Tetramorium bicarinatum-Мои любимчики (лучше поздно чем никогда))

Приветствую всех на странице этого блога. В нём я буду повествовать о самой любимой моей колонии-Tetramorium bicarinatum. История длиною в год, а кажется уже в целую жизнь :-)
Появились они у меня 15 февраля прошлого года. Купил в антшопе за 2240 рублей. Это была моя первая колония купленная за деньги (до того умудрялся выменивать).
Когда они приехали в составе колонии было 2 матки, 3 крылатых матки и около сотни рабочих с расплодом. И первое, что они через неделю по приезду сделали,-вынесли на помойку труп второй матки.

Время шло и муравьи ели. Кормил как мог разнообразно. В рационе было 8 видов кормовых насекомых (тараканы 4 видов, сверчки, знахарь, мучняк, дрозофилы), и куча всяких заменителей типа яичного белка и желтка, сухих креветок, мака, нескольких видов орехов и фруктов.

Спустя пару месяцев муравьи выросли из инкубатора и я переселил их в трёхкамерный гипсовый формик. Тогда меня очень удивило что они обклеивают расплодом все доступные поверхности, будь то ходы, стены или потолок камер. Кормил также разнообразно и обильно как раньше. Начало появляться много крылатых, в том числе и немногочисленные мелкие самцы (именно мелкие, ибо есть ещё и крупные). Уже тогда муравьи начали активно искать любые лазейки для побегов. Хотя, они им были и не особо нужны, ибо никакие антипобеги не помогали.
В середине лета надо было уехать в деревню на месяц и надеясь на взрывной рост я переселил их в 16 камерный формик-башню, о чём впоследствии весьма пожалел ибо муравьи начали откровенно мусорить в формикарии, часто бежать оттуда и грызть гипс. Именно тогда я сделал весьма важный и справедливый вывод-чтобы не было побегов обязательно нужна просторная арена.
По приезду с деревни я переселил их в акриловую БЖС и подключил пластиковую арену из пищевого контейнера (которая, кстати, в последствии служила очень долго и праведно).

Даже не знаю чем они мне так нравятся... Вроде не особо быстрые, мономорфные... Но эти муравьи, хоть и не быстро, делают дела так как будто знают,что у них в итоге получится всё. Как будто они знают что колония может жить вечно и времени у них с запасом. Но это так, размышления :-)
Также хочу отметить их чрезвычайную живучесть и всеядность. И если со всеядностью всё понятно то по поводу живучести поясню:
На время уезда я оставил гипсовую болванку на подоконнике на балконе. Стояла и сушилась она просто так, без пластикового корпуса. После приезда я захотел её почистить и залить термоклеем выгрызенные муравьями ходы. Представьте, каково же было моё удивление, когда спустя месяц, в полностью сухой болванке, я обнаружил в камере увлажнения группу рабочих с живыми личинками!!

Долго я не мог понять правда ли то, что эти муравьи выводят маток внутри колонии, подобно фараонисам или тапиномам. И узнал правду я очень оригинально. Во время масштабного побега из той пресловутой 16 камерной башни я выловил в середине бегущей дорожки бескрылую матку. Тогда я понял-они действительно плодят маток. И если вы хотите увидеть это воочию-дайте им сбежать. Во время побегов вместе с колонной пытается уйти немалое кол-во оплодотворённых маток.

С тех пор много воды утекло. Муравьи ели, росли, плодили всё больше маток и из-за этого росли всё быстрее. Через 3 месяца я подключил вторую бжс, потом через некоторое время третью, и, наконец, 2 дня назад подключил четвёртую бжс. Также 2 дня назад я осуществил свою давнюю мечту-сделал бикаринатумам огромную арену с отдельной кормушкой (в прошлой еда закидывалась как попало и в итоге за месяцы арена стала мусоркой).
Сейчас в колонии... много рабочих (не знаю как их даже примерно сосчитать), до сих пор думаю сколько их там тысяч, но предполагаю тысячи 3-4. Также в камерах можно насчитать 16-25 плодных маток и ещё пара десятков бескрылых маток шатается на арене.

Обожаю этих муравьёв!!

Прошу прощения если я упустил что-то важное или слишком сжато изложил всю эту историю. Уж очень много прошло времени, многое я забыл и вполне мог изложить всё, несколько, сумбурно.
Фото в хронологическом порядке:

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Lerg

1 - Вот это размах! Завидую.

Вот это размах! Завидую.

Аватар пользователя Иван Викторович

2 - Крылатые самки ровным слоем

Крылатые самки ровным слоем сидят:). Грандиозно! Вот это, в моем понимании, и есть супер организм!!)))

Аватар пользователя iorecs

3 - ...

Даже не знаю что ещё можно написать в этом блоге, по этому пока что буду просто выкидывать фото кормления и всякой разности.
Удалось запечатлеть "отряды-ручейки", как я их называю. Они представляют из себя группу рабочих с матками которые организованной колонной проходят вдоль антипобега в поисках лазейки. Предполагаю, что подобным способом в природе эти муравьи делают диффузное гнездо. Делают они такие группы раз в несколько часов.

DSC02520.JPG DSC02521.JPG DSC02522.JPG DSC02517.JPG
Аватар пользователя Seafrost

4 - Уххх как круто))

Уххх как круто))

Аватар пользователя iorecs

5 - Колония мертва

Ну что же. Всему приходит конец. Перелилась и чаша моего терпения. Можно даже сказать что перелилась на 3 обьёма. 2 часа назад поехал в зоо магазин за кормами. Возвращаюсь домой и вижу как бикаринатумы обгладывают труп скорпиона Hottentotta hottentotta... До моего ухода скорпион был жив. Я растил его полтора года... Надеялся ввести в культуру в России, где этот вид есть только у меня. В общем перед моими глазами пронеслось всё. Как скорпиончики приехали, как я их кормил, ухаживал. Как я радовался обнаружив что эта особь беременна... В общем можете все дружно меня минусовать, но бикаринатумы прямо сейчас варятся в кипятке. Я не желаю больше терять редкие виды просто потому что они не могут не бежать.

Аватар пользователя BO.

6 - о как радикально, остынешь и

о как радикально, остынешь и будешь сожалеть
в мурашей тоже вложил не мало

Аватар пользователя Seafrost

7 - А что же не сделал

А что же не сделал дополнительную крышку?? Я так понимаю арена открытого типа, но можно было себя перестраховать и сделать крышку, на момент отсутствия дома. Жаль и скорпиона и мурашей. Ни те, ни другие не виноваты. Такова природа-матушка.

Аватар пользователя Lar

8 - Жаль,отличные мураши,просто

Жаль,отличные мураши,просто нада было не давать им так розростись не в меру.Чтоб не стали проблемой.Я б с удовольствием таких держал .Они б у меня всех на даче до кого б дотянулса перемололи.

Аватар пользователя Screenshotik

9 - Lar Они б у меня всех на даче

Lar
Они б у меня всех на даче до кого б дотянулса перемололи.

Ну у вас походу весь смысл муравьев в том, чтоб они друг друга "мололи"

Аватар пользователя Lerg

10 - Screenshotik Ну у вас походу

Screenshotik
Ну у вас походу весь смысл муравьев в том, чтоб они друг друга "мололи"

Лар мне моего племянника напоминает. Ему 12 лет и каждый раз как он приходит в гости я только и успеваю вылавливать одних муравьев от других.
И ещё вечно этот вопрос... А кто сильнее? А что будет если им кинуть птицееда? И т.п.

А вашу колонию iorecs очень жаль, как и скорпионов. Как писал Антуан Экзюпери -"Мы в ответе за тех кого приручили". В данном случае колония бикаринатумов. Стоило предусмотреть хоть частичную герметизацию арены. Может всеж стоило их на улице бросить? Менее жестоко.

Аватар пользователя iorecs

11 - Не жалею

Я не жалею о содеянном. Да, я много в них вложил, но если перечислить все виды которые они у меня выели-список будет пунктов на 20, если не больше. Действительно, возможно, они просто не могут нормально себя чувствовать являясь такой большой семьёй, ибо в природе, скорее всего гнездо диффузное и отдельные дислокации насчитывают всего несколько сотен муравьёв. У меня на носу несколько разводов редких видов скорпионов. Я хочу к новому году полностью вывести биков из квартиры, ибо всю молодь пёстрых скорпионов они благополучно перемололи в труху. Также они поселились у моих новых гекконов-партеногенетиков и окопались в грунте, чтобы воровать дрозофил. В общем от этого вида Чрезвычайно много проблем. Ничего страшного, я смогу добыть их когда буду готов к этому, а сейчас надо поднимать 2 вида тапиномы, герков и другие семьи.

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

12 - На территории СНГ на данный

На территории СНГ на данный момент нет адекватного антипобега. Тальки, масла и тем более блески для губ - фигня. Хорошую колонию они не держат. Кто получал действительно хорошие колонии, знают об этом. Крупная колония - это неконтролируемый организм. И до сих пор решением ВСЕХ известных проблем является элементарная крышка с нержавеющей сеткой.

У меня было две подобные ситуации (подчеркиваю - подобные). Первая: сбежала инвикта и уничтожила семью харпов из 22-24 особей, которую я растл года полтора. Я тогда уничтожил всех, кто был у харпов, и кто был вне формикария. Тех, кто был внутри фермы, включая матку и расплод, я сохранил. Опыт научил меня ценить любую жизнь.

Второй случай: сбежала гемината и сожрала в ноль хорошую колонию енсисов, мессоров и стартовую колонию африканских одонтомахусов. Махусы были классные. Я геминатам не слелал ровным счетом ничего. Почему? Потому что в этой ситуации самыйм криворуким был конечно же Я! По моей невнимательности и безответственности погибло три колонии. В отместку еще четвертую выжечь? Ну как-то неправильно это.

Так что создавшаяся ситуация прямое следствие твоей компетентности, внимательности и просчетов. Ты сначала должен в отношении себя какие-то меры принять, как в отношении главного виновного, потом остыть немного, чтобы эмоции не мешали думать, а потом уже принимать решения. Кстати, данная схема разумна вообще при принятии любого жизненного решения. Муравьи по сути в гробу видели и наше "замечательное" увлечение, и формикарии, и арены, поэтому осуждать их за побеги как-то нелогично. Как правильно сказал Lerg, процетировав Экзюпери - "Мы в ответе за тех, кого приручили". То есть, Борис, ты, как президент, допустил волнения в стране и, вместо того, чтобы исправить ситуацию, завалил страну ковровой бомбардировкой.

Аватар пользователя bx

13 - S.T.E.L.S. Тальки, масла и

S.T.E.L.S.
Тальки, масла и тем более блески для губ

В отношении взрослой колонии бикаринатумов я не думаю что вообще какие то антипобеги существуют, где бы то не было.
Моя колония достигла того уровня развития при котором просто начали ходить по машинному маслу, совершенно не обращая на него внимания.
И вообще я тоже подумываю от них избавиться, нет, конечно не таким радикальным способом, но все больше убеждаюсь что эти муравьи не для дома.
Мощную колонию не удержит ничего, они будут грызть акрил в местах стыков, точить сетку, но возможность сбежать найдут!

Аватар пользователя Иван Викторович

14 - Успел получить от Бориса

Успел получить от Бориса (iorecs) просто гигантский отводок его колонии, сейчас насчитал около 21-22 бескрылых оплодотворенных самок, так что по сути его популяция сохранена. Муравьи и в правду очень упрямые, продираются сквозь анти побег, успокоились только тогда, когда намазал жирным слоем с обеих сторон. Фараоны по сравнению с ними пай-мальчики. За лето фараонов забыли покормить пару раз, так они сбежать не смогли, а просто часть рабочих и всех самцов пустили на корм, самки все живы здоровы, рабочих уменьшилось в 2 раза, но расплод был на всех стадиях, и только мне стоило завалить всех едой, как самки завалили камеры толстым слоем яиц, антипобег в виде блескадля губ для фараонов-непреодолимая преграда. Так что бикаринатумы и правда лютые звери и жалятся больно, даже больнее мирмики:-))) Как увеличатся в численности в 2 раза как раз и сделаю для них

S.T.E.L.S.
элементарная крышка с нержавеющей сеткой.

Аватар пользователя BO.

15 - я под бикаринатумов Бориса

я под бикаринатумов Бориса специально формик сделал, максимально антипобеговый.

Аватар пользователя iorecs

16 - Способа нет.

Я, конечно, понимаю, что мы все мирмикиперы и любим муравьёв. Но побеги бикаринатумов-не моя вина. Я уничтожил колонию для того, чтобы смочь осуществить мечту-развести несколько видов скорпионов, ибо в присутствии биков это просто пустая трата времени и нервов. Кажеться, я уже писал Валерию о том, что бики грызут металлическую сетку. Также они прогрызли кусок трубки у входа в арену. Начали с шершавого среза и просто проточили её вдоль, таким образом сбежав. В другой раз они просто прогрызли полипропелен около трубки выходящей на арену. Отверстие под трубку сверлилось дрелью и там была небольшая шершавая поверхность от оплавившегося пластика. Акрил они на моей практике не грызли, но, думаю в любой системе найдутся ПВХ трубки, буь то между модулями или от формика к арене. Таким образом они не сбегут только из полностью акриловой, закрытой конструкции, где вентиляция будет осуществляться через отверстия в акриле. И то, при недосмотре, крупная колония сможет частично сбежать и поселиться в квартире. Уничтожать колонию-не совсем правильно, нельзя с этим не согласиться, но куда мне их девать? Ситуация была просто критическая. Продать/обменять или отдать в дар такую колонию за короткое (настолько короткое, чтобы жертвами побегов не стали еще пара-тройка скорпионов или гекконов) время не то что не просто, а не представляется возможным. Этот вид, несмотря на обилие замечательных качеств, быстрый рост и неприхотливость не является особо популярным и идёт скорее на ценителя, большинство же к нему или равнодушно или побаиваются (что определённо верно). Я обязательно сделаю еще попытку содержания биков, когда смогу обеспечить безопасность остальных животных.

Аватар пользователя BO.

17 - То есть мой вариант не

То есть мой вариант не идеален : пластик Pla (твердый пластик), стекло, сетка из маски кинескопов (там довольно сложный сплав, сетка на редкость крепкая) , и Ватный тампон -контролируется ежедневно и меняется периодически.
Просто мураши не достигли критической массы?
Может имеет смысл, несколько степеней защиты : скажем формик-арена помещаются в больший по размеру пластиковый контейнер.
При побеге , контейнер они сразу не возьмут, будет несколько дней для устроения инцидента.

Аватар пользователя iorecs

18 - ...

Такое возможно, но в вашем случае пока нет необходимости, ибо семья маленькая. Моя колония уже особо не помещалась в контейнеры, особенно арена. Могу дать совет-все щели и пробоины я заливал вазелином, ибо его муравьи не грызут, да и невозможно это.

Аватар пользователя Apachik

19 - iorecs Могу дать совет-все

iorecs
Могу дать совет-все щели и пробоины я заливал вазелином

он там застывал? А что скажите о холодной сварке, может ей проклеивать лучше?

Аватар пользователя Screenshotik

20 - iorecs все щели и пробоины я

iorecs
все щели и пробоины я заливал вазелином, ибо его муравьи не грызут, да и невозможно это.

Ноо, вазелин это мазь же... И не не твердеет. Неужели муравьи такую простую преграду не захотели рыть?

Аватар пользователя Quelleyllan

21 - iorecs Я уничтожил колонию

iorecs
Я уничтожил колонию для того, чтобы смочь осуществить мечту-развести несколько видов скорпионов

А зачем было убивать? Можно было разделить семью и раздать киперам или отдать в какой нибудь зоопарк, да в конце концов распродать их. Но видимо жадность помешала тебе этого сделать...

Аватар пользователя KeeperAnts

22 - Quelleyllan А зачем было

Quelleyllan
А зачем было убивать? Можно было разделить семью и раздать киперам или отдать в какой нибудь зоопарк, да в конце концов распродать их. Но видимо жадность помешала тебе этого сделать...

iorecs
Продать/обменять или отдать в дар такую колонию за короткое (настолько короткое, чтобы жертвами побегов не стали еще пара-тройка скорпионов или гекконов) время не то что не просто, а не представляется возможным. Этот вид, несмотря на обилие замечательных качеств, быстрый рост и неприхотливость не является особо популярным и идёт скорее на ценителя, большинство же к нему или равнодушно или побаиваются (что определённо верно). Я обязательно сделаю еще попытку содержания биков, когда смогу обеспечить безопасность остальных животных.

Аватар пользователя jsCoder

23 - Если ты дома содержал большую

Если ты дома содержал большую и "побегосклонную" колонию, почему нельзя было сделать дополнительную защиту скорпионам (и всем другим животным)? Например поставить все контейнеры со скорпионами в один, большой герметичный контейнер с мелкой сеткой. Или на крайний случай на садках со скорпионами сделать полоску вазелина\блеска\клейкой ленты двусторонней, снаружи террариумов естественно. Или сделать водную преграду. Да куча вариантов. Муравьи часто сбегают, такой вариант же можно было предсказать, и предпринять меры, хоть какие нибудь меры.
Убивать колонию - очень глупый поступок, даже если они съели очень редкого скорпиона.

Аватар пользователя iorecs

24 - ...

Вам всем очень просто меня судить. Делать всякую защиту-время. А я работаю всё время пока не сплю. Также стоит заметить что до этого скорпионов и пауков никто не трогал. Побег был за 3 дня до происшествия и до этого они просто уходили в стены и под плинтуса к собратьям живущим в квартире.
Ладно, тут уже комментировать нечего, а писать тут только оправдания перед публикой не хотящей ни слушать ни понимать-как минимум, что-то не то. Я напишу в этом блоге следующее сообщение, когда смогу снова повести речь о бикаринатумах. А будет это.. Ну, через годик-полтора.

Аватар пользователя Конст

25 - iorecs, прекрасно вас

iorecs, прекрасно вас понимаю. Успехов со скорпионами.