Формикарий для Cataglyphis nodus

Ещё одно руководство по изготовлению неплохого формикария из гипса и более-менее доступных и недорогих материалов.

Аватар пользователя likeman

1 - .

Когда семейство катаглифисов начало расти очень бурными темпами, возникла необходимость изготовления для них просторного формикария с достаточным количеством камер и большой обогреваемой ареной.
Решил на этот раз подойти к делу экономно.
Начал с поисков б/у-шного аквариума. Заглянул на Авито. Повезло. Буквально через несколько минут наткнулся на продающийся исцарапанный и со сколами про углам аквариум с размерами 70 х 35 х 27 см. Хозяева сторговались со мной на 500 рублей и остались крайне довольны сделкой. Я, естественно, тоже.
Дальше я попросил в стекольной мастерской вырезать мне два куска стекла. Можно было озадачиться самому, но это был презент от знакомого стекольщика, прилагающийся к заказу нескольких полосок стекла для изготовления антипобеговой рамочки. Кто ж откажется от халявы?
Для изготовления форм для камер, как обычно, был использован изолон (вспененный полиэтилен). Мне изолон достался вместе с подаренным ноутбуком. Изолон хорош тем, что легко режется обычными ножницами и имеет очень необычную фактуру. Если из изолона аккуратно вырезать ножницами формы для камер формикария, стенки камер будут иметь очень красивый вид.
Вырезал формы камер и наклеил их на обломок стекла. Наклеивал битумной мастикой. Просто потому, что использовал её при строительстве дома. Сейчас пользуюсь клеем "Жидкие гвозди".

Аватар пользователя likeman

2 - .

Когда камеры как следуют приклеятся к стеклу, кладём его в аквариум так, как на фото, камерами вверх.
Теперь нужно подготовиться к заливке гипса. Чтобы он не растекался, и чтобы плита имела такую же форму, как наш обломок стекла, нужно установить бортик. Бортик я сделал из полоски пенопласта.
Бортик должен быть такой такой ширины, какой толщины хотим иметь гипсовую плиту. Я сделал ширину 4 сантиметра. Аккуратно, не спеша (как и в процессе всей дальнейшей работы!) приклеиваем бортик аквариумным силиконом. На фотографии видно, что и как клеится. Для фиксации бортика пользуемся кусочками пластилина. Приклеенный бортик с подпорками из пластилина, которые не дадут бортику вывернуться под натиском залитого гипса, выглядит примерно так:

Аватар пользователя likeman

3 - .

Дальше, естественно, понадобится гипс.
Чтобы не купить лишний гипс, нужно посчитать, сколько его понадобится. Для этого вспоминаем геометрию. Плита наша будет иметь почти треугольную форму. Стало быть, площадь треугольника умножаем на ширину бортика и получаем объём плиты. Замешиваем гипс, насыпая его в воду (а не наоборот!) до густоты кефира. Чтобы всё получилось хорошо, сначала пробуем замесить маленький пробный замес, запоминая, сколько и чего взяли. Лучше испортить немного гипса на пробный замес, чем выбросить весь мешок.
В общем, замешиваем гипс и аккуратно заливаем его в нашу импровизированную форму. Заливать можно или по верхнюю кромку бортика, или чуть меньше. Чтобы поверхность гипса выровнялась, можно легонько постучать по аквариуму, пока гипс ещё жидкий. Я обычно стучу пластиковой бутылкой, доверху залитой водой. Получиться должно что-то такое:

Аватар пользователя likeman

4 - .

Уже на следующий день плиту можно (и нужно) вынимать из формы. Для этого срезаем бортик и аккуратно вставляем лезвие ножа между стенкой аквариума и куском стекла. Потом это же лезвие так же аккуратно вставляем между куском стекла и гипсовой плитой, отделяя стекло от гипса.

Аватар пользователя likeman

5 - .

При помощи подручных штук (я пользовался двумя маленькими ложками) аккуратно вынимаем из гипса формочки камер. И любуемся фактурой получившихся стенок!

Аватар пользователя likeman

6 - .

Самое время подумать о пресловутой камере увлажнения :) С помощью нехитрого инструмента и линейки делаем глубокую канавку в теле плиты. Инструмент я заказывал на Али-экспресс. Стоит дёшево, удобств - масса.
https://ru.aliexpress.com/item/6PCS-Wood-Handle-Wax-Pottery-Clay-Sculptu...


Аватар пользователя likeman

7 - .

В получившуюся канавку вставляем трубочку подходящего диаметра, предварительно заглушив пластилином её кончик.

Аватар пользователя likeman

8 - .

Теперь нужно взять шприц 20 мл и вставить в его носик трубочку от ушной ватной палочки. Потом замесить гипс до густоты совсем уж жидкого кефира. Набрать этого "кефира" в шприц и заполнить канавку с вставленной трубочкой. Заполнять придётся несколько раз подряд, поскольку гипс будет проседать в канавке. А нам нужно заполнить канавку "с горкой".

Аватар пользователя likeman

9 - .

Пока налитый в канавку гипс сильно не застыл, срезаем его излишки лезвием ножа.

Аватар пользователя likeman

10 - .

После полного затвердевания залитого гипса вытягиваем трубочку из плиты. Канал увлажнения по всей длине плиты готов!


И не нужно искать длиннющее сверло. Да и выйти при сверлении оно могло бы или наружу или в одну из камер.

Аватар пользователя likeman

11 - .

Тем же инструментиком, которым делали канавку, аккуратно прорезаем ходы между камерами. Тут можете дать волю собственной фантазии. Мне травится, когда муравью, чтобы добраться от входа до выхода нужно было бы преодолеть бОльшую часть камер. Поэтому я соединяю их последовательно одним ходом. Вы можете сделать по-своему. Следите только за тем, чтобы не осталось глухих камер. В формикарии не должно быть длинных тупиковых галерей, в которых совсем не будет вентиляции.


Аватар пользователя likeman

12 - .

Наши плиты будут имитировать купола муравейников, поэтому снаружи сделаем их похожими на холмики, покрытые хвойными иголками, как у рыжих лесных муравьёв. Для этого у меня есть карандаш, вместо грифеля которого вставлена толстая "цыганская" игла. Советую сделать что-то подобное, в дальнейшем нам этот инструмент очень пригодится. Нацарапываем иглой хаотичный рисунок из пересекающихся царапин по "куполу" будущего муравейника. Потом очень быстро, чтобы плита сильно не промокла, вымываем струёй воды из-под душа все гипсовые крошки из этих царапин.

Аватар пользователя likeman

13 - .

С малой плитой проделываем все те же операции.




Аватар пользователя likeman

14 - .

Следующий этап очень кропотливый. Но не ленитесь и постарайтесь сделать эту работу как можно аккуратней. Как раз на этом этапе мы придадим плите неповторимый вид кладки из мелкого булыжника. Смотрим на фото и пытаемся повторить. А лучше - делаем ещё красивее и аккуратней!









Фффуххх...
Нудно? Да!
Долго? Да!
Но зато как красиво!

Аватар пользователя likeman

15 - .

Чтобы сделать входы/выходы, вовсе не обязательно иметь дрель. Пока гипс мягкий, отверстие можно проделать чем угодно: ножом, ножницами, сверлом, конец которого обмотан тряпкой, чтобы было проще... Фантазируйте!

Аватар пользователя likeman

16 - .

Присмотритесь, как бы мы не старались, всё равно в царапинах остаётся гипсовая крошка. Поэтому по завершении всех работ с иглой и сверлом снова несём плиты под струю холодной воды из душа. И потом наблюдаем разницу ))


Аватар пользователя likeman

17 - .

Ставим обе плиты на просушку. Я свои сушу у батареи. Но можно и просто поставить плиты в место, где они никому не будут мешать, и забыть про них на несколько дней. Сушить плиты лучше основательно. Проверить, достаточно ли сухая плита, очень просто. Нужно щёлкнуть по ней ногтем. Звук должен быть примерно таким:

Аватар пользователя likeman

18 - .

Пока сохнут плиты, нам есть чем заняться. Нужно срезать все силиконовые швы внутри аквариума. Воду нам в него не наливать, а вставлять в углы гипсовые плиты они помешают. Поэтому вооружаемся нашим лезвием, и вперёд!

Аватар пользователя likeman

19 - .

Следующий этап описываю для тех, у кого есть более-менее нормальный инструмент. Мы будем сверлить стенки аквариума для более удобного доступа к камерам увлажнения формикария и для того, чтобы была возможность подключать к нему дополнительные модули. Для тех же, у кого сложного инструмента нет, скажу: доступ к каналам увлажнения можно сделать непосредственно с куполов наших плит. Для этого каналы увлажнения нужно процарапать так, чтобы они выходили не сбоку, а вверх. И потом сделать в этих отверстиях пробочки, чтобы мураши не использовали каналы для житья ))

Тем, у кого есть инструмент и умение с ним работать, будет достаточно, я надеюсь, просто посмотреть на фотографии, без лишних пояснений с моей стороны.







Аватар пользователя likeman

20 - .

Вот как будут работать отверстия в готовом формикарии:


Аватар пользователя likeman

21 - .

Для того, чтобы создать почти полный эффект природного муравейника, нужно расположить наши купола на фоне природного пейзажа. Я нашёл подходящую, по моему мнению, картинку в сети и отнёс её в распечатку на клейкой плёнке. Услуга эта в моём случае стоила меньше двухсот рублей. Клеится плёнка на стекло достаточно просто. Есть куча видеопояснений в той же сети, как это сделать. Вот что получилось:

Аватар пользователя likeman

22 - .

Теперь, когда задний план уже есть, можно определяться с цветом самих плит. Насколько это в наших силах, попытаемся повторить в красках цвет американской пустыни. Я всегда пользуюсь для окраски гипса пигментом для анилиновых красителей. Он растворяется в воде, хорошо ложится на гипс и не показал себя каким-то вредным. Ни разу мне не поступало жалоб на него со стороны мурашей )) Пигмент продаётся разных цветов, свободно смешивающихся между собой, поэтому при достаточной ловкости, ну или упёртости, вполне можно намешать из нескольких бутылочек нужный оттенок. На гипс краска наносится дешёвым одноразовым поролоновым валиком с ручкой из проволоки. Важно начинать красить саму плиту, когда валик уже почти не отдаёт краску. Тогда царапины в гипсе останутся белыми.




Аватар пользователя likeman

23 - .

Следующий этап - заполнение камер мелкими камешками. Цель - сделать формикарий пригодным для заселения в него даже совсем маленькой колонии. Муравьи будут расчищать ровно столько места, сколько нужно им для жизни. И мусор складывать "на улице", а не в огромном количестве пустых камер. Для наших целей можно набрать где-нибудь на стройке крупного песка и просеять его через парочку сит. Через одно сито отсеется совсем крупный песок, через другое - совсем мелкий.
Затем камешки насыпаются на плиту и с помощью полоски стекла и кисточки аккуратно снимаются их излишки . В конце операции нужно положить на плиту покровное стекло и попытаться подвигать его из стороны в сторону. Если услышите скрежетание, значит, где-то остался камешек. Его обязательно нужно найти и убрать, иначе он не даст стеклу плотно прижаться к стеклу.







Аватар пользователя likeman

24 - .

Накладываем "колбаску" силикона на нижнюю грань плиты. Нижняя грань - это та, которая будет нижней в готовом формикарии. И аккуратно вставляем плиту в аквариум, лежащий на задней стенке. Прижимаем грань с силиконом к дну аквариума и наносим силикон на угловые стороны покровного стекла, фиксируя таким образом и стекло и плиту. Такой же шов делаем между закруглённой стороной плиты и задней стенкой аквариума. Излишки силикона снимаем, аккуратно проводя по нему подушечкой пальца. Палец от силикона (или силикон от пальца) легко оттирается ненужной ветошью. Прижимаем плиту каким-либо грузом и даём застыть силикону. Для этого требуется несколько часов. Ещё лучше оставить сохнуть на сутки.






Аватар пользователя likeman

25 - .

Затем нужно взять уже засыпанную камешками малую плиту и приложить стекло к её ЗАДНЕЙ стороне. Передней же стороной, там, где камеры, прижать к лицевому стеклу формикария. И аккуратно распереть всё, что у нас получилось всяческими подручными средствами. И уже в таком вот, распёртом надёжно состоянии, поставить формикарий так, как он будет стоять всегда. То есть на дно. Должно всё это выглядеть как-то так:





Аватар пользователя likeman

26 - .

Пока всё это сохнет, займёмся изготовлением антипобеговой стеклянной рамочки. Можно было, конечно, сходить и заказать в раскрое акрила рамочку из оргстекла, но раз уж решили делать бюджетный вариант, то сделаем всё ручками. Итак, замеряем с точностью до миллиметра внутренние размеры формикария. Отнимаем от каждого измерения по два миллиметра и вычерчиваем получившийся прямоугольник на бумаге. У меня есть большие листы в клеточку. Они, конечно, удобней для таких целей.
Дальше не очень просто. В том плане, что нужно хоть немножко уметь работать стеклорезом. Задача упрощается тем, что резать нужно оконное стекло. Оно достаточно тонкое и режется проще, чем толстое. Что логично :) Нужно вырезать четыре полоски шириной 30-40 мм и, отрезая по длине одну за другой, выложить их на чертеже по размеру прямоугольника. Выложить нужно "пропеллером", так конструкция рамочки будет жёстче. Когда все полоски нарезаны, приступаем к их склейке силиконом, которым клеили всё остальное. На чертеже пишем время окончания работы. В суете можно забыть, сколько уже сохнет силикон :) Сохнуть ему нужно конкретно в этом случае минимум три часа. Пока сохнет рамочка, приготовим формикарий для её монтажа. Для этого нужно приклеить к стенкам формика некие полочки, на которые ляжет рамка. Я использую для этого кусочки стекла и нехитрое лекало для наклейки кусочков на одинаковом расстоянии от верхнего края формикария. Подсохла стеклянная рамочка. Кладём её на подсохшие же полочки :) Проклеиваем по кругу силиконом. Когда силикон высохнет, обрабатываем острые края стёкол брусочком для заточки ножей, чтобы потом об них не порезаться.













Аватар пользователя likeman

27 - .

Декорации приклеиваем термопистолетом. Хотя можно посадить их и на силикон. Не принципиально.

Раз уж затеялись делать красивый формикарий, то и место под него нужно выбрать подходящее. Не призываю повторять меня, у каждого свой вкус и свои возможности. Просто постарайтесь поставить своё детище в красивое место. Я зажмурился и сделал специальные полочки под формикарий:



Аватар пользователя likeman

28 - .

Поскольку формик строился для бегунков, я положил под формикарий два термоковрика.

Аватар пользователя likeman

29 - .

Осталось засыпать арену песком и сыпнуть несколько горсточек камешков под цвет пустыни на заднем плане.


Аватар пользователя likeman

30 - .

В общем, раз-два и готово! )))

Уверен, если постараетесь, то у вас получится ещё лучше. Как говорится в известной пословице: «Глаза боятся, руки делают!»