О силиконе и гипсе

Дурная голова рукам покоя не дает. Мне не надо 100 формикариев, надо 7 маленьких, но попробовать ускорить процесс их создания хотелось. Сразу скажу, что в моем случае ускорения достижения общей цели не получилось, получилось быстрее делать последние формикарии. Ускорил я процесс создания гипсовой вставки за счет отливки ее с уже готовыми камерами. Пластилин - хорошо, но одноразово и лепить надо инверсно, а еще он начинает течь, когда гипс нагревается при схватывании. Поэтому, взяв готовую гипсовую вставку, я залил ее камеры силиконом и обложил стеклом. В стекле, напротив камер, предварительно просверлил отверстия, чтобы было куда уходить лишнему силикону. Застыло все быстро, снялось с гипса тоже легко, точность отражения достаточная. На следующий вечер отлил из гипса две вставки. Резать пришлось только проходы между камерами, входные отверстия и камеру увлажнения. Проходы специально не стал копировать, чтобы конечные изделия хоть чем-то друг от друга отличались.
Гипсовая вставка, с которой делал копию в итоге оказалась непригодной. В месте, где ее касался силикон на поверхности выступили белые кристаллы. Такое впечатление, что гипс посыпался и стал пористым. Наружные тонкие стенки покрылись кристаллами и с той стороны, где контакта с силиконом не было, а значит реагент прошел сквозь гипс. Отряхнул гипс щеткой, на следующий день снова были кристаллы. Промыл под водой, потер щеткой, после высыхания снова кристаллы. Не знаю, будет ли видно на видео, но попробую показать.

Если я еще помню курс химии, то:
Кристаллы - это скорее всего ацетат кальция.
Силикон содержит уксусную кислоту. Гипс - сульфат кальция. Уксусная кислота слабее серной, а значит гипс не должен реагировать с уксусной кислотой. Мел - карбонат кальция. Угольная кислота слабее уксусной. Отсюда и ацетат кальция, я так думаю. В гипсе был мел.

Делая свой первый формикарий из банки на дно я проложил силиконовую прокладку. Если в первом эта прокладка очень тонкая, то в втором пришлось сделать ее толщиной около 5мм. Второй до сих слегка пахнет уксусом от силикона. Пахнет уже не уксус, а ацетат кальция и, скорее всего для муравьев это будет безвредно, прямого контакта не предполагается.

PS, пересмотрел сейчас прилагаемое видео. Понял откуда в гипсе стало столько пор. Там был мел! )
PSS, интересно, а как на счет формиата кальция в формикарии из гипса с мелом? ;)

Аватар пользователя Ivan

1 - Делал похоже, только по бокам

Делал похоже, только по бокам тоже был слой силикона в 1-,15см на стенках.
Кристаллов не было, силикон застыл за сутки (1-3см слой), уксусный запах потом, в готовых плитах, не присутствовал. Мастер-форму разогрел и пропитал парафином из свечки - силикон ровнее ложится и не прилипает к гипсу. (Кстати, к пропитанному парафином гипсу гипс и цемент тоже не прилипают.) Проходы и камеру увлажнения делал сразу. Дырки под трубку и вентиляцию намечал углублениями с двух сторон, пластичности силикона хватает, что-бы нормально вытащить плиту потом.
Точность повторения тоже понравилась.
Только мне вообще один формик нужен был - я хотел технологию отработать :)

P.S. Поставил бы плюс, да не дорос. Так что просто спасибо за проделанное исследование :)

Аватар пользователя mehraban

2 - ...

Поставил бы плюс, да не дорос. Так что просто спасибо за проделанное исследование :)

Однозначно! :)))

Полиуретановый герметик, м.б., будет лучше - там только полимер, без кислоты.