Formica polyctena

Началась эта история ещё летом прошлого года.
Поймал я в июне матку по дороге на дачу. Сделал более-менее качественное фото этой дамы и выложил на форуме с просьбой помочь с определением вида. Мне объяснили, что это Formica polyctena.
Мало того, мне в личку написал Дмитрий (Паганель) и предложил поднять колонию этого вида. Он сказал, что наловил несколько таких же маток, и если я возьмусь за это дело, он готов подготовить для меня несколько рабочих сервиформик с коконами для дальнейшей их адаптации с матками поликтены. Из прозрачного намёка Дмитрия я (не будучи дураком) понял, что с меня за его услугу причитается блог о том, как всё это будет происходить.
Мемного побрыкавшись (скорее для порядка), я с благодарностью принял его предложение.
Итак, вот фото матки, с которой началась эта длинная история:

Комментарии

Аватар пользователя likeman

1 - Конечно, просто с наскока

Конечно, просто с наскока браться за такое серьёзное дело я не рискнул. И сел за изучение опыта "предшествующих поколений" форумчан. Нашёл много полезного. Да и посмеялся от души, читая батальные сцены в блоге Komandos'а.
В общем, из всего прочитанного вытекал вывод, что надёжнее всего подсаживать к маткам рабочих сервиформики. В принципе, именно это и предлагал мне сделать Дмитрий.
Встретились мы с ним, и получил я маток поликтены и рабочих-сервиформик с куколками. Матки проживали на небольшой арене, а рабочие с куколками - в инкубаторе из двух шприцов. Между собой арена и инкубатор соединялись трубкой, перекрытой металлической сеточкой.
Вернувшись к себе, я подсадил к маткам Дмитрия свою. Приняли её совершенно спокойно. Накормили, почистили, и очень скоро я уже не мог найти её в дружной компании.


Аватар пользователя likeman

2 - После того, как моя матка

После того, как моя матка была принята в компанию остальных, решено было предоставить мурашам выбор: или продолжать жить в инкубаторе, или переселиться в более естественную обстановку гипсового мини-формика.

Опасаясь конфликтов при воссоединении рабочих с матками, я перед тем, как убрать разделяющую их сеточку, накормил и тех и других до отвала сиропом. Также были подброшены и тем, и другим молодые мраморные тараканчики.

Аватар пользователя likeman

3 - И вот сетка вытащена... На

И вот сетка вытащена...
На арену к маткам тут же выскочил разведчик. Но никаких драк или чего-то ещё в этом роде не случилось. Разведчик бегал по арене, матки спокойно его встречали.

Через некоторое время и матки заметили, что их жизненное пространство несколько увеличилось. Понятное дело, была предпринята попытка разузнать всё пообстоятельней.

"К вам можно?"

"О, да у вас и медок свой имеется! Небось, вкуснее, чем у нас..."

"На брудершафт?"

Аватар пользователя likeman

4 - В общем вопреки всем моим

В общем вопреки всем моим опасениям "встреча на Эльбе" прошла на удивление гладко. Маткам позволялось бродить по всему инкубатору, рабочие фуражировали на арене. Заглянув в очередной раз к мурашам, я обнаружил, что коконы перенесены в миниформик и там же тусуется парочка маток. Остальные матки продолжали находиться на арене, постоянно вылизывая и чистя друг дружку.




Но, к сожалению, впереди меня ждала череда неприятностей...

Аватар пользователя likeman

5 - Неприятности начались с того,

Неприятности начались с того, что однажды на арене была обнаружена расчленённая матка. Причём количество "членов" было явно меньше, чем следовало ожидать.
Я как-то не придал этому событию значения. Ну мало ли, всяко бывает, подумалось.
Вариант, что матку схарчили с голодухи, был решительно отброшен. Уж чего-чего, а внимания и еды моим мурашам хватает всегда и с избытком.
И тем не менее, заглядывая на арену, я вновь и вновь обнаруживал там рожки-да-ножки очередной неудачницы.
Что делать, я не знал. Но и терпеть дальше было уже глупо.
Было решено забрать с арены всех маток. Их осталось пять штук, плюс одна находилась в формике и явно была в фаворе у разбойников-сервиформик. Я уже начал рассматривать вариант отпускания многострадальных маток в лес. Но тут помог случай.
У нас по лесу тянут газовую трубу и для этого рубят просеку. Деловую древесину грузят на лесовозы, а всю некондицию сжигают на месте. Можете себе представить, каково приходится местным муравьям...
В общем, собирая по просьбе жены обрезки берёзовых стволов, наткнулся под одной из обгорелых головёшек на солярий поликтен. Положил быстренько головёшку на место и побежал за эксгаустером. Благо до дачи было рукой подать.
Вернулся, насосал кучу коконов вместе с мурашами. На даче отсортировал коконы и бледненьких молодых мурашей от всего остального. Остальное высыпал по пути в город там, где набрал. А коконы разложил по новым инкубаторам и в каждый инкубатор подсадил по одному рабочему.
Сейчас понимаю, что рабочих не обязательно было выбирать бледных, но пишу так, как было.
В общем, через непродолжительное время из коконов рабочие начали выуживать молодых мурашей. Рабочих я отсаживал, а к вылупившемуся и оставшимся коконам подсаживал матку. Для этого была собрана такая вот конструкция из инкубаторов и мини-арен:

Аватар пользователя likeman

6 - Легко представить, как я

Легко представить, как я обрадовался, увидев через некоторое время такую картину:


В миниформике матка тоже отложила небольшой пакетик яиц:



Но неприятности наши на этом, увы, не кончились. В конце сентября я загремел в больницу. И не просто загремел, а на целых четыре месяца!

Аватар пользователя likeman

7 - Вот когда мураши хлебнули

Вот когда мураши хлебнули лиха!
Я в больнице, жена хоть и относится к муравьям с нежностью, но ухаживать за ними и не умеет, и не успевает в силу загруженности своими женскими проблемами. Посоветовались мы с ней и решили отправить почти всех моих мурашей на зимовку. Прослушав по телефону краткую инструкцию, жена с грехом пополам утолкала семьи в холодильник.
Не прошло и полгода :) как вернулся хозяин и, выведя мурашей из зимовки, был приятно удивлён отсутствию погибших семей.
Да... И в горящую избу, и коня на скаку... Да что там коня! Мурашей на зимовку слабо, мужики? Без подготовки, десяток семей с первого раза и со стопроцентной выживаемостью!
Всего один неприятный момент был во всём этом: все семьи вышли из зимовки без расплода. Я полагаю, что расплод был съеден ещё перед зимовкой, только некому было обратить на это внимание :)
Но мураши на радостях, что дотянули таки до весны начали, что называется метать икру. По другому это сложно назвать.
Правда, у поликтен и здесь всё пошло не как у людей наперекосяк. Сервиформики, эти вообще пару раз съедали яйца полностью. А у маток с подсаженными поликтенами из нескольких сотен яиц в кладке остались максимум несколько десятков.


Правда, стали появляться и расти личинки!

Аватар пользователя likeman

8 - Один из инкубаторов, в

Один из инкубаторов, в котором было больше всего личинок, я поместил в более тёплое место. Температура там 29-30 градусов. Но особой разницы в развитии не заметил.


И вот, о радость!, 12-го числа обнаружил первый кокон, а за ним с каждым днём стали появляться новые!


А у матки, к которой подсажены рабочие-сервиформики, очередной пакет яиц в количестве нескольких десятков, не больше.

Похоже, подходит к концу эпопея со стартом колонии поликтены.
Что сказать... Были и радости, были и огорчения. Но больше всего было, как всегда, огромного удовольствия от погружения в тайны живой природы, которую мы, к стыду своему, так мало знаем и ценим.

Ну и под занавес - улыбка :)

Аватар пользователя Pavlentiu

9 - Круто! я аплодирую стоя!:)

Круто! я аплодирую стоя!:)

Аватар пользователя kirik

10 - Полностью согласен!!) Шприц

Полностью согласен!!) Шприц крутой)

Аватар пользователя likeman

11 - Коконов заметно прибавилось.

Коконов заметно прибавилось. Прибавляется и яиц, что не может не радовать.

Аватар пользователя TimK

12 - семьи

Интересно, а что Вы будете делать со столькими семьями? Растут они довольно быстро, но вот куда их потом?

Аватар пользователя likeman

13 - Одну однозначно оставляю себе

Одну однозначно оставляю себе :)
Ещё одна скорее всего переедет к человеку, которого я знаю с детства (с его детства:)).
Также некий бизнесмен предложил соорудить большой формикарий на предприятии.
Как-то так пока планы складываются.
Естественно, нужно будет курировать всё это дело.
Надеюсь, что сил на это хватит.

Аватар пользователя TimK

14 - надеюсь

likeman
Естественно, нужно будет курировать всё это дело.
Надеюсь, что сил на это хватит.

Я тоже надеюсь. Действительно интересный, но сложный вид. Если будете строить формикарий с большой ареной - предусмотрите возможность строительства купола и предоставьте им строительный материал. И ещё. У меня есть подозрения что самки поликтены очень плодовиты, но быстро "изнашиваются". Интересны будут Ваши наблюдения.

Аватар пользователя likeman

15 - Есть ещё отступной вариант на

Есть ещё отступной вариант на случай "непристроенности" какой-нибудь из семей:
я как-то попробовал сбежавших во время кормления парочку самых прытких рабочих подсадить на соседнюю арену (к другой семейке поликтен).
"Местные" восприняли подсадных на удивление спокойно. Так что можно будет попробовать аккура-а-атненько объединить две семьи в одну.
Строительный материал, кстати, уже запасён - пакет сосновых иголок, предварительно пропечённых в духовке, дожидается постройки формикария.

Аватар пользователя Alex

16 - Замечательная история :) Но я

Замечательная история :) Но я думаю с куполом их будет проблематично потом отправлять на зимовку.

Аватар пользователя TimK

17 - поликтены

likeman
"Местные" восприняли подсадных на удивление спокойно. Так что можно будет попробовать аккура-а-атненько объединить две семьи в одну.

Я пытался - не получается. В моих экспериментах запущенный на арену рабочий из другой "инкубаторной" семьи бегал по арене не слишком долго. Примерно через 30 секунд - минуту его останавливал какой-то бдительный и хватал. Пришелец при этом не сопротивлялся. Дальше всё по обычной схеме до помойки. Без вариантов. Удивительно что многие подброшенного пропускали.
С объединением семей тоже не получилось. Объединять пытался на стадии зимовки. При "потеплении" всех перебили. Даже самку. Очень грустно. Может быть у Вас получится.

Alex
Но я думаю с куполом их будет проблематично потом отправлять на зимовку.

А никто и не обещал лёгких путей с поликтеной.

Аватар пользователя likeman

18 - Мы сейчас в пятиэтажном

Мы сейчас в пятиэтажном кирпичном доме живём, постройки брежневских времён. За каждой квартирой комнатушка, как водится, закреплена в подвале. Подвал тёплый, но в нашей комнатёнке по счастью слуховое окошко имеется. Я несколько лет назад стекло из окошка убрал, чтобы можно было разносолы туда на зиму спускать. Температуру, правда, не замерял никогда, но по ощущениям что-то близкое к той, что в холодильнике. Можно будет попробовать в этом подвале зимовку организовать.
А вообще, есть шикарная идея на не столь отдалённое будущее. Я за городом дом строю. Ну и подвал под одной из комнат организовать собираюсь. Так вот, в общих чертах, что хочу попробовать сделать: закопать поглубже гипсовый формикарий, в который пойдёт трубка из формикария, установленного в доме. Может быть, мураши сами будут туда на зимовку уходить? Ведь впадают же они в диапаузу несмотря на то, что температура в квартире не меняется. Да и освещённость тоже.
В закопанном формикарии они не должны задохнуться, поскольку грунт сугубо песчаный.

А подселённые в чужую семью мураши у меня до сих пор живы. Не знаю, может быть, это потому, что коконы были взяты из одного муравейника. А может быть, повлияла конструкция жилища, в котором эти семьи соседствуют. Там мини-арены накрыты одним оргстеклом, и запахи семейств наверняка смешиваются:

Это, конечно, только предположение. Но руки так и чешутся попробовать соединить две соседние семьи :)

Аватар пользователя altair3000

19 - Муравьи не дураки, сами в

Муравьи не дураки, сами в холод лесть не будут.

Аватар пользователя TimK

20 - поликтены

likeman
Можно будет попробовать в этом подвале зимовку организовать.

У меня поликтены "зимовали" всего месяц на застеклённой лоджии. Потом ещё около месяца сидели без приплода в тепле. Потом "запустились". И вроде нормально. Мне кажется, для формиков длительная холодная зимовка не так критична, как для северных кампов. Но надо проверять.

likeman
А подселённые в чужую семью мураши у меня до сих пор живы. Не знаю, может быть, это потому, что коконы были взяты из одного муравейника.

Возможно, дело в нюансах. Я подсаживал на арену взрослой (около 800 голов) семьи поликтен, рабочих из молодой (голов 30) семьи поликтен. Все подсаживаемые родились в пробирке из яиц, отложенных самкой. Это я экспериментировал перед попыткой объединить эти семьи. Всех подсаживаемых убивали. Но агрессию проявляли не все подряд, а пожалуй, лишь 2 из 10. Остальные просто пробегали мимо. И даже когда пришельцев схватили и растянули за лапы - большинство спокойно пробегало мимо. Поскольку рано или поздно всех убивали, объединять семьи я решил в период диапаузы, рассчитывая, что сонные воевать не будут, а потом уже запахом перемешаются. Но не получилось. Скорее всего из-за тёплой зимы. На лоджии было довольно тепло, да и морозы быстро закончились, ну и при потеплении всех чужаков перебили.

altair3000
Муравьи не дураки, сами в холод лесть не будут.

Я тоже такого мнения. Инстинкт скорее наоборот, будет заставлять искать самое тёплое место для зимовки, чтобы не замёрзнуть в морозы. В природе формики в глубь земли уходят, где теплее, где грунт не промерзает. Хотя, в этом году геркулеанусы у меня зимовать перешли в деревянную часть формикария, а проход в гипсовую часть заткнули опилками...

Аватар пользователя likeman

21 - Скорее всего, вы правы. Но

Скорее всего, вы правы. Но попробовать ведь ничего не стоит. Тем более, что никаких насильственных действий над мурашами производиться не будет.
Вообще, подвал - это так удобно. Смело можно будет строить большие формики, зная, что места для зимовки хватит всем.

Аватар пользователя TimK

22 - самки

likeman
Но попробовать ведь ничего не стоит.

Пробовать, конечно, надо! Пока опыт объединения семей поликтен лишь негативный, но если у Вас получится объединить семьи - уже станет 50 х 50 :)
Вообще, мне хочется получить семью поликтен с несколькими матками, чтобы понаблюдать на жизнь нескольких самок поликтен в большом формикарии при большом количестве рабочих. Интересно, при каком количестве рабочих семья будет принимать новых самок? Как старые самки относятся к вновь принятым и наоборот? Всё это интересно.

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

23 - altair3000 Муравьи не дураки,

altair3000
Муравьи не дураки, сами в холод лесть не будут.

Я тоже такого мнения. Инстинкт скорее наоборот, будет заставлять искать самое тёплое место для зимовки, чтобы не замёрзнуть в морозы.

На туркестаникусах (кампонотус) видел как раз обратную реакицю: когда вступили в диапаузу - наоборот тянулись к прохладным местам. Если ставил на окно - лезли к окну (отопления нет, батареи с другой стороны не грели).

Аватар пользователя TimK

24 - северные

S.T.E.L.S.
На туркестаникусах (кампонотус) видел как раз обратную реакицю

Ну это не "северный" вид. Условия там всё-таки несколько другие и грунт так не промерзает... Поэтому и повадки могут быть иными... Хотя кто их знает. Я никогда не создавал в формикариях градиента холода, что бы всё это проверить.

Аватар пользователя likeman

25 - Свершилось!

Вот и долгожданный первенец. Только что вылупился. Первый родной рабочий!

Надеюсь, дальше будет всё хорошо. А пока поспешу занести поликтену себе в профиль!
Думаю, имею на это полное право :)

Аватар пользователя likeman

26 - Сегодня утром "новорожденных"

Сегодня утром "новорожденных" уже было трое:

Решил сегодня же и переселить семейство в гипсовый формикарий. Попробовал затенить его не чёрной, а красной плёнкой.

Мураши переселяются не сказать чтобы быстро. Но разведчики уже исследовали все доступные камеры.

Аватар пользователя likeman

27 - Переселение прошло часа за

Переселение прошло часа за два, не больше. Правда, и лампочка была яркая.
Но прошло всё спокойно, без паники. Я, честно говоря, опасался, что схАрчат расплод с перепугу.
Теперь все волнения позади и для меня, и для мурашей. Камер в формике полно, так что следующий переезд будет о-о-очень нескоро.
Аренка вот совсем маленькая в этом формикарии, поэтому придётся пристраивать отдельную. Но это не страшно :)



p.s.
Сейчас, когда уже стали появляться родные рабочие, могу признаться, что с детства мечтал развести дома именно этих мурашей.
Не прошло и полувека, как мечта осуществилась :)

Аватар пользователя TimK

28 - формики

likeman
Я, честно говоря, опасался, что схАрчат расплод с перепугу.

Ну, формики, обычно, этим не балуются.
А вот арену нужно постараться просторную сделать. Лучше всего выход на арене сделать в кратере из гипса ( у меня две трубки от формикария сходятся в кратере) и дать строительный материал для купола. Тогда они над кратером купол построят. Получится близко к природным условиям. Поликтены - единственные из моих формик, кто построил купол в формикарии. Сангвинии и пратенсис лишь разбросали материал по арене. Если уж любоваться дома поликтенами, то как без купола?

Аватар пользователя likeman

29 - Не знаю, мои формики, видимо,

Не знаю, мои формики, видимо, не знают, что другие расплод не едят. Замучили, честное слово. Особенно то семейство, где матка с рабочими сервиформики. Я уже со счёта сбился, но раз несколько они подчистую сжирали всё, что было. Вроде и не тревожу их часто, а заглянешь покормить - а там пусто((
Да и формики не без греха - столько яиц матки откладывали, а до личинок дошла пара десятков. Остаётся надеяться, что родные рабочие не будут такими проглотами.
По поводу кратера. Обязательно прислушаюсь к Вашему совету, что, впрочем, уже становится для меня правилом :)
Купол на арене - это очень интересно! Вот только такой вопрос: я планировал делать гипсовую плиту съёмной и по возможности компактной, чтобы не было проблем с местом в холодильнике. Так вот, собственно, вопрос: мураши перед зимовкой соберутся в плите или в куполе тоже останутся? И если останутся, то как с ними быть?

Аватар пользователя likeman

30 - По куполу сразу идея

По куполу сразу идея появилась.
А что если не гипсовый кратер сделать, а пенёк небольшой? В природе ведь, насколько я знаю, муравейники формики над пнём строятся.