Муравьи охотники для новичков

Доброго времени суток!

Прочитал темы для новичков, в которых советуют определенные виды. Эти виды питаются семенами и злаками, иногда мертвыми насекомыми.
Вопрос - есть ли такие виды (подходящие для новичков), которые охотятся на живых насекомых (например, на арене)? На больших насекомых?

Заранее спасибо за ответы и советы.

Аватар пользователя RocKsi

1 - Больших живых и страшных

Kinda
иногда мертвыми насекомыми..

Что значит иногда?
Абсолютно всем муравьям нужны мертвые насекомые))

Больших живых и страшных насекомых могут завалить и зеронядные виды, просто для этого их должно быть много, они должны перерости порог робкости так сказать)) (мои мессоры как раз сейчас растягивают за ноги недодушеную бедолагу муху, колонии чуть больше года)
И этому правилу подчиняется в принцепи подход у любого вида, большая колония - большие амбиции.
Ну и понятно откуда у новичка взяться большой колонии...
А для малых колоний (которыми как правило обладают новички) живая добыча, естественно, чревата стрессом, травмами и вылетами за пределы арены.
А вообще муравьи по сути своей больше падальщики и охотники на слабозащищённую добычу (например гусениц).
В этом и есть залог их выживаемости и простоты содержания.
Отдельные, более развитые в эволюционном плане виды, как правило, сложны в содержании и скорее всего погибнут в руках новичка.

Да и подобного плана охота, будет вызывать интерес лишь первое время, потом всё равно станет обыденной.

Ну это всё, выше сказанное, чисто моё скромное мнение))

Аватар пользователя likeman

2 - .

Чем меньше семья, тем больше шансов быть "склюнутой" чуть меньше чем в полном составе. Поэтому, как правильно заметила Ксения, только большие семьи начинают вести себя нагло. Маленькая же колония старается быть как можно более незаметной.

Аватар пользователя Kinda

3 - ясно, спасибо. подумываю об

ясно, спасибо. подумываю об огненных жнецах

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

4 - Настоящие охотники - это в

Настоящие охотники - это в первую очередь понероморфные муравьи, но любой понероморф - это муравей для опытных киперов. Самый простой - это диакамма. Самый сложный из доступных - наверное гарпегнатос. Но харпы - это действительно охотники. Настоящие, толковые, со своей тактикой. Правда охотятся они на добычу, меньшую чем сами, и всегда в одиночку.

Но в контексте понероморфов у меня такое мнение: если хочешь связать свою жизнь с понероморфами, то лучше с них и начинать. Просто выбрать видно попроще. Да, первые шаги будут неудачны, но это опыт. Опыт, полученный на мессорах, слабо применим к содержанию понероморфов. Это другой космос.

Кстати, пожарники - понероморфы, но совсем не охотники. И даже стабильные семьи совсем не охотники. Так что их вообще исключайте, хоть они и относительно несложные и выносливые )

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

5 - Kinda ясно, спасибо.

Kinda
ясно, спасибо. подумываю об огненных жнецах

Это которые миноры? Ну они понастырней структора конечно. Толпой может и будут кого-то уничтожать.

Аватар пользователя whex

6 - S.T.E.L.S. если хочешь

S.T.E.L.S.
если хочешь связать свою жизнь с понероморфами, то лучше с них и начинать. Просто выбрать видно попроще. Да, первые шаги будут неудачны, но это опыт. Опыт, полученный на мессорах, слабо применим к содержанию понероморфов. Это другой космос.

Ну, почти согласен. Всё же общие навыки по содержанию муравьёв лишними не будут. И терпение, дисциплинированность в кормлении... На понероморфах это постигать очень болезненно)

Аватар пользователя Kinda

7 - Да, они

Да, они

Аватар пользователя alexangr

8 - кампы тоже подойдут

Можно как я , начать с самых распространённых муравьёв - с муравьёв рода Camponotus . Конечно же не с Camponotus singularis , а с Camponotus vagus или Camponotus nicobarensis , они дешевле мессоров ( не Messor structor ). А дерутся по лучше . :) Всё же 20-60 мурашей будут бояться любого движения и звука .

Аватар пользователя KVA

9 - S.T.E.L.S. Кстати, пожарники

S.T.E.L.S.
Кстати, пожарники - понероморфы, но совсем не охотники

Пожарники тоже могут быть злобными и агрессивными. Но действительно - УМЕЛОЙ охотой тут и не пахнет. Это просто изматывание добычи с беспорядочным кусанием и ожиданием момента, когда она окончательно истечет гемолимфой.

Аватар пользователя bx

10 - А мои так на арену и не

А мои так на арену и не ходят, привыкли что я им еду в камеры кладу)) и теперь стоят на входе с арены в камеры, и как только подношу еду, её хватает рабочий и уносит, а его место сразу занимает другой который получив свой кусок так же утаскивает его, а место занимает третий))) очень смешно выглядит.

Аватар пользователя iorecs

11 - Хм..

Муравьи не только падальщики и собиратели. Муравьи ещё и весьма многочисленны и хорошо организованы. Отсюда очень неплохие охотники (а точнее превосходные) многие мирмицины. К примеру очень просты в содержании феидоли, и при этом даже молодая колония ведёт себя весьма агрессивно в отношении соразмерной добычи. Я очень удивлён что никто о них не упомянул. Чуть пореже встречаются в коллекциях солинопсисы (гемината, инвикта), которые уже от нескольких штук начинают вести себя очень агрессивно и способны убить добычу в десятки раз крупнее себя.

Аватар пользователя Pablito

12 - Ну не знаю как кому, а мне

Ну не знаю как кому, а мне мои феидоли нравятся своими бойцовскими качествами. У них на арене живая муха не больше минуты может летать. Кидаю им в основном немного примороженных мух. Ставлю емкость с мухами на минут 5 в холодильник и потом закидываю, забавно наблюдать как на лапах у мухи катаются мураши, но повторюсь, это не долго продолжается.

Аватар пользователя monsterr

13 - PablitoОтсюда очень неплохие

Pablito
Отсюда очень неплохие охотники (а точнее превосходные) многие мирмицины.

Жаль, мои мирмики к ним не относятся. В попытке догнать хромую дрозофиллу, они успешно охотились только друг на друга, промахиваясь по мухе.
Разве что упорство, с которым они и по пять-десять минут подряд продолжали после этого держать друг друга бульдожьей хваткой, можно назвать охотничьим качеством =)

Всё-таки хоть охотничьи навыки и идут рука об руку с врожденной агрессивностью у вида, но само их качество тренируется.
Если не будет двигающейся добычи, на которой муравьи будут тренироваться - даже самые агрессивные виды разучатся охотится.
Будут, как мои мирмики, разве что хаотично прыгать, мазать мимо добычи, кусать друга и бегать по кругу в панике =)