Комментарии пользователя

2022-06-24 15:14

1. Serviformica - это не род, а подрод рода Formica
2. От "безделья" муравьи не мрут. В каждой семье в природе или в формикарие всегда есть какой-то процент "бездельников". Это резерв семьи. На случай нападения, обнаружения большого количества корма, большой разовой гибели фуражиров и т.п. В этом случае происходит быстрая мобилизация этого резерва. В формикарии такого резерва гораздо больше, поскольку еда появляется рядом и без больших затрат в живой силе. Резерв "бездельников" - это норма для муравьев.
3. Причина гибели Ваших колоний в чем-то другом. Надо разбираться. Иначе все будет повторяться.
4. В содержании сервиформики практически не отличаются от кампонотусов. Условия такие же. Кампы, на мой взгляд, более капризные. Формикарий гипсовый, арена, живой корм, сладкий сироп... Все как всегда. Только не заводите подрод формика (крупные лесные формики, которые живут в кучах). Эти звери не для дома. Очень сложны и в поднятии и в содержании.


2022-06-22 23:16

vitimof
На мой взгляд самое интересное в нашем хобби это поднятие семьи с одной матки.

Не буду спорить! Я тоже по возможности предпочитаю поднимать семьи именно с соло маток, даже без первых рабочих. Но тут такая ситуация, что бесплатно предложили, да и вид вообще не популярный, матку не купишь, так что хоть как-то бы получить. За то, как они охотятся... это искусство!)


2022-06-20 18:17

Когда ездил на вершину 'горы ' (600 метров высотой), понял насколько плодотворна их стойкость к высоким температурам.
По асфальтированной стоянке под солнцепёком грациозные нодусы лавировали между трупами менее везучих уховёрток, жучков, мессоров, которых быстро подхватывали и несли в гнездо. Метров 12 до гнезда с добычей они преодаливали где-то за минуту или две. Один раз даже видел, как нодус полетел прям с бардюра, как-будто он спланировал на несуществующих крыльях и моментально продолжил свой бег по неимоверно горячему асфальту. Да, должен отметить, что в тот день был 'лёт' у уховёрток. Пожалуй, поэтому 5-9 катаглифисов преодолевали бардюр каждые 2 минуты с добычей в мандибулах.

P.S. На горизонтальной поверхности сфотать их было почти нереально.

!!! Фотки не могу прикрепить, не знаю почему, но даже те, которые ранее загружал на сайт, не получается опубликовать.


2022-06-20 18:14

Часть майского улова, у апрельской матки крема уже рабочии, скоро переселю в пробирку и пофотую их. Паллидула тут летит с 10ых чисел мая, но первую матку (всего 2) поймал ближе к двадцатым


2022-06-20 16:39

prografix
Первые в два раза меньше вторых, если верить википедии.

Надо учитывать полиморфизм, и, да, тут есть оба рода, но до конца я не могу быть уверен (я это пишу, чтобы кто-то не ошибся, используя какую-то информацию из моего блога). Мне кажется, что всё же это россомирмексы, но лишь детальное рассмотрение, а к такому я не могу себя принудить уже долгое время, я смогу с точностью утверждать: "Всё-таки это были россомирмексы". Кстати, месные 'суперколонии' за месяц могут пару раз поменять своё местоположение, и это тоже усложняет дело, потому что составить воображаемую карту расположения разных видов становится ужасно трудно.


2022-06-20 15:52

камп
ещё не определился лепизиота это или россомирмекс.

Первые в два раза меньше вторых, если верить википедии.


2022-06-19 13:33

Публиковать тут фото не могу, зато ссылку, пожалуй, получится отправить.
Вот таких красоток неоднократно видел на улицах, мне они своей огранизованостью напомнили феидологетонов, также они составляют местным россомирмексам прекрасную конкуренцию. Россомирмексы тоже не промах: времени даром не теряют, а бедных тетров с их територии вытесняют. Там, где когда-то было гнездо тетров (я поймал матку этого же вида, но ещё не определил какого), в один прекрасный день были лишь россомирмексы, ещё один раз видел, как россомирмексы чьё-то гнездо громили, при этом жильцы активно выбигали от туда с расплодом, менее везучих же россомирмексы выносили вперёд лапками. Короче, возращаясь к феидолям, скажу, что они точь-в-точь Pheidole indica - инвазивный вид муравьёв, который считается экзотическим в половине мест его обитания.
Внизу можете поглядеть на макросъёмку этого прекрасного вида и места его обитания.

https://ant-photo.eu/galeria/zdjecia-mrowek/pheidole-indica/
https://www.antwiki.org/wiki/Pheidole_indica

P.S. Я пишу россомирмексы, а ещё не определился лепизиота это или россомирмекс.


2022-06-18 16:35

"проверка "


2022-06-17 23:33

Предыдущий свой дом париусы знатно так подзасрали. И сидели они там уже плотно, да и я ещё сделал хорошую башню(что получилось не с первого раза). И решил переселить их. Сначала подсоединил башню к новой башню, а новую башню ещё подсоединил к арене. Несколько часов они исследовали новый дом. К стати довольно активно. Потом я просто вытрусил старую башню во времянку и забрал контейнер. Через пару часов забрал старую башню вовсе выгнав предварительно оттуда муравьев. С этим кстати приключился довольно интересный казус. Я думал, что матка уже давно в гнезде, но вот нежданчик, она была в шахте увлажнения, и когда я осторожно решил посмотреть не сидит ли там кто-то, оттуда вывалило штук 15 рабочих и матка, благо я осторожно всех скинул в контейнер, поставил арену под термоковрик, врубил на максимум и оставил переселяться. Во время этого я пофоткал муравьев(матку и солдат), в семье где-то 10+ красноголовых солдат, но так же много и обычных. Для удобства муравьев поставил зубочистку(ибо вход в арене был довольно высоко). Но вот некоторые муравьи много раз скидывали этот "мостик" и таскали его по арене. Но довольно быстро(где-то 20-30 минут) и все муравьи перешли в башню. Заняли они там довольно мало места(2 с половиной этажа где-то), так что места для развития у них очень много. Думаю их в такую башню влезет 1500-2000 рабочих. Поэтому теперь буду их кормить ещё больше, ибо места у них теперь завались.


2022-06-17 01:22

Похоже при выкладывание изображений на сайт, появляется критическая ошибка, выкладка информации за последний месяц задерживается.


2022-06-17 00:46

Приветствую, извиняюсь за практически месячное отсутствие, данный пропуск произошел из за экзаменов и закрытия года. Но блог продолжается и сейчас я буду выкладывать то что я записал за последние месяц. Ниже будет предоставлен журнал с записями в хронологическом порядке.


2022-06-11 11:55

19aleks57
Ko
А вы их где нашли? В земле? Дереве?

Извините, отвечаю с опозданием, имею проблемы с памятью, забываю. Так вот: живу в Германии, в Баварии.

вас за другое спрашивали ))


2022-06-10 02:31

Был 08.06.2022, контролировал два раза за день без больших изменений. Да и погода "нелётная" - 19-20°С, ветрено, пасмурно и дождливо временами.
https://youtu.be/O-SDhUoVnKU
https://youtu.be/XLbOrfMWRNY
https://youtube.com/shorts/jMOiUXqEF2A?feature=share


2022-06-10 02:17

Ko
А вы их где нашли? В земле? Дереве?

Извините, отвечаю с опозданием, имею проблемы с памятью, забываю. Так вот: живу в Германии, в Баварии.


2022-06-09 09:52

olga71
вода только-только закончилась и ватка не пересохла

Верно, последнюю воду ватка впитала вчера.
Короче, в Турцию пробирки я решил не брать ввиду того, что они бьются и это далеко не единственное решение.
Инкубатор же продержался месяц, учитывая не большой запас воды, в общем я прекрасно понимаю, что пробирка в сто раз лучше, а шприц рассматривался в качестве временного решения.
Спасибо, я ещё подожду недельку, всё-таки крем, и она ещё сидит вплотную к выходу с расплодом.


2022-06-08 21:57

камп
Стоит ли переселить её из-за того, что вода в шприце совсем кончилась, или она протянет до первых рабочих (куколки ещё белые)?

Влажная ватка содержит много воды, этого запаса матке должно хватить ещё надолго. Если, конечно, вода только-только закончилась и ватка не пересохла. А вообще, в нормальном инкубаторе вода не должна так быстро заканчиваться. Наливайте больше воды, а ещё лучше используйте пробирку, у неё объем больше. Одиночной матке не нужно много свободного пространства. Я наливаю в инкубаторы воды примерно на половину их объема.


2022-06-08 18:57

Также была поймана и матка каких-то турецких кремов, сечас у неё уже есть куколки. Стоит ли переселить её из-за того, что вода в шприце совсем кончилась, или она протянет до первых рабочих (куколки ещё белые)?


2022-06-08 10:19

Денежек столько нет)


2022-06-08 06:01

sasha_Lasius
Он в объявлении в вк вроде бы писал, что только по своему городу или по Казахстану доставит

в основном это касалось больших семей, учитывая что compressus начальная семья, можно и рассмотреть возможность отправки.
Так же я планирую выезд в Россию в конце месяца (29.06 буду в Омске) могу отправить от туда, это в разы сократит сроки доставки и уменьшит риски

Стоимость - 4 000 рублей


2022-06-07 17:28

Ko
почтой получится до Хабаровска? И цену пожалуйста

Он в объявлении в вк вроде бы писал, что только по своему городу или по Казахстану доставит.


2022-06-07 14:41

почтой получится до Хабаровска? И цену пожалуйста


2022-06-06 11:25

Чисто визуально похожа на Formica cinerea. Но не факт. Пепельный муравей-раб? Скорее серый песчаный муравей. Кстати, как раб - не котируется. Слишком агрессивен. Рабами чаще бывают фуски или куникулярии. Песчанки отважны и лихо сражаются с любыми рабовладельцами.
http://antvid.org/Gal1/Formicinae/Formica%20cinerea%20foto.html
Вот здесь у меня есть видео встречи песчанок с рабовладельцами из домашних колоний. Я их быстро разнял. потерь не было.


2022-06-06 11:05

Если семьи разных видов - перегрызутся. Если одного вида - перегрызутся почти наверняка. Есть малая надежда, если подбросить только появившегося светлого. Или можно попытаться подбросить кокон.


2022-06-06 09:46

kongol
Хотя мой друг такого у своих круентатусов не замечал

Интересно.
Что ж, тогда веду дальнейшие наблюдения. На данный момент больше жертв не было. Делал пересчет коконов - 13 штук. Посмотрим, вскроют ли еще кого.


2022-06-05 22:33

Cry
если я не ошибаюсь

Не ошибаетесь. Самое странное, что в остальных своих кампов такого не наблюдал. Поэтому Вы возможно правы, и дело тут конкретно в этом подроде. Хотя мой друг такого у своих круентатусов не замечал.


2022-06-05 11:51

kongol
У меня так же делал париус.

Хм, если я не ошибаюсь, то париус и круентатус относятся к одному и тому же подроду Myrmosericus.
Не знаю, в вентиляции ли тут дело, так как в данном случае воздуха, по-идее, должно быть достаточно - трубка широкая, муравьи сами соорудили насыпь по уменьшению выхода, вряд ли они сделали бы преграду, из-за которой стали бы задыхаться.
Возможно, у данного подрода есть такая особенность, но в чем глубинный смысл уничтожения собственных куколок - непонятно.


2022-06-05 10:05

Cry
один из этих коконов был вскрыт

У меня так же делал париус. Очень много коконов они сожрали, у меня это было возможно из-за плохой вентиляции формика, и они тупо задохнулись. Но вот какой у Вас случай, я ответить затрудняюсь.


2022-06-04 21:46

Третій випуск
https://youtu.be/M1mN3OxYHTQ


2022-06-04 21:14

Семья развивается. К сегодняшнему дню численность рабочих достигла 8 особей, несколько коконов сильно потемнели, всего их 11 штук. Последняя (на данный момент) пара рабочих появилась 31 мая. Но я заметил некую странность. К 27 мая на подходе к "вылуплению" было три кокона, и по какой-то причине один из этих коконов был вскрыт, а муравья разорвали на части. Не знаю был ли он жив или, так сказать, "мертворожденный", но факт остается фактом - я к вечеру 27 мая наблюдал, как тушку бедного несостоявшегося работяги разорвали на части, при этом действующих рабочих на тот момент было шестеро, никто из них не пострадал, жертва именно из кокона. Я, разумеется, напрягся, подумал, что может им мало белка, поэтому в вечер того дня дал еще личинку жука и сиропа, а на следующий день разрезанного таракана. Опасался, что и дальше начнут убивать "новорожденных", или муравьи в коконах по какой-то причине умирают. Но нет - 31 мая появилось двое рабочих и их численность достигла, тем самым, 8 особей. Снова приметил, что окрасом молодняк к вечеру дня вылупления уже вообще не отличим от взрослых муравьев.
И вот когда снова несколько коконов стали, так сказать, "на подходе" - вечером 3 июня, муравьи растерзывают еще одного "новорожденного". При этом и белка и сиропа, на мой взгляд (может, мой взгляд не соотносится со взглядом круентатусов, конечно), достаточно, брюшки у муравьев раздуты, у матки тем более. Но опять же, факт остается фактом - еще одна жертва.
Несколько коконов лежат сильно потемневшими, в прошлый раз со дня растерзания собрата до появления двух здоровых рабочих прошло три дня. Почему, они достают из кокона "недоношенного" муравья и разрывают - не ясно.

Пятничная фотография семьи. На данный момент состав именно такой.


2022-06-04 15:11

Azazel
было бы лучше, если бы ракеты с крыма не летели (

Жаль( удачи вам:)


2022-06-04 00:41

Вчера к16:00 t°18-19°C, ветрено - лёта не было. Сегодня 10:00 t° 18°C; 15:00 до 27°C - лёта не было. Вчера и маток было (видел) всего парочка. Сегодня маток было много. Выходят из глубина дупла-гнезда, постоят на краю, рабочие подёргиваясь пугают их и они возвращаются обратно. Маленького крылатого самца видел одного и только сегодня. Буду продолжать каждый день проверку.


2022-06-04 00:26

prografix
Formica cinerea

Точно, Вы правы! Уже даже визуально видел. А ещё узнал: Formica cinerea , также известная как Пепельный муравей-раб. Размножается быстро, но на него могут нападать другие муравьи, которые крадут его куколки (отсюда немецкое название "Рабский муравей") - данные из немецких источников.


2022-06-03 22:11

Вот и встал на ноги первый солдат, и скоро встанет на ноги второй.


2022-06-03 09:52

было бы лучше, если бы ракеты с крыма не летели (


2022-06-02 14:28

19aleks57
Жало скорее всего имеют, при атаке подворачивают брюшко и жалят.

Жала у них нет. Они брызгают муравьиной кислотой.


2022-06-02 11:46

Cry
А жаль, это были последние гнезда рыжих лесных близ моего дома

Навещал периодически в течении мая эти старые гнезда формики. Был приятно удивлен, что муравьи всё же не вымерли в этих местах, а просто достаточно поздно проснулись. Гнезда, в которых они жили несколько лет назад пришли в полный упадок и запустение, сейчас уже даже не распознать, что они прежде там жили. Муравьи забрались глубже в лес от дорожки.
Не смирившись с пропажей этих благородных муравьев, я отправился на поиски их нового гнезда 3 мая. Фуражиров на дорожке было совсем мало, буквально единицы, но заметил, что в районе одного из кустов их уже было около шести, забрался в этом месте непосредственно в лес. Количество муравьев увеличивалось - уже десятки. Таким образом я дошел до длинного поваленного дерева и обнаружил четкую муравьиную тропу, идущую вдоль лежащего ствола. Поднимаю голову - а в корнях расположился купол муравейника! Муравьев и на нем было в то время еще очень мало, но муравейник жив. Несколько лет назад пара муравейников располагалась прямо вдоль дорожки, где ходили люди. Сейчас я нашел только один этот и глубже в лесу.
Ходил к ним время от времени. Последний раз буквально вчера - муравьи проснулись и предстали во всей своей красе. Одна крупнейшая муравьиная тропа вдоль ствола и вторая менее четкая, уводящая в заросли, перпендикулярно первой тропе. Купол, немного просевший после зимы, восстановили.
Покараулил у тропы, отобрал у двух фуражиров мертвых собратьев, чтобы осмотреть их дома. Один экземпляр смутил меня волосками на спине, так как я сначала принял их за поликтен, но отстоящих волосков у него на груди было более трех пар. Еще и муравейник располагается в достаточно густом подлеске, хотя поликтены предпочитают более свободные от подлеска леса. Но второй экземпляр расставил все точки над i - настоящий голоспинный муравей) В общем, поставил вердикт - Formica polyctena. Если попаду к ним на лёт, то по маткам уже можно будет подтвердить моё суждение окончательно.