Tetramorium bicarinatum-Мои любимчики (лучше поздно чем никогда))

Приветствую всех на странице этого блога. В нём я буду повествовать о самой любимой моей колонии-Tetramorium bicarinatum. История длиною в год, а кажется уже в целую жизнь :-)
Появились они у меня 15 февраля прошлого года. Купил в антшопе за 2240 рублей. Это была моя первая колония купленная за деньги (до того умудрялся выменивать).
Когда они приехали в составе колонии было 2 матки, 3 крылатых матки и около сотни рабочих с расплодом. И первое, что они через неделю по приезду сделали,-вынесли на помойку труп второй матки.

Время шло и муравьи ели. Кормил как мог разнообразно. В рационе было 8 видов кормовых насекомых (тараканы 4 видов, сверчки, знахарь, мучняк, дрозофилы), и куча всяких заменителей типа яичного белка и желтка, сухих креветок, мака, нескольких видов орехов и фруктов.

Спустя пару месяцев муравьи выросли из инкубатора и я переселил их в трёхкамерный гипсовый формик. Тогда меня очень удивило что они обклеивают расплодом все доступные поверхности, будь то ходы, стены или потолок камер. Кормил также разнообразно и обильно как раньше. Начало появляться много крылатых, в том числе и немногочисленные мелкие самцы (именно мелкие, ибо есть ещё и крупные). Уже тогда муравьи начали активно искать любые лазейки для побегов. Хотя, они им были и не особо нужны, ибо никакие антипобеги не помогали.
В середине лета надо было уехать в деревню на месяц и надеясь на взрывной рост я переселил их в 16 камерный формик-башню, о чём впоследствии весьма пожалел ибо муравьи начали откровенно мусорить в формикарии, часто бежать оттуда и грызть гипс. Именно тогда я сделал весьма важный и справедливый вывод-чтобы не было побегов обязательно нужна просторная арена.
По приезду с деревни я переселил их в акриловую БЖС и подключил пластиковую арену из пищевого контейнера (которая, кстати, в последствии служила очень долго и праведно).

Даже не знаю чем они мне так нравятся... Вроде не особо быстрые, мономорфные... Но эти муравьи, хоть и не быстро, делают дела так как будто знают,что у них в итоге получится всё. Как будто они знают что колония может жить вечно и времени у них с запасом. Но это так, размышления :-)
Также хочу отметить их чрезвычайную живучесть и всеядность. И если со всеядностью всё понятно то по поводу живучести поясню:
На время уезда я оставил гипсовую болванку на подоконнике на балконе. Стояла и сушилась она просто так, без пластикового корпуса. После приезда я захотел её почистить и залить термоклеем выгрызенные муравьями ходы. Представьте, каково же было моё удивление, когда спустя месяц, в полностью сухой болванке, я обнаружил в камере увлажнения группу рабочих с живыми личинками!!

Долго я не мог понять правда ли то, что эти муравьи выводят маток внутри колонии, подобно фараонисам или тапиномам. И узнал правду я очень оригинально. Во время масштабного побега из той пресловутой 16 камерной башни я выловил в середине бегущей дорожки бескрылую матку. Тогда я понял-они действительно плодят маток. И если вы хотите увидеть это воочию-дайте им сбежать. Во время побегов вместе с колонной пытается уйти немалое кол-во оплодотворённых маток.

С тех пор много воды утекло. Муравьи ели, росли, плодили всё больше маток и из-за этого росли всё быстрее. Через 3 месяца я подключил вторую бжс, потом через некоторое время третью, и, наконец, 2 дня назад подключил четвёртую бжс. Также 2 дня назад я осуществил свою давнюю мечту-сделал бикаринатумам огромную арену с отдельной кормушкой (в прошлой еда закидывалась как попало и в итоге за месяцы арена стала мусоркой).
Сейчас в колонии... много рабочих (не знаю как их даже примерно сосчитать), до сих пор думаю сколько их там тысяч, но предполагаю тысячи 3-4. Также в камерах можно насчитать 16-25 плодных маток и ещё пара десятков бескрылых маток шатается на арене.

Обожаю этих муравьёв!!

Прошу прощения если я упустил что-то важное или слишком сжато изложил всю эту историю. Уж очень много прошло времени, многое я забыл и вполне мог изложить всё, несколько, сумбурно.
Фото в хронологическом порядке:

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Lerg

1 - Вот это размах! Завидую.

Вот это размах! Завидую.

Аватар пользователя Иван Викторович

2 - Крылатые самки ровным слоем

Крылатые самки ровным слоем сидят:). Грандиозно! Вот это, в моем понимании, и есть супер организм!!)))

Аватар пользователя iorecs

3 - ...

Даже не знаю что ещё можно написать в этом блоге, по этому пока что буду просто выкидывать фото кормления и всякой разности.
Удалось запечатлеть "отряды-ручейки", как я их называю. Они представляют из себя группу рабочих с матками которые организованной колонной проходят вдоль антипобега в поисках лазейки. Предполагаю, что подобным способом в природе эти муравьи делают диффузное гнездо. Делают они такие группы раз в несколько часов.

DSC02520.JPG DSC02521.JPG DSC02522.JPG DSC02517.JPG
Аватар пользователя Seafrost

4 - Уххх как круто))

Уххх как круто))