Всякое разное.

Последние полгода, некогда было сделать что-нибудь интересное, но за это время случилось несколько событий и накоплялось некоторое количество чернового материала, который, по-видимому, уже не пригодится. Вот это здесь и будет.

1. Охота на мучного червя
Это видео снято ещё зимой. Тогда я в первый раз дал муравьям маленького живого мучного червя.
Битва получилась, хоть и затянутой, но весьма зрелищной. К сожалению, в самый интересный момент села батарейка(
Конечно, не плохо бы перемонтировать всё это дело, и наложить музыку, но руки так и не дошли, поэтому выкладываю как есть.
Кстати да, тогда (как впрочем, и сейчас), я разрешаю муравьям ползать по столу, так что не удивляйтесь, что крышка арены снята.

Крупный муравей, вступающий в дело на 9:57 и потом ещё один - это подкидыши, которых я ещё куколками принёс прошедшим летом (то есть, это как раз таки и есть нормальный размер муравья).

2. Повседневная жизнь в муравейнике
В конце зимы я обзавёлся цифровым окуляром к микроскопу, и помимо фоток понаснимал и немного видео. Однако камера оказалась не очень хорошей (что видно и по видеозаписи), и пришлось от неё отказаться. Взамен я получил действительно хорошую камеру (естественно, пришлось доплатить) с высокой светочувствительностью, которая снимает практически без видимых шумов, да ещё и подключается по USB-3, но, из за напряжённой ситуации в универе, воспользоваться ей времени у меня до сих пор не находилось.
На видео то, что было снято старой камерой.

3. Не на жизнь, а насмерть.
В минувшее воскресение, я пошел на поле, посмотреть, как там поживает дуб, который я посадил несколько лет назад. Низина возле реки густо заросла крапивой и иван-чаем. Пробираясь через эти заросли я случайно потревожил два муравейника, располагавшихся на небольшом холмике, очень близко друг к другу (20–25 см.), что и послужило причиной разыгравшихся в последствии драматических событий.
Муравейники эти принадлежали разным видам – на вершине холма жили Lasius niger, а чуть южнее, на склоне, - Myrmica rubra (ну, или что-то похожее, не суть) и, увидев, что они бегают так близко друг от друга, я остановился посмотреть – не будет ли потасовок.
P1050435.JPG
Однако, по началу, драк между ними не возникало. Присмотревшись, я понял, что происходит это по тому, что чёрные муравьи избегают заходить на территории, где уже бегают красные. Решив, что ничего интересного не предвидится, я уже собрался было уходить, но вдруг обратил внимание, что красные, на первый взгляд, продолжая бегать бессистемно, уже заняли ближний к ним край муравейника лазиусов, и продолжают своё наступление. Я остался посмотреть, чем же всё обернётся. Почему-то мне всегда казалось, что когда дело доходит рукопашной, лазиусы доминируют в своей весовой категории и должны без труда справляться с медлительными мирмиками. Однако, не то что ответной реакции, но и никакого серьёзного сопротивления я так и не увидел. Лишь изредка кто-нибудь из лазиусов, непосредственно столкнувшись с красным муравьём, вступал в драку. В остальном же, красные продолжали, всё в большем и большем количестве, собираться в чужом муравейнике, а чёрные просто исчезали в неизвестном направлении и, примерно через десять минут, на поверхности муравейника их не осталось ни одного. И мне так и не удалось понять, куда же они все делись… По началу я предположил, что лазиусы забаррикадировались внутри, но вскоре после полного захвата поверхности, красные начали выносить расплод. Тогда, я решил заглянуть внутрь и, аккуратно сняв верхнюю часть муравейника (она состояла из достаточно прочного куска сухой земли, и снялась легко – как крышка), обнаружил там брошенное хранилище расплода, в котором уже вовсю хозяйничали мирмики. Лишь один только нигер бегал туда-сюда, с куколкой в зубах.
Так всё и закончилось.

На фотографиях видно мирмиков-рабочих и расплод лазиусов.
IMG267.jpg
IMG266.jpg

Из средств фиксации у меня был только телефон, по этому, видео плохое. И из-за яркого солнца, я не видел на экране, что снимаю...
Но, на 0:23-0:28 видно того самого одинокого лазиуса с коконом.

В этой истории меня удивили три вещи: как этим двум колониям удавалось мирно соседствовать столь длительное время, почему нигеры сдали муравейник практически без боя (слышал вроде, что некоторые виды так же пассивно себя ведут при атаках на них муравьёв-рабовладельцев…), и куда собственно эти нигеры они подевались, ибо никакой эвакуации я не заметил…

4. Эксперимент. Домашняя тля.
Я с самого начала хотел как-нибудь присимбиотить к своей семье Лазиус нигеров колонию тли, и вот теперь решил заняться этим вопросом вплотную.
Для реализации такой затеи нужно, желательно компактное, растение, которое будет нравиться тле, хорошо себя чувствовать в комнатных условиях и сможет прожить длительное время. Причём, его должно быть легко заменить, когда оно придёт в негодность. И, кроме того, надо сделать так, чтобы муравьи не имели возможности ни сбежать, ни переселиться жить в горшок, ни натаскать земли в формикарий.
В некотором смысле, второй вопрос у меня уже был решён. По крайней мере, проблема с побегами отпадала за счёт того, что я и так, давно уже, разрешаю муравьям свободно выходить наружу. Правда, пользовались они этим правом не очень-то активно. Обычно по зеркалу, на котором сейчас стоит формик, ползало только несколько разведчиков (да и то, далеко не всегда) и лишь во время кормежки наружу выходило до двух десятков рабочих, которые, впрочем, интересовались только ваткой с сиропом и, наевшись, сразу же спешили обратно. Покинуть же само зеркало они, похоже, и не пытались (только дважды мне встречались муравьи за его пределами – скорее всего, они случайно упали на пол).
Переселения на новое ПМЖ, или украшения формикария землёй и собранным мусором боятся, также, не следовало. Дело в том, что выход наружу осуществляется по тонкой нитке, привязанной к опоре открытой арены, и пройти по ней могут только ненагруженные рабочие. Все организованные мною, в качестве эксперимента, попытки пронести хоть сколь-нибудь значительный груз, оканчивались неудачей. Да и боятся они идти по нитке с грузом в зубах.
Таким образом, задача сводилась к подбору подходящего растения.
На эту роль я приметил трёх претендентов: смородина, колючка (осот) и сныть.
Первая была бы удобна, для реализации некоторых идей, связанных с полноценным решением задачи (без всяких там, свободно гуляющих, муравьёв), но и сомнений в отношении неё не мало... По этому, для эксперимента были выбраны колючка и сныть.
В воскресение, вечером, я привёз в город отобранные (и уже заражённые тлёй) растения и, на скорую руку, рассадил их в найденные ёмкости, после чего, отправил на подоконник проходить реабилитацию.
Муравьям же, бросил на арену веточку сныти – посмотреть, как пройдёт их первое знакомство с тлёй. Подарок этот вызвал заметный ажиотаж. Десятка два рабочих повыбегали на арену и стали с любопытством рассматривать невиданных сахарных зверюшек. Конечно, им хватило инстинктов не съесть тлю, но вот как ей правильно пользоваться, они, по-видимому, не знали.
Фотографии, правда не удались..
P1050545.JPG
P1050542.JPG
Следующим вечером, придя с работы, я обнаружил, что сыть прижилась хорошо, и уже готова к использованию. Колючка же, так и не оклемалась – не то что бы совсем завяла, но чувствовала себя весьма прескверно.
Тем не менее, я решил, что можно уже начать основную часть эксперимента.
Удобное место для установки горшков было расположено с дальнего, от места кормёжки, края зеркала, и потребовалось часа полтора времени, чтобы объяснить муравьям, как туда пройти. Но зато потом, дела пошли в гору.
Не понятно правда, заинтересовала ли их именно тля (ибо непосредственного интереса к ней они вроде-бы не проявляли), или же просто всем захотелось погулять по натуральной земле траве (чем они там, на мой взгляд, в основном и занимались), но из формика их повылезало значительно больше чем обычно. Столько, что на эту картину даже смотреть страшно стало))

К тому же, из-за столь оживлённого движения, участились случаи падения муравьёв с зеркала. Здесь, на удивление хорошо, помогла спущенная на пол марлевая лента. Я заранее сделал так, чтобы они разметили её как дорогу, и теперь упавшие быстро находили конец ленты и сразу понимали, куда им надо идти. Впрочем, вскоре и падения почти прекратились.
Постоянно следить я за ними не мог, но, похоже, что ажиотаж стих только к следующей ночи.
Сейчас они тоже достаточно активно бегают в зелёный уголок, но уже поодиночке. Кроме того, не желая пользоваться ниткой, рабочие принялись искать другие пути, и сгрызли пластилиновую затычку, закрывавшую щель на входе в формик. Пришлось заменить её плотной ваткой.
И, кстати, я так и не увидел, чтобы они доили тлю. Только падь с листьев слизывают.
Посмотрим, что из этого выйдет...

Комментарии

Аватар пользователя Silicium

1 - Беда-беда

Втёрлись в доверие, дождались, пока я потеряю бдительность, выбрали подходящий момент и...
В общем, приезжаю я сегодня с дачи, а формикарий пуст - мураши, всей своей дружной семьёй, переехали жить в цветочный горшок с тлёй.
Интересно было бы посматривать, как им это удалось, по тому, что я плохо себе представляю, как матка смогла пройти по тонкой ниточке, по которой, пока я на них смотрел, не мог пройти и гружёный рабочий.
Тем не менее, что есть, то есть...

Варианты дальнейших действий:
1. Механический отлов.
2. Не поливать горшок, пока он совсем не пересохнет, а рядом держать увлажнёны формикарий.
3. Подготовить их к самостоятельной жизни и отпустить не волю.
4. Оставить всё как есть.

Аватар пользователя KingUA

2 - Ну ситуация не из приятных,

Ну ситуация не из приятных, прямо скажем. Я бы отловил их. Хотя если тебе хватило ощущений, или ты думаешь что им будет лучше на воле, тогда третий вариант. А я вообще за механический отлов)

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

3 - Можно и механически, но если

Можно и механически, но если уверены в своей осторожности. Переселение из горшка - это стресс, можно и матку задеть. Если в горшке растет растение для тли, то может есть смысл оставить все как есть. Пусть развиваются. Ушли - значит там им удобнее. Я уже давно хочу в цветах у себя кого-то завести ) Свободные муравьи как-то интереснее.

Аватар пользователя P A S H A

4 - S.T.E.L.S. Свободные муравьи

S.T.E.L.S.
Свободные муравьи как-то интереснее.

Да, было дело. Содержать муравьёв в горшках довольно интересно, меня только печалит что нельзя видеть из построек...