, у феллахов лапы и антенны отличные по цвету от туловища - тоже нет.
Остаётся 2 варианта - vagus или saxatilis, отличие в волосках, у vagus - белые, а у saxatilis - золотисто жёлтые. Думаю Вам на глаз будет виднее, чем с фото. Особенно если лупа есть.


2019-06-12 22:53

Название работы: "Сезонные циклы и стратегии муравьёв: структура, разнообразие и адаптивные особенности", Кипятков Лопатина 2007 СПБГУ

Работа входит в книгу "Стратегии адаптации наземных членистоногих к неблагоприятным условиям среды" под редакцией А.А. Стекольникова, СПБГУ 2007


2019-06-12 22:10

whex
Вроде как, автор не разворотил муравейник

Совершенно верно, к слову, разворотить муравейник Герков это надо постараться, с учётом, что располагаются они зачастую в сухостое, а не в бурой гнили трухлявого ствола на земле, который ногой пни- развалится.
Наверное, я не совсем явно указал видео о котором говорится в начале, вот полная ссылка:
https://www.youtube.com/watch?v=kYFmz8c5mx4
Автор, как мне кажется, набирал не только (может и не столько) себе, но и на продажу, поэтому начал с середины. Я же искал с разрушенного конца. Да и сосенка у меня была ещё трухлявее. На видео можно посмотреть, что представляет из себя "колония" через год после вылета в условиях дикой природы.

Дарья2
Так продолжение, следует? Долго вестей нет.

Как говорил Л.Н. Толстой "Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать... Нет сильнее тех двух воинов, терпение и время"
Как написано в блоге, я проверяю состояние по четвергам и воскресеньям, в остальное время пробирка лежит на тряпочке в перевёрнутой коробке из под суши (перевёрнутой т.к. верх прозрачный а днище чёрное непрозрачное) с отверстиями для вентиляции. И изменения происходят не так уж быстро, так что, как только - так сразу :)

Кстати, по поводу реинтродукции, где читал, уже не скажу, но любопытные факты я стараюсь запоминать. Известно, что Герки обитают в еловых, сосновых и реже лиственных лесах. Так вот, если правильно помню, колония в процессе существования может перебраться из ели в ель или сосну, а из сосны в сосну или лиственную породу, но не наоборот. Т.е. из лиственного дерева в хвойное не перебираются. Думаю, можно провести параллель с плотностью, т.к. плотность ели 0.45 г/см3, сосны 0.52 г/см3 а лиственных пород как правило ещё выше. Ну а раз плотность выше то и жилище надёжнее + у лиственных пород за счёт листвы, наверное, получше защита от желны. Но это только моё предположение.
И, также, молодая колония, после выведения маткой достаточного кол-ва рабочих особей, когда выбирают место для пмж, предпочитают выбирать тот же тип деревьев в котором матка появилась на свет.

Да, есть у меня книжка, в PDF, за авторством Кипяткова и Лопатиной, она преимущественно про стратегии развития расплода разных видов муравьёв, там и про мирмику, и про формику, и кампы упоминаются, может кого заинтересует? Хотел прикрепить к сообщению, да вот размер 15 мб а столько нельзя, а сслыка на сайт СПБГУ теперь нерабочая (оттуда качал).


2019-01-12 13:57

NandeGud
С программ которые я бы посоветовал к изучению это 100% autocad, меньше corel и adobe illustrator, с компасом дел не имел, увы. Но автокад более чем справляется со своими задачами, минус автокада, это то что он жутко не любит кривые линии, не заданных самой программой, коих в формике полно, но прога годная, в плане того что можно поработать в 2д потом перейти в 3д, потом обратно вернуться в 2д и т.д.

Раньше именно это и было основным отличием автокада от компаса - возможность 3д, а так обе проги это инструменты для черчения с возможностью выбрать тип линий, сделать линии по координатам, автоматически указать размеры при выносе, шероховатости и т.д. и т.п. В общем, для проектирования формика оба подходят отлично, больше вопрос привычки, формик не сверх-сложная конструкция, тут и без 3д можно, главное про осевые линии не забывать :)

И еще один совет, чтобы не убирать наплавление акрила, оставляйте 0.1 мм чисто про запас и тогда все будет все тип топ) (акрил 3 мм, толщина реза 0.2-0.25, получаем паз 3мм-0.2+ чисто лень чистить от наплавления 0.1 = 2.9 вот тогда будет действительно четко входить, и держаться так как будто ему там и место)

В одном из найденных векторных файлов формика, под раскрой для станка, как раз абрис был задан 0.347 вроде (файл не новый, тогда точность станков поменьше была видимо), сначал подумал "интересно, почему", теперь думаю именно по причине толщины реза.

С корелом всё просто, когда есть нормальный чертёж формика и арены, - открываешь инструмент "Координаты объекта"(отличная вещь, должен признать), и один-в-один переносишь чертёж (прямо по координатам из чертежа, если масштаб 1:1 ), затем объединить линии и объединить узлы.Всё! Плюс корела что тут проще, на мой взгляд, сделать камеры и ходы если не хочется делать их квадратными. Вписать их в уже выделенную площадь дело несложное.

В общем, у меня остался последний вопрос - многие используют металлическую сетку чтобы отделить камеру увлажнения от муравьёв, (иногда совмещая с поилкой), есть какой нибудь минус в том, чтобы обойтись без сетки (хоть я её и предусмотрел), просто отделив камеру не сеткой, а прямоугольной пластинкой акрила с прорезями в 1 мм?


2019-01-07 19:50

В принципе, мне кажется неплохим вариантом в одном из углов или около руин насыпать небольшую горку из подходящего муравьям грунта, который при этом удерживает влагу не так хорошо, как используемая глина (песчаный м.б.). Даже если у горки наружный слой будет влажный, ближе к центру должно быть сухо, там муравьи вполне смогут устроить сухие камеры.
А чтобы максимально уменьшить вероятность обрушения ходов, можно внутрь горки поместить какую-нибудь конструкцию-каркас, чтобы и строительству ходов с камерами не мешала, и грунт поддерживала.

Но это скорее пригодится с ростом колонии, об этом впрочем уже сказали )


2019-01-07 19:20

ShwabArt
Чертежи можно скачать и изучить - тут и будут ответы по припускам 0,1 мм либо нет и прочие )

Да, мысль про сами чертежи прошла мимо меня ) Уже нашёл парочку, посмотрю что там.

Про корел уже подумываю, что может быть просто проще сделать в нём, а не переносить изображения, тем более когда все расчёты уже сделаны, а инструментарий там понятный. Вообще в полном компасе есть возможность сохранить файл в формате автокада, который корел видит, просто у меня лайт версия, там именно этой функции нет.

если материал 3 мм , то и паз под него рисую 3 мм - плотненько входит и сидит )

Логично, да и лучше уж иметь поправимый брак, если случится.

есть подозрение что и от машинки и мастера - раскройщика может тоже зависеть результат + материал

Это 100%


2019-01-07 00:08

Чертежи делал в Компасе, есть у него такая "фишка", по крайней мере у моей версии, что при соединении линий под углом 90 градусов иногда линия не доводится на 100 % до точки и получается некая "недорисовка".
Поскольку для лазера нужен документ, сделанный в Кореле, после выполнения трассировки из-за не совсем доведённой линии у отверстия получается небольшой скос в одном из углов (контур остаётся замкнутым).
Если кто-нибудь имел дело резкой, насколько это критичный момент? Понимаю, что при резке прибавляй 0.1 мм к размеру, но мало ли...


2019-01-02 17:51

Регулярно. Сейчас уже личинки небольшие.
Хотя откладывается, если сравнивать с более успешной моей семьёй ларгов, заметно реже. Да и пакет меньше. Но тут, скорее всего, играет роль отсутствие рабочих.

Подумал про диапаузу, м.б. стОит понизить температуру чтобы матка отдохнула, но раз расплод регулярно появляется, ни о какой диапаузе речи точно не идёт, для кампов по крайней мере.


2019-01-02 13:47

А новый расплод у матки появляется? По комментариям , я так понял, что последний раз матка откладывала яйца больше месяца назад, когда ещё "авоську" собрала.


2018-12-31 18:28

С камерами и их размерами и переходами вопрос снят, спасибо!

Почему бы не скомбинировать гипс с акрилом? А вообще, учтите, что большинство магазинных формикариев разрабатывалось людьми с опытом содержания муравьев и новичку будет не так просто не совершить ошибок.

Гипс с акрилом не хочу комбинировать т.к. гипс всё-таки засоряется побыстрее, хотя он помогает в поддержании уровня влажности, но для этого я и собираюсь использовать систему автоувлажнения, это хорошая альтернатива. А по поводу магазинных формиков, тутShwabArt верно подметил, это можно легко проследить по эволюции формиков в магазинах, там с течением времени и камеры увлажнения стали больше, изменилось их местоположение, появились "дверцы" чтобы маленьким колониям не было доступа сразу во весь формик, иногда частично гипсовое наполнение и т.д.

Блоги и форум читал, куда же без этого, и youtube в помощь, да и, честно говоря, заявку на регистрацию я больше месяца назад отправил, вот дождался, неделю назад одобрили :) Основной чертёж листа уже есть у меня, но надо прояснить моменты, когда формик будет - фотографии, что получилось, наверное выложу.

Проходы для крупных кампов делал 8 мм диаметром , все мураши гуляли и не было вопросов - но появились "ГИГАНСКИЕ" коконы (как сигаретный фильтр , по словам покупателя ) которые не могли протиснуть в эти 8 мм )

Напомнило мне про кокон мухи-паразита, может этот имелся ввиду, правда в таком случае владельцу можно только посочувствовать :(

Остался всего один вопрос (на текущий момент :)), который, думаю, надо переформулировать в том числе и в заголовке:
Какой диаметр колбы вы используете для автоувлажнения? А то спросил про типовые, а ведь навряд ли кто-то статистику проводил:)

Roker, olga71 и ShwabArt, Вам спасибо большое за ответы, Всем удачно встретить, если ещё не встретили, и счастливо провести праздник НГ!


2018-12-31 12:23

2) По поводу размеров, имеется ввиду то, что на начальном этапе первые рабочие обычно раза в 2 меньше обычного, или же в целом разница в 2 мм уже считается такой значительной для этого вопроса? Данные немного разнятся, но в среднем матки у вагус до 16 мм, у геркулеанус до 18 мм, солдаты соответственно 12 мм против 14 мм (хотя иногда указывается что солдаты бывают чуть ли не с матку у обоих видов) ну и для простых рабочих аналогичная разница, вот я и решил что это 2 вполне сопоставимых по размерам вида, особенно если сравнивать с размерами садовых, к примеру.

4), 5) Понял, учту.

6) Ясно, надо будет подумать тогда над интерьером арены, хотя мне сейчас об этом вообще рано даже задумываться. В общем, с этим тоже разобрались.