Муравьи могут помочь решить проблему глобального потепления

Друзья, кто дружит с химией? Что думаете об этом?

Ученые считают, что эти насекомые удаляют из атмосферы двуокись углерода
Несмотря на то, что муравьи являются крошечными насекомыми и живут всего лишь три месяца, они могут помочь человечеству в борьбе с глобальным потеплением.
25 лет назад Рональд Дорн, профессор геологии из университета Аризоны, закопал в шести местах в горах Каталина (Аризона) и в Пауло Дуро (Техас) песок и каждые пять лет проверял, сколько в нем осталось оливина и плагиоклаза. Оказалось, что содержание этих минералов в песке в местах обитания муравьев уменьшалось почти в 300 раз быстрее, чем там, где насекомых не было. Исследователь считает, что муравьи извлекают из песка кальций и магний и создают из них известняк. Таким образом, они удаляют из атмосферы двуокись углерода, потому что известняк состоит из карбоната кальция, составной частью которого, в свою очередь, и является углекислый газ. Как муравьи производят известняк, неясно. Теорий достаточно. Например, Дорн считает, что они слизывают песчаные крупинки, чтобы потом нанести их на стенки своих муравейников, и что во время этого процесса и происходит превращение минералов в песке в известняк за счет бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте насекомых.
Процесс, происходящий внутри муравьев, похож на секвестрацию углерода, то есть уменьшение содержания углекислого газа в атмосфере планеты за счет превращения газа в другие вещества как растительного, так и минерального происхождения, которые в основном состоят из углерода. Главными исполнителями естественной секвестрации углерода, пишет Daily Mail, являются деревья и другие растения и океаны.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26265/3143417/

Аватар пользователя mirmikiller

1 - дружу с википедией

Imho, это журналистский бред. Нужно искать и переводить источник, а не журналистский пересказ.
Аргументирую:
1) Постановка эксперимента: "Закопал песок" - большинство читателей этого сайта знают, как муравьи любят перетаскивать песчинки. Они запросто могли перемешать (разбавить) экспериментальный песок с окружающим.
2) Википедия:
Оливин - (Mg,Fe)2[SiO4] (не содердит кальция)
Плагиокла́зы - возьмем, к примеру, содержащий кальций анортит CaAl2Si2O8
Известняк - CaCO3 (Кальций, углерод, кислород)
Если реакции перехода кальция из плагиоклаза в известняк ещё можно попытаться придумать, то в оливине точно нет кальция, но его концентрация почему-то тоже уменьшается.
3) "...извлекают из песка кальций и магний и создают из них известняк..." тут уже вообще непонятно, возможно, вместо известняка имелся в виду доломит (CaCO3•MgCO3)? Тем более нужен первоисточник.

Аватар пользователя ad-kosmos

2 - Тем более нужен

Тем более нужен первоисточник.

ссылка на первоисточник указана admin-ом http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2716681/Could-ants-solve-GLOBAL-WARMING-Insects-help-cool-Earth-study-claims.html

Аватар пользователя ad-kosmos

3 - в научном варианте

Аватар пользователя mirmikiller

4 - частное мнение

ad-kosmos, спасибо за ссылку на источник. Может, сделаю полный перевод, если будет время.
А пока выскажу своё мнение.
Геолог из меня ещё хуже, чем химик, поэтому геологические названия минералов упоминать не буду.
Суть в том, что некоторые вещества (силикаты кальция и магния) связывают углекислый газ.
Автор статьи пытается исследовать, насколько биологическое воздействие ускоряет связывание атмосферного углекислого газа напрямую с минералами, минуя фотосинтез и органические вещества.
Из графика лично я увидел зависимость скорости реакции только от концентрации реагента (углекислого газа).
В статье сравнивается скорость протекания реакции в разных условиях (в порядке возрастания скорости реакции):
1) контрольная порода (в пластиковой упаковке)
2) в голой земле (bare ground) - атмосферная концентрация СО2 - низкая скорость реакции
3) в колонии термитов - углекислого газа уже больше, но мощная вентиляция термитников не позволяет достичь высокой концентрации
4) в прикорневой зоне? (root mats) - корни "дышат" (выделяют углекислый газ) + гниют растительные остатки, а из-за слабой вентиляции достигается концентрация сравнимая с термитником или даже выше.
5) в муравейниках максимальная концентрация СО2 и максимальная скорость реакции.
Про влияние концентрации СО2 в статье ни слова, но так как автор не дал никакой интерпретации своих результатов - то я предложил свою интерпретацию.
Ведь так звучал вопрос?

admin
Что думаете об этом?