Разящие сердечки - Crematogaster biroi

Пришло время написать о ещё одной колонии, которая у меня живёт - Crematogaster biroi. Приобрёл я их уже достаточно давно, а вот написать о них смог только сейчас. Приехала колония в составе матки, небольшого количества расплода и десятка 4 рабочих. Долгое время жили в пробирке-инкубаторе. Особого роста колонии не наблюдается, хотя расплод всегда присутствует.
IMG_1006.JPG

IMG_1008.JPG

Мураши довольно таки спокойно себя ведут, при открытии пробирки для кормления не бегут всем составом на выход. Но если дать им не сильно придавленного знахаря, активно применяют жало.
3ff6378e-be71-40a1-8e33-4d0ad5658f67.jpg

Глядя на медленный рост колонии, принял решение сделать им мини формик. Взял имеющуюся заготовку , которую заливал в чашку Петри очень давно, когда делал первый форм для махусов:

Начало

Разметил, и отрезал нужный сектор:

После чего начал потихоньку вырезать камеры:

Но примерив заготовку, понял, что совершил ошибку. Если оставить только сектор с камерами и накрыть сверху стеклом, то со стороны арены, между верхней и нижней частью чашки Петри, получалась большая щель, в которую эти малыши с легкостью пройдут.

И началась работа по исправлению этой ошибки.

Вот, что получилось:

После этого с горем пополам я вырезал отверстие для доступа на арену, сделал крышку, "переборщив" с дихлорэтаном, когда склеивал, собрал всю конструкцию и подготовился к переселению, предварительно увлажнив "гнездо".

...

Через пару часов соединил трубкой формик и пробирку начал ждать чуда....

Но его не произошло, муравьи не хотели покидать свою любимую обитель. По арене и формику бегали пара разведчиков, все остальные не думали начинать

переселение.

Пришлось им немного помочь в этом, положив пробирку на термоковрик. Они собрали своё добро и перешли в соединительную трубку. Я отсоединил пробирку, закупорил ватой трубку, чтобы не было желания вернуться, и больше их не беспокоил.

Утром, придя на работу, увидел такую картину:

После переселения.

Продолжение следует...

Комментарии

Аватар пользователя Colobopsis

1 - .

Формикарий так аккуратно выглядит! Красота

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

2 - У меня подобный муравей

У меня подобный муравей довольно долго развивался. Так и не перевалил за три года объемы пробирки, хотя ел как дурной.
К слову, скутелларисы в гипсе размножаться не хотели. Точнее расплоди был, но куколки умирали. Видимо не подошел уровень влажности. Возьмите это на заметку.

Аватар пользователя Pablito

3 - Спасибо, Валерий, я учту. У

Спасибо, Валерий, я учту. У меня они тоже хорошо едят белок и пьют сироп. Но особо не прибавляют в численности. Если им будет плохо в гипсе, попробую переселить их в деревянный формикарий. Как раз ещё один есть пустой для такой мелюзги.

Аватар пользователя snip

4 - А чем гипс хуже дерева?

А чем гипс хуже дерева? Увлажнять поменьше и будет как в дереве. У скутералисоа куколки гибли из-за повышенной влажности. У меня тоже самое по началу было пока не понял что их увлажнять нужно только зимой. Возможно та же история и с biroi, правда они должны быть приспособленные к более высокой влажности. Переселять не торопитесь, наблюдайте за расплодом, пока его не много это возможно. Увлажняйте меньше, и понемногу. Когда будите увлажнять смотрите за поведением муравьёв, если будут прижиматься к увлажнённой части гипса, или тащить туда расплод, значит нужно поднять влажность. Т.к. масса гипса у Вашего формикария небольшая увлажнять нужно микро дозами.
Ещё, просьба, уберите под спойлер фотографии, или весь процесс изготовления формика. Жутко неудобно проматывать каждый раз первое сообщение темы, ещё и на каждой последующей странице тоже самое будет.

Аватар пользователя Pablito

5 - snip А чем гипс хуже дерева?

snip
А чем гипс хуже дерева?

Я имел ввиду, что им вообще влажность не нужна, кроме воды из поилки, которой они всё что нужно увлажнят. Поэтому и хотел их переселить в дерево. Но пока буду наблюдать, как им в гипсе, экспериментировать с увлажнением.

Аватар пользователя snip

6 - Pablito которой они всё что

Pablito
которой они всё что нужно увлажнят

Не совсем так. Муравьи увлажняют формикарий собственными испарениями и испарениями личинок. Чем больше муравьёв и расплода и меньше площадь испарения из формикария тем выше в нём влажность. Сомневаюсь что бы муравьи отрыгивали содержание своего желудка на гипс без последствий для формикририя. Да и слишком расточительно это.
Даже самые засухоустойчивые муравьи живут при какой-то влажности, если она ниже - муравьи испытывают дискомфорт в определённой степени. Длительное понижение или повышение влажности имеет последствия для самих муравьёв и расплода.
Не подумайте, я не придираюсь. Просто хочу что бы люди понимали, что нет такого понятия "формикарий увлажнять не надо". Всё зависит от внешних условий. Летом, например, влажность выше чем зимой в квартирах, если в комнате влажность 30%, 20%, а может и 12%, то в формикарии, особенно если его подогревать, и того ниже. Ни какие муравьи жить в таких условиях не смогут. Влажность хорошо контролировать по поведению муравьёв.
Спасибо за спойлеры :).

Аватар пользователя Pablito

7 - snip Не подумайте, я не

snip
Не подумайте, я не придираюсь. Просто хочу что бы люди понимали, что нет такого понятия "формикарий увлажнять не надо".

Да я и не думал так) Не вижу в этом придирок, я просто думал, что они носят влагу из поилки, если им нужно что-то увлажнить. Просто возникает вопрос - как увлажнять деревянные формики?
Кстати, увлажнил я формик утром, все перенесли на влажную часть гипса и все там сгруппировались, видимо, нужно больше увлажнять.

Аватар пользователя snip

8 - Температура в течении суток

Температура в течении суток сильно колеблется? Из-за этого может так же влажность скакать.
Сам деревянный формикарий ни как не увлажнить, увлажняю среду вокруг него :). Комнату, шкаф, на худой конец поставить формикарий в пакет и положить в него влажную салфетку с гигрометром для контроля.

Аватар пользователя Pablito

9 - сообразим на троих?)

IMG_1414.JPG

Аватар пользователя Pablito

10 - немного расплода

IMG_1415.JPG

Аватар пользователя Pablito

11 - Что-то ест в одно лицо