Camponotus lameerei - коротко о виде

Об этом виде я нашел очень мало информации, по этому хочу немного рассказать об этом замечательном виде. В своем городе, в лесостепных местах, парках, лесах часто вижу вид Camponotus lameerei. Вид этот очень красивый. Брюшко черное, а грудь и голова красные. Селятся в стволах деревьев и очень редко в почве. Массовый лет идёт в апреле(в Казахстане), и ещё один, но не столь массовый в середине августа. На начальной стадии вид может быть труслив, но со временем агрессия будет расти. К влажности не требовательны, кто то их содержит даже в пробирках без воды). Но поить их водой обязательно нужно. Имеется полиморфизм. Рабочие 4-8 мм, у солдатов на начальной стадии размер такой же как и у рабочих, но имеют более массивную голову. Солдаты от 6 мм и даже могут быть больше матки, это дело времени, чем старше колония, тем больше солдаты. Матки 11-14 мм, самцы 6-9 мм. Едят белок, личинки знахаря, мучник, тараканы, а так же углеводы в виде медового, сахарного сиропа а так же фрукты. Колонии выростают до 5000 особей, матка в колонии может быть только одна. Зимовка определенно нужна, 3 месяца. Благоприятная для них температура 26-30°.

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Din Tyo

1 - Неплохая статья

Кстати, маток ламереев я находил и в мае, и в июне. Много крылатых особей заметил недели две-три назад, тоже в парке. В основном ламереи активны ночью, я полагаю, что как и туркестанусы, ламереи являются ночными зоонекрофагами. Очень долго не мог найти их возле своего нового дома, пока однажды ночью не наткнулся на дерево, на котором ползало большое количество рабочих фуражиров и солдат. Солдаты ламереев, стоит признать, очень эффектны и красивы)
Как оказалось, активны они в основном ночью, ровно как и долиходерусы.
Также, стоит отметить, летят они ближе к вечеру, ночи. Находил свежеотлетевших маток прямо в 9-10 часов ночи, причем этим они тоже схожи с долиходерусами)