Мои первые муравьи и правило-они сами разберутся!

Всем заблудшим душам привет, я хочу поведать о своей семье, мои первые муравьи, писать этот дневник я начал с самого начала, для меня это было важно. Рекомендуется к прочтению таким же как я-новичкам, что бы примерно понимать как это происходит.
Израиль . Nahalal.

25 ноября 2019
Я начал увлекаться муравьями, сделал очень красивые фотографии одного муравейника с муравьями, он не большой но ресурсы прямо рядом с ними-идеальное место для мессоров, пока не знаю что за вид именно, говорят либо AEGYPTIACUS либо MINOR
Подкармливаю этих засранцев зернами горчицы и орехом, потому что красивые , если будет лёт-начну экстренно искать информацию и строить свою колонию.

27 ноября 2019
Я наблюдаю за муравейником и общаюсь с киперами, набираюсь опыта. Увидел странную картину-муравьи тащат принцессу в непонятную сторону (возможно на свалку) за крылья (одно сломано видимо, очень неестественно выгибается) и усики, при этом не убивают. Я ее подобрал и ждал пока та отгрызет крылья.

28 ноября 2019
Она ничего не делает, только пытается выбраться, крылья на месте-возвращаю ее.
Наблюдая за дальнейшим поведением замечаю странность-они ее снова выгоняют, оттаскивают далеко, но ничего не делают и бросают, та в свою очередь возвращается и они снова ее выгоняют, я забил на нее и ушел-пускай выживает сама, мне до нее нет дела.

3 декабря 2019

Я поймал первую свою матку(№2) случайно (во время уборки , вообще не думая о муравьях) и положил ее в инкубатор, в темноту и жду, так началась история моих муравьёв.

4 декабря 2019
После целого вечера поиска информации что и как делать я решил пойти и поискать еще маток прозапас, после целого часа поисков и поднятия разных камней я нашел еще одну и точно так же положил ее в инкубатор(№4).
После всего этого я начал искать на антклабе информацию что мне делать дальше, я ждал следующего лёта, уже начиналась не хорошая погода, но лёта я так и не видел.
Мои матки отдыхали , я старался их не тревожить ,но интерес брал свое.

7 декабря 2019
после услиленых поисков что это может быть за вид я остановился на MESSOR MINOR

14 декабря 2019
После ооочень долгого ожидания так ничего и не происходило, у матки №4 заметно что пузырь в инкубаторе увеличивался, но они так и не отложили ни одного яйца

15 декабря 2019
Сегодня был очень солнечный день, что необычно для последнего времени (одни дожди), я гуляя случайно увидел принцессу с крыльями достаточно далеко от муравейника, подобрав ее я пошел проверить (наверняка) ее дом, там было оживленное копошение, за все свое время наблюдения за этим муравейником столько муравьев снаружи я не видел, заметил странных муравьев (по строению) и принцесс с крыльями готовищихся к полету, наверняка моя уже оплодотворена, если да , то мне очень повезло встретить ее на дороге ищущею место для основания муравейника. Матку я положил в инкубатор , буду ждать пока откусит крылья, проверю только завтра, что бы не беспокоить

На самом деле очень переживаю что они уже достаточно долго сидят и ничего не делают, сидят они рядом, вода постепенно уменьшается, не знаю что буду делать, когда будет заканчиваться.

16 декабря 2019
Она не скинула крылья, я ее так же вернул.

15 января 2020

НАКОНЕЦ ТО!!! наконец то обе королевы отложили пакетики яиц, у матки №2 пакет большой думаю 5-8 яиц, у матки №4 1, думаю из за более неприятных условий ( вода уже почти закончилась) сейчас я ее буду преселять в новую пробирку что бы чувствовала себя лучше.
Переселил (№4 теперь №3)… кисточкой переносил яйцо и…. оно упало, дал ей муху,оставил пока в покое…страшно.
Понятное дело что я виноват.

20 января 2020
Решил проверить снова своих уже королев и не ошибся- у МАТКИ №2 уже не просто пакетик яиц а личинки, я в шоке от того насколько это произошло быстро, но к появлению первых рабочих я готов, купил мак, и у меня уже семена горчицы были. Осталось подготовить арену для пробирко-арены, найду песок, кипятком залью и потом буду делать арену из пластикового бокса..
Все происходит медленно , но ты к этому не готов, когда это у тебя впервые.

Скрытый текст

25 января 2020
муравьи на улице начинают выходить из гнезд, уже солнце греет и не так холодно, недавний резкий ночной дождь смыл вообще все купола муравейников что я видел, а у моих маток нет куколок, есть только яйца , но у матки №2 они больше, до этого я перепутал их с личинками)

26 января 2020
наконец то получил доступ к антклабу, теперь есть своя страничка, заказал вчера формик с линзой, пинцетом, декором и грунтом все вышло на 4200руб . повезло, думал будет дороже.

13 февраля 2020
Я вернулся с 3х дневного похода и обнаружил первого рабочего, благо засыпал семян перед отъездом, чувствуют себя хорошо мне кажется, но света боятся сильно

16 февраля 2020
Второй рабочий! Колония растет!

19 февраля 2020
Три рабочих и готовая арена на будущее.
Первые фотографии.
Сказали что когда я их покину на месяц могу просто оставить в пробирке и наблюдение не обязательно. Думаю.

28 февраля 2020
Я сделал отличный вариант для муравьев что бы они с комфортом жили месяц без меня-дополнительная свежая пробирка и тарелка Петри-арена.
но так как я слишком самоуверенный и заклеял непонятным клеем-герметиком стык развилки трубки не узнав что он токсичен (после того как я решил проверить я это понял) мне пришлось отказаться от своей великолепной идеи и остановиться на простой дополнительной пробирке. Не нравится мне этот вариант из за того что сложно будет и добавлять зерен муравьям и сухой арены у них не будет.

2 марта 2020
Когда я засыпал семян в новую пробирку я переживал насчет того что они прорастут из за контакта с ваткой, и я был прав-так и произошло, но не со всеми, а только с верхними. мне говорили не переживай, но я же сам себе хозяин, и я попытался отодрать их от ватки, мой короткий пинцет не дал мне этого сделать, я лишь напугал своих жителей инкубатора непонятными резкими движениями (они были в другой пробирке, сложно было подсоединить обратно трубку)
Таким образом я навсегда вбиваю себе , и надеюсь вам правило-ОНИ САМИ РАЗБЕРУТСЯ.

Скрытый текст

8 марта 2020
Королева тоже празднует и у нас пополнение!) +1 рабочий.
Раньше они переселялись каждый день из одной пробирки в другую, вроде бы уже определились.

11 марта 2020
У нас дома уже 5 рабочих, матка не занимается обычными делами - отдыхает. Определились наконец то с пробиркой в которой хотят сидеть-первой, а во второй(новой) устроили склад , с ростками ничего не стали пока делать, а на ватках черные пятна, думаю что это мусор.

18 марта 2020
Не писал как будто месяц, ничего большого не произошло, только нас уже 8 и много расплода, и я всех переселил в пробирко-арену для удобства,

Скрытый текст

Тихонько растем)
А вот на улице уже все муравьи вылезли, особенно миноры , часто их замечаю вокруг, хотя погода еще не сбалансировалась.

19 апреля 2020
После продолжительного перерыва наконец то пишу хоть что то. Карантин набирает свои обороты, посылка моя так и лежит в России, ждет начала работы почты. Мой временный формикарий пробирко-арены уже точно не временный , думаю месяц еще минимум они будут жить в этом. При его сборке были использованы самые ЭКО материалы. Самые ЭКОномные. Банка из под хумуса, камни из пустыни, песок тоже из пустыни, остальное либо из мед набора (вата), либо в хим лабораториях в школе дали пробирки ,трубки и инструменты. Ни на что не было потрачено ни шекеля, разве что маковые зерна я решил купить в магазине.))
На песке хочу отметить внимание, так как этот песок из настоящей пустыни

Скрытый текст

он ооочень мелкий, половина вообще на пыль похожа. Так вот на арене постоянно сейчас находится рабочий который пытается копать под камнем, но из за того что песок такой мелкий он либо просто не роется, либо засыпается обратно сразу, вот такой вот антикопатель. Всего рабочих у меня уже 17-20 еще 2е на подходе. Радость.

P.S. Дневник дополняется.

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Aloe-Olya

1 - Замечательный, познавательный

Замечательный, познавательный блог! Не всегда такой найдёшь сейчас. Я в восторге. Добавила в закладки, интересно узнать что будет дальше, очень ведь красивые муравьи!

Аватар пользователя kiev-ant

2 - Отличный блог, но маловато

Отличный блог, но маловато фотографий и не было в начале в каком городе это все происходит.

Аватар пользователя Aloe-Olya

3 - kiev-ant но маловато

kiev-ant
но маловато фотографий

Думаю, автор это исправит когда уже начнёт вести свой блог, ведь без достаточного количества фотографий не все успокоятся :).
А так да, на целый блог одна фотография, хоть и майора.

Аватар пользователя whex

4 - kiev-ant не было в начале в

kiev-ant
не было в начале в каком городе это все происходит.

Ну, всегда можно заглянуть в профиль автора :)
Да и автор закупился всяким разным для фотографирования - так что будем ждать. Матке всего-то три месяца, куда торопиться?

Аватар пользователя kiev-ant

5 - whex Ну, всегда можно

whex
Ну, всегда можно заглянуть в профиль автора :)

Можно... но если автор пишет, что идет по улице, видит таких-то муравьев, то все-таки должна быть привязка: где он идет. В профиле у него может быть вообще Новосибирск, а он сейчас в отпуске в Турции.

whex
Да и автор закупился всяким разным для фотографирования

Любопытно. С тобой консультировался?

Аватар пользователя whex

6 - kiev-ant С тобой

kiev-ant
С тобой консультировался?

Да, в том же чате.

Аватар пользователя Vlad Todd

7 - Aloe-Olya интересно узнать

Aloe-Olya
интересно узнать что будет дальше

Спасибо большое! Буду продолжать блог по мере продолжения , это история настоящего времени)

Аватар пользователя Vlad Todd

8 - kiev-ant должна быть

kiev-ant
должна быть привязка

Спасибо, исправлю.
Фотографий мало, потому что еще не совсем разобрался как их тут крепить и нет макролинзы еще, но скоро все будет)

Аватар пользователя kiev-ant

9 - Vlad Todd Фотографий мало,

Vlad Todd
Фотографий мало, потому что еще не совсем разобрался как их тут крепить и нет макролинзы еще, но скоро все будет)

Ждем с нетерпением и блог и фотографии :)

Аватар пользователя Harpegnathos

10 - Отлично!)

Отлично!)

Аватар пользователя Vlad Todd

11 - Aloe-Olya Не всегда такой

Aloe-Olya
Не всегда такой найдёшь сейчас

Спасибо огромное , пишу тихонько))